Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Как пользоваться книгой

Чтобы получить больше пользы от этой книги, прочтите первые несколько глав, раскрывающих, что такое творческая энергия, как ее чувствовать и как научиться применять. Подумайте о том, чего вам больше всего хотелось бы добиться с помощью этих техник, и просмотрите главы, которые касаются этих тем.

После оглавления вы также найдете список упражнений.

Выполняйте все упражнения из каждой главы, чтобы выяснить свои приоритеты; выбирайте упражнения, которые лучше подходят к вашей ситуации. Примерное время для выполнения упражнений — это только приблизительные рекомендации. Вы можете делать эти упражнения быстрее или, наоборот, тратить на них больше времени, чем предлагается. Решайте сами, как лучше для вас. Пользуйтесь диаграммами и таблицами, чтобы фиксировать ваши идеи во время или после выполнения упражнения. Это поможет вам сосредоточиться на выбранном и альтернативном вариантах решений и подведет к следующему шагу. Чтобы поддерживать свой практический уровень, уделяйте 10–20 минут в день работе с этими техниками. Пусть они станут привычной частью вашей повседневной жизни. Продолжайте записывать все, что вы делаете. Регулярно просматривайте все свои графики и записи, чтобы отмечать результаты.

Благодаря методам ВСМ вы станете более осведомленными, проницательными и научитесь выбирать оптимальные варианты решений в любой ситуации, а значит, поймете, что нужно именно вам и как это получить.


Часть 1

Применение метода ВСМ

Глава 1

Динамика методов ВСМ


Эта глава призвана показать вам, как работают мои методы, здесь вы найдете информацию о необходимости прислушиваться к собственной интуиции или уделять внимание творческому ви́дению для лучшего понимания ситуации, принятия решений и формирования более тонкого восприятия и осознания окружающих реалий. Например, помимо использования этих методов при выборе места проживания и непосредственно дома, в котором я хотела бы жить, я применяла свою систему при работе в киноиндустрии, при поиске делового партнера или идей для новых книг, а совсем недавно методы ВСМ помогли мне в поиске партнера, который работал с клиентами, занятыми продвижением собственных брендов. Эти техники могли бы и не сработать, если бы я не была открыта и восприимчива к ним.

Как эта система функционирует

Методы ВСМ работают, помогая вам быть более открытыми к голосу своей интуиции, истинному «Я» — или как там еще вы называете свои внутренние ощущения. Это очень мощная сила внутри вас. Ее часто игнорируют, преуменьшают ее роль или недооценивают в современном обществе, потому что мы сейчас больше ценим рациональность и умение принимать логические решения. Например, юристов, судей, бизнесменов, ученых, инженеров и политиков — то есть лидеров современного общества — оценивают по способности делать рациональные выводы.

Хотя такой подход, как правило, является правильным и необходимым в современной жизни, мы можем дополнительно слушать нашу интуицию и иррациональную составляющую нашего сознания для получения более точной информации и более глубокого понимания происходящего. Когда иррациональные методы сочетаются с рациональными или используются сами по себе, шансы принять наилучшие решения и сделать правильный выбор выше.

Наша интуитивная часть связана со способностью использовать ментальные образы или визуализацию, связанные с функционированием правого полушария мозга. Правая часть мозга оперирует в целостном режиме восприятием информации, тогда как левое полушарие выстраивает логический, линейный режим восприятия и обработки информации. Правополушарный стиль мышления сопряжен с творчеством, визуальными образами, мечтами, чувствами, символами и синтезом, в отличие от более линейного стиля, связанного с математикой, языками и анализом.

Ученые смогли определить, когда именно люди задействуют интуитивную, обрабатывающую изображения часть мозга, с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ) и других методов визуализации работы мозговых структур. Эти тесты показывают более высокую степень притока крови к коре,

расположенной в задней части мозга в моменты, когда обрабатываются задачи, связанные с визуальными образами.

Таким образом можно сказать, что существуют реальные физические корреляции между процессами, когда вы мысленно что-то представляете или визуализируете, и активизацией определенных областей мозга.

Технологии, способствующие раскрытию потенциала нашего мозга, как раз и направлены на высвобождение внутренних возможностей, способных помочь нам получить все, что мы хотим. Некоторые из них включают в себя:

✓ определение целей и их достижение; повышение уровня навыков и творческого потенциала;

✓ развитие чувства уверенности в себе, повышение самооценки;

✓ формирование личного образа и желаемого имиджа;

✓ умение глубже понимать других людей, что приводит к улучшению взаимоотношений и позволяет быть более убедительными;

✓ способность мотивировать других;

✓ умение решать проблемы и принимать решения;

✓ способность повышать и понижать уровень энергии; ^ возможности по улучшению здоровья и устранению вредных привычек.


Наша внутренняя сила помогает нам достичь этих преимуществ, она действует невероятно мощно по двум основным аспектам. Первый — режим восприятия, который помогает настроиться на то внутреннее знание и понимание, которое сложно выразить рационально. Второй — это активный режим, позволяющий применять на практике полученную информацию. Вы можете использовать эту информацию, чтобы работать над собой, влиять на других людей

и на происходящие события. Большинство методов ВСМ работают благодаря комбинированию этих режимов, но есть такие, которые задействуют преимущественно один из них. Например, применяя эти методы для определения целей, сначала активизируйте свои способности к восприятию, чтобы получить глубинное представление о том, чего вы хотите и в чем нуждаетесь. Затем, основываясь на этих сведениях, определите цели, приоритеты и выстройте систему достижения того, чего вы желаете.

Как правило, интуитивное восприятие работает благодаря нашей способности создавать образы и визуализировать желаемое; этот навык присущ каждому, его можно развить до определенной степени в любом человеке. Некоторые люди предпочитают настраиваться на свой внутренний голос с помощью визуальных образов или внутреннего мыслительного процесса, в то время как другие склонны реагировать на чувства или ощущения. Используйте то, что лучше всего подходит именно вам. Однако поскольку визуальные и слуховые способы восприятия наиболее распространены, применение методов, описанных в этой книге, в большей степени повлияет на ваше умение использовать образы или мысли, чтобы раскрыть глубинную силу мозга. В свою очередь, работая с этими техниками, вы будете развивать все эти способности.

Познакомьтесь со своим внутренним голосом и научитесь взаимодействовать с ним

Чтобы применить свое внутреннее знание, сначала вам нужно почувствовать его, обратить на него внимание. Как только вы научитесь определять, что это именно оно, и поймете, как оно работает, то сразу получите чрезвычайно ценный инструмент для достижения своих целей. Внутреннее знание поможет вам определить, следует ли доверять кому-либо на работе или в личных отношениях, стоит ли заключать сделку, надо ли устраиваться на конкретную работу или как стать более серьезными в плане личных знакомств. Если вы будете прислушиваться к внутренним идеям и правильно реагировать на них, то сможете использовать больше возможностей в плане работы, улучшите личные отношения и повысите свои шансы привлечь к себе все то положительное, что происходит в жизни. Вы должны постоянно прислушиваться к этой интуитивной и творческой части себя, и, когда вы научитесь воспринимать эту творческую силу напрямую, она станет для вас источником новой нужной информации и энергии.