logo Книжные новинки и не только

«Великий Доктор» Джуно Доусон читать онлайн - страница 4

Knizhnik.org Джуно Доусон Великий Доктор читать онлайн - страница 4

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

И снова интуиция подсказала, что что-то не так. И дело было вовсе не в том, что ТАРДИС по надежности оказалась даже хуже автобуса 32А.

Яс понимала, что Доктор велела оставаться внутри, но если они с Райаном попали в беду, кто им поможет? Даже если у них все хорошо, вылазку всегда можно представить как вечернюю прогулку. Ясмин смутно помнила, что ветхая радиовышка находилась на другой стороне холма и казалась таким бельмом, что найти ее не составляло труда.

— Поднимемся в гору, — предложила она.

Вот что еще она уяснила в академии: всегда нужно выглядеть уверенно, даже если на душе сплошные сомнения. Поэтому Яс решительно устремилась вперед, хотя на самом деле терзалась подозрениями.

Свернув за угол, Ясмин тотчас толкнула Грэма в кусты.

— Ой! — вскрикнул он, но Яс не взглянула на Грэма — ее внимание обратилось к беспилотнику, что спешил в ее сторону.

— Ложись и не вставай! — прошептала она.

Яс закрылась рукой от прожектора. Устройство очень уж напоминало урбанканский беспилотник, который они с Райаном взяли из ТАРДИС, чтобы глушить радиосигнал. Вот только дрон, что летел перед ней, был больше и со страшными ржавыми шипами на корпусе.

— Серьезно, Грэм. Не вылезай! — велела она, не шевеля губами.

— НИ С МЕСТА, — произнес беспилотник роботизированным голосом.

Он не только выглядел иначе, но еще и научился говорить.

— НАЗОВИТЕСЬ.

Яс подняла руки, шаг за шагом отступая к ТАРДИС.

— Я… Яс. Ясмин Хан. Я не вооружена и не причиню никому вреда.

Она увидела, что Грэм собрался вылезать из кустов, и тотчас покачала головой. Если ей не удастся выбраться, на него останется последняя надежда. Несмотря на очевидное беспокойство, Грэм подчинился.

Снова вспыхнул огонек, озарив тело Ясмин.

— ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖЕНЩИНА.

— Да, верно. Я ничего плохого не делаю, — оправдывалась она. — Я лучше пойду…

— НИ С МЕСТА! КНИГА ПРАВИЛ, ГЛАВА ТРЕТЬЯ, СТИХ ВТОРОЙ: ЖЕНЩИНЕ ЗАПРЕЩЕНО ВЫХОДИТЬ ИЗ ДОМА ПОСЛЕ ЗАКАТА БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ МУЖА ИЛИ ОТЦА.

Он что, серьезно?

— Что?

— КНИГА ПРАВИЛ, ГЛАВА ТРЕТЬЯ, СТИХ ВТОРОЙ: ЖЕНЩИНЕ ЗАПРЕЩЕНО ВЫХОДИТЬ ИЗ ДОМА ПОСЛЕ ЗАКАТА БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ МУЖА ИЛИ ОТЦА.

— Я не глухая.

Должно быть, ТАРДИС вернулась назад во времени. Судя по словам дрона — на тысячи лет. Яс видела, что Грэм до сих пор ютится во фруктовых кустах.

— Я вернусь в кабину, договорились?

— НИ С МЕСТА. ЕСЛИ ОСЛУШАЕТЕСЬ, БУДЕТЕ ЗАДЕРЖАНЫ.

— Но я не сделала ничего плохого!

— КНИГА ПРАВИЛ, ГЛАВА ТРЕТЬЯ, СТИХ ВТОРОЙ: ЖЕНЩИНЕ ЗАПРЕЩЕНО ВЫХОДИТЬ ИЗ ДОМА ПОСЛЕ ЗАКАТА БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ МУЖА ИЛИ ОТЦА.

— Да черт подери!

— НАРУШЕНИЕ СВЯЩЕННОГО ЗАКОНА.

За спиной послышался гул, и на площади появились еще два беспилотника. Яс обернулась: ТАРДИС находилась метрах в пяти. Если броситься наутек, то роботы не успеют среагировать.

— Я из другого мира. Я просто турист. Мне неизвестны ваши законы…

Ладно, попытка — не пытка.

— НАРУШЕНИЕ СВЯЩЕННОГО ЗАКОНА.

Яс повернулась и бросилась со всех ног к ТАРДИС.

— ЗАДЕРЖАТЬ.

В одно мгновение роботы вспыхнули красным. Сначала Ясмин показалось, будто множество игл и булавок разом вонзились ей в кожу по всему телу. Затем ее спина выгнулась от страшной боли, и в следующий миг вокруг сомкнулся мрак.

Глава 4

Город остался позади. Доктор и Райан держали путь по зигзагообразным тропинкам к необычной синей башне. Дорогу освещали фонари. Местность оказалась труднопроходимой и каменистой, и в темноте Райану приходилось смотреть себе под ноги. Голубая ящерица с ярко-оранжевыми пятнами промчалась мимо и нырнула в невысокий кустарник.

Башня красовалась над Новым городом на самой вершине холма. Вблизи сооружение казалось еще выше — этажей десять или больше. На фоне громадного строения Райан почувствовал себя коротышкой.

— Это же ТАРДИС?

— Похоже на то.

— Разве там не заперто? Ночь на дворе.

— Есть только один способ выяснить, — без доли смущения ответила Доктор. — Свет горит — очевидно, внутри кто-то есть. Видишь мерцание? Это свечи. Значит, здание может быть церковью или храмом…

Когда тропа наконец закончилась ровной площадкой, по спине Райана уже струился пот.

Они нашли главный вход — дверь, к которой вела парадная лестница, а вокруг стояли статуи какого-то человека в длинном плаще. Доктор оказалась права — это явно был храм. Над дверью в камне была высечена надпись — «ТОРДОС».

— Тордос? ТАРДИС?

Доктор усмехнулась.

— Совпадение? Не думаю.

— И что будем делать? Просто вломимся туда?

Доктор пожала плечами.

— А почему бы и нет? Мы ведь ничего плохого не делаем. Пока что. — Она взобралась по ступенькам.

И откуда у Доктора столько сил? Райан уже мечтал заглотить баночку «Ред булла».

Доктор толкнула огромные двойные двери с левой стороны.

— Смотри-ка! Открыто для молитв и тихого созерцания!

Райан остановился на полпути и нахмурился. Он пока еще не понимал, в чем дело, но почему-то явственно ощущал — что-то неладно.


Грэм едва дышал. Из своего укрытия он наблюдал, как на площадь выехал багги. Неужели… Ясмин… мертва? Он изо всех сил сдерживался, чтобы не броситься к ней, однако понимал, что ничем не сможет помочь, если их обоих подстрелят. Летающие сферы окружили ТАРДИС, сканируя ее лазерами.

Сердце сжималось от ужаса. Как… теперь… сказать мистеру и миссис Хан, что?.. Он вспомнил тот момент, когда Грейс… Грэм смахнул слезы.

Багги остановился. На землю спрыгнули две фигуры в капюшонах и присели рядом с Ясмин. Все, что Грэм смог разглядеть — длинные пальто и крепкие ботинки.

— Эй! — Один из них перевернул тело. — Молодая девушка? Плохо дело. Она без сознания.

Грэм подавил вздох облегчения. Значит, Яс все-таки жива.

— Великий Доктор Тордоса! О чем она только думала? — воскликнул второй мужчина. Судя по голосу, он был старше.

Грэм сделал вывод, что перед ним монахи.

— Что за бесстыдный наряд! Да еще и ночью, на улице, одна!

— А вам не кажется, что она… одна из них? Мятежница?..

— Так дерзко нарушать Священный Закон! Я бы нисколько не удивился, брат Темпика! Ты только посмотри на нее! Она, быть может, полукровка.

— Что же нам делать, брат Глезос?

Братья. Точно монахи. Грэм не мог припомнить, чтобы раньше монахи выполняли роль полицейских.

— Разве у нас есть выбор? Нужно посадить ее под стражу, пока один из Отцов не выслушает ее показания и не вынесет приговор.

Грэм наблюдал, как Темпика открывает машину. С виду он был не старше Райана, с растрепанными каштановыми волосами и стильной щетиной. Грэм забрался поглубже в кусты — не справиться ему с двумя мужчинами и лазерными дронами.

— Осторожно! — отрезал Глезос. — На ней может быть взрывной жилет.

— Вряд ли…

Яс была в джинсах и кофте с длинными рукавами. Ну где там можно спрятать взрывчатку, идиоты?

— Ладно, положи ее в машину.

Под завесой капюшона другого монаха Грэм заметил смуглую кожу и густую черную бороду. Глезос глянул на ближайшую сферу:

— Вольно.

Все три шара разлетелись в противоположных направлениях. Грэм нырнул в кусты и смотрел сквозь листву, как Яс уложили на заднее сиденье багги.

Машина зарычала и с грохотом пронеслась по гравию прямо перед носом Грэма. Ясмин выглядела мирно, как будто спала. Он искренне надеялся, что удар током не причинил ей такого сильного вреда, как казалось со стороны.

Багги повернул направо, а затем умчался вниз. Грэм высунул голову из листьев — пришла пора убедиться, что вокруг никого нет. Новый город стих — ни монахов, ни роботов. Держась самых тенистых уголков улиц, он отправился следом за машиной. Нельзя было упускать Яс из виду.


Райану показалось, что в храме пахло ладаном и миррой, как в большой пафосной церкви, где он играл в рождественском спектакле, когда учился в школе. Из года в год каждый класс шел по улице длинным караваном, а все родители приходили посмотреть на их шествие. Точнее, все, кроме родителей Райана.

Вестибюль показался Райану невероятно красивым, хотя сам он не был набожным и по церквям не ходил. Сотни свечей мерцали в баночках, золотых подсвечниках и канделябрах. Храм выглядел грандиознее Шеффилдского собора: серые мраморные колонны, тянущиеся к высоким потолкам; сверкающие позолоченные двери.

Громкие шаги Доктора по сияющему полу эхом отзывались от стен. Лестница вела к большой золотой двери, а небольшая арка — к ступеням в подвал.

— Женское богослужение… — Доктор прочитала вывеску на арке. — А вот это вряд ли. Раньше, до последней регенерации, мне разрешали ходить куда угодно. Что же так глобально изменилось? — Она с негодованием поднялась по лестнице. Райан понял, что Доктор направилась к часовне.

— Доктор, ты уверена, что нам стоило сюда идти?

— Еще бы! Здесь красиво, не находишь? Слегка переборщили, правда. Помню, как Микеланджело работал над потолком Сикстинской капеллы, а я ему говорила: «Майки, род-ной, иногда лучше меньше, чем больше». Но посмотри-ка… Выглядит знакомо. — Она указала на украшающую стены резьбу, каждая из которых изображала ТАРДИС. На одном из рисунков крылатые ангелы вылетали из машины времени.