Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Чем метод BCM может помочь именно вам

Таблица



Подготовка к применению методов ВСМ

Использование этих методов в конечном итоге станет вашей второй натурой, поэтому в дальнейшем не понадобятся какие-либо подготовительные методы для их активации. Рано или поздно вы сможете просто включаться в режим работы интуиции, как переключаете каналы на пульте телевизора.

Поначалу тем не менее вам будет нужно время, чтобы перейти в требуемый интуитивный или активный режим. Но вскоре эти приемы начнут запускаться внутри вас автоматически — когда в этом возникнет потребность.

Для результативной подготовки необходимо пройти четыре ключевых шага.

1. Разберитесь в том, как работают ваши интуитивные способности, чтобы лучше понять данную методику.

2. Запланируйте время для регулярных практических занятий.

3. Выберите подходящую для занятий окружающую обстановку.

4. Занимайтесь в расслабленном комфортном состоянии.


Кроме того, для записи ваших идей и мыслей желательно использовать ноутбук, магнитофон, планшет или другие устройства.

Попробуем понять, как работает мозг

Знание того, как работает разум, поможет вам лучше понять, каким образом можно прислушаться к внутреннему голосу, к интуиции.

Мыслительные процессы у людей протекают по-разному. В основе работы мозга — комбинация четырех ключевых способов получения информации. То есть одни люди легче всего воспринимают информацию с помощью визуальных каналов; большую часть знаний они получают через зрительные образы. Другие являются аудиалами, которые воспринимают окружающий мир прежде всего с помощью слов и мыслей. У некоторых сильны чувства и ощущения, и они чувствуют, что правильно, а что нет. А кто-то ощущает правильность или неправильность происходящего.

У всех нас есть способности в каждой из этих четырех областей, но они проявлены в разной степени. Кроме того, мы можем усиливать свои склонности в каждой сфере, если будем над этим работать.

Таким образом вы, вероятно, заметите, что после использования моих методов ваши способности видеть и слышать возрастут. Однако, чтобы использовать эти методы наиболее эффективно, сначала необходимо разобраться, насколько развиты ваши каналы сейчас. Это поможет понять, что именно и как вам нужно развивать, чтобы наилучшим образом добиться желаемой цели. Затем вам предстоит разобраться, когда и как надо действовать. Следующие техники дадут вам представление о том, как вы преимущественно воспринимаете и получаете информацию.

Как мы воспринимаем и получаем информацию

Попробуйте выполнить это упражнение, чтобы узнать, каким образом вы воспринимаете информацию.

Закройте глаза и обдумайте первую же идею, которая придет вам на ум. Вы видите ее? Слышите? Осязаете или чувствуете? Просто знаете? Или идея проявляется несколькими способами одновременно? То, каким образом вы восприняли идею, и указывает на то, как обычно работает ваша творческая интуиция, в какой форме воспринимаете и перерабатываете информацию. Не имеет значения, какой именно из способов ваш. Просто знайте, как вы это делаете.

Выполните это упражнение еще несколько раз, чтобы подтвердить свои выводы и собрать дополнительную информацию о себе. Снова закройте глаза и дождитесь появления первой же идеи. Еще раз обратите внимание на то, как информация дошла до вас. Спросите себя: «Идея пришла ко мне так же, как и ранее? Или на этот раз я использовал другой способ?»

После того как проделаете эту технику четыре или пять раз, вы выясните свои самые развитые каналы получения информации. Также поймете, всегда ли последовательны в том, как усваиваете информацию, или ваши способы восприятия могут варьироваться, и вы легко используете разные режимы. Эта информация также поможет решить, хотите ли вы развивать качества одного канала или лучше поддержать баланс разных областей. Например, если все ваши формы восприятия были визуальными или слуховыми, то вы можете захотеть развить способность доверять своему интуитивному знанию.

Оценка ваших интуитивных способностей

Чтобы узнать, насколько сильны ваши способности в каждой из четырех областей восприятия — визуальная, слуховая, перцепционная и сфера интеллектуального знания, — используйте свою творческую интуицию, она обо всем вам расскажет. Впоследствии вы сможете вызывать эту внутреннюю силу, чтобы отслеживать развитие каждой способности с течением времени.

Чтобы протестировать себя, закройте глаза, расслабьтесь и задумайтесь, имея под рукой бумагу и карандаш, над вопросом: «Насколько сильны мои визуальные способности по шкале от 0 до 100?» Обратите внимание на первую цифру, возникшую в вашей голове, и запишите ее.

Затем спросите себя: «Насколько сильны мои аудиальные способности по той же шкале от 0 до 100?» Снова обратите внимание на первое появившееся в голове значение и запишите его. Проделайте то же самое для определения своих сенсорных способностей и способностей к познанию.

Этот тест дает общую оценку того, насколько активно вы пользуетесь каналами восприятия. Время от времени отслеживая свои результаты, вы увидите, как развиваются ваши способности. Вы обнаружите, что внутренний голос не обманывает вас. Прислушайтесь к нему, и он даст вам точную картину того, как вы воспринимаете информацию и как ее обрабатываете.

Выделите время для регулярных занятий

Когда вы наладите общение с вашей творческой интуицией и начнете работать по моей методике, найдите время для регулярной практики — так же, как и для развития любого другого навыка, например, написания текстов или игры в теннис. После того как вы изучите основы методики и начнете использовать эти техники постоянно, вы сможете применять их в повседневных делах, и тогда специально выделять время для практики уже не понадобится. Как и в случае с другими упражнениями, чем более последовательно и чаще вы пользуетесь данными методами, тем более опытными становитесь.

Для начала запланируйте посвящать занятиям около 20–30 минут ежедневно. Работайте во время практики над достижением своих целей, и это поможет вам получить то, чего вы хотите. Ваши цели могут быть любыми, но они должны быть реалистичны и достижимы, например, снижение уровня стресса на работе, повышение компьютерной грамотности или зарабатывание денег на покупку нового автомобиля.

Результаты окажутся впечатляющими уже после первых занятий. Иногда изменение проявится мгновенно, иногда для перемен может потребоваться несколько дней — все зависит от вашего навыка или цели, которую вы стремитесь достичь. Будьте внимательнее ко всему, что происходит в вашей жизни, и вы найдете время для развития нужных навыков, хотя это и потребует от вас усилий.

Как правильно настроиться на занятия

Хотя вы можете применять эти техники где угодно, даже находясь на оживленной улице, — просто нужно научиться отключаться от раздражающих шумов и отвлекающих факторов, — все же будет лучше, если начнете заниматься по методике в тихом и спокойном месте, где можно остаться в одиночестве. Если ваши друзья или знакомые тоже хотят обучиться этим методам, организуйте совместные занятия. Выберите место, где вам ничто не помешает: не позвонят в дверной звонок или по телефону. Если это возможно, оставьте на двери записку с предупреждением, что вы заняты, и выключите телефон. В тихом месте вам будет легче научиться сосредотачиваться и контролировать свое внимание. Кроме того, регулярное использование ставшего привычным места для занятий также помогает настраиваться на нужную волну, едва вы окажетесь в этом помещении. Пространство для практик — это все равно что наличие офиса или студии для осуществления той или иной работы. Вы знаете: когда вы там — значит, пришло время работать, и потому быстро настраиваетесь на то, что нужно сделать.

Вы можете отрегулировать освещение или использовать соответствующие атрибуты в помещении — в зависимости от того, что вы хотите сделать. Например, если вы решили войти в спокойное состояние или настроиться на серьезную мыслительную работу, приглушенное освещение поспособствует ощущению расслабленности и спокойствия. И наоборот, если вы хотите повысить уровень своей энергии для реализации проекта или организации события, то яркий свет настроит вас на бодрящее стимулирующее настроение.

Для вхождения в нужное состояние при выполнении упражнений вы можете задействовать какие-нибудь предметы. Допустим, вам нужно провести финансовую сделку с акциями — держите перед глазами газету с котировками акций, сертификаты ценных бумаг или папку с собственной презентацией, чтобы вы могли сосредоточиться на интересующем вас предмете. Если вы хотите заработать больше денег, представьте перед глазами пачки денег. Если вы желаете улучшить с кем-то отношения, поставьте перед собой фотографию этого человека. В качестве вспомогательного объекта можно использовать что угодно. Суть в том, что этот объект должен иметь четкую связь с намеченной вами целью.