Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Джина Майер

Первое испытание Ноэля



Пролог

— Нокс на связи, — проворчал низкий голос.

Миссис Моа резко подскочила и едва не ударилась головой о потолок кабинета. Она так долго ждала этот звонок.

— Что нового, Нокс? — встревоженно спросила она.

— Мы его нашли.

Директор школы облегчённо выдохнула. Ещё чуть-чуть, и она потеряла бы надежду, что они когда-нибудь отыщут этого мальчика. После неприятного случая в горах Ноэль бесследно исчез, как сквозь землю провалился. Даже шпионам не удавалось его выследить.

— Где он? — спросила она.

— По-прежнему в Германии, — лаконично ответил Нокс. — Неподалёку от того места, где мы обнаружили его зимой.

— А что с Уко?

— Никаких следов.

— Это ничего не значит. Уко умён.

— Мы знаем, что он умён, — пролаял Нокс. — Мы ведь не новенькие!

— А ведёте себя как новенькие! — подколола его миссис Моа. — В последний раз вы привели Уко прямо к нему. Он его едва не убил.

Звонивший на мгновение замолчал.

— На этот раз всё надёжно, — с лёгким раздражением объяснил он. — Мы вели себя крайне осторожно, гарантирую. — Он откашлялся. — Каковы наши дальнейшие действия?

— Организуйте транспорт, — прошипела директор школы. — И предупредите охрану. Объявлена наивысшая боевая готовность, об этом ведь не нужно напоминать, не так ли? Ноэль должен добраться сюда целым и невредимым. — Она растянула своё чешуйчатое туловище. — И не рисковать. Вы меня слышите, Нокс?

— Разве можно обойтись без риска? — возразил Нокс.

— Вы знаете, что я имею в виду, — сказала миссис Моа. — Тот инцидент в горах… такое больше не должно повториться. Ни в коем случае.

— К той операции я отношения не имел, — пробурчал Нокс. — Это Хора облажалась. Теперь мы всё сделали правильно. Всё идёт как надо. Не переживайте.

Не переживайте, подумала миссис Моа. Да это смешно!

Однако Нокс прав. Без риска не обойтись.

Вся эта школа — сплошной риск.

Но они должны на него пойти.

Ведь на кону судьба всего мира.

Часть I

Путешествие


1


— Видишь, вон там? — голос Бена звучал так тихо, что Ноэль его едва понимал. — Окно рядом с учительской открыто. Эти лузеры не заметили, что мы его открыли.

— И? — спросил Ноэль. — Что нам это даст?

Бен пихнул его локтем в бок.

— Чувак, ты чего! Мы можем туда зайти!

— И зачем нам это? — удивился Ноэль. — Мы и так целыми днями торчим в школе. Мне туда теперь и по ночам ходить?

— Старик, да подумай же ты как следует. Мы пойдём в учительскую. Дверной замок — не проблема, я его легко взломаю. На следующей неделе у нас контрольные по математике и физике. Может, мы найдём список заданий. А ещё лучше — ответы.

— Забудь, — сказал Ноэль. — У меня уже одно предупреждение. Если нас застукают, меня выгонят из школы.

— Да кто нас застукает? — Бен развёл руками и обернулся. — В школе пусто, там никого нет. А если кто-то появится, мы быстро свалим.

Ноэль покачал головой.

— Нет, правда.

— Ну, давай же, — настаивал Бен. — И по математике, и по физике у меня двойки. Мне нужно найти эти работы.

Не успел Ноэль возразить, как с неба свалился маленький шарик и приземлился прямо у его ног. Ноэль непроизвольно нагнулся, поднял его и рассмотрел в свете фонаря, стоявшего на краю школьного двора.

Это был шерстяной шарик, серый и мягкий, но из нежных волокон выступало что-то твёрдое и белое. Ноэль потянул этот предмет и вытащил маленькую косточку. Он в замешательстве уставился на неё, а потом разглядел длинный тонкий мышиный хвостик, который также свисал из комочка шерсти.

— Что это за гадость? — удивился Бен.

Ноэль выронил шарик и посмотрел наверх, в темноту, из которой тот появился. И сжался от страха, увидев жёлтые глаза. На водосточной трубе школы сидела крупная птица. Она внимательно наблюдала за Ноэлем и, несмотря на тусклое освещение, тот сразу её узнал. Острый изогнутый клюв, ушки-кисточки, круглая голова — несомненно, это сова из лыжного лагеря.

Эта птица кинула ему волосатый шарик. Комочек из перьев, шерсти и костей, который она извергла из своего желудка.

Жёлтые глаза сверлили Ноэля. Он бы с радостью опустил голову, но был не в состоянии отвести от птицы взгляд. Вдруг в его голове снова раздался хриплый голос:

— Нооооо-эээээль.

Клюв птицы оставался неподвижным, но Ноэль не сомневался, что это её голос.

— Убирайся! — тихо произнёс он.

— Чё? — спросил Бен.

— Да не ты, — сказал Ноэль.

— Что там? — теперь и Бен посмотрел наверх, но он стоял прямо под водосточным желобом и не видел птицу.

— Ничего. — Ноэль собрал в кулак всю свою волю и оторвал взгляд от совы.

— Пора, Ноэль, — прошептал голос.

— А теперь что? — осведомился Бен.

— Не знаю, — ответил Ноэль. Он больше не смотрел вверх, но всё равно ощущал на себе острый, как нож, взгляд совы.

— Зато я знаю, — заявил Бен. — Без тебя я не справлюсь, ты должен мне помочь. Кроме того, у меня есть для тебя кое-что приятное.

— Всё начнётся через несколько дней, — прошептал голос. — Готовься.

Да что, чёрт возьми, это значит? На этот раз Ноэль не стал произносить вопрос вслух. Он больше не желал ничего слышать. Ему хотелось зажать уши ладонями, но это бы не помогло, ведь голос звучал в его голове.

— А теперь иди домой, Ноэль, — едва слышно произнёс голос.

Оставь меня в покое, подумал Ноэль. Исчезни, наконец! Он поднял с пола большой камень и запустил им в крышу. Камень ударился о водосточный желоб и упал на землю рядом с Беном, который испуганно отскочил в сторону.

— Ты спятил? — прошипел он.

— Иди домой, — снова прошептал голос.

Ноэль поднял голову и увидел, что сова расправила громадные крылья и бесшумно полетела сквозь мрак. Ноэль глядел ей вслед одновременно с облегчением и с беспокойством.

— Так и быть, — наконец, произнёс он. — Я пойду с тобой.


Бен карабкался первым, Ноэль следовал за ним. Спрыгнув в коридоре с подоконника напротив учительской, он увидел Леннарта. Тот стоял, скрестив руки и прислонившись к стене, и улыбался.

Реакция Ноэля была мгновенной. Он развернулся и собрался выбежать на улицу, но удрать не успел: Бен и Леннарт схватили его и потащили по коридору.

— Вы с ума сошли? Что это значит? — Ноэль пытался вырваться, но у него не было никаких шансов.

Их было двое, а он один.

Бен распахнул дверь в кабинет химии, Леннарт затолкнул Ноэля внутрь, после чего они захлопнули и заперли дверь снаружи.

— Передавай привет Сандрин! — крикнул напоследок Бен, и их шаги стихли.

— Вернитесь, чёрт побери! — Ноэль барабанил кулаками в дверь. Хотя понимал, что это бесполезно. Они не вернутся.


Кабинет химии располагался на первом этаже, но окна, разумеется, были закрыты. Ноэль оказался в ловушке. Он прислонился спиной к стене, съехал по ней вниз и сел на корточки.

Вот бы он послушался сову! Или своего сердца. Он ведь чувствовал, что Бен замышляет какую-то гадость. И всё равно позволил себя уговорить.

Это произошло сегодня на перемене. Бен подошёл к Ноэлю и предложил:

— Давай снова замутим что-нибудь вместе, а? Как раньше. Хочешь?

Ноэль не хотел. Когда-то он и Бен дружили, но с тех пор, как в их классе появился Леннарт, он и Бен стали зависать вместе, и Бен изменился до неузнаваемости. Ноэль больше не знал, как с ним общаться. Однако после случая с Сандрин Ноэль чувствовал себя обязанным. Потому и согласился.

Он зашёл к нему вечером, они немного поиграли, а когда стемнело, Бен уговорил Ноэля залезть с ним в школу.

— Я придумал, что там сделать, — сказал он. — Будет круто. И времени займёт немного.

Интересно, как Бену и Леннарту удалось завладеть ключом от кабинета химии?

Неважно, подумал Ноэль. Он сидел в ловушке, и как-то нужно было из неё выбираться. Это всё, что имело значение.


Как же открыть это проклятое окно? Ключ от двери Бен и Леннарт наверняка вытащили и унесли с собой. Хотя нет, вряд ли, подумал Ноэль. Скорее всего, ключ где-то в классе. И он его найдёт.

Но для этого нужен свет. Однако если он включит верхний свет, это заметят жители соседних домов. Вдруг кто-нибудь из них догадается, что кто-то проник ночью в школу, и вызовет полицию?

Только не это! После случая в лыжном лагере Ноэлю объявили, что ещё одна подобная выходка — и он вылетит из школы.

На лабораторном столе стояла горелка, которая вполне могла сойти за карманный фонарик. При условии, что где-то отыщется огонь.

Учитель химии господин Мойзер всегда бросал зажигалку в выдвижной ящик стола. Ноэль открыл ящик и стал на ощупь искать зажигалку. Бинго!

Он засунул газовую трубку в адаптер на стене, повернул кран и открыл вентиль горелки. Поднёс к нему зажигалку, и вспыхнуло жёлто-синее остроконечное пламя. Он повернул вентиль вниз. Пламя ослабело. Отлично. Осталось найти ключ.

Возле окна стоял шкаф с выдвижными ящиками. В верхнем ящике оказались карандаши и бумага для записей. Ноэль задвинул его и перешёл к следующему.

Что-то с глухим ударом врезалось в оконное стекло. Ноэль от ужаса подскочил на месте. Снаружи на карнизе, всего в полуметре от него, сидела сова и таращила на него жёлтые глаза.