Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Гэри Смолл, Джиджи Ворган

Хочу и могу. Как изменить свою личность за 30 дней

Предисловие

Вспомните кого-то, кто вам очень симпатичен. Подумайте, как бы вы описали этого человека. Насколько он общительный, дружелюбный, ответственный? Считаете ли вы, что у него хорошее чувство юмора, что он уверен в себе, бескорыстен? Возможно, вы даже стремитесь быть на него в чём-то похожим?

Затем представьте себе человека, который не вызывает у вас симпатии. Что именно вас в нём раздражает? Скорее всего, он кажется вам беспокойным, вспыльчивым, ненадёжным. Вы вряд ли хотите равняться на такого человека.

Теперь попытайтесь охарактеризовать самого себя. Может быть, вы — экстраверт, с которым все вокруг хотят общаться? Можете ли вы назвать себя исполнительным и организованным? А может, вы, наоборот, нервозны и подвержены резким сменам настроения? Есть ли в вас что-то, что вы бы очень хотели изменить? Если на этот вопрос вы ответили «да», то вы не одиноки. Новейшие исследования показывают, что многие действительно стремятся кардинально измениться. Большинство людей хотели бы скорректировать те или иные особенности своего характера, иногда довольно значительно, но даже не догадываются, что это возможно.

Личность — это набор индивидуальных качеств, относительно постоянных черт характера, которые делают нас уникальными. На нашу личность влияют модель поведения, чувства и образ мыслей, в своей неповторимости она подобна отпечаткам пальцев, поскольку отражает нашу сущность и обусловливает нашу реакцию на мир вокруг и взаимодействие с ним.

Среди психиатров и психологов долгое время бытовало расхожее мнение, что человек формируется как личность ещё в раннем детстве, и его характер всю жизнь остаётся неизменной константой. Однако современные исследования в области психологии опровергают этот устоявшийся научный миф. Учёные доказали, что мы действительно можем скорректировать свой характер (самостоятельно, с помощью психолога или же совмещая оба эти подхода), и значительных перемен возможно достичь за очень короткий период времени — 30 дней — будто по щелчку. Это революционное открытие разрушает наши ложные представления о том, что от некоторых дурных черт нашего характера нет спасения. Спасение есть — как бы сильно эти черты ни влияли на наш успех и личное счастье.

Эта книга поможет вам лучше разобраться в себе, посмотреть на себя со стороны и понять, что же именно вам нужно в себе изменить. Вы также получите советы, с помощью которых сможете сделать это в течение 30 дней. Никаких многолетних посещений психотерапевта, никакого бесконечного самокопания и судорожного обдумывания каждой неприятной мелочи, которая когда-либо с вами происходила, если вы действительно хотите измениться, эта книга послужит вам гидом и проведёт вас прямиком к вашей цели, так что вы и не заметите, как станете улучшенной версией самого себя.


Гэри Смолл,

доктор медицинских наук

Джиджи Ворган

Лос-Анджелес, Калифорния

Глава 1

Скорректировать характер — легко!

Меня всё время спрашивают: «Ты в детстве, наверное, была ужасно забавной, да?» Ну, вообще-то, я была ужасной занудой.

Эллен Дедженерес [Эллен Дедженерес (род. 1958) — популярная американская актриса, комедиантка и телеведущая. — Прим. пер.]

Эмма с трудом пробирается к барной стойке и заказывает бокал белого вина. Музыка играет так громко, что приходится кричать. Она терпеть не может свадьбы, особенно если ей приходится идти на них одной. Ей уже 35, родители и друзья уже отчаялись когда-нибудь услышать новость о том, что Эмма наконец-то тоже выходит замуж. Они считают, что Эмма чересчур разборчива, но она-то прекрасно понимает, что всё дело в элементарной стеснительности, которая вечно мешает ей проявить инициативу и вступить в отношения.

Она садится за столик под номером 12 — её место кажется ей пыточным креслом — и судорожно придумывает план побега. К ней подсаживаются две смеющиеся женщины и явно хотят пообщаться, но Эмма даже не может толком расслышать их имён за оглушительно громким «New York, New York» [«New York, New York» — знаменитая песня из одноимённого фильма Мартина Скорсезе, впервые исполненная Лайзой Минелли. В 1979 году композицию перепел Фрэнк Синатра, и его исполнение также стало чрезвычайно популярно. — Прим. пер.], доносящимся со сцены.

Между тостами в честь молодожёнов и подачей салатов к Эмме подходит привлекательный мужчина из-за соседнего столика, знакомится с ней и приглашает на танец. Эмма лишь отводит взгляд и отрицательно качает головой. Он мигом теряет к ней интерес, отворачивается и приглашает одну из тех весёлых хохотушек. Эмме остаётся лишь наблюдать за тем, как они идут танцевать, а её внутренний голос тем временем надрывается и вопит: «Да что с тобой не так?! Он же такой славный — а ты, ты такая дура!» Она успокаивает себя недавно придуманной как раз на такой случай мантрой: «Просто забудь, он наверняка всё равно или уже женат, или какой-нибудь мерзавец».

Потянувшись уже за третьей булочкой, Эмма замечает, что масло закончилось. «Надо было остаться дома», — бормочет она.

Эмма — одна из миллионов людей, страдающих от излишней застенчивости и страха перед общением. Она прекрасно об этом знает и уже смирилась. Конечно, ей бы очень хотелось быть более открытой и общительной, но она уверена, что ей этого просто не дано.

Личность, личные качества, характер — всё это обозначается по-английски словом personality, которое происходит от латинского persona. Изначально persona — это театральная маска, которую надевали античные актёры для исполнения роли, чтобы скрыть свои настоящие лица. В нашем понимании личность, характер, персона — это наши индивидуальные модели поведения, образ мыслей и чувствования мира. Наши мысли и чувства влияют на наше поведение, заставляя нас совершать те или иные поступки.

Черты характера человека, как правило, не меняются с годами и сказываются на его личной жизни, карьере, здоровье и даже на продолжительности жизни. И даже если поведение некоторых людей может в чём-то совпадать, двух людей с абсолютно идентичными характерами в мире не найти.

Большинство людей знают свои слабые и сильные стороны и ведут себя соответственно. Если вы считаете себя творческой личностью, вы скорее всего всячески демонстрируете свою креативность. Если вы привыкли думать о себе как о щедром человеке, вы, вероятно, стараетесь больше отдавать, чем брать. Если вам кажется, что вы очень чувствительны, то вас наверняка очень легко выбить из равновесия.

Но иногда бывает проще описать других людей, нежели самого себя. Подумайте, например, о людях, которых вы хорошо знаете: ваших родных, друзьях или коллегах. Наверняка вы можете описать каждого из них буквально одним-двумя словами: Джим — человек властный, Кэрол очень умна, Шарон вспыльчива, а Питер — ответственный. Разумеется, одного-двух слов недостаточно, чтобы описать человека максимально полно, но нам ведь свойственно навешивать такого рода ярлыки, чтобы было проще реагировать на других людей и общаться с ними.

Черты характера и эмоциональные состояния

Говоря о чертах характера, мы обычно имеем в виду некие устойчивые эмоциональные реакции и модели поведения, которые со временем не меняются (например, щедрость, угрюмость, застенчивость). В свою очередь, эмоциональные состояния представляют собой временные мысли и чувства, которые, конечно, могут влиять на наше поведение, поскольку часто бывают реакцией на внешние события. Например, ваш брат может быть в целом очень жизнерадостным парнем, но если вдруг недавно он столкнулся с целым рядом потерь и разочарований, он на какое-то время может приуныть. Его уныние будет временным состоянием, обусловленным сложившейся ситуацией.

Один мой пациент по имени Фрэнк, отец-одиночка, описывал самого себя как человека очень беспокойного: даже в моменты, когда всё было замечательно, он то и дело ждал подвоха. Пока его сын учился в начальной школе, Фрэнк то и дело переживал, как бы не опоздать и вовремя забрать его домой. Когда парень вырос и получил водительские права, Фрэнк волновался, как бы сын не попал в аварию. Если сравнить Фрэнка с другими, менее беспокойными людьми, то он, конечно, уж слишком сильно за всё переживает: однако степень его переживаний не слишком меняется изо дня в день. В целом беспокойство — стабильная черта его характера.



Сын Фрэнка однажды действительно попал в аварию, но, к счастью, никто серьёзно не пострадал. Когда Фрэнку позвонили и сообщили об этом, он так сильно запаниковал, что бедняге стало тяжело дышать, и он решил, что у него сердечный приступ. После того как в пункте первой помощи ему сделали кардиограмму, врач сообщил, что с сердцем у него всё в порядке и это была просто паническая атака, которая и стала причиной перенасыщения лёгких кислородом (гипервентиляции). Фрэнку дали лёгкое успокоительное, он подышал в бумажный пакет и постепенно успокоился. Его паническая атака была временным эмоциональным состоянием — реакцией на произошедший инцидент — и это не постоянная черта его характера.