Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Перепрограммирование моего разума

Первые несколько месяцев трезвости были невыносимы. Как и я. Каждое утро начиналась безумная рулетка эмоций: я приходил в ярость, тревожился, дулся, злился или погружался в депрессию — часто все одновременно. Но постепенно в моем мозгу начал пробиваться маленький бутон надежды. А что если так можно перепрограммировать собственный разум?

Программирование у меня в крови. Одно из моих первых воспоминаний: отец взял меня с собой в компьютерную лабораторию университета, где он работал. В моей памяти главный компьютерный центр колледжа остался окутанным божественным светом в пении ангельских голосов. В действительности же, там, скорее всего, горели люминесцентные лампы, и гудели промышленные кондиционеры. Но все это оказало на меня сильнейшее влияние: в тот момент в моем нежном разуме восьмилетнего мальчишки пробился маленький росток любопытства.

Отец подошел к какому-то программисту, крупному мужчине с пышными моржовыми усами.

— Рональд, это Джон, — представил меня отец.

— Привет. — Рональд посмотрел на меня, за его спиной крутились магнитные ленты (возможно, я что-то путаю, и образы реального вычислительного центра смешались в моем представлении с кадрами из рекламы и кино). — Чем могу быть полезен?

— Можешь сделать Джону перфокарту с его именем? — спросил отец.

— Конечно.

Рональд протянул мне карточку, чуть больше той, что бывает в библиотечном указателе. В ней были пробиты маленькие прямоугольные отверстия. Было поразительно находиться в этой компьютерной лаборатории среди огромных, таинственных машин, которым требовался целый океан охлаждающего вещества, чтобы они не перегрелись. У меня появилось отчетливое чувство, что я нахожусь в другом мире. Я давно потерял ту перфокарту, но это воспоминание осталось у меня навсегда.

Когда стоимость персонального компьютера — собственного компьютера! — стала доступной, я перерыл все компьютерные каталоги, как дети прежних поколений рассматривали игрушки в магазинах. Я с ума сходил от новейших моделей с сексуальными названиями TRS-80 или TI-99/4A. Страницы каталогов склеивались от моей слюны и капающего со лба пота. Я умолял, упрашивал и шантажировал родителей, пока они, наконец, не купили мне легендарный Commodore 64, компьютер, который изменил мою жизнь.

Они не просто купили мне компьютер, но еще и позволили держать его в моей комнате. И я начал программировать с каким-то остервенением. В моем городке заняться особо было нечем, поэтому я с головой погрузился в тайный язык компьютеров. Я изучал основы: блок-схемы, алгоритмы, переменные, циклы… Мне посчастливилось поступить в первый класс программирования в нашей средней школе. К концу семестра я уже мог учить учителей.

Я плохо помню, когда потерял девственность, но точно помню, когда впервые вступил в связь с помощью компьютера. Я только что купил модем для своего Commodore 64 и сразу подключился к компьютеру приятеля — одного из немногих в нашем городке, у кого тоже был модем (и кто знал, что такое модем). Поначалу я увидел лишь пустой экран. Я ждал, сам не зная чего. Постепенно на моем экране стали появляться буквы:

> Ты это видишь?

В моей голове что-то взорвалось! Мой друг на другом конце города нажимал кнопки клавиатуры своего компьютера, а слова мгновенно появлялись на мониторе в моей комнате! Это был один из тех поразительных моментов, который можно сравнить только с первым телеграфным сообщением Сэмюэля Морзе: «Чудны дела Твои, Господи!»

В тот момент я понял: ЭТО ВЫХОД! Я вырос в маленьком городке, где нечем было заняться. Но мне стало ясно, что мой модем — это портал в другой мир. Я могу общаться с другими людьми, где бы они ни находились. Все это будет происходить в странном цифровом мире, который существует отдельно от мира физического. Но, в отличие от физического мира, мир цифровой давал мне новые силы. Я понял, что мы можем управлять этими силами.

После колледжа я стал работать в крупнейшем компьютерном издательстве мира Ziff Davis, и наш журнал стал настоящим хитом цифровой революции. Помню, как впервые отправил электронное письмо, впервые увидел Интернет, впервые создал веб-страницу. Каждый раз меня охватывало чувство невыразимой радости оттого, что мир оказался гораздо более просторным и классным местом, чем я думал. Это чувство не только не прошло, но и продолжает усиливаться с каждым днем.

В период моего взросления я воспринимал мир сквозь призму технологий расширения границ. Когда настало время трезветь, я, естественно, воспринял собственный разум, как компьютер. Я вдруг понял, что мои мысли и чувства подобны продуктам Adobe: они мощные, но полны вирусов. Смогу ли я перепрограммировать свой разум? Смогу ли взломать системный код и изменить работу разума? Есть ли алгоритм выздоровления? Я начал искать приемы mind hacking, чтобы выявить свое восприятие проблем и изменить его. Я проштудировал массу книг по психологии, неврологии и компьютерам. Я погрузился в новейшие исследования. Я собрал приемы величайших умов истории — от Альберта Эйнштейна до Бенджамина Франклина и Николы Теслы.

Я хотел вывести формулу, собрание конкретных упражнений, которые можно было бы делать и оценивать. Все это должно было помочь мне избавить восприятие проблем от вирусов, а потом написать мощный новый код, который вывел бы мою жизнь на потрясающие новые орбиты. Занимаясь этими ментальными упражнениями день за днем, я обнаружил, что не только остаюсь трезвым, но и чувствую себя лучше. Точно так же, как технология расширила мои горизонты, так и расширившийся разум расширил мою жизнь.

Спустя много лет я несу вам слово надежды. Я стал человеком здоровым, богатым и мудрым. Мало того — я сумел подружиться с собственным разумом. У меня счастливый брак, я — успешный предприниматель, меня окружают потрясающие друзья. Моя жизнь богата во всех смыслах этого слова — и становится богаче с каждым днем. Я хочу поделиться с вами тем, что мне открылось.

Подумайте о тех проблемах, что существуют в вашей жизни — будь то работа, финансы, здоровье, отношения, дети. А теперь подумайте, сколько времени вы тратите на мысли о них. Если вам противно ощущение постоянного беспокойства, тревожности и сомнений, то mind hacking — для вас. Вы научитесь выходить из циклов негативных мыслей, которые не дают вам двигаться вперед. Я научу вас распутывать запутанные спагетти мыслей.

А теперь подумайте о своих целях и мечтах — о счастье, построении отношений, достижении успеха, богатства или преуспевании в игре жизни (реальной жизни, а не картонной площадки). Приемы mind hacking покажут вам, как все это зарождается в вашем разуме, и как можно перепрограммировать свое мышление, чтобы испытать самое лучшее, что может предложить вам жизнь. Эта книга не только об избавлении от зависимости: это книга о преодолении ментальных ограничений. Вы узнаете полезнейшие приемы, которые помогут вам достичь всего, о чем вы мечтаете, чем бы это ни было — похудением, изменением привычек, началом бизнеса, обретением любви или накоплением богатства. Ваш разум обладает невероятным, но нераскрытым потенциалом. Будьте же готовы узнать, как его раскрыть.

Добро пожаловать в мир mind hacking.