logo Книжные новинки и не только

«Мозг. Для тех, кто хочет всё успеть» Э. Сирота читать онлайн - страница 3

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Ученые предполагают, что человек будущего перестанет зависеть от инстинктов, так как наука даст ему возможность не зависеть от собственного тела, — не испытывать боль, голод, негативные эмоции. Размножение тоже станет сугубо расчетливым действием, наполовину выполняемым с помощью приборов. А вот насчет мозга прогнозы неутешительные — Интернет дает человеку иллюзию всезнания, высокой оснащенности, однако мало кто по-настоящему разбирается, как работают технологии. К тому же доступ к Интернету позволяет меньше использовать долгосрочную память, да и вообще не требует «шевелить мозгами» в поисках логичных ответов. Так что многие ученые уверены, что наш мозг сейчас скорее деградирует, чем совершенствуется.

Впрочем, это нормально для эволюции. Возможно, как умные неандертальцы проиграли в битве за выживание туповатым, но более приспособленным кроманьонцам, — так в недалеком будущем интеллектуалы-гуманитарии и «книжные черви» сдадутся и понемногу исчезнут под напором ультрасовременных гиков.

Эволюция будто всеми силами сопротивляется повышению интеллекта, отдавая предпочтение проверенным путям, незначительным изменениям, умению приспосабливаться. Даже животные агрессивно относятся к особям, проявляющим нестандартное поведение, — пусть и более прогрессивное. Таких «выскочек» пытаются убить или изгнать из стаи. Умный равно асоциальный, это смутно чувствует и зверь, и сегодняшний человек-консерватор. А для общества главное — не подвергаться опасности, которую несет в себе нестабильность. Выводы неутешительные — этому миру не очень-то нужны гении. Глупый, но хорошо социализирующийся человек сегодня имеет больше шансов на выживание, чем умник-интроверт. Вспомните, как складываются судьбы великих ученых и творцов?..

Почему так происходит — понять можно и без сложных размышлений. К лени и некоторой туповатости нас ежеминутно подталкивает собственный мозг. Он отчаянно стремится к сохранению энергии, не очень-то веря, что ресурсы восполнения всегда будут рядом. Если объяснить проще, то в спокойном состоянии (например, когда мы просто смотрим в окно) мозг тратит всего 9 % энергии организма. Когда же нас заставляют взяться за изучение иностранного языка, решить задачу, написать текст — расход повышается до 25 %. А теперь вспомните, что почти 20 миллионов лет эволюция человека двигалась лишь благодаря поиску еды, то есть источника восполнения энергии. Глубоко внутри и сегодня наш мозг испуганно «думает»: «А что, если мне не удастся сегодня поесть? Пожалуй, на всякий случай приберегу энергию и думать активно не буду!» Именно поэтому нам так трудно усесться за интеллектуальную деятельность — хочется есть, пить, в туалет, лишь бы отвлечься, выключить мозг. Зато еда… Пища приносит нам удовольствие, сравнимое, пожалуй, с приемом ЛСД! Вот так с помощью «кнута и пряника» наш мозг направляет нас по пути наименьшего интеллектуального сопротивления. Печально? Нет, всего лишь эволюция — ровно такая же, как и 20 миллионов лет назад.

...
ПАССИВНОЕ ПОХУДЕНИЕ

Если мозг тратит энергию во время активной работы, то можно похудеть даже прямо за компьютером или книгой? Все верно, одно из исследований доказало, что заучивание текстов наизусть, например, заставляет организм сжигать на 200 калорий в час больше, чем при безделье. А стресс и яркие эмоции и вовсе повышают это число до 500–700 калорий!

УДОВОЛЬСТВИЕ ДЛЯ ГУРМАНОВ

Удовольствие приносит не только поглощение пищи, но и, как было установлено, наблюдение за тем, как другие поглощают пищу. Вроде бы ничего нового в этом «открытии» нет, не случайно люди издревле собирались вместе для трапез. Однако в последнее время наблюдение за поеданием пищи другими людьми стало… частью индустрии развлечений

...
ОДИН ИЗ ДВИГАТЕЛЕЙ ПРОГРЕССА

Первые иглы для шитья одежды появились еще в эпоху неандертальцев. Первобытные люди делали их из костей крупных рыб и колючек растений

Глава II

География серого вещества

Если бы человеческий мозг был так прост, что мы могли бы его понять, мы были бы так просты, что не смогли бы его понять.

Э. Пью

Полтора килограмма желеобразного серого вещества, изрезанного извилинами, — казалось бы, просто кусочек человеческого тела. Но именно здесь решаются и самые важные, и самые незначительные вопросы нашей ежесекундной деятельности. Движение пальцев, ровная походка, улыбка, случайная мысль, взгляд на яркий предмет — все это контролирует этот невзрачный комок в нашем черепе.

МОЗГ ПОД СКАЛЬПЕЛЕМ И МИКРОСКОПОМ

Если посмотреть на мозг сугубо анатомически, то прежде всего мы натолкнемся на оболочку. На самом деле их три: сверху — твердая, затем мягкая и паутинная. Первая и важнейшая функция оболочек — обеспечивать мозгу чисто механическую безопасность от повреждений во время бега или ударов. В оболочках циркулирует спинномозговая жидкость — ликвор. Она все время обтекает мозг, позволяя ему находиться будто в подвешенном состоянии, — это создает дополнительную амортизацию. Сам мозг делится на такие отделы: продолговатый, средний, промежуточный и задний мозг, а также большие полушария. В промежуточном мозге выделяют гипоталамус, таламус, гипофиз, эпиталамус, а в больших полушариях — затылочные, теменные, лобные и височные доли. Кстати, «серым» вещество называется не совсем точно — такой оттенок приобретает извлеченный мозг уже умершего человека. У живого он ярко-розовый. А морщины (или извилины) — действительно имеют большое значение для интеллекта. Чем больше складочек, тем больше в мозге нейронов.

Продолговатый мозг отвечает за целый ряд рефлексов. Например, он защищает организм, вызывая чихание, кашель, тошноту. Руководит этот отдел, внешне похожий на луковицу, и бессознательными рефлексами — именно он отвечает за наше сердцебиение, глотание, дыхание и даже обмен веществ. А еще продолговатый мозг контролирует положение нашего тела в пространстве и помогает держать голову в нужном положении. Строение и размер этого отдела изменяется с возрастом. А любое, даже незначительное повреждение участка — приводит к смерти.

Средний мозг — у взрослого человека размером всего два сантиметра. Но без этого участка мы бы не могли наслаждаться звуками и красотой окружающего мира. Главные функции среднего мозга — обработка зрительных и слуховых импульсов. Дополнительная задача — регулирование температуры тела. Интересно, что именно средний отдел отвечает за наши сны (о них мы подробнее поговорим чуть позже). Задействован этот участок и при работе мышц — благодаря ему мы можем держать себя в равновесии в разных положениях.


Схема мозга в разрезе

...
СПОКОЕН, ОЧЕНЬ СПОКОЕН…

Средний мозг вырабатывает особые вещества — эндогенные опиаты, которые помогают определить болевой порог, а затем слегка завысить или занизить ощущения. Например, во время пробежки эндогенные опиаты существенно снижают боль в мышцах. А затем — средний мозг производит еще и эндогенные каннабиноиды. Они снижают тревогу и страх, именно поэтому после длительной пробежки возникает такое блаженное чувство спокойствия

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ МОЗГ — «БОСС» НАШЕГО ЧЕРЕПА

Промежуточный мозг руководит огромным количеством функций. Больше задач — лишь у полушарий мозга. В целом отдел тесно связан с выработкой гормонов и неустанно следит за работой нашей эндокринной системы. Однако принято разделять его еще на несколько участков со своими отдельными функциями.

Гипофиз — один из отделов промежуточного мозга. Об этом загадочном участке наслышаны даже люди, совершенно далекие от биологии. А всё благодаря Михаилу Булгакову, который в своем романе «Собачье сердце» рассказал о профессоре, пересадившем собаке гипофиз, подозревая связь этого участка с внешней молодостью. Преображенцев предполагал, что гипофиз отвечает за внешний вид — на самом деле это не совсем так. Отдел вырабатывает и накапливает гормоны, которые контролируют репродуктивную функцию, обменные процессы, рост организма. Гипофиз, внешне похожий на вишню с черенком, является настоящим дирижером нашего организма.

От правильной работы этого участка зависит, какими будут наш рост, пропорции тела, форма костей. Гипофиз напрямую связан с репродуктивной функцией — у женщин обеспечивает овуляцию, выработку грудного молока и сокращение матки при родах. А у мужчин — «следит» за качеством и количеством спермы.

Свое волшебство гипофиз творит с помощью множества гормонов, контролируя органы, которые их вырабатывают. Под его руководством щитовидка может поддерживать работу нервной, сердечно-сосудистой, кишечной систем. А надпочечники — отвечать за процессы расщепления жиров и созревания фолликул в женском организме. Именно гипофиз вырабатывает пролактин, отвечающий за развитие материнского инстинкта, и накапливает широко известный окситоцин — гормон привязанности. Благодаря ему люди стремятся образовывать пары, привязываются друг к другу, доверяют и ощущают удовлетворение в отношениях.

Эпифиз, или шишковидное тело, — крошечный участок длиной не более сантиметра. Это самый загадочный отдел мозга. Он очень мало изучен из-за своего расположения и небольших размеров. Исторически эпифизу приписывались мистические функции, иногда его даже называют «третьим глазом» человека — кстати, чисто анатомически отдел действительно похож на вращающееся глазное яблоко. Точно известно, что этот участок вырабатывает гормон сна мелатонин и «секрет счастья» серотонин. Так что именно эпифиз регулирует наши фазы жизнедеятельности, поддерживает иммунитет и подавляет депрессию.