Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Мы здесь и сейчас хотим вам, читателям, заявить, что нас не устраивает такой подход к деньгам. Мы не согласны с таким исходом и с ситуацией, в которой Андрей не обеспечен на старости! Поэтому мы покажем другой, более эффективный путь в управлении личными финансами.

Как стало ясно из расчетов выше, даже сумма более, чем в миллион долларов, не может сделать Андрея богатым пожизненно. Это логичное заключение. Но и оно не верное! Почему?

Да, Андрей будет считаться очень богатым с миллионом долларов. Но только сегодня. Чтобы назвать Андрея пожизненно состоятельным человеком, потребуется ежедневная, на протяжении всей жизни Андрея, работа этих денег. Словом, ключ к стабильному богатству заключается в инвестировании капитала.

Простая математика это подтвердит. Инвестируя ровно 1 миллион долларов даже под 5 % годовых (при этом мы считаем инвестицией под 5 % годовых очень консервативной инвестицией) на протяжении 36 лет, мы умножим эту сумму более, чем в пять раз. То есть к 71 году жизни Андрей сможет иметь более пяти миллионов долларов. И эта сумма точно обеспечит его пожизненно! Более того, такой капитал позволит ему приобрести жилье, обеспечить дочь образованием и многое другое.

А нужно ли вообще это самое благосостояние?

В некоторых культурах отношение к деньгам и финансовому успеху радикально отрицательное: «Легче верблюду пройти сквозь угольное ушко, чем богатому войти в царствие небесное», «Деньги портят человека», «Все крупные капиталы нажиты нечестным путем», «От трудов праведных не нажить палат каменных»… Надо ли говорить, что при таких установках на жизнь и деньги самих денег в жизни не видать. Подобная философия фактически делает состоятельного человека падшим, а бедного — праведником. Что, как показывает практика, неверно.

Известно, что в странах с сильной экономикой, большим количеством граждан с «новым» (созданным своими усилиями) капиталом (в отличие от «старого» — унаследованного), высоким общим уровнем жизни, и в которые стремятся переехать на дожитие люди со всего мира — философия благосостояния совершенно другая:

— молись и трудись;

— любое законным путем сформированное богатство — благо;

— состоятельный человек — уважаемый человек, достойный член общества;

— богатство не унизительно, унизительна неспособность обеспечить себя и свою семью.

Проанализируйте и запишите, какие убеждения относительно богатства есть у вас. Постарайтесь понять, как и почему эти убеждения сформировались и как они влияют на ваши отношения с финансами.

Если вы осознали, что находитесь под влиянием философии, которая ограничивает ваши возможности, можете ли вы это влияние проигнорировать или скорректировать? Можете.

Во-первых, на философию человека очень серьезно влияет его окружение. Позаботьтесь о том, чтобы восстановить отношения с одноклассниками и однокурсниками, которые находятся на высоком уровне социального успеха, и постарайтесь сделать ваше общение регулярным. В беседах затрагивайте темы отношения к жизни, деньгам, богатству. Вы не только сможете впитать в себя философию успеха, но и будете способны узнать алгоритмы этого успеха. Однако будьте бдительны. Как вы уже знаете, и среди успешных людей могут оказаться люди с «токсичной» философией, которые вам скажут, что к успеху нужно идти по головам, игнорируя интересы других людей и даже эксплуатируя их. Среди них могут быть люди, уклоняющиеся с помощью различных схем от уплаты налогов и выполнения других обязательств. Соотнесите декларируемые ими ценности со своими и, отбросив худшее, оставьте в своем арсенале лучшее, что можно взять из этого общения.

Философию финансового благополучия можно получить и от людей, с которыми вы незнакомы, опосредованно. Многие из тех, кто пришел к финансовому успеху, с удовольствием делятся своими кейсами в книгах, выступлениях на различных форумах и на своих YouTube-каналах. Купите и прочитайте такие книги, подпишитесь на такие каналы, участвуйте в таких форумах. Мы не будем приводить здесь конкретные имена и названия, вы все это легко найдете сами в три шага, обратившись к любой поисковой системе.

Во-вторых, осознайте, что высокий уровень жизни — ваше достижение, но не ваше достояние. Вы совершаете усилия не только для удовлетворения своих эгоистических капризов. Вы формируете базис для помощи, по крайней мере, близким людям.

...

Рассказывает Радислав Гандапас

Однажды меня пригласили экспертом в один телевизионный проект — ток-шоу, в котором рассматривались жизненные ситуации героев и где специалисты из разных областей дискутировали, помогая им найти наилучший сценарий развития ситуации. В первой же программе героем стал запомнившийся мне надолго молодой фотограф. Он был очень увлечен своим делом, преимущественно снимая для себя, из любви, говоря словами известного персонажа, к искусству. Изредка подворачивался случай подзаработать, снимая свадьбы и другие торжества. Наш герой этим не брезговал, но и особых маркетинговых усилий не прилагал: не раздавал гостям своих визиток, не публиковал своих работ в соцсетях, не печатал объявлений и так далее. Все бы ничего, но выпала ему карта влюбиться в менеджера среднего звена — девушку симпатичную, по-офисному одетую и карьерно-ориентированную. На счастье, влюбившуюся и в нашего героя. Зарплата у нее твердая и белая, соцпакет прозрачный, перспективы на годы вперед ясные и выражены в четких цифрах.

Любящие сердца вышли уже на тот этап отношений, когда обсуждаются вопросы, где жить, сколько детей рожать и как сказать родителям. Впрочем, и еще один немаловажный вопрос: на что жить. На момент записи программы зарплата невесты нашего героя составляла 100 000 рублей. В покупательной способности того времени и при курсе доллара около 30 рублей — неплохо для старта. А у нашего героя то пусто, то густо. Девушка в таких реалиях жить не привыкла и ставит условием бракосочетания то, что герой-фотограф найдет способ стабильно зарабатывать не меньше, чем она. Хоть на рубль, но больше. Любой ценой, хоть ценой смены рода занятий. Отчасти для ощущения стабильности, отчасти — для потворствования стереотипу, что мужское самоуважение зиждется на том, что он зарабатывает больше жены. Дали голос экспертам. И началось!

Чего только не услышал гость, а вместе с ним и миллионы телезрителей об алчности современных молодых девиц, о роли искусства, о том, что художник должен быть свободным и прочие штампы. Дискуссии не получилось и единодушным вердиктом стало следующее: девушку необходимо оставить и предаться любимому ремеслу с еще большей прытью, дабы вытеснить из памяти воспоминания о несостоявшемся союзе с материально озабоченной карьеристкой. Ибо убить в себе художника легко, но искусство этого не простит. Это были еще те времена, когда участники ток-шоу не отвоевывали себе право голоса криком и телодвижениями, голос мне предоставила ведущая (несравненная и интеллигентная Юлия Меньшова, дочь несравненной же народной артистки Веры Алентовой и оскароносного кинорежиссера Владимира Меньшова), заметив, что я хоть и отсиживаюсь молча, но выражение моего лица говорит о том, что мне есть что сказать.

И тогда я обратился к герою программы и предложил ему представить ситуацию, что некий величайший фотограф современности, являющийся его кумиром (и он даже назвал имя) объявляет всемирный конкурс, по условиям которого молодые фотографы должны ему прислать десять своих лучших снимков. Приз в конкурсе — десять лучших получают десять дней бесплатного наставничества в непосредственном контакте с мастером. Герой нашей программы побеждает в конкурсе и может прилететь в любое удобное для себя время на десять дней в… Нью-Йорк. Предложение действует 100 дней. Виза, билет в Нью-Йорк самым дешевым дискаунтером, гостиница, питание — вмещаются в бюджет в 100 000 рублей. Но их нет. И не предвидятся. Возможно, прилетят заказы на три-четыре свадьбы, и можно будет успеть, но могут и не прилететь. В этом месте программы гость стал заметно нервничать. Он понял что-то важное.


Деньги — не самоцель. Деньги — не источник наслаждений, не обещание счастья, не способ возвыситься над другими. Деньги — инструмент реализации потребностей разного уровня для себя и близких. Начиная, согласно Пирамиде Маслоу, с самых простых и заканчивая такими, которые, на первый взгляд, за деньги не купишь.


Физиологические потребности: питание заведомо качественными продуктами в то время и в том объеме, которые комфортны и желательны человеку, возможность удовлетворять жажду не водой из ближайшего водоема, а теми напитками, которые хочется пить в этот момент, или употребление которых диктуется здравым смыслом.


Конец ознакомительного фрагмента

Если книга вам понравилась, вы можете купить полную книгу и продолжить читать.