Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Что такое комплексный план лечения?

Как вы, без сомнения, знаете, традиционное лечение биполярного расстройства сводится к медикаментам. Безусловно, медикаментозное лечение играет важную роль, и предполагается, что ваш партнер принимает лекарства и находится под наблюдением врача, когда вы читаете эту книгу. Но также известно, что партнеры многих из вас отказываются идти к врачу или принимать лекарства, а некоторые из вас читают эту книгу, поскольку вашему партнеру для обретения стабильности нужно не только медикаментозное лечение. Решение заключается в комплексном плане лечения, где медикаменты — только часть плана, который включает в себя питание, физкультуру, режим сна и перемены в образе жизни, а также изменение поведения и распознавание триггеров.

Комплексное лечение предполагает, что человек не может изменить какую-то часть своей жизни, не изменив остальные. При использовании комплексного подхода к лечению биполярного расстройства ваша роль как партнера становится столь же важной, как и работающих с вашим партнером врачей. Хорошая новость в том, что многие люди с биполярным расстройством могут войти в стабильную фазу, как только у них появится план лечения, который поможет им предотвратить симптомы, характерные для данного расстройства. Суть в том, чтобы отыскать инструменты, которые позволят вам обоим правильно переживать подъемы и спады. В этой книге вы найдете все необходимое.

Правильный диагноз

«Биполярная любовь» не задумывалась как руководство по диагностике (хотя отчасти диагноз будет обсуждаться в главе 3). Предполагается, что вашему партнеру уже поставил диагноз лицензированный психиатр, хотя сейчас многих людей диагностируют специалисты широкого профиля или другие специалисты по психическому здоровью, которые могут обладать или не обладать умениями, необходимыми для лечения этого недуга. Вы должны понимать, что некоторые психотерапевты достаточно квалифицированны, чтобы диагностировать (или лечить) биполярное расстройство, но не все они прошли соответствующие тренинги. Важно, чтобы оценку состоянию вашего партнера дал специалист по психическому здоровью, специализирующийся на лечении серьезных психических заболеваний. Иными словами, не важно, кто диагностирует вашего партнера, главное — чтобы диагноз был ясным и правильным.

Как вовлечь своего партнера

Поначалу может быть трудно убедить партнера использовать инструменты, данные в этой книге. Как вы, вероятно, знаете, биполярное расстройство имеет много фаз. Вам будет проще, если вы будете знать, насколько прямо сейчас стабилен ваш партнер по шкале от 1 до 10. Если ваш партнер находится в стабильной фазе и хочет проделать с вами эту работу, ставится оптимальная оценка в 10 баллов, и вы можете вместе работать с этой книгой. Если же ваш партнер для этого слишком болен или находится в больнице, выставляется минимальный 1 балл, и вы можете пользоваться этой книгой самостоятельно, а вводить новые техники, когда ваш партнер станет более стабильным. Если ваш партнер находится в промежуточной фазе, сделайте вывод самостоятельно. Настоятельно рекомендуется сперва прочитать эту книгу и измениться самому и только потом привнести изменения в жизнь партнера, особенно если ваш партнер не в состоянии выполнять задания по этой книге с самого начала.

Кризисные ситуации

Если вы сейчас находитесь в кризисной ситуации — то есть ваш партнер ушел, у него началась острая фаза, он лежит в больнице, перестал принимать лекарства или отказывается от вашей помощи, естественно, вам придется использовать эту книгу иначе. Если у вас случился подобный кризис, сначала сосредоточьтесь на себе и выполните рекомендации по собственным изменениям. Затем, когда все уляжется, вы сможете предложить изменения и партнеру. Если ваш партнер находится в стабильной фазе и планирует работать с вами по этой книге, радуйтесь — это отличный старт.

Реальность биполярного расстройства

Всегда помните, что хотя поведение при биполярном расстройстве является негативным и деструктивным, оно ненамеренно и человек не стремится наказать вас или кого-то еще. Когда человек находится в разгаре перепадов настроения, сострадание приходит не сразу. Эта мысль поможет вам начать работать с этой книгой.

«Биполярная любовь» — это не волшебная таблетка. Очень легко надеяться и радоваться, когда видишь нечто новое, но когда станет трудно (или ваш партнер не проявит мгновенной реакции), так же легко вернуться к старым моделям, где вам приходится делать все самому, чтобы сохранить отношения. А может, ваш партнер слишком болен, чтобы отреагировать. В случае, а также если ваш партнер испытывает острый стресс или у него нарушено мышление, он может быть не способен провести какую бы то ни было работу. Естественно, это вас расстроит. Но вы не одиноки. На начальном этапе очень многие партнеры людей с биполярным расстройством должны выполнять всю работу самостоятельно.

Эта работа требует времени

В этой книге вам предложат переосмыслить ваш нынешний образ жизни и реакцию на обострение болезни партнера. Вам может потребоваться время, чтобы подстроиться к этим новым идеям. Позитивные перемены в жизни и переобучение жизни с партнером могут занять больше времени, чем вы думаете, но ради существенных перемен необходимо запастись терпением.

Будьте снисходительны к себе. Многие рассматриваемые здесь техники дадут немедленный результат, особенно если ваш партнер находится в стабильной фазе и готов с вами сотрудничать. Иные техники потребуют от вас множества попыток для достижения заметного результата. Вам необходимо создать базу для неторопливого и спокойного лечения биполярного расстройства. Упор должен быть сделан не на разрешение, а на предотвращение кризиса. Напоминайте себе, что вы заняты решением, а не проблемой. Проблемы мгновенны — решения требуют времени. Вот что понадобится вам для создания комплексного плана лечения:

• Непредвзятость и желание опробовать новые идеи для лечения старой проблемы.

• Достаточно времени, чтобы изучить новый способ жить с биполярным расстройством.

• Смелость погоревать об упущенных надеждах и мечтах в ваших отношениях и принять решительные меры для их улучшения.

• Дневник для размышлений о своих идеях, мыслях и эмоциях, а также выполнения важных упражнений, которые вы найдете в каждой главе.


Зачем вести дневник? Сперва может показаться, что ведение дневника лишь добавит вам работы, но это ключевая часть программы. Мысли и списки, записанные в этом дневнике, станут основой вашего плана лечения. Вот несколько основательных причин для ведения дневника в подготовке нового плана лечения биполярного расстройства:

• Вы учитесь, а учащиеся ведут конспекты.

• Записи и рисунки в дневнике позволят вам сказать такие вещи, которые вы бы никогда не осмелились произнести вслух. Дневники — это личное.

• Дневники помогут вам объективно воспринять, кто вы есть и что такое биполярное расстройство.

• Дневники помогут вам выплакаться и пожаловаться, не тревожа других людей. Дневники не уязвляют чувства других людей.

• Дневники — безопасное место для изучения очень серьезных тем.

• Записи помогут вам предотвратить пожар и избавят вас от необходимости постоянно его тушить.

• Дневники помогут вам создать план. Планы ослабят власть биполярного расстройства над вашими отношениями.

• Перо сильнее меча, а меч у биполярного расстройства весьма внушительный.

• Дневник станет вашим другом, когда партнер будет для этого слишком болен.