Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Почему опасно игнорировать свою творческую энергию

Интуитивная энергия — это не только сигнал, помогающий вам получить то, чего вы хотите. Она также может посылать вам предупреждения, благодаря чему вы избежите чего-то или кого-то неприятного вам, как, например, это случилось с Генриеттой, проигнорировавшей внутренние сообщения.

Поздней осенью около половины девятого вечера Генриетта вышла из офиса и направилась к своей машине, которая была припаркована в нескольких кварталах от офиса. Было холодно, темно и почти безлюдно. Женщина увидела, как четверо подростков вывернули из-за угла на ее улицу примерно в сотне метров от нее, и внезапное покалывание побудило ее проявить осторожность. На мгновение у нее возникла мысль перейти на другую сторону улицы, но она решила прислушаться к более разумному ободряющему голосу: «Но это же просто дети… Еще совсем не поздно… Вокруг люди… Перейдя дорогу, ты покажешь свой страх… Если идти уверенным шагом, ничего не случится». Эти логические доводы быстро промелькнули в голове, и она продолжила свой путь. После того как женщина без последствий обогнала первых двух подростков, она решила, что все в порядке. Но стоило ей обойти следующих двоих, как вдруг она почувствовала, что ее сбили с ног и в итоге отобрали кошелек.

Как понять, что пора прислушаться к своей внутренней интуиции

Способность слышать голос интуиции может стать мощным инструментом, если вы будете развивать и обращать на нее внимание. Как только вы начнете пользоваться подсказками, которые посылает вам мозг, то поймете, что интуиция — это своего рода маяк, освещающий дорогу или указывающий на возможную опасность. Эти внутренние подсказки сигнализируют, куда вам лучше идти, каких проблем можно избежать или что делать, чтобы успешно преодолеть трудности на пути. Когда вы узнаете, как получить доступ к интуитивной части вашего мозга, используя описанные здесь методы ВСМ, вы сможете применять эти подходы во всех аспектах своей жизни.

Важно придерживаться следующих четырех пунктов, чтобы эффективно использовать внутреннюю творческую силу.

1. Знайте, что внутри вас есть интуитивная, творческая сила и вы можете использовать ее с пользой для себя.

2. Обращайте внимание на возникающие внутри вас чувства осознания, прилива энергии или важности происходящего, приходящие в любой форме: голоса, картинки, предчувствия.

3. Старайтесь понять, что именно эта сила призывает вас сделать.

4. Реагируйте на подсказки силы в соответствии со своими чувствами, осознавая, куда эта энергия направляет вас: призывает двигаться к цели еще более энергично или, наоборот, держаться от нее подальше.

Эти методы можно освоить. Они не таинственны или волшебны. Они основаны на разумных психических законах, описывающих, как работает интуитивная внутренняя сила, и благодаря этим техникам вы сможете действовать более эффективно и создавать достойную вас реальность.

Создание методики

Я разрабатываю и использую методы ВСМ более сорока лет. Они стали неотъемлемой частью моей жизни, и я давно применяю их автоматически. Начиная с середины 80-х годов я получала все больше подтверждений пользы этих техник в собственной жизни, а последние исследования о новых методах улучшения функционирования мозга только подтвердили мою правоту. Я работаю по этой методике с 1968 года, тогда я занялась разработкой игр. Чтобы получить новые идеи, я выстраивала в голове образы будущих игр. Организовав группу любителей игр, я параллельно приступила к исследованиям. После того как я начала вести занятия, время от времени новые образы игр приходили во сне. А однажды мой друг предложил мне попробовать гипноз для генерирования новых идей, чтобы не ждать случайных снов, и тем самым подвел меня к первому путешествию в интуитивную часть моего разума.

Я просмотрела все виды игр в отделе игрушек крупнейшего универмага «Мэйсис». И начала создавать сотни игр с помощью нового подхода, а также нашла производителей для десятков из них. Вначале, чтобы перейти в измененное гипнотическое состояние сознания, мне требовалась помощь друга, а затем я научилась делать это сама. Спустя время я больше не нуждалась в каких-либо подготовительных расслабляющих упражнениях и могла мгновенно получать доступ к моему воображению не только для разработки игр, но и для реализации других творческих проектов.

Затем я начала применять этот метод для принятия жизненно важных решений, например, какой профессиональный путь выбрать и что говорить на собеседовании, чтобы получить работу. Благодаря этой системе я получила должность ассистента в Университете Джорджии. Затем защитила докторскую степень по социологии в Калифорнийском университете в Беркли, там же я посещала несколько групп духовного и личностного роста, в которых применялись похожие методы для саморазвития. Позднее я дополнила свои исследования разными приемами, посещая десятки семинаров по развитию креативности, гипнозу, визуализации и использованию образов, изучая сознание и медитируя; все эти техники предназначены для расширения умственных способностей. Я продолжала проверять на практике то, что узнавала в теории, и стремилась к совершенствованию этих методов. В мои техники интегрирована практика, поэтому я использую их автоматически, наравне со сбором и обработкой сведений о конкретной ситуации, на которые я опираюсь при применении интуитивных методик.

Применение методов BCM в вашей жизни

Методы ВСМ, приведенные в этой книге, — это методы, которые я сочла эффективными в процессе раскрытия своей внутренней творческой силы. Используйте методы в точности так, как они описаны, или изменяйте их в соответствии с вашим представлением. Ключом к успеху является использование серии процедур и символов, которые научат реагировать на силу внутри вас. Адаптируйте базовые упражнения и методы, чтобы они заработали. Затем, как только вы войдете в контакт со своей внутренней интуитивной силой, активно используйте ее для достижения желаемых целей.

При этом применяйте следующий базовый трехэтапный процесс, который подведет к получению того, чего вы хотите.

1. Будьте готовы и открыты для проявлений и сообщений внутренней творческой силы — задействуйте зрение, слух, внутренние ощущения, знания или сочетание всего перечисленного.

2. Продумайте, как будете реагировать на полученные знания, как внешние, так и интуитивные, просчитайте различные варианты осуществления желаемого.

3. Действуйте. Применяйте свои творческие способности для достижения желаемых целей или преодолевайте трудности и барьеры, возникающие на вашем пути.

Как получить максимальную пользу от методов BCM

Далее я приведу несколько примеров использования моих методов для достижения желаемых результатов, вы же можете найти им и другое применение. В таблице на с. 28 представлен список стандартных желаемых результатов, которые могут быть интересны и вам, и конкретные примеры, как они исполняются. В таблице оставлено место, куда вы можете записать, как предлагаемые варианты могут помочь вам в достижении ваших целей.

Другой способ использования этой таблицы: подумайте о конкретном результате, который вам необходим, а затем решите, что нужно сделать или изменить в себе, чтобы прийти к этому. Например, возможно, вы хотите сделать карьеру в новой области. Для этого может потребоваться больше энергии — чтобы заниматься и той работой, которую вы сейчас выполняете, и развиваться в новой сфере. Вам необходимо повысить уверенность в себе, чтобы убедить потенциального работодателя в вашей способности справиться с этой работой, а также покончить с неопределенностью, удостоверившись, что новое дело — это именно то, чем вы действительно хотите заниматься. Вам необходимо улучшить свои навыки и умения для эффективного выполнения требуемых задач или даже изменить свои привычки, чтобы соответствовать новой должности.

Более того, если вы хотите повысить свою привлекательность в личных отношениях, эти методы вам тоже помогут. Развивая свой внутренний творческий потенциал, вы ощутите, что сил становится больше, и сможете увидеть множество конкретных способов применения методов, а также определить конкретные цели и понять, что вам нужно сделать для их достижения.