Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Радислав Гандапас, Эдвард Дубинский

Управляй деньгами. Check-up твоих финансов

Введение

Жизнь как матрица принципиальных жизненных ценностей состоит из пропорционального совмещения всех ее важных сегментов, неслучайно объединенных попарно, — Здоровья и Благосостояния, Работы и Хобби, Дружбы и Любви. Все эти ценности направлены на достижение нашей главной цели — быть счастливыми.



Заметьте, что эта матрица представлена как колесо. И как настоящее колесо, она отражает динамику нашей жизни. Достижение счастья возможно только благодаря балансу основных ценностей. Здоровье, Благосостояние, Работа, Хобби, Дружба и Любовь должны в полной мере удовлетворяться в идеале максимально вместе, но не по отдельности и не за счет друг друга.

Рассмотрим подробнее лишь одну из приведенных в матрице жизни ценностей — Благосостояние — и подвергнем ее анализу. В результате мы должны прийти к универсальному алгоритму, позволяющему непременно добиться Благосостояния каждому.

Что такое благосостояние

В словаре Merriam-Webster Благосостояние объясняется, как «хорошее жизненное состояние, отражающее чувство счастья, осознание того, что жизнь удалась, и наличие физического здоровья и материального благополучия».

Так что, по сути, благосостояние отражает сразу несколько отдельных состояний: чувство радости (психологическое состояние), здоровья (медицинское состояние) и материального обеспечения (финансовое состояние).

Исследуем тему Благосостояния как партнера Здоровья по оси в матрице жизни. Если вернуться к определению благосостояния по словарю Merriam-Webster и отложить ненадолго тему здоровья, то мы сможем обратить внимание на два других его компонента:

а) чувство счастья;

б) финансовое благополучие.

Мы продемонстрируем, как одновременно достичь и того и другого — счастья и материальной обеспеченности!

Давайте же начнем выстраивать стратегии благосостояния, адекватные нашим временам и нашей культурной среде.

Познакомимся с Андреем. Ему 35 лет, он работает менеджером в большом российском промышленном холдинге. Он женат, и у него есть дочь, которой 7 лет. Андрей зарабатывает 3000 долларов в месяц. Помимо стабильного дохода, у него есть сбережения в размере 35 000 долларов, которые хранятся в солидном российском банке.

Давайте посмотрим на доход Андрея в контексте средней статистики в России. В 2018 году средняя зарплата человека в России была равна 42 500 рублей (то есть 630 долларов). Так что, если сопоставить финансовое положение Андрея со среднестатистическим россиянином, мы увидим, что доход Андрея помещает его в топ-3% населения страны. Этот доход позволяет Андрею снимать хорошую квартиру, иметь хороший автомобиль западной марки и раз в год отдыхать с семьей за границей в 5-звездочном отеле на море.

Если посмотреть обывательским взглядом на материальное положение Андрея и его семьи, без сомнений покажется, что у них все прекрасно.

Но это иллюзия!

Почему? Очень просто: семья Андрея не обеспечена своим жильем, для университетского образования ребенка (через 10 лет) понадобятся финансовые средства, особенно если у родителей есть желание обучить дочь в западном колледже. Андрей и его супруга не обеспечены пенсионными сбережениями, хотя они им понадобятся через 25–30 лет. Главные вопросы, которые нам здесь стоит задать: обеспечил ли Андрей материально свою семью? И какую оценку по Благосостоянию в матрице жизни заслужил Андрей в данной ситуации?

Во-первых, семья Андрея обеспечена до тех пор, пока он работает. Во-вторых, имеющихся сбережений явно недостаточно, чтобы купить жилье, обеспечить ребенку образование и накопить на достойную пенсию к моменту, когда она понадобится. Математика тут на сегодняшний день такая: имея 35 000 долларов накоплений, но ежемесячно проживая 3000 долларов, в случае потери работы Андрей сможет содержать семью в течение 11 месяцев. И на этом все!

Согласитесь, что ответы на оба вопроса не будут положительными и оценка в матрице по Благосостоянию будет низкой. На первый взгляд, кажется, что Андрей вполне обеспечен, а по факту он как белка в колесе. И, не дай бог, если это колесо перестанет крутиться!

Но попробуем взглянуть на ситуацию более позитивно. Все-таки 35 000 долларов — сумма не такая уж и маленькая. Например, оказавшись вдруг без работы, человек может содержать свою семью в благополучии целых 11 месяцев! Это почти год! Совсем неплохо. Этого времени, скорее всего, будет достаточно для того, чтобы Андрей смог найти новую достойную работу. Эта финансовая подушка может быть хорошим временным резервом на тот случай, если Андрей вообще захочет поменять карьеру или попробовать новый бизнес, о котором всегда мечтал.

Другими словами, у семьи Андрея есть финансовый резерв («подушка безопасности») на 11 месяцев полноценной жизни семьи. И сам факт, что она у Андрея есть, уже является важным достижением!

У многих людей, как мы знаем, увы, нет никаких сбережений. Большинство живет от зарплаты до зарплаты. Это — повседневная реальность, заметная невооруженным глазом, особенно после тотального карантина начала 2020 года. Реальность такова, что большинство людей, живущих в странах СНГ, имеет мало накоплений. А те, что есть, — ни больше ни меньше — просто заначка «на черный день». Когда мы позднее будем говорить о финансовых целях, мы тему финансового резерва (или «подушки безопасности») обсудим более подробно. Но сейчас поговорим о другом.

Задайте себе вопрос: я хочу быть богатым?

Из 100 человек 99 ответят: «Да», и будут правы. (Всегда найдется кто-то, кто скажет, что ему богатство не нужно… И это нормально. Это его право!) И все-таки 99 человек предпочли бы стать богатыми.

Тогда спросим: а что такое богатство?

Сформулируйте и запишите, как вы понимаете, что такое богатство

Большинство из вас ответят, что богатство — это много денег, удобный и красивый дом (или квартира), хорошая машина, много солнца, песочные пляжи, вкусная еда, здоровые и счастливые дети, родственники и друзья!

Браво, тут все правильно… ну, почти!

Загвоздка в том, что это всего лишь атрибуты и характеристики стиля жизни, которая предполагает наличие солидного дохода и, возможно, крупного счета в банке, но это не богатство!

Богатство — это не сумма денег!

Вернемся к нашему Андрею. Мы уже знаем, что у него есть сбережения на 35 000 долларов, которые обеспечат его семью на протяжении 11 месяцев, если он вдруг потеряет работу и семейные доходы прекратятся.

Давайте теперь немного поменяем картинку. Скажем, что вместо накопленных 35 000 долларов у Андрея появилось 300 000 долларов. Теперь при тех же затратах семьи в 3000 долларов ежемесячно у Андрея есть достаточно средств, чтобы прожить 100 месяцев (8 лет и 4 месяца). И вроде бы его финансовая ситуация станет более прочной, но так как Андрею 35 лет, эти 300 000 долларов и дополнительные 8 лет покрытия расходов не обеспечивают Андрея пожизненно, а только до 43 лет жизни. Мы все согласимся, что такого обеспечения недостаточно.

Другими словами, и 300 000 долларов не делают Андрея богатым. Какая же сумма нужна Андрею, чтобы обеспечить его пожизненно?

Если опираться на то, что среднестатистическая продолжительность жизни россиян 71 год, то Андрею для «пожизненного обеспечения» нужна будет именно та сумма, которая обеспечит ему ежемесячный доход в 3000 долларов до 71 года! Давайте посчитаем.

Андрею сейчас 35 лет, и, если мы его обеспечим до конца «среднестатистической» жизни, то есть до 71 года, Андрею понадобится капитал еще на 36 лет (71–35). Эта сумма будет равна 3000 долларов в месяц, умноженная на 12, умноженная на 36 лет (3000 · 12 · 36) = 1 296 000 долларов.

Больше миллиона долларов! Это вам не игрушки.

Как Андрей, зарабатывая сегодня 3000 долларов в месяц и затрачивая все эти деньги на проживание, может накопить такое состояние? Тем не менее подождите… мы позднее покажем, что Андрею фактически не нужна будет такая огромная сумма, чтобы обеспечить себя пожизненно. Но на короткое время мы вас попросим вникнуть в суть даже этой, нереально крупной суммы.

Что эта сумма в более одного миллиона долларов реально значит для Андрея? Что она ему обеспечит? И можно ли будет Андрея считать богатым, если эта сумма у него появится? Будем отвечать по порядку.

Для начала мы, скорее всего, все согласимся, что сумма в более чем миллион долларов позволила бы Андрею прекратить работать сегодня, жить на 3000 долларов в месяц и быть обеспеченным более чем до 70 лет.

Но в этой математике есть одна важная нестыковка… Вы, наверное, догадались, в чем она заключается, — обещаем, что обсудим ее ниже. Но прямо сейчас давайте сделаем вот такой важный вывод о теме богатства:

На самом деле богатство — это не конкретная сумма на нашем банковском счете; богатство — это коэффициент, который измеряет количество лет жизненных расходов, обеспеченных нашими сегодняшними сбережениями. То есть единицей измерения богатства становятся не деньги, а время.

В случае Андрея, если он проживет точно столько, сколько живет среднестатистический россиянин, до 71 лет, можно согласиться, что 1 296 000 долларов обеспечат Андрея «пожизненно». А что, если Андрею повезет со здоровьем? Что случится, если он проживет больше, чем среднестатистический россиянин? Тогда Андрей переживет свои деньги!