logo Книжные новинки и не только

«Мозг. Для тех, кто хочет всё успеть» Э. Сирота читать онлайн - страница 4

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Таламус — еще один отдел промежуточного мозга. Он реагирует на потоки сенсорной информации и регулирует их. Таламус передает в мозг зрительные, слуховые и осязательные импульсы и является неким центром обработки информации. Он же сохраняет сенсорные образы в нашей памяти и задействован в эмоциональной оценке ощущений. А еще таламус напрямую связан с речью и запускает нужные для нее движения.

Гипоталамус регулирует сердечный ритм и давление крови в сосудах — это его основная функция. Но есть и дополнительные — например, контроль эмоциональных проявлений и выработка гормонов для подавления стресса. Гипоталамус отвечает за чувства голода, жажды, насыщения. В нем вырабатывается наш самый социальный гормон — окситоцин, который затем направляется в гипофиз, а оттуда — в кровь человека. И именно в гипофизе находится также центр удовольствия, плотно связанный с сексуальным поведением.

Эпиталамус отвечает за биологические ритмы человека. Если вы всю жизнь страдаете от необходимости рано вставать (лишь к вечеру «включаетесь» в деятельность), причисляете себя к «совам» — нет сомнений, это трудится ваш эпиталамус.

Задний мозг находится в черепе ближе к затылку, а по форме напоминает большие полушария. Основное место здесь занимает мозжечок — главный отдел, важный для спортсменов и танцоров. Именно он координирует двигательные функции — отвечает за четкость, точность движений, моторику, осанку. Мозжечок участвует в накоплении мышечной памяти и поддерживает тонус мышц. Этот отдел очень чувствителен к алкоголю и быстро реагирует сбоем своих функций — именно поэтому у нас начинают «заплетаться» ноги, становится трудно рассчитать точность движений. Еще мозжечок отвечает за сложные когнитивные функции. Пространственное мышление, социальное поведение, речь — на все это влияет задний мозг. Увы, эти процессы еще до конца не изучены.

...
СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩЕЕ СРЕДСТВО

Нецензурные слова обрабатывает отдельная часть мозга, и они действительно уменьшают боль. Ругань помогает мозгу выделять эндорфины, которые действуют как болеутоляющее

...
РОМАНТИКА ИЛИ БИОХИМИЯ?

Ученые выяснили, что влюбленность зарождается именно в гипофизе. Романтическое чувство у нас вызывает гормон фенилэтиленамин. Причем он действует на организм человека как наркотическое вещество

...
БОЛЬШИЕ И МАЛЕНЬКИЕ

Рост самого высокого человека на Земле сегодня — 251,4 см, а самого маленького — 60 см. Все это — проделки гипофиза, отвечающего за рост организма

ВОЛШЕБНЫЕ ИЗВИЛИНЫ. ЧЕМ РУКОВОДЯТ БОЛЬШИЕ ПОЛУШАРИЯ МОЗГА?

Рассматривая мозг снаружи, мы увидим лишь его треть — основная часть спрятана в бороздках, «извилинах». Если полностью расправить поверхность, она окажется размером с небольшую скатерть — 2200 кубических сантиметров. Такое строение обеспечивает возможность спрятать в черепной коробке как можно больше коры, напрямую связанной с интеллектом и личностными особенностями человека. Рисунок извилин индивидуален у каждого мозга, и даже сами полушария иногда могут существенно отличаться друг от друга по рисунку бороздок. Это явление ученые называют «асимметрия головного мозга» — у таких людей ярче будут выражены способности к творческим или, наоборот, логическим задачам. Кора отвечает за нашу речь, готовит тело к осознанным движениям, именно она помогает запоминать самую существенную информацию. Условные рефлексы — ответ организма на перемены — также рождаются здесь, в волшебных извилинах.

Полушария делятся на участки (доли) со своими функциями — затылочные, лобные, теменные и височные доли.

Затылочные — это практически наши «глаза». Эти доли контролируют зрение — принимают и обрабатывают визуальные сигналы, направляя их дальше либо к первичной зрительной коре, либо к ассоциативной. Так что видим мы, в каком-то смысле, затылком.

Лобные — отвечают за адекватность нашего поведения. Эти доли позволяют нам оценивать, хвалить или критиковать себя, просчитывать пользу либо бессмысленность поступков. Социальное поведение и склонность к обучению — тоже формируются здесь, в нашем «упрямом лбу». Именно от этих долей зависит, будет ли человек активен, любознателен, инициативен и готов к осознанности.

Теменные — анализируют пространство, помогают определять предметы на ощупь. Эти доли непосредственно связаны с нашим ощущением тепла, холода, боли и вообще любого прикосновения. Кстати, левая сторона мозга «общается» сигналами с правой стороной тела — и наоборот.

Височные доли — хранят наши воспоминания и знания, полученные за всю жизнь, будто жесткий диск компьютера. Эти участки собирают и распределяют информацию: в правую — визуальные образы, в левую — понятия и описания. Кроме этого, отделы помогают распознавать речь — учитывают смысловую нагрузку услышанного, интонацию и ее соответствие мимике говорящего.

В целом левое и правое полушария похожи на двух братьев с кардинально разным мышлением и характером. «Левый» — обожает размышлять логически, решать сложные математические задачи. А вот шутки с ним лучше не шутить, воспринимает всё совершенно буквально! «Правый брат» совсем другой — обращает внимание на символы, познает мир с помощью интуиции, любит слушать музыку. А главное — он умеет фантазировать и воспринимать сказанное метафорически. «Правый брат» с огромным удовольствием почитает стихи или выслушает свежий анекдот — правда, легко может отвлечься на секс или мечты… В зависимости от того, какой «брат» в мозге проявляется сильнее, и формируются основные способности и качества личности. Именно поэтому левши, например, чаще выбирают творческие профессии.

...
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ МОЗЖЕЧКА:

• 15 раз наклоняемся вперед с закрытыми глазами

• 20 раз поднимаем согнутые ноги попеременно с закрытыми глазами

• Ставим одну стопу перед другой и замираем с закрытыми глазами

Уже через месяц ежедневных занятий работа мозжечка существенно улучшится!

...
НАШИ ИНФОРМАТОРЫ

Человек получает до 85 % информации об окружающей среде именно благодаря зрению, и только остальные 15 % — с помощью слуха и прочих органов чувств

...
ХОРОШО ЛИ БЫТЬ ЛЕВШОЙ?

Левшей в мире около 10 %, чаще это женщины. Ученые выяснили, что среди таких людей чаще встречается коэффициент умственного развития выше 140. Левшами были, например, Эйнштейн, Ньютон и Дарвин

Неандерталец и современный человек. Хорошо видны особенности строения лба и челюсти


Так, по мнению ученых, выглядели австралопитеки. Эта реконструкция сделана для музея


Приблизительно так выглядел быт кроманьонцев, по мнению ученых. Домом первобытных людей были пещеры, еда готовилась на костре с использованием примитивной посуды


Глава III

Такой разный мозг

Каждый человек отличается от другого и с каждым днем отличается от себя.

А. Поп

В мире полно шуток на тему различий мужского и женского мозга или, наоборот, похожести детского и пожилого. «Что старый, что малый!» — приговариваем мы. Порой наше представление о различиях не так безобидно — проявления национализма и дискриминации по самым разным признакам очень часто основаны как раз на субъективном мнении по поводу эффективности и принципов работы мозга того или иного человека. Но насколько с научной точки зрения мозг других людей отличается от нашего?

МОЗГ В ЯСЛЯХ И НА ПЕНСИИ. ЧТО ИЗМЕНЯЕТСЯ С ВОЗРАСТОМ?

Задумывались ли вы, почему ребенок так долго остается беспомощным? Ведь, например, у антилопы детеныш уже через час после рождения способен стоять, а через сутки — бодро скачет за матерью. Практически у всех млекопитающих животных, кроме человека, потомство становится самостоятельным уже через несколько месяцев. Ребенок же только спустя год начинает ходить, а еще через год — разговаривать. Что это — досадная ошибка природы? Конечно, нет. Подобная беспомощность говорит о несформированности мозга, а значит — способности и готовности к адаптации в совершенно разных условиях. Животные же рождаются с заранее заданной стратегией, максимально эффективной для его экологической ниши. Носорог не сможет приспособиться в Антарктиде, а белый медведь — в тропиках. Человек же способен процветать везде. Долгий период беспомощности дает его мозгу возможность формироваться под влиянием жизненного опыта.

Наш интеллект связан не с количеством нервных клеток (нейронов) в мозге. А с тем, как много между ними связей — синапсов. У новорожденного ребенка таких соединений нет вовсе, но они начинают быстро появляться. Можно сказать, пугающе быстро — к двум годам у малыша уже более ста триллионов синапсов, а это в два раза больше, чем у взрослого! Ребенок этим богатством пользуется разумно — какие-то нейронные связи закрепляет и развивает, какие-то нет. Постепенно ненужные синапсы отмирают, а ребенок формирует необходимые навыки и реакции именно для окружающей его среды. Этот процесс формирует новую, адаптированную личность. Поэтому период жизни от нуля до трех-четырех лет у ребенка невероятно важен. С малышом необходимо играть, он должен ощущать заботу и взаимодействие с родителями или близкими людьми. Только таким образом можно заложить хорошую основу для развития мозга и его потенциала.

Мозг остается пластичным очень долго и формируется до 25 лет. Процесс этот вовсе не ровный и постепенный. Мозг подростка обладает уникальным набором особенностей — он не похож ни на детский, ни на взрослый. Это очень важно учитывать родителям, которые так отчаиваются, глядя на выходки своих детей. К странному, импульсивному и небезопасному поведению их подталкивает особое восприятие окружающего мира. У подростков серое вещество «зреет» неравномерно, взаимодействие отделов не налажено, потоки информации еще не «накатали» уверенных путей. Более того — мозг в этом возрасте способен изменять связи между разными участками в ответ на воздействие окружающей среды. Звучит здорово, однако в этом случае такая «пластичность» равно «нестабильность». С одной стороны, у подростка есть бездна потенциала и в интеллектуальном, и в социальном плане. С другой — повышается риск психических расстройств. Хуже всего в этом возрасте сформирована лобная доля — как мы уже знаем, именно этот участок отвечает за оценку риска, планирование и самокритику. Неудивительно, что подростки часто занимаются опасными вещами — особенно для того, чтобы повысить свою значимость в глазах других. Во всем мире эти особенности возраста учтены законодательно, а наказания за аналогичные преступления для несовершеннолетних намного мягче, чем для взрослых.

Итак, мозг формируется до 25 лет, а некоторые ученые считают, что и до 30. Именно в это время наступает период максимальной активности и эффективности серого вещества. Когда же мозг начинает стареть? Информация неутешительная — как раз после 30 лет. И если усердно не тренировать память, не пробовать новую деятельность, а заниматься лишь привычной работой, — можно очень быстро и существенно поглупеть. Больше всего страдают с возрастом когнитивные функции, концентрация внимания и способность принимать взвешенные решения. И снова может показаться, что это такой несправедливый просчет природы. Как же так — только достиг пика, а тут сразу и спад? На самом же деле эволюция просто не поспевает за улучшением качества нашей жизни, благодаря которому мы теперь живем не до 30–35 лет, как это часто было всего век назад, а до 80 и даже дольше. Однако человек постепенно учится брать от возможностей мозга максимум. Раньше он получал образование до 25 лет, а затем — выбирал работу на всю жизнь, заводил семью и «оседал» в определенном месте. Теперь же люди учатся всю жизнь, порой осваивая очередную (совершенно новую) профессию уже на пенсии. Они много путешествуют и не теряют социальные связи. Позже выбирают партнера для семьи и не страшатся переездов.

Да, так поступают не все, но тенденция есть! А исследования ученых подтверждают — подобное поведение замедляет старение мозга, повышает его эффективность и страхует от возрастных заболеваний.


Конец ознакомительного фрагмента

Если книга вам понравилась, вы можете купить полную книгу и продолжить читать.