logo Книжные новинки и не только

«Мозг. Для тех, кто хочет всё успеть» Э. Сирота читать онлайн - страница 2

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Именно с того момента, когда человекообразная обезьяна встала на две ноги, начались активные изменения в ее головном мозге. Освобожденные руки дали возможность не только чаще задействовать предметы, но и развивать невербальное общение. А то, что лицо теперь всегда было открыто прямому взгляду, способствовало развитию мимики. Кроме этого, новое положение головы ускоряло социализацию, помогая особям узнавать друг друга.

Мозг австралопитека был такого же объема, как у современных шимпанзе, — 350–550 миллилитров. А вот его форма около 4 миллионов лет назад начала изменяться. Произошло очередное разветвление — на «массивных» и «грацильных» австралопитеков. Мозг первых выглядел более округлым, чем у человекообразных обезьян. Массивные австралопитеки обладали хорошей координацией движений, отлично распознавали звуки, запахи и вкусы, зато не умели контролировать свои эмоции и прогнозировать действия. У грацильных же мозг выглядел более вытянутым за счет теменной доли, поэтому ученые предполагают, что они обладали большей чувствительностью рук и развитым зрительным анализатором. Первыми научились изготавливать примитивные каменные орудия труда именно эти существа, размер их мозга увеличился, улучшились навыки охоты, и на свет появился Homo habilis — человек умелый.

...
ПОЧЕМУ АВСТРАЛОПИТЕК?

Кстати, к Австралии австралопитеки никакого отношения не имеют. Термин сложился из двух слов: латинского «australis» и греческого «pitekos», что означает просто «южная обезьяна»

...
РАСПЛАТА ЗА ПРЯМОХОЖДЕНИЕ

За шанс на эволюцию до сих пор расплачивается и современный человек — прямохождение «откликается» нашему организму тяжелым процессом родов, различными болезнями позвоночника и варикозом

...

Первые наскальные рисунки, которые начали делать кроманьонцы. Древние люди чаще всего изображали животных — в надежде, что это принесет им удачу на охоте. Чуть позже рисовать стали и сам процесс загона добычи. Живопись тогда была очень сакральным действом, сродни молитве. Самым древним пещерным рисункам, дошедшим до нас, около 40 тысяч лет

...

«Каждый, кто перестает учиться, стареет, — не важно, в 20 или 80 лет, — а любой другой, кто продолжает учиться, остается молодым. Самое главное в жизни — это сохранить мозг молодым»

(Г. Форд)
ИЗ ОБЕЗЬЯНЫ — В ЧЕЛОВЕКА

Главное, чем человек отличается от животного, — умение создавать и применять орудия для более комфортной жизни. Именно это и начал делать Homo habilis. Первые орудия были из гальки и кварца, поэтому эпоху раннего палеолита и называют каменным веком. Примитивные скребки использовали для защиты и охоты, ими разрезали добычу и раскапывали землю в поисках корешков. Кисть человека умелого более развита и сильна, чем у австралопитека, мелкая моторика тоже постепенно улучшается, развивается и мозг. Его объем у Homo habilis увеличился и составлял уже 600–700 миллилитров, а в его структуре появился «центр Брока» — участок, отвечающий за речь. Именно Homo habilis первым попробовал говорить — во всяком случае, изучение мозга этих существ позволяет ученым это предполагать. К тому же активная коллективная охота была бы попросту невозможна без активной коммуникации. Стоящий на двух ногах, с открытым лицом, человек умелый явно использовал для общения некие звуки, а их качество и количество неуклонно росло.

Исследование ископаемых останков доказывает, что уже в эпоху раннего палеолита человек обладал анатомическими органами, необходимыми для речи. Кроме этого, заметно наличие мозговой асимметрии. У современных людей левое полушарие, обычно отвечающее, помимо прочего, за речевую функцию, больше правого. Мозг первобытных людей был устроен так же, а гортань расположена достаточно низко. Теоретически это должно было позволять человеку издавать звуки, похожие на элементы современной речи. Некоторые ученые предполагают, что говорить начал уже человек умелый — примерно два миллиона лет назад. Но все же безусловное появление примитивной речи обычно относят ко времени позднего палеолита, когда эволюция создала древних людей, — питекантропа и синантропа. Объем мозга у них достигал 1200 миллилитров. Древние люди тщательно выделывали каменные орудия труда, жили общинами, умели разводить огонь. Именно в это время человек начинает развиваться активнее всего — ведь в дело вступает любовь. Дело в том, что при наличии в обществе хоть какой-то примитивной речи древняя женщина, разумеется, выбирала того партнера, который «болтал» лучше других. А значит, появлялась очень серьезная мотивация для совершенствования этих навыков.

С развитием речи в обществе быстро появилась ложь. Древним людям приходилось хорошенько «напрягать мозг», чтобы вычислить обманщиков и соблюсти личную выгоду. А значит, речь все больше развивалась, заставляя, в свою очередь, эволюционировать и головной мозг. Язык дал древнему человеку еще одну важную возможность — передавать знания молодому поколению. И те, кому уже не нужно было «изобретать велосипед», разумеется, с успехом применяли возможности мозга в других областях, продолжая совершенствовать навыки.

250 тысяч лет назад появился неандерталец. Его мозг уже был вполне сравним по объему с мозгом современного человека — 1400 миллилитров. Неандерталец изготавливал самые разнообразные орудия труда, креативно решал бытовые вопросы, умел заботиться о ближних и неплохо разговаривал. Появилось разделение обязанностей — мужчины охотились, женщины занимались собирательством и готовили еду. В итоге мозг неандертальцев стал очень крупным и развитым — до 1600 миллилитров! Однако их разум работал иначе, чем, например, у нас. Неандертальцы мыслили символически, работа их мозга строилась на зрительных ассоциациях. В каком-то смысле этот древний человек умел думать более прогрессивно, однако эволюция предпочла неспешные и более значительные изменения. У кроманьонца — следующей ступени развития человека — развился другой тип мышления, более конкретный и предметный. Он свойствен и современному Homo sapiens. Важно и то, что неандертальцы предпочитали жить небольшими группами, в отличие от многочисленных кроманьонцев, — а значит, и социальный отбор проходил у последних успешнее.

Всего несколько страниц ушло на исторический экскурс длиной в 20 миллионов лет. Поэтому эпоха, в которой жили кроманьонцы, кажется не такой уж и далекой — что значат какие-то 50 тысяч лет? Да, эти древние люди были очень похожи на нас — их мозг достигал объема 1400 миллилитров, а строение скелета тоже соответствовало современному. Кроманьонцы умели создавать разнообразные изделия труда, научились земледелию, гончарному делу, шили одежду из шкур. Появилось первое искусство — до нас дошли примитивные рисунки на стенах пещер. Эволюция пошла вперед семимильными шагами, и около 40 тысяч лет назад появился современный человек — Homo sapiens. Нет, мозг на этой ступени не стал увеличиваться еще больше, наоборот, началась тенденция к уменьшению его объема. Серьезно изменилась и структура. Мозг Homo sapiens стал чуть меньше, но эффективнее. Увеличилась по отношению к другим участкам лобная доля, отвечающая за мышление, сознание и способность общаться с другими людьми. Усовершенствовалась зона, отвечающая за речь. Именно тогда начали возникать мистические культуры и религиозные верования. Человек больше не принимал окружающий мир безоценочно, а стремился объяснить его явления и проанализировать. Современный же вид мозга сформировался лишь 25 тысяч лет назад. И можно предвидеть, что спустя такой же промежуток времени в будущем произойдут такие изменения, о которых мы сегодня можем только догадываться.

...

«Величайшие события в мире — это те, которые происходят в мозгу у человека»

(О. Уайльд)
...
КТО ПРОГРЕССИВНЕЕ?

Неандертальцы по своей внешности выглядели более прогрессивно, чем кроманьонцы, — во всяком случае, в современном мире их бы сочли более привлекательными. Светлокожие, с яркими рыжими волосами, они выгодно отличались от темнолицых кроманьонцев. Впрочем, последние всё же победили в эволюционном забеге

НАСЛЕДСТВО НЕАНДЕРТАЛЬЦЕВ

Думаете, в вас совсем ничего нет от первобытного человека? А вот и неправда — у каждого современного жителя Земли есть от 1 до 4 % ДНК неандертальца

...
ЦАРЬ ПРИРОДЫ?

Не успел человек таковым стать, как начал свое активное наступление на природу. Например, мамонты вымерли вовсе не из-за изменений климата — наши первобытные предки попросту выбили представителей этих животных до последней особи. Причем вовсе не ради мяса! Они охотились за шкурами и бивнями

ЛЮБИМЕЦ ЭВОЛЮЦИИ

Гик — человек, увлеченный высокими технологиями, активно скупающий новинки. Иногда так же называют фанатов фантастики, объединяющихся в группы. А вот если любитель прогресса в одиночку изучает что-то, непонятное большинству, его назовут «нёрд». Оба слова употребляют в похожих ситуациях, однако первое означает человека общительного, второе — скорее, интроверта (да-да, именно таких людей не очень-то любит эволюция)

ЭВОЛЮЦИОНИРУЕТ ЛИ НАШ МОЗГ ПРЯМО СЕЙЧАС?

Только вдумайтесь — человек эволюционировал из обезьяны около 20 миллионов лет. Причем практически все это время он потратил на то, чтобы хотя бы дойти до уровня неандертальца, который едва-едва говорил и пользовался каменными зубилами. Но что значит на фоне таких огромных исторических отрезков наша цивилизация, насчитывающая, условно, 5 тысяч лет, — от начала бронзового до XXI века? Если же думать о привычном для нас мире — с машинами, заводами, самолетами, телефонами, — то ему и вовсе меньше сотни лет! Это всего лишь вспышка. Мир меняется с нарастающей скоростью, и мозг, безусловно, подстраивается под новые реалии. Но всегда ли это означает совершенствование?