logo Книжные новинки и не только

«Ключи Пангеи. Вестник из бездны» Джон Голд читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Голд Джон

Ключи Пангеи-1

Вестник из Бездны

Краткое слово от автора

1) В конце книги, после слов автора есть глоссарий терминов и ключевых дат.

2) Суперконтинент Пангея, расселение колыбелей и прочее — как автор, оставляю за собой право на художественный вымысел.

3) Нет, не Тальзеур и Саджи тут не будет.

=_=

Пролог

Часть 1 из 3. «Рукопись»

… (неразборчивый почерк) …далеко не первые… (странный язык) … Да, начну с того, что вам уже известно!

«Родословная — она же сила, заключенная в крови. Где она берет свое начало? Первые люди на Земле появились в Колыбели Цивилизации, на тогда еще целом суперконтиненте Пангея. После разделения на материки, первую родину человека стали называть Африканским континентом. Перволюди жили под небом с жарким, вечно палящим солнцем, в землях с периодическими засухами и изобилием хищников — тех самых, что охотились на людей как слабую, беззащитную добычу. Львы, гиены, шакалы, ядовитые змеи, леопарды, крокодилы — сотни видов тварей, владевшие Силой, схлестнувшись с человеком в схватке за выживание, в итоге вымерли, так и не оставив своего следа в истории.

Когда началась Эра Катаклизма, разрушающийся суперконтинент Пангея стирал города перволюдей. Новые материки отодвигались друг от друга более чем на километр в месяц, вызывая сильнейшую тектоническую активность. Первые семь недель дожди из молний били во все стороны до самого горизонта под свинцово-черным небом, словно это было прощание мира с энергией маны. Облака магматического пепла закрыли солнце на долгих двенадцать месяцев, унеся с собой жизни 70 % населения всего мира. Долины с деревьями-гигантами ушли под воду, а землетрясения стерли рукотворные постройки, пока лава сжигала пригодные для посева угодья. Колыбель Цивилизации разделилась, как и народы, которые ее тогда населяли.

Половина Колыбели ушла вместе с новыми материками. Ныне эти места называются так: река Инд (индская цивилизация), китайская река Хуанхэ (династия Шан), Греция (кикладская цивилизация, минойская цивилизация), Перу (Норте-Чико и город Караль) и Мезоамерика (ольмекская цивилизация). Но вторая Африканская половина Колыбели так и осталась домом для народа, решившего не покидать землю, где зародилась жизнь.

Утратив свой первоначальный облик и былую силу крови, перволюди начали использовать оставшиеся в мире крохи маны для восстановления и сохранения забытых знаний. Даже с учетом того, что у жителей Африканской части Колыбели маны в пространстве было в десятки раз больше, чем у их отколовшихся собратьев, хватило их стараний ненадолго. С прожитыми веками маны становилось все меньше и магические ремесла стали забываться. Полеты, устройства удаленной связи, силовые машины, боевые титаны — все то, на чем строилась первая в мире цивилизация людей, кануло в прошлое. Культура и технологии деградировали, уступая обществу новой эпохи. Рассыпались прахом и те суперпостройки, чьи стены и фундамент укреплялись тончайшими нитями маны на тысячи лет вперед.

Минула эпоха в сто тысяч лет сплошной борьбы за выживание и адаптацию. За это время сменилось более тысячи поколений, размывая и теряя спящие знания, передающиеся с кровью великих предков. Перволюди, благодаря мане, могли жить по несколько тысяч лет, но, со временем, продолжительность жизни их потомков стала падать, укоротившись до современных 20 лет на поколение.

Перволюди с Пангеи изменились настолько, что от их изначальной внешности сохранилось только телосложение. Кожа потемнела, волосы на голове стали виться, но их здоровью можно было позавидовать! Сила крови, даже в урезанном состоянии, помогла выжить и построить цивилизацию заново. Ценой такой победы стала полная утрата истории великих предков.

Время продолжило свой ход. Африка, двенадцать тысяч лет до нашей эры. Задолго до времен Древнего Египта часть людей, не желавшая мириться с агрессивной фауной, отправилась на север, вдоль берега реки Нил, через Синай и Аравию — к новым землям. Так образовались первые государства нашего мира. Египет и его пирамиды, Шумер и пришедший ему на смену Вавилон. Аккад, ставший эталоном процветающей страны. Хеттское царство с федеративным устройством общества. Анархичная страна Митанни и забытая Хайаса.

Примерно в те времена, в мир снова пришла магия. Пробуждение родословной предков — это ответ на вопрос, как древние египтяне строили пирамиды, с ювелирной точностью обтесывая огромные камни. Ключ к возведению Стоунхенджа, каждый блок которого весит по двадцать пять тонн. И, конечно же, падение Вавилонской Башни! Мир не был готов к тому, что Древние пытались пробудить в своей крови, собрав лучших мастеров своего времени.

Настала пора раннего Древнего Мира! После падения Вавилона мана в небольшом количестве снова вернулась, наделив избранных пробуждением родословных из еще более далекого прошлого.

Это были времена первых богов, ступающих по земле среди простых смертных. Обычные воины, философы и землепашцы, наделенные непомерной силой, — народ сам обожествил их! Настала краткая пора появления людских ответвлений — карликов-золотоискателей, ушедших жить под землю. И их антиподов — гигантов, чьи десятиметровые скелеты находят по всему миру и по сей день. Первые друиды, первые оракулы, первые великие мастера-ремесленники. Цивилизация достигла пика процветания и использования силы своих родословных. Однако золотой век длился недолго и мана вновь стала исчезать.

В любую эпоху найдутся люди, которым душно жить в рамках известного мира. Пока одни лидеры строили свои государства, другие продолжали экспедиции, уходя от Африки дальше на север, через Средиземное море. Так постепенно заселялась территория современной Индии и Европы. Попутно смешивалась кровь из осколков первоначальной Колыбели Цивилизации с Пангеи. Тела тамошних перволюдей адаптировались к менее жаркому климату, и их кожа стала светлее. Появлялись все новые и новые ответвления — прибрежные рыбаки, горцы, фермеры-равнинники, лесные племена. Кровь изменялась, размывалась, растрачивая свою силу на стремительное изменение и адаптацию ДНК человека к условиям среды, в которой он жил. Так, европейцы и русские намного лучше переносят холод, чем жители нынешней Африки. Все дело в геноме! Темный цвет кожи защищает от избыточного ультрафиолетового излучения. Опять же, все дело в геноме! Организм азиатов не усваивает лактозу, содержащуюся в молочных продуктах. Низкий рост, узкий разрез глаз, желтоватый оттенок кожи. И снова все дело в геноме и силе крови! Чем дольше род человеческий живет в одном месте, тем сильнее у него закрепляются одни гены и подавляются другие, рудиментарные, более не используемые. Горцы с Кавказа, японцы и сицилийцы живут в среднем куда дольше обычного человека, так как десятки поколений их предков питались той же самой едой, взращенной на той же самой земле, в том же самом климате. Их организм адаптировался, подавив лишние энергозатратные гены, тем самым продлевая естественный срок жизни до максимума.

Наша кровь и сила родословной, заключенной в ней, никуда не делись! Сила просто спит! Информация по состоянию на декабрь 2019 года: согласно данным из проекта «Геном Человечества», за то, как человек будет выглядеть после рождения, отвечает всего 1,5 % активных генов, заключенных в его ДНК. Оставшиеся 98,5 % дремлют, ожидая своего часа. История еще помнит примеры тех, кто сознательно смог пробудить в своих детях экстраординарные способности.

Невероятно сильный Геракл, сын Зевса — бога, пробудившего родословную повелителя молний. «Драконы востока» и их вполне земные потомки, основавшие первые китайские императорские династии. Атлантида, первая цивилизация Пробужденных, нарушавшая пределы мироздания. Ее существование косвенно удалось доказать Платону и его современникам-атлантологам. Тогда, девять тысяч лет назад, целый континент стерли с лица земли, а потом еще и опустили под воду. Пацифида, уникальный в своем роде материк мудрецов, исчезнувший в водах Тихого океана. Некогда от него отделилась группа Олимпа и его нынешних потомков — олимпийцев. Любой сильный пробудившийся получал точные координаты Олимпа, как только достигал определенной точки развития. Лемурия, страна-остров дикой магии, затонувшая в Индийском океане. Мастера родословной оборотня были поголовно отсюда. Гиперборея, ушедшая под воду в Северном Ледовитом океане, была, со слов выживших, обителью технократов, обуздавших силу крови с внешним магическим проявлением. И, наконец, «Неведомая Южная Земля», вход в последний город которой нашли в 1930 году исследователи родословной из Мискатонского Университета. Они-то и размотали клубок истории дремлющей крови, чьи следы почти стерлись из летописей. Вся тонкость в том, что во времена Пангеи вообще не существовало «Неведомой Южной Земли»! Ученым еще предстоит разгадать эту загадку — откуда она взялась и почему спектральный анализ выдает возраст, превышающий возраст всех прочих материков, отколовшихся от Пангеи.

Магия и сила родословной никогда не исчезала из нашего мира! В каждом из нас течет капля крови ведьмы, великого воина, выдающегося лидера или мастерового с золотыми руками! Потомки из Атлантиды, кровные родичи Лемурийцев, дети, спасшиеся из Пацифиды, отпрыски богов Олимпа. Когда придет время, кровь пробудится, откликаясь на зов души! Так в мире вновь появятся маги и воины новой эпохи. А мастера возродят забытые ремесла, показывая людям забытые ими чудеса.