Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Они почистили зубы и натянули пижамы, которые выдала им сестра Любу. После этого сыграли с ней пару партий в карты. Ноэль бы не удивился, если бы горилла поцеловала их на ночь, но она этого не сделала.


Поскольку в медчасти находился только один пациент (палочник со сломанным усиком), мальчики заняли отдельные палаты.

Ноэль ночевал в той же комнате, в которую его поместили по прибытии на Таинственные острова. Это было небольшое помещение с тёмным деревянным полом, кроватью, тумбочкой и стулом. Другой мебели в палате не было.

Маленький ночной торшер наполнял комнату приглушённым тёплым светом. Кровать была застелена свежим бельём, подушка и пододеяльник сияли белизной в полумраке. Однако Ноэль не стал ложиться, а подошёл к окну и раздвинул шторы.

Снаружи воцарилась непроглядная ночь, но на небе сверкали звёзды, и Ноэль различал стволы пальм, за которыми простирался пляж. Он открыл окно и услышал вдалеке шум моря.

Где-то там по волнам скользит «Либерти» и уносит миссис Моа навстречу её новой жизни. И если Ноэль не найдёт вора, укравшего серебряную шкатулку, он никогда не узнает, что она хотела ему передать.

Возможно, сестре Любу всё-таки удастся дозвониться до директрисы. Бывшей директрисы, поправил себя Ноэль и невольно содрогнулся.

Он снова с тревогой спросил себя, что теперь будет со школой. Кто заменит миссис Moa? Наверное, завтра на школьном собрании они обо всём узнают.

Мысли Ноэля вернулись к вору, который незаметно проник в их комнату. Скорее всего, это был кто-то из Интерната. Попасть на острова тайком невозможно. Материк находился очень далеко, такое расстояние не преодолеть даже орланам-белохвостам. А лодку, какой бы маленькой она ни была, непременно засекли бы охранники.

Значит, шкатулка всё ещё здесь, подумал Ноэль. На одном из островов. Нужно просто найти её, только и всего.

Только и всего. Ноэль горько усмехнулся.

Шесть островов хоть и не отличались большими размерами, но таили в себе массу неожиданностей, опасностей и загадок. Ноэль жил на острове охотников, но даже его он изучил не до конца.

И тем не менее. Вора нужно поймать каким бы то ни было образом.

Ноэль глубоко вдохнул прохладный ночной воздух. Он представил, что его мама сейчас тоже стоит где-то у окна и всматривается в темноту. А может, у неё уже светает? Он ведь понятия не имел, где она находится.

— Ты думаешь обо мне хоть иногда? — прошептал он.

Вдали стрекотали цикады. Взвизгнула ночная птица. Это был единственный ответ, который он получил.


Ноэль открыл глаза и увидел перед собой бездонный омут. На него смотрели тёмные глаза. Перед ним сидела девушка с кожей цвета эбенового дерева и блестящими чёрными волосами.

Катокве.

Это сон, подумал Ноэль. Катокве никак не может находиться в лазарете. Она живёт на Пятом острове, у шпионов. Ноэль с ней почти не пересекался, но это не мешало ему постоянно думать о ней. Неудивительно, что и сегодня она явилась ему во сне.

— Доброе утро! — Голос Катокве в его голове звучал хрипло и немного грубо, как всегда. — Я уже подумала, что ты никогда не проснёшься.

Ошеломлённый, Ноэль резко сел в постели.

— Ты… э-э… настоящая?

Вопрос был настолько глупым, что он с радостью взял бы его обратно, но было слишком поздно: Катокве уже услышала его.

— Нет, — сказал Катокве. — Вчера вечером я отбросила копыта. Перед тобой мой дух. — Она развела руки в стороны и попрыгала на одной ноге к подоконнику.

Ноэль провёл рукой по волосам. Он чувствовал себя так, словно очнулся после длительной комы. Удивительно, как глубоко он спал! А ведь накануне вечером был так взволнован! Не подмешала ли сестра Любу ему что-нибудь в еду?

Наверное, всё дело в непривычной тишине лазарета. Вот в их башне на Четвёртом острове никогда не бывает тихо. Когда дневные животные спят, ночные бодрствуют — и наоборот.

— Призраки летают, — заметил он. — А не скачут по комнате, как хромые стервятники.

— Я и будучи человеком не отличалась грациозностью. Как же из меня получится изящный призрак? — Катокве открыла окно, и в комнату ворвался восхитительно свежий утренний воздух. — Сестра Любу рассказала мне, что произошло. Ну, про шкатулку, которую у вас украли. Отвратительная ситуация!

— Не то слово. — Ноэль задумался над тем, стоит ли говорить Катокве, что миссис Моа уехала. По идее, все должны узнать об этом не раньше, чем на школьном собрании.

— Про миссис Моа я тоже знаю, — продолжила Катокве, словно прочитав его мысли.

— Правда? — спросил Ноэль. — Тоже от сестры Любу?

— Мистер Икс сообщил нам вчера вечером. — Стервятник мистер Икс был главой Пятого острова. — Шпионы всегда получают информацию немного раньше остальных.

— Может, ты знаешь, куда она уехала? — нетерпеливо спросил Ноэль.

— К сожалению, нет. — Катокве поморщилась. — Миссис Моа решила покончить с прошлым. Начать новую жизнь, без нас. Ужас, да? — Девочка села на подоконник. — И что ты собираешься делать? — осведомилась она.

Ноэль опустил голову на подушку и уставился в потолок.

— Не знаю. Если бы можно было хотя бы ей позвонить! Но она не принимает звонки.

— Говорю же, она решила покончить с прошлым.

— А что ты вообще здесь делаешь? — Ноэль повернулся на бок и посмотрел на Катокве. Он видел чёрточки на её высоких скулах — шрамы это или татуировки? — Ты заболела?

— Не-а. — Катокве покачала головой. — Мне нужно было сюда кое-что привезти.

— Что же?

Она спрыгнула с подоконника и повернулась к нему спиной.

— Это секрет.

Как и всё, что происходило на острове шпионов. Ноэль подавил разочарованный вздох. Как бы ему хотелось узнать больше о жизни Катокве! Но теперь она училась на самом загадочном из Таинственных островов. Ей не разрешалось говорить о том, что она изучала и чем занималась. Этого правила она строго придерживалась, хотя в остальном относилась к правилам довольно пренебрежительно.

— Итак? — не оборачиваясь, спросила Катокве. Её чёрные волосы были заплетены в плотные косички, кончики которых крепились к голове ярко-зелёной заколкой. Хотя… никакая это не заколка, как теперь догадался Ноэль, а змея Корацон, животное-спутник Катокве.

— Что — итак? — не понял Ноэль.

— Что мы будем делать?

Мы. Как приятно это слышать! Ноэль почувствовал, как по его телу растекается приятное тепло. Но не успел он ответить на вопрос Катокве, как дверь распахнулась.

На пороге стояла сестра Любу.

— Доброе утро! — радостно провозгласила горилла. — Как спалось?

— Отлично. — Ноэль зевнул и потянулся.

— Тогда иди завтракать. Тайо уже ждёт тебя в общей комнате.

— Завтрак! — Катокве повернулась и потёрла руки. — Звучит заманчиво.

Горилла сверкнула дёснами.

— А вот кормить тебя я не планировала, Катокве. Но так и быть. Приглашаю тебя за стол.

5


Миссис Окабу, кухарка на Первом острове, постаралась на славу. Стол в гостиной ломился под бесчисленными тарелками, мисками и блюдами с экзотическими фруктами и кокосовым кремом, жареными овощами и дымящимся шафрановым рисом, которые принесли бородавочник и её команда.

Ноэль по утрам никогда много не ел и ещё не успел проголодаться после сытного ужина. Тем не менее при виде всех этих яств у него потекли слюнки.

Тайо уже сидел за столом. Его тарелка была до краёв наполнена едой.

— Привет, Кат! — Он увидел Катокве, и его глаза загорелись. Ноэль и его друг восхищались прекрасной шпионкой. В этом они были похожи, как и во многом другом.

— Доброе утро. — Катокве прошла мимо Тайо, и её узкая ладонь коснулась его плеча. Такое прикосновение, словно невзначай, являлось для неё высшим проявлением чувств. Она всегда соблюдала дистанцию.

Пока они усаживались за стол, Ноэль в очередной раз задался вопросом, знает ли Катокве, как они с Тайо относятся к ней на самом деле. Наверное, её это не волновало. Она любила Тайо и Ноэля одинаково и не стала бы выбирать между ними. И это даже хорошо, подумал Ноэль.

— Как ты спал? — поинтересовался у Тайо Ноэль.

— Отлично. Как сурок. А ты?

— Я тоже, — ответила вместо Ноэля Катокве. Она схватила пустую тарелку. — Эта история с миссис Моа — просто жесть, правда?

— Ты ей рассказал? — спросил у Ноэля Тайо.

— Мистер Икс, — снова ответила Катокве, прежде чем Ноэль успел раскрыть рот. — Интересно, кто станет директором. Кто-то из членов Тайного совета?

— Наверное, поначалу обязанности директора возьмёт на себя миссис Яя, — предположил Тайо. Гиена была главой острова охотников. — Она, как-никак, заместитель директора. Но без замены нам не обойтись. Совет всегда состоит из шести животных, иначе решения не принимаются. — Он сунул в рот ломтик манго.

— Интересно, куда делась миссис Моа, — пробормотал Ноэль.

— А мне интересно, что под этой крышкой… — Катокве подалась вперёд и подняла серебряную крышку большой миски. — Ай! — Она выронила крышку, и та с грохотом упала на стол. — Чёрт!

В миске возвышалась гора омлета, на вершине которой восседал волосатый тарантул размером с кулак.