Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

«Я был так зол, что не мог даже выразить этого словами, — вспоминал он позже. — Поэтому я просто повернулся и вышел, не говоря ни слова». [Ibid.] Для Столлмена поступок этого человека стал нарушением хакерской этики, общего кодекса чести, согласно которому все делились друг с другом кодами.

Так началась настоящая священная война. Столлмен стал гражданским активистом и начал борьбу за бесплатное программное обеспечение. Он считал, что все должны иметь право пользоваться, изучать, распространять и модифицировать любые программы. Он начал издавать свои манифесты [Richard Stallman, “Free Software Is Even More Important Now,” GNU.org, http://gnu.org/philosophy/free-software-even-more-important.html.], создал Фонд за бесплатное программное обеспечение и изобрел альтернативу копирайту, назвав ее «копилефт». Революционная идея его заключалась в том, что программное обеспечение с лицензией «копилефт» может бесплатно модифицироваться и копироваться, пока полученное в результате программное обеспечение тоже будет оставаться бесплатным.

Другими словами, программисты должны быть уверены в том, что их работа по совершенствованию программного обеспечения (как решение проблемы принтера) пойдет на пользу мира, а не будет заперта под замок и запатентована какой-то алчной программной корпорацией.

Лицензия «копилефт» Столлмена и разные ее варианты изменили наш мир. Так появились GNU и Linux, которые сегодня используются на трети всех Интернет-серверов. [“Usage statistics and market share of Unix for websites,” W3Techs, http://w3techs.com/technologies/details/os-unix/all/all.] Так появился Apache, который используется более чем на половине всех серверов мира [“September 2012 Web Server Survey,” Netcraft, http://news.netcraft.com/archives/2012/09/10/september-2012-web-server-survey.html]. Так родился Firefox, которым пользуется четверть пользователей Интернета [“Browser Statistics,” W3Schools, http://www.w3schools.com/browsers/browsers_stats.asp.]. PuTTY. GIMP. Buzilla. Thundebird. Bitcoin. Можно назвать тысячи проектов, миллионы разработчиков и миллиарды пользователей, которым бесплатные программные продукты принесли ощутимую пользу.

И все это зародилось в разуме Ричарда Столлмена.

Mind hacking совершенно бесплатен. Это mind hacking, а не Mind Hacking®, потому что этим средством владеем мы все. Интернет-вариант этой книги находится в общественном достоянии (копилефт), его можно получить совершенно бесплатно. [Онлайн-версия этой книги распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License. Дополнительную информацию можно найти на сайте http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0.] Средства и приемы, о которых вы узнаете из этой книги, тоже бесплатны. Их можно копировать, модифицировать и улучшать.

Используя открытые исходные коды, мы все вместе изобретаем науку самосовершенствования. Наша цель — уверенно сказать: «Если ты сделаешь Х, то можешь рассчитывать на результат Y». Это было проверено и перепроверено сотнями тысяч добровольцев. Такие приемы не должны быть расплывчатыми и непонятными инструкциями — «Мысли позитивно». Это конкретные действия, которые вы можете совершить. Эти приемы должны работать для тех, кто действительно приложит усилия и воспользуется ими. Столлмен не знал, как починить принтер, поэтому он придумал прием, который позволил ему обойти это ограничение. Mind hacking должен обладать тем же духом творческого решения проблем. Он должен позволить большинству людей хакнуть собственный разум с помощью простых и элегантных решений, придуманных умными, как вы, людьми.

Принцип 2: Mind hacking экспериментален (а вы — это эксперимент)

У Сета Робертса, как у многих из нас, были угри.

Прежде чем он стал почетным профессором психологии в университете Беркли, уважаемым ученым и автором бестселлеров, у Сета Робертса были прыщи. Дерматолог прописал ему антибиотики — тетрациклин. В то время угри лечили именно так. Робертс учился на последнем курсе университета, изучал экспериментальную психологию. Неудивительно, что он начал экспериментировать на себе. Варьируя ежедневную дозу тетрациклина от нуля до шести таблеток, он каждый день записывал количество прыщей на своем лице.

К своему удивлению, он обнаружил, что доза лекарства не оказывает никакого влияния на это количество.

Как-то раз таблетки у Робертса кончились, и он решил испробовать крем с перекисью бензоила, который продавался без рецепта. К его удивлению, количество прыщей сократилось. Когда он перестал пользоваться кремом, количество прыщей выросло. Когда он снова к нему вернулся, прыщей стало меньше.

Этот простой эксперимент на себе показал ему, что тетрациклин на его угри не действует, а перекись бензоила — действует. Он узнал нечто такое, чего не знал его дерматолог, «специалист» в своей области. (В дальнейшем исследования показали, что некоторые угри устойчивы к антибиотикам, но Робертс уже давно это знал.)

«Мой опыт показал, что эксперименты на себе с целью улучшения своей жизни поразительно эффективны, — писал Робертс в замечательной книге Тима Феррисса «4-часовое тело». — Я не был специалистом в том, что изучал… но я постоянно анализировал полезные отношения причины и следствия, которые многие специалисты упускали» [Tim Ferriss, The 4-Hour Body: An Uncommon Guide to Rapid Fat-Loss, Incredible Sex, and Becoming Superhuman (New York: Crown Publishing Group, 2010), 484–489.].

Упражнения, которые вы найдете в этой книге, можно выполнять самостоятельно: вообще-то, единственный способ доказать, что они для вас эффективны — это эксперименты на себе. Работая совместно, хакеры разума могут накопить огромный пул таких экспериментов. Через миллионы персональных тестов мы можем выявить то, что эффективно для большинства из нас, и сделать программу еще лучше. Действия тех хакеров, которые делали это до вас, пойдут на пользу вам, а ваши собственные помогут будущим поколениям. Помогая избавить эту систему от стресса, вы снизите собственный уровень стресса.

Поскольку разум — это очень интимный, личный опыт, только вы сами можете определить, что эффективно для вас. Природа разума такова, что вы не можете полагаться на слова других людей: вы все должны открыть сами. Вы — ученый, а ваш разум — это эксперимент.

Принцип 3: Mind hacking — это мастерство

Вернемся к истокам вашего хакерства. Какой бы ни была ваша одержимость — компьютеры, комиксы или изготовление свечей, — постарайтесь уловить то чувство, которое вы испытали, впервые открыв занятие, которое вам так нравится. Скорее всего, вам не платили за то, чтобы вы этому научились. Вы просто научились, потому что не смогли удержаться. Это было увлекательно и интеллектуально занимательно. Но было и нечто большее — такое ощущение я могу назвать лишь радостной властью над всеми знаниями, связанными с этой темой.

Если описать его одним словом, то я бы выбрал «мастерство». Дэниел Г. Пинк в книге «Драйв: Поразительная истина о том, что нас мотивирует» пишет, что мастерство — это один из величайших мотиваторов человеческих достижений. [Daniel Pink, Drive: The Surprising Truth About What Motivates Us (New York: Riverhead Hardcover, 2009).] Вот почему мы часами корпим над картами Средиземья или запоминаем сложные аккорды на укулеле. Нам никто не платит: удовлетворение от мастерства куда выше любой материальной награды.

У такой увлеченности есть одна особенность: мы хотим покорить лишь крохотный кусочек мира. Мы направляем всю мощь нашего интеллекта на мизерную часть мира, желая овладеть им абсолютно. Будь то выкованная вручную секира для фестиваля Ренессанса, самый большой в мире бумажный журавлик в технике оригами или выученный полный текст «Звуков музыки». Мы хотим упорядочить хаос, контролировать неуправляемое.

Мы хотим овладеть мастерством.

Став хозяином своего разума, вы станете хозяином собственной жизни. Нет более достойного стремления. Конечно, найти абсолютно все спрятанное оружие в любимой видеоигре или выучить наизусть длинные стихи на клингонском языке (из «Звездного пути» — «Стартрек») — это интересно и приятно. Но если хотя бы часть этого времени вы потратили бы на овладение собственным разумом, то обрели бы волшебный ключ, открывающий все двери.

Отнеситесь к своему разуму с тем же сочетанием любознательности и страстного желания, с тем же духом завоевания и завершения. Так поступают истинные хакеры разума. Запомните это чувство — это ваше топливо. Как советовал в своей превосходной книге «Путь нердизма» основатель движения нердизма Крис Хардвик, выявите свои силы сосредоточенности и тренируйте их на собственном разуме. [Chris Hardwick, The Nerdist Way: How to Reach the Next Level (in Real Life) (New York: Penguin, 2011).]

Mind hacking бесплатен. Mind hacking экспериментален. Mind hacking — это мастерство.

Мы изучили основные правила. А теперь давайте учиться взламывать.