Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Несколько полезных советов

Вероятность успеха очень велика, поскольку вы начинаете эту книгу с огромной надеждой. Одной из причин, по которым люди не дочитывают подобные книги с тем энтузиазмом, что был у них вначале, является то, что реальность начинает тянуть вниз и душой овладевает отчаяние. Будет лучше, если вы прямо сейчас сможете договориться с собой, что не будете практиковать все представленные здесь техники одновременно. Вы просто не сможете. И никто не сможет.

Вероятно, вам захочется приступить немедленно, и это рвение похвально. Но будет лучше, если вы направите эту энергию на неторопливое и тщательное чтение каждой главы. Выполняя не более одного действия зараз, вы сохраните надежду до самого конца. Внедряйте идеи последовательно, главу за главой. Вы увидите, что они хорошо ложатся друг на друга. Оставьте себе достаточно времени, чтобы увидеть важные перемены. Ведите дневник каждый день.

Если у вас есть дети, научите их вести дневник и позвольте описывать в нем их чувства, связанные с биполярным расстройством. Если они достаточно взрослые, не забудьте включить их в новый план лечения. Вы можете посчитать детей слишком юными для понимания происходящего, но их вовлечение в планирование позитивных действий, которые помогут вашему партнеру, все им объяснит. Самое главное — не дайте надежде угаснуть. Это сложная, но поддающаяся лечению болезнь. При правильном сочетании медикаментозного лечения и комплексного плана вы с вашим партнером сможете создать отношения, о которых мечтали с вашей первой встречи.

Комплексное лечение биполярного расстройства — это не о том, что не так в ваших отношениях. Это о том, что биполярное расстройство сделало с вашими отношениями, и о том, как создать план лечения, который вернет вам друг друга. Этот план позволит вам не падать духом во время острой фазы болезни партнера. Реалистичное лечение биполярного расстройства связано с мыслями о том, что хорошо в ваших отношениях и почему вы их начали.

Заключение

«ПРИОРИТЕТ НА ЛЕЧЕНИЕ БИПОЛЯРНОГО РАССТРОЙСТВА» — вы часто будете видеть эту фразу в книге. Это означает, что из-за серьезности заболевания вам с вашим партнером придется сфокусироваться на лечении и управлении биполярным расстройством, чтобы ваши отношения могли обрести стабильность. Чтобы избавиться от доминирования расстройства в ваших отношениях, вам необходимо будет применять все полученные вами инструменты для предотвращения проявления симптомов биполярного расстройства. Соответствующее медикаментозное лечение играет важную роль в борьбе с заболеванием наряду с планом действий, который вы найдете в каждой главе.

Теперь вы готовы сделать первые шаги. Система лечения, которую вы будете создавать, даст вам все необходимые инструменты для принятия мер, и она может круто изменить вашу жизнь и жизнь вашего партнера. Вы можете это сделать.

Глава вторая

Приоритет на лечение биполярного расстройства

Если вы хотите, чтобы у вас были счастливые, здоровые и стабильные отношения, вам нужно сделать приоритет на лечение биполярного расстройства.


Биполярное расстройство весьма предсказуемо. Если прямо сейчас вы испытываете стресс, это может показаться вам невероятным, но заболевание действительно хорошо поддается лечению и достаточно предсказуемо. Жизнь с биполярным расстройством похожа на американские горки, и это способно породить ужасные проблемы в ваших отношениях, но как только вы изучите паттерны этого расстройства и специфические стратегии управления перепадами настроения и их симптомами, у вас появится отличный шанс на создание стабильных и здоровых отношений на основе любви, радости и развития. Вам больше не придется жить от кризиса до кризиса.

Что такое «приоритет на лечение биполярного расстройства»?

Во время болезни для вашего партнера характерно искаженное восприятие себя и окружающего мира. Если вы попытаетесь поговорить с ним о ваших отношениях, работе или жизни в целом, зачастую вам придется беседовать с биполярным расстройством, а не с любимым человеком. Когда вы делаете приоритет на лечение биполярного расстройства, благодаря действенным для обеих сторон стратегиям распознавания и предотвращения перепадов настроения, ваш партнер станет более рациональным и будет больше походить на того, кого вы любите. Затем вы можете обсудить свои проблемы и быть уверенными, что ваш партнер отвечает осознанно, а не с позиций болезни, которая диктует ему, что говорить (или делать). Изучение практических стратегий, которые дадут вам возможность сделать приоритет на лечение биполярного расстройства, поможет вам построить надежный фундамент для борьбы со следующим всплеском заболевания. Закладка этого фундамента начинается с определения текущей ситуации в ваших отношениях и желаемых перспектив.

Заложите надежный фундамент

Прежде всего вам нужно ясно представить, как биполярное расстройство влияет на ваши отношения. Это поможет вам определиться с тем, с каких перемен вы хотите начать и что вам понадобится для совершения первых шагов. (В этом вам поможет ваш дневник, поэтому держите его наготове.) Поговорив начистоту со своим партнером о том, как биполярное расстройство повлияло на вас обоих и лично на вас в этих отношениях, вы закладываете краеугольный камень в свой новый фундамент. Как и в случае со всеми предложениями, описанными в данной книге, если вы не можете сперва поговорить со своим партнером, вы можете начать изучать свою проблему с помощью дневника, надежных друзей или психотерапевта.

Подумайте о биполярном расстройстве трезво

Вам случалось рационально думать о жертвах, на которые вы готовы пойти ради стабильности вашего партнера, необходимой для лечения этой болезни? Или у вас складывается впечатление, что подъемы и спады, характерные для заболевания, позволяют вам только выживать изо дня в день? Вы когда-нибудь размышляли о том, что нужно изменить, чтобы вы могли продолжить отношения? Обсуждали ли вы основные проблемы, с которыми сталкиваетесь в борьбе с биполярным расстройством?

Полезно будет честно изложить свои мысли на бумаге, чтобы вы могли трезво обсудить, чего стоила эта болезнь вашим отношениям. Также вам необходимо подумать над тем, насколько самоотверженно вы готовы помогать своему партнеру предотвращать перепады настроения в будущем. В основе исцеления лежит абсолютная честность. Прежде чем начать, вам придется задать себе ряд неприятных вопросов. Затем эта книга поможет вам найти инструменты, чтобы справиться с поднятыми в вопросах проблемами. Ваше первое письменное упражнение даст вам представление о том, как вы относитесь к биполярному расстройству и какую роль оно играет в вашей жизни.

...
Упражнение: Биполярное расстройство и ваши отношения

Ответьте в своем дневнике на следующие вопросы: «Как биполярное расстройство повлияло на наши отношения в целом?», «Как оно повлияло на меня как на личность?», «Что для меня в ежедневном столкновении с болезнью труднее всего?», «Какие изменения мне бы хотелось увидеть прямо сейчас?», «Чего в моей собственной жизни мне не хватает для счастья?», «Если все останется как есть, какие отношения ждут нас в будущем?», «Что идет как надо?»

Ответы помогут вам сосредоточиться на тех сферах ваших отношений, которым нужна немедленная помощь. Затем вы можете применить предложенные в этой книге техники, чтобы направить ваши отношения в нужное русло и добиться желаемых отношений в будущем. Если вы чувствуете, что ваш партнер в состоянии отвечать на вопросы вместе с вами, сначала ответьте на них раздельно, а потом обсудите свои ответы друг с другом. Это поможет вам обоим стартовать в желаемом направлении, пока вы работаете с этой книгой.