logo Книжные новинки и не только

«Секретные материалы. Никому не доверяй» Джонатан Мэйберри читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Джонатан Мейберри

Секретные материалы. Никому не доверяй

...

Авторы книги «Секретные материалы. Никому не доверяй» от всей души благодарят армию поклонников сериала, которые были с Малдером и Скалли с самого начала. Мы знаем, что вы хотите верить. Хотим и мы.

Предисловие

Джонатан Мэйберри

«Секретные материалы».

Это словосочетание всегда рождает во мне две соперничающие друг с другом мысли.

Никому не доверяй.

Я хочу верить.

Всегда. Пиф-паф. Эти мысли всегда вместе, но в то же время различаются, как орел и решка.

Не доверяй никому, потому что, будем честны, верить никому нельзя. Уж точно не в мире (сделайте паузу и представьте, как это произносит тот голос из видеоролика), где повсюду инопланетные охотники-оборотни, двуполые инопланетные радикалы, вампиры, двойные и тройные агенты, заговорщики и тайные пришельцы, где идет постоянная промывка мозгов и существуют неопровержимые доказательства того, что нельзя верить даже собственным глазам, а уверенность в чем-либо — или шутка, или смертельно опасный тактический просчет.

Никому не доверяй.

Мудрый совет от умирающего посреди улицы правительственного агента, наверняка подстреленного своими же.

Никому не доверяй.

И все же.

Я хочу верить.

Честно. Очень хочу.

Не только в существование инопланетной жизни, а вообще во все. В Джерсийского дьявола, диббуков, индейских знахарей, в хитроумные теории заговора. Я хочу верить астронавтам, которые что-то видели в космосе, шерифам из маленьких городков, которые видели еще больше, работникам канализационной службы и всем остальным. Нечто неизведанное существует, и я готов в это верить. Стремлюсь в это верить.

В целом я похож на Малдера. Я хочу найти то неизведанное, о существовании которого подозреваю. То, что скрыто от нас потому, что не нашлось смельчаков, что посветили бы во тьму фонариком. То, что живет на задворках нашей цивилизации благодаря привитому нам культурой слепому безразличию. То, что настолько не похоже на нас, что мы даже не пытаемся с ним взаимодействовать.

И нельзя забывать про плохих парней. Тех, что прячутся, сбивают нас с толку и лгут в лицо. Ребят в черном, готовых спустить курок, чтобы заставить чей-то голос замолчать. Я хочу, чтобы их вывели на чистую воду.

Мне очень хочется всего этого.

Да, порой скепсис делает меня похожим на Скалли, но что с того? Может, я стремлюсь к большему, чем просто верить. Может, я хочу увидеть. Попробовать. Потрогать и измерить, чтобы не осталось никаких сомнений. Вот суть «Секретных материалов».

Крис Картер взял идею этого сериала не с потолка. Сериал получился революционным, но каноны, которые он разрушил, многим были близки. В мире множество скептиков, да и параноиков предостаточно. Но среди них есть и любопытные скептики — те, кто не верит, но все равно проверит, пусть для этого и придется полежать в засаде в кустах, забраться в склеп или спуститься в канализационный коллектор. Нет, не затем, чтобы что-то опровергнуть. Просто в глубине души они — как Малдер. Они хотят верить.

Таковы многие из нас.

«Секретные материалы» стали для нас окном в тайный мир и одновременно разбудили наши сомнения, подозрения, рационализм и неугомонное любопытство. Каждую серию мы смотрели с напряжением и пристрастием, как смотрят обычно документальные фильмы.

Мы хотим верить.

Мы хотим знать.

«Секретные материалы» — умный фильм, вовлекающий нас в диалог между теми, кто хочет верить, и теми, кто стремится утаить секреты. Неугомонные Малдер и Скалли были с нами на протяжении девяти сезонов сериала, двух фильмов и множества комиксов, книг и игр…

Но мы по-прежнему хотим верить.

И тем не менее не доверяем тем, с чьим мнением принято считаться.

Именно это отличает нас от толпы в шапочках из фольги. Мы не носим эти пресловутые шапочки — эффект от которых, впрочем, тоже можно обосновать, — и потому в наших руках этот сборник.

Многолетняя любовь к «Секретным материалам» привела меня к выдающимся авторам, работающим в жанрах детектива, триллера, ужасов, фэнтези и научной фантастики. Все они могут похвастаться такой же любовью к этому сериалу, пониманием того, чем именно цепляют «Секретные материалы», и блистательным умением рассказывать истории.

Вам не придется продираться через страницы вялого повествования, чтобы найти сильный рассказ. Каждый автор сборника «Секретные материалы: Никому не доверяй» — настоящий мастер.

Все они работали с неуемным энтузиазмом, словно по-настоящему верят.

Они также привнесли свой природный скептицизм и педантичное внимание к деталям федеральных расследований. Они никому не доверяют. Но хотят верить.

И вы захотите.

Перед вами пятнадцать мрачных историй. Историй о том, что лежит в темноте за пределами человеческого понимания, и о том, что таится внутри каждого из нас. Эти истории — не для того, чтобы просто скоротать вечерок. У них есть зубы. И когти. И…

Впрочем, вы сами скоро узнаете.

Вы вряд ли стали бы это читать, если бы когда-то вас не захватило волшебство «Секретных материалов». Но, будь вы зрителем, посмотревшим лишь несколько серий, или отчаянным фанатом, знающим поименно всех «Одиноких стрелков», в этой книге вы откроете для себя что-то новое.

Нечто, что заставит вас запереть дверь, лишний раз проверить, работает ли телефон, и лечь спать при свете.

Я хочу верить, честно.

Ведь истина где-то рядом.

Давайте отыщем ее…

...
Джонатан Мэйберри, редактор-составитель

Кататония

Тим Леббон

— Я тебя разбудил?

— Малдер? Ух… нет, меня разбудил другой звонок. Ты вообще спишь когда-нибудь? Сейчас три часа ночи!

— А зачем мне спать?

— От усталости? Ну, знаешь, глаза сами закрываются, и ты засыпаешь.

— А, такое иногда случается. Но в этот раз есть дела поважнее.

— Какие?

— Мне нужна твоя помощь.

— Серьезно? В три ночи?

— В принципе можно подождать до завтра.

— Объяснишь хоть, в чем дело?

— Есть в Массачусетсе городок, Линотт-Саунд. Два дня назад там пропали четверо детей, вчера утром их нашли в соседнем лесу в состоянии кататонического ступора. Когда их привели домой, выяснилось, что дети здоровы, только ни на что не реагируют. Весьма занимательно.

— Наверняка обкурились чего-нибудь.

— Ни следа наркотиков в организме.

— Значит, массовый гипноз. Дети любят баловаться подобной ерундой. Те, на кого гипноз не подействовал, испугались и разбежались по домам, а друзей бросили в лесу. Детям свойственна жестокость.

— Они даже не были знакомы друг с другом и исчезли в разных местах. Ну хватит уже, Скалли.

— Что хватит? Может, они просто так играют. У кого-нибудь редкая форма ночного апноэ, а другие решили, что это круто, и начали ему подражать, чтобы оказаться в центре всеобщего внимания. Типичные подростки.

— А ты не изменилась. Всему пытаешься найти рациональное объяснение.

— Ты сам просил помочь!

— Когда ты сердишься, твой голос звучит очень соблазнительно.

— Я не сержусь, я просто устала.

— Значит, твой голос звучит соблазнительно, когда ты устаешь.

— Какого черта ты сам не спишь? В любом случае мы больше не работаем вместе.

— Официально.

— Верно. Так зачем я тебе понадобилась?

— Как всегда. Без тебя не то.

— И потому что я твой голос разума.

— И это тоже. Увидимся завтра в полдень?

— В Линотт-Саунд, так?

— Да, в закусочной «У Маршалл», прямо на въезде в город. Так и знал, что ты не сможешь мне отказать.

— Мне пора спать, Малдер.

— Спокойной ночи, Скалли.

* * *

Закусочная была не ахти какая — Малдеру доводилось бывать в местах и поприличнее. У засыпанной гравием парковки на бетонных блоках стояла пара грузовиков без колес с разбитыми стеклами и рваными сиденьями, из которых торчал поролон. От забегаловки на противоположной стороне узкой дороги пахло мертвечиной. Когда-то там была заправка, и, несмотря на то что бензоколонки давно снесли, о прошлом заведения напоминал дряхлый навес и стойкий аромат бензина. Малдер почувствовал его, как только вышел из машины и направился к закусочной, а когда к парам бензина примешался запах жирного жареного бекона, испытал легкую тошноту. Он почти сутки ничего не ел, но атмосфера этого местечка не пробуждала аппетит.

Краска на стенах облезла, дверь покосилась, а на вывеске красовалась выведенная корявым почерком надпись: «Кафе “У Маршалл”». Место это походило на одинокую женщину среднего возраста, которая хочет любви, но довольствуется тем, что к ней хоть иногда заглядывают на обед.

Стоило Малдеру войти забегаловку, как из-за барной стойки ему дружелюбно улыбнулась и помахала крупная женщина. Других посетителей не было видно — казалось бы, плохой знак, но внутри было чисто и аккуратно, по крайней мере на первый взгляд, и тогда Малдер почувствовал, что всерьез проголодался.

— Думаю, вам не помешает чашечка кофе! — воскликнула женщина за стойкой и налила кофе, не дожидаясь ответа.

— И как ваш кофе на вкус? — спросил Малдер, присаживаясь за стойку.

Не отвлекаясь, женщина вздернула кустистые брови. Лицо у нее было пухлым и румяным, как у стереотипной поварихи.