logo Книжные новинки и не только

«31 способ помочь детям развить высокую самооценку. Руководство по расширению возможностей» Джо Рубино читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Джо Рубино

31 способ помочь детям развить высокую самооценку: руководство по расширению возможностей

Благодаря этой книге вы:

►сможете отличить высокую самооценку от завышенного эго;

►выясните причины низкой самооценки и лучшие варианты поддержки детей в трудных ситуациях;

►изучите наиболее эффективный метод повышения самооценки у детей;

►избавитесь от негативного и разрушающего внутреннего диалога;

►поймете, как стать детям примером для подражания;

►узнаете, как исцелиться от болезненного прошлого тремя способами;

►найдете средство для преодоления депрессии и жалости к себе;

►научитесь без труда повышать самооценку и уверенность в себе;

►узнаете, как помочь детям обнаружить и развить их таланты;

►освоите ежедневные упражнения, чтобы дети максимально эффективно взаимодействовали с окружением;

►узнаете, как вызвать у детей интерес и энтузиазм;

►поймете, как ребенку никогда не огорчаться в жизни;

►выясните, что делать, когда вы или ваш ребенок совершаете серьезную ошибку;

►приобретете необходимые навыки для счастливой и полноценной жизни;

►изучите искусство визуализации и его влияние на жизнь ребенка;

►узнаете, когда идти на уступки, а когда — стоять на своем;

►раскроете секрет, с которым постановка целей превратится в удовольствие;

►сможете обучить детей мгновенно справляться со своим гневом, никогда не впадать в депрессию и превращать страх в волнительное ожидание;

►научитесь оказывать поддержку детям, чтобы они хорошо учились и стали успешными в будущем;

►объясните детям разницу между легкими решениями и трудными, но необходимыми;

►поможете детям покончить с откладыванием важных дел на потом раз и навсегда;

►узнаете, как убедить детей следить за своей физической формой и здоровьем;

►сможете начать жить своей жизнью и научить этому детей;

►раскроете секрет борьбы с эгоизмом;

►узнаете, как избежать непродуктивного и навязчивого поведения;

►сможете обучать других, как не испытывать разочарований в жизни;

►усилите харизму и повысите личную эффективность;

►откроете секрет успеха и продвижения вперед во всех сферах жизни;

►научитесь вдохновлять детей стремиться к совершенству;

►и многое другое!

Об авторе

Доктор Джо Рубино — ведущий мировой эксперт по повышению самооценки. Коуч по оптимизации жизни, повышению продуктивности и достижению успеха, а также генеральный директор Центра личностной трансформации [The Center for Personal Reinvention, www.centerforpersonalreinvention.com]. Он известен своим новаторским подходом к развитию личности, лидерских качеств, эффективной командной работы, навыков общения, а также оптимального планирования жизни.

Курсы доктора Рубино помогают привести самооценку в адекватное состояние, добиться успеха в бизнесе, максимально задействовать имеющийся потенциал и изменить свою жизнь к лучшему. На сегодня уже более двух миллионов человек оценили эффективность его программ по повышению самооценки и развитию лидерских качеств.

Предисловие

Прочитав эту книгу, я пожалел, что ее не было ни у моих родителей, ни у меня, когда я воспитывал двоих сыновей. Я чувствовал себя более глупым и менее способным, чем другие дети в школе, и часто попадал в неприятности. Из-за этого меня постоянно ругали и наказывали за плохое поведение. Родители делали все возможное, чтобы правильно меня воспитать, но этого было недостаточно. Я не мог избавиться от негативного образа самого себя и последствий, к которым это приводило.

Некоторые дети замыкаются в себе, в то время как другие (такие как я) становятся общительными, подчиненными собственному эго экстравертами, чтобы компенсировать свою низкую самооценку. Мне потребовались многие годы и сотни тысяч долларов на книги по личностному росту, семинары, коучинг и различные практики, чтобы изменить представление о себе. Даже сегодня, несмотря на всю проделанную работу, мысли, что я недостаточно хорош или умен, все еще возникают. Закончится ли это когда-нибудь? Неужели сформировать представление о себе легче, чем его изменить?

Мы все можем научиться воспитывать более здоровых и счастливых детей, которые любят и уважают себя. Для этого нам нужна всего лишь небольшая помощь. В результате такие дети станут замечательными, независимыми и самостоятельными взрослыми, которые внесут позитивный вклад в жизнь общества.

Я считаю, что эта книга является потрясающим руководством и справочником, с помощью которого любой родитель, учитель, дедушка, бабушка, тетя, дядя, старшие братья и сестры смогут легко вырастить здорового и развитого ребенка. Читая эту книгу, я осознал, что по большей части нас учат воспитывать детей методом проб и ошибок. Мало у кого родители были «эффективными», то есть располагали знаниями и навыками, необходимыми для воспитания детей со здоровой самооценкой. Преимущественно нас воспитывали так же, как и наших родителей.

Эта книга предлагает полезные идеи и стратегии для всех, кто стремится стать хорошими родителями или воспитателями. Нам не нужно самостоятельно выяснять, что или как делать. Эта книга предлагает готовый план действий.

Учитывая все последние достижения в исследованиях работы мозга, можно заметить, что представление о себе предопределяет нашу способность приспосабливаться к постоянно меняющемуся миру. Чем оно полноценнее, тем больше мы ощущаем себя частью общества и тем проще находим свое место в нем.

Каждый ребенок заслуживает быть здоровым, счастливым и уверенным в себе, и данная книга поможет вам это осуществить.

Джон Ассараф — автор бестселлеров по версии The New York Times, в том числе «Ответ» и «Having It All», соавтор книги «Тайна», снявшийся в ее экранизации. Генеральный директор компании OneCoach

Глава 1

Важность самооценки

В течение последних 19 лет, работая коучем по оптимизации жизни, бизнес-продуктивности и личной эффективности, я непосредственно обучил более тысячи человек. Благодаря этому опыту я понял, что необходимо для эффективной коммуникации, максимальной продуктивности в бизнесе и обретения счастья. Я заметил, что всякий раз, когда люди сталкивались с трудностями, а ограниченное мышление блокировало способность привлекать в жизнь изобилие, когда возникали конфликты и разрывались отношения, оскорбительное или эмоционально истощающее поведение становилось нормой, когда проблемы со здоровьем снижали качество жизни, и вообще, всякий раз, когда в жизни людей происходили любые нежелательные события, — во всех этих ситуациях присутствовала одна общая проблема — заниженная самооценка.

По результатам исследований высокая самооценка является самым главным компонентом, необходимым для достижения счастья, чувства удовлетворения, полноценных отношений и успеха в жизни в целом. Мое определение самооценки шире, чем общепринятое. В первую очередь я включаю в него понятие личной силы, которая позволяет быстро достигать необходимого результата. Другими словами, люди с высокой самооценкой способны представить перед собой цель и с уверенностью прилагать все усилия для ее достижения. Они также могут влиять на других, зная, что убедительно формулируют свои просьбы. Такие люди используют свою харизму, чтобы быть услышанными, или любым иным образом делают все возможное для достижения желаемых результатов. В дополнение к личной силе люди с высокой самооценкой обладают аурой компетентности: они чувствуют себя хозяевами своей жизни и стремятся к успеху.

Позитивный взгляд на будущее в сочетании с полноценными отношениями, материальным изобилием, счастьем и удовлетворением создает мотивацию для осуществления их намерений во всех аспектах жизни. Они понимают, что могут управлять своими судьбами и не попасть под влияние чужих прихотей и неудачных обстоятельств, которые люди с низкой самооценкой считают проявлениями несправедливого и жестокого мира.

Люди с высокой самооценкой также ощущают свою значимость. Они играют важные роли в жизни других людей, притягивают внимание и добиваются уважения. Такие люди любят, любимы и не испытывают недостатка в дружбе, богатстве, радости и удовлетворении. Блага, к которым они стремятся, постоянно к ним приходят. Перед ними открывается захватывающий мир, полный возможностей. Они знают это и берут максимум от ожидающего их изобилия, веселья и полных любви отношений!

...

Люди с высокой самооценкой также вполне довольны тем, кто они есть. Такие люди добродетельны — они понимают, что так же хороши, как и другие. Они гордятся своими связями и отношениями, прекрасно зная, что могут многое предложить.

Их действия и ценности соответствуют друг другу. Люди с высокой самооценкой честны и последовательны, слова отражают их намерения и находятся в согласии с действиями. Они гордятся тем, кем являются, и осознают вклад, который вносят в жизни других людей.

Не менее важно то, что люди с высокой самооценкой ценят других. Они относятся к ним с пониманием, осознавая, что отношения должны быть взаимовыгодными, поскольку то, что вредит другим, вредит и им самим. Такие люди всегда могут поставить себя на место другого человека. Они понимают, что другие делают все, что в их силах, в соответствии со своим видением мира. В отличие от тех, кто руководствуется эго, люди с высокой самооценкой уважают других, а не фокусируются только на собственной выгоде.