logo Книжные новинки и не только

«Рабы тьмы» Джон Френч читать онлайн - страница 1

Knizhnik.org Джон Френч Рабы тьмы читать онлайн - страница 1

Джон Френч

Рабы тьмы

Посвящается памяти Алана Блая (1974–2017)

...
The Horus Heresy®

Это легендарное время.

Галактика в огне. Грандиозные замыслы Императора о будущем человечества рухнули. Его возлюбленный сын Хорус отвернулся от отцовского света и обратился к Хаосу. Армии могучих и грозных космических десантников Императора схлестнулись в безжалостной братоубийственной войне. Некогда эти непобедимые воины, как братья, сражались плечом к плечу во имя покорения Галактики и приведения человечества к свету Императора. Ныне их раздирает вражда. Одни остались верны Императору, другие же присоединились к Воителю. Величайшие из космических десантников, командиры многотысячных легионов — примархи. Величественные сверхчеловеческие существа, они — венец генной инженерии Императора. И теперь, когда воины сошлись в бою, никому не известно, кто станет победителем.

Миры полыхают. На Исстване V предательским ударом Хорус практически уничтожил три верных Императору легиона. Так начался конфликт, ввергнувший человечество в пламя гражданской войны. На смену чести и благородству пришли измена и коварство. В тенях поджидают убийцы. Собираются армии. Каждому предстоит принять чью-либо сторону или же сгинуть навек.

Хорус создает армаду, и цель его — сама Терра. Император ожидает возвращения блудного сына. Но его настоящий враг — Хаос, изначальная сила, которая жаждет подчинить человечество своим изменчивым прихотям. Крикам невинных и мольбам праведных вторит жестокий смех Темных богов. Если Император проиграет войну, человечеству уготованы страдания и вечное проклятие.

Эпоха разума и прогресса миновала. Наступила Эпоха Тьмы.

Действующие лица

ПРИМАРХИ

Хорус Луперкаль — магистр войны, примарх XVI легиона

Фулгрим — Принц Наслаждения, демонический примарх III легиона

Пертурабо — Железный Владыка, примарх IV легиона

Ангрон — Принц Крови, демонический примарх XII легиона

Мортарион — Повелитель Смерти, примарх XIV легиона

Магнус Красный — Принц Перемен, демонический примарх XV легиона

Лоргар Аврелиан — примарх XVII легиона

Альфарий — примарх XX легиона

XVI ЛЕГИОН, СЫНЫ ХОРУСА

Малогарст (Кривой) — адъютант магистра войны

Эзекиль Абаддон — первый капитан

Хорус Аксиманд (Маленький Хорус) — капитан 5-й роты

Фальк Кибре (Вдоводел) — капитан Юстаэринской когорты

Кэл Экаддон — капитан, отряд Катуланских Налетчиков

Аргонис (Неуязвимый) — эмиссар магистра войны

III ЛЕГИОН, ДЕТИ ИМПЕРАТОРА

Эйдолон (Воскрешенный) — лорд-командующий

IV ЛЕГИОН, ЖЕЛЕЗНЫЕ ВОИНЫ

Форрикс (Разрушитель) — первый капитан, триарх

Фольк — командор 786-го гранд-звена

XII ЛЕГИОН. ПОЖИРАТЕЛИ МИРОВ

Кхарн — капитан 8-й роты, адъютант Ангрона

XVII ЛЕГИОН, НЕСУЩИЕ СЛОВО

Зарду Лайак (Кровавый Апостол) — магистр Безмолвных

Кулнар — раб клинка Анакатиса

Гебек — раб клинка Анакатиса

ОСТАЛЬНЫЕ

Актейя — оракул Пепельной Святой

Сота-Нул — посол Кельбор-Хала

НЕРОЖДЕННЫЕ

Н'кари — вознесенный князь демонов Слаанеш

Амарок — психопомп

Са'ра'ам — Демон Подмирья, Лезвие Ножа, Насмешник Войны

Тормагеддон


Накройте ваши головы: почтенье
К бессильной этой плоти — лишь насмешка.
Забудьте долг, обычай, этикет:
Они вводили в заблужденье вас.
Ведь, как и вы, я насыщаюсь хлебом,
Желаю, стражду и друзей ищу,
Я подчинен своим страстям, — зачем же
Вы все меня зовете «государь»?

Приписывается драматургу Шекспиру [Шекспир У. Ричард II. Акт 3, сцена 2. Пер. М. Донского.] (ок. М2)

Зовите всех рабов своих.

Зовите всю мощь земли вашей, облаченную в прекрасную сталь, велите им пройти перед нами, и пусть они продолжают идти, пока не зайдет солнце.

Поднимите руку — пусть загрохочет сталь, пусть загрохочет так громко, чтобы Йодан и Карьез пробудились от своей алой дремы.

Смотрите же, как сверкают на солнце мечи и копья, смотрите на тех, кто не видит ничего, кроме славы в лязге оружия, кто не хочет слышать прекраснейшей музыки. Сделайте это, приведите их ко мне, и я скажу вам — я вижу лишь оскалы черепов и слышу лишь вой ветра среди костей.

Из ответа Старухи Королеве
в колхидских Кругах Тайн

Все проходит, и это пройдет [По легенде, надпись на перстне царя Соломона. Используется как утешение в минуту уныния, грусти.].

Древнетерранская поговорка

Пролог


КАНУН ТРИУМФА

По равнине, когда-то бывшей горой, шел человек, закутанный в плащ. Ночное небо окрашивал свет временных лагерей размером с города. Ярче, чем звезды во тьме, горело пламя двигателей боевых кораблей, над горизонтом в черном небе сияли оранжевые росчерки, оставленные грузовыми подъемниками и макрочелноками. Но здесь, на парадном проспекте в километр шириной, не шевелилось ничего, кроме пламени факелов, дрожавшего на ветру.

Человек остановился и повернулся, оглядываясь вокруг себя. Тьма рассеивалась перед его глазами, и он мог видеть очень далеко. На небольших площадках в лагерях самых почетных войск стояли десантно-штурмовые и посадочные корабли. Вокруг приземлившихся военных самолетов перемещались огни. Ветер подул в другую сторону, и слух человека уловил отголоски далекого смеха. На мгновение ему показалось, что он расслышал сухую шутку, вызвавшую этот смех, и перед его мысленным взором предстал воин, хлопающий напарника по плечу. Этой ночью по всему плато братья, разные по крови, но рожденные для одной цели, будут наслаждаться узами товарищества.

Он прислушался.

— Я был там, — донесся голос от компании закованных в броню людей, собравшихся вокруг ямы с раскаленными углями. Никто из воинов не видел еще одного слушателя, стоявшего рядом в тени. Человек в плаще узнал голос и историю, и на его скрытом под капюшоном лице промелькнула улыбка.

— Я был там, когда Хорус сразил… — Налетевший порыв ветра унес слова прочь и взметнул облако искр над тлеющими углями.

Человек в плаще развернулся и пошел дальше по пустому проспекту. Завтра по этой земле, где он ступает сейчас, пройдут маршем миллионы, но сейчас он шел один.

Впереди возвышался Имперский помост, мраморная гора, занявшая место других. Десять тысяч умельцев трудились без отдыха, чтобы покрыть его символами победы и власти: статуями мужчин и женщин, сжимавших в руках бронзовые молнии, орлами с позолоченными распахнутыми крыльями, именами миллионов людей, павших за два века войны, начатой, чтобы завоевать звезды. С его ярусов и балконов высочайшим персонам предстояло наблюдать за парадом могучих войск Великого крестового похода, но сейчас здесь царили тишина и пустота. Грандиозность сооружения скрывалась во тьме короткой ночи.

Смерив взглядом темные очертания помоста, человек в плаще поднялся на него. Никто не попытался его остановить, хотя он был уверен, что глаза людей и сверхлюдей следят за этим местом. Никто из них ничего не увидел, разве что огонек в темноте или горсть песка, унесенного ветром.

Человек в плаще шагнул в тень помоста и услышал лязг взводимого оружия. Едва слышно загудели искусно сработанные доспехи. Остановившись, он обернулся, всматриваясь в темные углы между статуями. Во мраке, невидимые для глаз смертных, стояли пятеро Кустодиев. Они, как и человек в плаще, были почти неразличимы в темноте, искажавшей их рост и очертания. Они знали, что рядом кто-то есть, но не могли понять, кто именно и где. Даже у сверхчувствительного восприятия были свои пределы.

Человек осторожно коснулся кольца на указательном пальце подушечкой большого. Электросхема, вмонтированная в железную полоску, выпустила в темноту сигнал. Кустодии замерли, затем постепенно убрали оружие.

— Зачем в ночи к дверям приходит незнакомец? — раздался голос из темной ниши у основания огромного помоста. — Что ж, пусть приходит — он нам всем известен, — добавил голос, когда человек в плаще обернулся.

Из темноты ниши показался старик, сжимавший посох двумя руками так, словно не мог без него стоять.

Малкадор Сигиллит, регент Империума, советник Императора Человечества, в упор посмотрел на фигуру в плаще и вопросительно приподнял бровь:

— Ищешь уединения, Хорус Луперкаль?

— Что-то в этом роде, — ответил тот, откидывая с головы капюшон.

— Ты поверишь мне, если я скажу, что тоже искал его?

— Нет, — с улыбкой ответил Хорус. — Не поверю.

— Я бы тоже не поверил, — коротко и сухо усмехнулся старик. — В таком случае позволишь мне разделить твое уединение?

Луперкаль кивнул.

— Идем. — Малкадор указал на открытую дверь в основании помоста.

От самого порога поднималась широкая лестница. Хорус и Сигиллит зашли внутрь и направились наверх.

— Он сообщил тебе, — начал Малкадор после долгого молчания.

— Да, — кивнул Луперкаль.

— Ты удивлен?

— Я… не уверен.

— Уверен, что это неприятнейшее для тебя чувство, — продолжил Сигиллит. — Он ожидал, что ты начнешь сомневаться.

— Тем не менее Он все равно хочет, чтобы я согласился? — спросил Хорус, поворачиваясь к шагающему рядом старику.

— Конечно, — ответил Малкадор. — Разве ты не поступаешь так же. когда доверяешь своим командирам? Абаддону? Кривому?

— Мне очень хочется, чтобы его перестали называть этим прозвищем, — отрезал Луперкаль.