logo Книжные новинки и не только

«Марс и Венера: почему мы ссоримся?» Джон Грэй читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Джон Грэй

Марс и Венера: почему мы ссоримся?

С величайшей любовью и признательностью посвящаю эту книгу моей жене Бонни Грэй. Благодаря ее любви и поддержке я многого достиг и теперь могу поделиться теми навыками, которые мы освоили вместе с ней

Введение

В последние пятьдесят лет жизнь заметно усложнилась. Удлинившийся рабочий день вкупе с долгим простаиванием в пробках по дороге на работу и обратно, растущие цены на жилье, продукты и медицину, повышение процентных ставок по кредитам, необходимость совмещать работу с воспитанием детей — все это лишь некоторые из многочисленных источников стресса в нашей сверхскоростной повседневности.

Несмотря на новые технологии, призванные укреплять нашу связь друг с другом, избыток информации и круглосуточная доступность благодаря Интернету и мобильной связи свели большую часть нашей коммуникации к обмену текстовыми сообщениями. Мы напряжены до предела, на собственную жизнь приходятся лишь жалкие остатки энергии. На работе у нас появляется больше независимости и возможностей для успеха, а дома нас охватывает чувство истощения и одиночества.

Небывалый уровень стресса, которому в равной мере подвержены и мужчины, и женщины, негативно сказывается на близких отношениях. Живет ли человек сам по себе или с партнером, он, как правило, слишком занят или утомлен, чтобы сохранять в отношениях любовь, влечение и общие цели. Ежедневный стресс выкачивает из нас все силы, и мы чувствуем себя слишком разбитыми и истощенными, чтобы поддерживать друг друга и дарить радость.

Чаще всего мы настолько заняты, что не замечаем очевидных вещей. Мужчина выкладывается на работе, чтобы зарабатывать деньги и обеспечивать семью, но при этом устает так, что вечером не может даже поговорить с женой и детьми. Женщина беспрестанно тратит всю себя на то, чтобы поддержать мужа и детей, и потом с негодованием обвиняет их в неблагодарности.

...

Под действием стресса мужчины и женщины забывают, зачем они делают то, что делают.

Проводя в разных городах семинары о Марсе и Венере, я обратил внимание на новую тенденцию в отношениях между мужчиной и женщиной, вызывающую еще больший стресс. И пары, и одиночки считают, что они слишком заняты или утомлены, чтобы заниматься еще и проблемами взаимоотношений, и потому обычно ссылаются на то, что их партнер либо слишком требователен, либо слишком отличается от них и не способен их понять. Пытаясь совладать с возрастающим стрессом на работе, дома мужчины и женщины чувствуют себя покинутыми. Одни пары борются с растущим напряжением, другие опускают руки и закрывают глаза на эмоциональные проблемы. Это срабатывает, но страсть уходит бесследно.

Сложности в отношениях между мужчинами и женщинами были всегда, но в наши дни их усугубляет стресс современного стиля жизни. Под действием растущего стресса во внешнем мире наши домашние потребности значительно изменились. И нередко все наши благие начинания оборачиваются провалами только потому, что мы не учитываем, как меняются потребности нашего партнера в результате стресса.

К счастью, есть способ справиться со стрессом. Сами отношения могут превратиться из очередной проблемы в ключ к решению всех прочих проблем. Вместо того чтобы находить дома новую порцию трудностей и стресса, мы можем возвращаться домой как на благословенные небеса, где нас ждут поддержка и покой.

Понимая, как эмоциональная реакция мужчин отличается от эмоциональной реакции женщин, мы сможем найти совершенно новые способы наладить отношения и поддержать друг друга.

Хорошие навыки общения могут помочь мужчине и женщине сойтись, однако, когда к этой комбинации добавляется давление стресса нашей деловой жизни, Марс и Венера конфликтуют. Вместо того чтобы плечом к плечу встречать жизненные испытания и развиваться во взаимной любви, многие пары предпочитают удаляться на комфортную бесстрастную дистанцию, если только эту дистанцию не нарушают чувства негодования, растерянности и недоверия, приводящие к постоянным столкновениям.

Стресс — основной катализатор наших ссор, но глубинной причиной большинства конфликтов является сам факт, что мужчины и женщины по-разному справляются с ним. Мужчины и женщины во многом похожи, но их реакции на стресс сильно отличаются. И различия эти увеличиваются по мере усиления стресса. Порою кажется, что мы с совершенно разных планет, мужчины — с Марса, а женщины — с Венеры. И пока нет позитивного понимания механизмов реагирования на стресс, Марс и Венера будут конфликтовать — вместо того чтобы сближаться.

У мужчин и женщин различные не только реакции на стресс, но и формы поддержки, в которых они нуждаются для снятия стресса. В каждой главе книги «Марс и Венера: почему мы ссоримся?» мы будем рассматривать особенности переживания стресса мужчинами и женщинами, а также наилучшие варианты поддержки, которые позволят справиться с ним.

Основная цель моей книги — предложить вам новый взгляд друг на друга и программу действий для создания здоровых и счастливых взаимоотношений, способных снизить уровень стресса.

Чем больше мы осознаем наши природные различия, тем более терпимыми становимся, когда сталкиваемся с проявлениями этих различий. Вместо того чтобы гадать, что же не так с вашим партнером, вы сможете поразмышлять над тем, в чем ошибочность вашего к нему подхода. И вместо того, чтобы обвинять партнера в намеренной невнимательности, вы по крайней мере будете чувствовать себя комфортно благодаря пониманию ситуации — объясняя поведение партнера рассеянностью или забывчивостью. Партнеры обычно даже не подозревают, насколько по-разному на каждого из них действуют те или иные обстоятельства.

Как только мы примем тот факт, что мы разные, общаться нам сразу станет легче. Многие пары чувствуют постоянную тяжесть на душе, поскольку уверены, что жертвуют собой ради своих партнеров. Эту позицию необходимо изменить.

Разумеется, любые отношения требуют работы над собой, компромиссов и жертв, но мы вовсе не должны отказываться от собственных интересов. Наоборот, мы можем прийти к разумному и ясному компромиссу. В жизни не всегда бывает только так, как хочется нам. Когда мы делимся, мы чувствуем, как наше сердце раскрывается.

Самолет, отделившийся от земли и включивший автоматическое управление, наверняка долетит до пункта назначения. И хотя полет его выглядит беспрепятственным, на самом деле все не так просто. Курс самолета ежесекундно уточняется и меняется в зависимости от меняющейся скорости, направления ветра и сопротивления корпуса. Он никогда не направлен прямо на цель, но в целом удерживает правильный курс. Автопилот, управляющий самолетом, постоянно вносит в полет мелкие коррективы, уточняя его направление.

Взаимоотношения строятся по такой же схеме. Никто не бывает идеальным, но ваш партнер идеален именно для вас. Если мы всегда продолжаем корректировать себя и настраиваться на партнера, то любовь может длиться всю жизнь. Если мы способны признавать свои ошибки и регулировать свои действия, то напряженность в отношениях заметно снизится.

Бесполезно пытаться регулировать свои действия, не понимая разницы в потребностях мужчин и женщин. Все наши усилия могут оказаться напрасными и увести нас в сторону. Цель этой книги — дать вам понимание и методики, которые понадобятся, чтобы справиться с разрушительными последствиями стресса и осознанно жить в любви и взаимопонимании.

Мы начнем с исследования новых драматических источников стресса, возникших в нашей жизни в результате изменения жизненной роли мужчины и женщины. Женщины все чаще вынуждены ходить на работу, поскольку мужчинам стало сложнее содержать семью в одиночку. Складывавшаяся тысячелетиями сложная мозаика традиционных мужских и женских ролей и ожиданий рассыпалась, и мы до сих пор собираем ее осколки.

Никогда прежде в истории человечества мы не были свидетелями настолько радикальных социальных перемен, происшедших за такой короткий период времени. Благодаря равноправию, высшему образованию, сексуальной свободе и финансовой независимости современные женщины обладают большими возможностями улучшения качества жизни, но дома мы все испытываем более интенсивный стресс. Никогда еще в истории от женщин не ожидали таких свершений, и для Венеры это может стать непомерной нагрузкой. Понятное дело, Марс также затронут этим стрессом, и в результате возникают недоразумения, противоречия и ощущение беспомощности.

После анализа изменившихся требований к взаимоотношениям мы познакомимся с революционными научными открытиями, подтверждающими те различия между мужчиной и женщиной, которые я эпизодически описывал в своих предыдущих книгах.

Существуют внятные физиологические объяснения причин, по которым женщины успокаиваются, рассказывая о своих проблемах, а мужчины предпочитают замыкаться или почему женщины способны выполнять несколько заданий одновременно, удерживая внимание на разных вещах, а мужчина может сосредоточиться только на чем-то одном, забыв обо всем остальном. Я в доступной форме представлю вам обзор научных исследований, чтобы показать, как устройство мозговой и гормональной систем мужчин и женщин предопределяют их разную реакцию на стресс.