Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

С какими основными проблемами вы сталкиваетесь?

Размышляя над основными проблемами, которые порождает биполярное расстройство вашего партнера, вы лучше поймете, что работает, а что — нет. Вы научитесь распознавать, что вы можете, а что — нет. Когда вам станет ясно, чего вы хотите, вы сможете здраво и в то же время с состраданием обсудить план, который начнется с лечения болезни. Вы сможете точно сформулировать для партнера, что вам нужно, и получить реалистичную картину того, что ваш партнер сможет выполнять самостоятельно.

Вы достигнете лучшего результата, если будете думать об этом как о двусторонних переговорах. Помните, что вы читаете эту книгу, потому что ваш партнер болен и болезнь требует лечения. Не давите. Возможно, вы впервые поговорите с партнером о своих потребностях. Этот разговор не должен сводиться к обвинению партнера, особенно если он не готов к переменам. Вместо этого поговорите о том, что нужно именно вам и на какие перемены вы настроены. Этот опыт может оказаться весьма положительным.

Для введения партнера в тему ваших потребностей можно поговорить о том, что собираетесь делать лично вы, чтобы минимизировать влияние болезни на ваши жизни. Помните, вы должны честно сказать о том, что намерены делать лично вы и каких действий ждете от партнера, чтобы сделать приоритет на лечение биполярного расстройства. Вы можете добиться хорошего эффекта, если будете думать о своих потребностях как о договоренностях между вами и вашим партнером. Это снимет напряжение между вами и может привести к более рациональным и позитивным переговорам. Вот несколько положительных примеров того, как подойти к обсуждению мер, которые вы готовы предпринять, чтобы помочь вашему партнеру обрести стабильность:

Я хочу изучить новые техники, которые помогут тебе чувствовать себя л учше.

• Я понимаю, что биполярное расстройство — это болезнь, и я готов работать с тобой, вместо того чтобы обвинять.

• Я согласен внести изменения в свой образ жизни, чтобы помочь тебе сохранить стабильность (например, изменения в социальных обязательствах, уровне занятости, режиме сна, диете, физкультуре и употреблении кофеина, алкоголя и таких наркотиков, как марихуана).

• Я понимаю, что если мы оставим все как есть, нам придется заплатить за это слишком высокую цену, и нам проще вылечить биполярное расстройство.

• Я хочу в течение полугода опробовать техники, описанные в этой книге, и если ты на тот момент по-прежнему будешь не готов к необходимым переменам, я пересмотрю свой подход.

• Я согласен изучить свое собственное эмоциональное поведение и выяснить, как я могу влиять на симптомы твоего биполярного расстройства.

• Я понимаю, что в болезни нет твоей вины. Я согласен напоминать себе об этом, когда я буду расстроен острым приступом.

• Я готов настойчивее общаться с твоими врачами и сообщить им, что я, так же как и ты, нуждаюсь в их помощи и руководстве.


Будучи парой, вы можете обсудить, чего вы хотите от отношений и что, с вашей точки зрения, вам нужно сделать в будущем, чтобы сделать приоритет на лечение биполярного расстройства — так вы оба придете в стабильное состояние. В этой книге вы найдете множество новых техник, но в данный момент вы должны сосредоточиться на том, что нужно каждому из вас и что вам нужно друг от друга. Вот несколько идей того, что можно договориться делать вместе:

• Мы научимся работать над биполярным расстройством вместе, как команда.

• Мы договорились использовать техники, изложенные в этой книге, даже если они не дадут немедленного результата.

• Мы знаем, что многие положительные перемены могут происходить быстро, но согласны, что на большие перемены может уйти больше времени, чем нам хотелось бы.

• Мы договорились, что любим друг друга и хотим, чтобы наши отношения снова стали здоровыми и цельными.

• Мы договорились, что не можем оставить все как есть, если хотим спасти наши отношения.

Самостоятельная работа

Если ваш партнер сначала не хочет с вами сотрудничать, эти идеи могут расстроить вас (или вогнать в депрессию). Но это не значит, что ситуация безнадежна. Честность с самим собой — очень мощный инструмент. В этой книге много идей, которые вы можете использовать самостоятельно. Затем вы можете представить их партнеру, когда он будет более стабилен. Если вы не можете поговорить с партнером, используйте дневник — запишите, что вы хотите и можете сделать. Это поможет вам определить свое место в вашей жизни и трезво оценить, что вы можете дать своему партнеру. Конечно, если ваш партнер лежит в больнице, нужно подождать, прежде чем представить ему свои идеи, но вы уже можете начать работать над своим поведением и подготовиться к возвращению вашего партнера домой.

Потребности, а не наказание

Когда вы будете говорить с партнером о своих потребностях и чувствах, позаботьтесь, чтобы ваша речь не звучала как предупреждение о последствиях его действий. А именно, не говорите «Лучше делай так, а не то я уйду от тебя». Напротив, постарайтесь поговорить с партнером с любовью и донесите до него, что вы хотите позаботиться о себе и обеспечить более крепкие отношения в будущем. Приоритет на лечение биполярного расстройства при помощи мягких и простых в применении способов, данных в этой книге, поможет вам научиться сосредоточиваться на хорошем и на том, что действительно помогает вашему партнеру сохранять стабильное состояние, а не наказывать его за симптомы биполярного расстройства. Затем вы можете совместно поставить цели, которые помогут вам обрести желаемое будущее.

Определение целей

В жизни вас учат ставить личные, финансовые и материальные цели. Но никто вам не скажет, что ставить цели нужно и при биполярном расстройстве. Как партнер человека с биполярным расстройством, вы должны ставить реалистичные цели, которые будут отражать, что вы сможете сделать, а что — нет. Как пара вы можете сделать это, держа в уме наложенные болезнью ограничения. Вероятно, вы знаете, что нелеченое биполярное расстройство разрушает цели. У вас могли быть грандиозные планы на отношения, но болезнь раз за разом вмешивается в них. Чтобы противостоять этому, вы должны ставить четкие, достижимые и реалистичные цели, которые будут учитывать ограничения, которые биполярное расстройство накладывает на ваши отношения.

Что такое цели?

Цели реалистичны. Например, если вы больше не хотите быть нянькой, это не означает, что вы должны уйти от партнера. Вместо этого вашей целью может стать намерение рационально ограничить выполняемый вами объем работы. Конечно, важно будет изучить новые методы, которые позволят вам сократить функции няньки или вовсе отказаться от них и научиться просить других людей помочь вам, но все эти перемены начинаются с постановки цели.

Цели имеют временны΄е рамки. Например, вы можете поставить следующую цель: «Я хочу стабильные и взаимные отношения, не подчиняющиеся биполярному расстройству, и я готов ждать перемен в течение шести месяцев, прежде чем начну принимать глобальные решения по нашим отношениям». Определение целей — это процесс, а не только результат. Время, необходимое для достижения цели, столь же важно, как и достижение финишной черты. Установите временные рамки и воспринимайте весь заданный период как часть целостного процесса.

Цели могут быть мечтами. Поскольку вы осознаете истинные ограничения, которые биполярное расстройство налагает на вашего партнера, и продолжаете верить, что ваши отношения стóят труда, ваши цели могут привести вас к желаемому результату. Они научат вас обретать успех внутри ограничений. Так что мечтайте от души, но реалистично.

Цели достижимы. Ваши цели всегда должны учитывать наличие биполярного расстройства, и вам не следует допускать, что в один прекрасный день болезнь просто исчезнет. (Хотя это действительно было бы здорово.)

Целям нужно время. Безусловно, вы слышали поговорку «Два шага вперед, один — назад». Когда речь заходит о достижении целей, это очень точное описание. Вам не следует ждать прямого пути к позитивным переменам. Вероятнее всего, вам придется пройти много извилистых дорог, но, если вы готовы к утратам и разочарованиям, уготованным вам на пути, вы сможете дойти до конца.

Одним из способов достижения великих целей является их деление на более мелкие. Когда вам будет казаться, что цель слишком большая, слишком сложная или кажется, что она не работает, выполните лишь ее малую часть. Иногда вы будете лететь к своей цели как ракета, а иной раз вам будет казаться, что вы ползете. Это нормально. Просто скажите себе: может, сегодня я и ползу, но я продолжаю идти.

Цели и планы — не одно и то же. Иногда цель может казаться недостижимой из-за большого количества препятствий на пути. Многие отказываются от своих целей, когда проблемы кажутся нерешаемыми. Но чтобы не сбиться с пути, вам важно помнить, что, когда станет трудно, менять нужно не цель. Вместо этого требуется поменять план. Возможно, вам понадобятся новые методы или новый взгляд на ситуацию. Помните: когда такая цель, как достижение более стабильных отношений, покажется вам трудной или недостижимой, вам может понадобиться иногда менять план достижения этой цели, но цель должна оставаться неизменной.