Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Джозеф Меркола

Кето-голодание. Научное исследование о том, как улучшить самочувствие, очистить организм от токсинов и снизить вес с помощью интервального голодания и полезных жиров

Эта книга содержит общую информацию и советы, связанные с потенциальной пользой от добавления в ваш рацион определенных видов жиров. Она не ставит перед собой цели заменить персональные медицинские рекомендации. Как и в случае с любой новой диетой, методикам, рекомендованным в этой книге, нужно следовать только после консультации с вашим врачом, чтобы убедиться, что они соответствуют вашей индивидуальной ситуации. Автор и издатель не несут ответственности за какие-либо побочные эффекты, которые могут возникнуть при использовании или применении информации, содержащейся в этой книге.

Отзывы о книге
...

«Наука, лежащая в основе кетоза и лечебного голодания, постоянно прогрессирует, и можете быть уверены: доктор Джозеф Меркола всегда будет на передовой! Читайте эту интереснейшую книгу, чтобы правильно следовать кетогенной диете и голодать, и избегайте распространенных ловушек — многие из них вас просто шокируют».

Стивен Гандри, доктор медицины, автор бестселлеров New York Times — книг из серии «Парадокс растений»; медицинский директор Международного института сердца и легких
* * *
...

«Доктор Меркола снова это сделал. Воспользовавшись новейшими исследованиями о голодании и кетогенной диете, он создал хорошо понятную, действенную и высокоэффективную программу, которая на самом деле может изменить жизнь».

Марк Сиссон, автор книги «Перезагрузка питания», бестселлера New York Times, и основатель компании Primal Kitchen
* * *
...

«“Кето-голодание” — это книга об отлично обоснованном практическом подходе к безопасному развитию метаболической гибкости, необходимой, чтобы улучшить здоровье и избавиться от ожирения, диабета и других расстройств обмена веществ».

Майкл Т. Мюррей, доктор натуропатии, соавтор книги Te Encyclopedia of Natural Medicine
* * *
...

«Простая мысль о том, что верный подбор времени приема пищи и ее составляющих может при широком распространении метода изменить к лучшему миллионы жизней, весьма отрезвляет. “Кето-голодание” — это практическое руководство по восстановлению метаболического здоровья».

Трэвис Кристофферсон, автор книги Tripping over the Truth: How the Metabolic Teory of Cancer Is Overturning One of Medicine’s Most Entrenched Paradigms
* * *
...

«“Кето-голодание” дает нам тщательно продуманную программу голодания и питания, которая, согласно современным исследованиям, должна оптимизировать ваше метаболическое здоровье. В этой книге использованы простые термины, понятные даже неспециалисту; она поможет нам разобраться в сложных, взаимосвязанных концепциях голодания, ограничениях времени питания, циркадных ритмах и кетогенных диетах».

Аарон Дэвидсон, создатель Cronometer, точного и бесплатного он-лайн-инструмента, который помогает отслеживать употребление питательных веществ и дает детальный анализ всего, что вы едите
* * *
...

«После введения в практику интервального голодания и современных медицинских исследований, доказавших его эффективность, появился совершенно новый спектр лечения. Доктор Меркола давно был лидером в деле обучения широкой публики тонкостям интервального голодания, и его новая книга “Кето-голодание” предлагает интересный взгляд на искусство «научного голодания» и на то, как можно безопасно голодать в токсичном мире. Очень рекомендую».

Джим Эмке, клинический нутрициолог

Посвящается маме и папе, которых я недавно потерял.

Спасибо вам обоим, что воспитали меня.

Я бы не был тем, кто я есть сейчас, без вашей любви и поддержки.


Введение

Возможно, вы читаете эту книгу потому, что у вас серьезные проблемы со здоровьем, или же вы входите в 40 % населения, страдающего ожирением. Если вы действительно принадлежите к одной из этих категорий, эта книга даст вам стратегию, которая поможет вернуть здоровый вес и наконец освободиться от нездоровых «ломок», которые мешают вам выбирать здоровую пищу.

Лишний вес, который вы сбросите благодаря этой программе, содержится в основном в висцеральном жире, опасном жире, накапливающемся вокруг органов, который, как считается, вызывает метаболическую дисфункцию, инсулинорезистентность и хроническое воспаление. Избавившись от этого жира, вы сможете снизить артериальное давление, вернуться к здоровым уровням холестерина и снизить риск диабета и заболеваний сердца.

Соединенные Штаты Америки страдают от натиска хронических дегенеративных заболеваний; инсулинорезистентность, в частности, играет большую роль в эпидемии ожирения, сердечных болезней, рака и диабета, а также нейродегенеративных заболеваний вроде болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Даже по консервативным оценкам официальных медицинских экспертов, половина населения США страдает диабетом или преддиабетом, а если использовать более чувствительные методы оценки, например, глюкозотолерантный тест с 70 граммами глюкозы и измерением уровня инсулина в течение четырех часов после этого, то придется признать, что инсулинорезистентность наблюдается и вовсе у 80 % американцев.

Инсулинорезистентность неизменно сопровождается метаболической негибкостью — неспособностью сжигать жир в качестве основного источника топлива. По большей части у этого явления две причины: избыточное потребление углеводов и переработанной еды и неправильный выбор времени приема пищи. Эти вопросы подробно описаны в моем предыдущем бестселлере — «Клетка на диете» (Fat for fuel).

Проблема с использованием углеводов в качестве основного источника энергии состоит в том, что они заставляют уровень сахара в крови повышаться и понижаться, что может вызывать неконтролируемый голод и мешать вам поддерживать сосредоточенность в течение долгого времени. Когда ваш организм метаболически гибок и может сжигать жир в качестве топлива, у вашего мозга есть постоянный источник энергии, на который он всегда может рассчитывать, так что вы можете фокусировать внимание дольше. А еще у вас не будет тумана в голове. Повышенная острота ума — это одна из главных перемен к лучшему, происходящих в жизни людей, которые вернули себе метаболическую гибкость.

Ваша метаболическая гибкость станет фундаментом для борьбы с большинством хронических проблем со здоровьем. После того как вы начнете сжигать жир в качестве топлива, ваш организм станет испытывать намного меньший окислительный стресс, снизив тем самым хроническое воспаление. Все это происходит благодаря выработке кетонов — мощнейших противовоспалительных молекул, которые снижают содержание в крови таких воспалительных маркеров, как C-реактивный белок и лейкоциты. Вы станете меньше страдать от распространенных болезней вроде артрита, акне и экземы. А еще у вас значительно улучшится состав кишечного микробиома, что, в свою очередь, снизит риск удаления желчного пузыря — это одна из самых распространенных операций в США.

Когда вы начнете сжигать жир в качестве топлива, у вас, скорее всего, заметно повысятся уровень энергии и выносливость; вы больше не будете натыкаться на невидимую стену. Еще вы станете лучше спать, и у вас будут более длинные и частые периоды глубокого сна, что поможет вам просыпаться расслабленным и отдохнувшим.

И, что важнее всего, этот подход поможет вам избавиться от инсулинорезистентности, которая, как мы уже обсудили выше, играет одну из важнейших ролей в эпидемии сердечных заболеваний, болезни Альцгеймера, рака и диабета, от которых страдают более 80 % населения и которые несут с собой боль, страдания и преждевременную смерть.