Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Екатерина Азарова

Отпуск для ведьмы

Глава 1

Когда начальство приказывает немедленно явиться к нему на ковер, это всегда напрягает. Если буквально за день перед этим накосячила во время рабочего выезда, ты понимаешь, что именно, скорее всего, является основанием для вызова.

Так что, сидя в приемной у двери кабинета лорда Арна, ничего хорошего я не ждала. Просто ожидала, когда меня допустят к вечно занятому руководству, и размышляла: уволят, отделаюсь штрафом, выговором или там предупреждением. Если честно, я предпочла бы любой вариант, кроме первого, но глава Ордена был категоричным, принципиальным и довольно жестким. Поэтому я ожидала худшего.

Секретари не обращали на меня никакого внимания, зарывшись в бумаги, то и дело мигали кристаллы связи, сновали посыльные. И чем дольше я сидела, тем сильнее начинала заводиться. Потому что по всем показателям мне бы сейчас «отдыхать» в лазарете Ордена, учитывая, как сильно потратилась два дня назад. А я сбежала под свою ответственность, заверив целителей, что в порядке. Вот только я совсем не была в порядке. Если не сказать больше — позавчера я практически выгорела, прикрывая идиота-напарника. Именно поэтому и бегала от лекарей, ибо держать в Ордене «пустую» ведьму или мага никто не станет.

— Айрис Вейл!

Услышав свое имя, я вскинула голову и уставилась на одного из секретарей.

— Вас ожидают, — равнодушно заявила она и снова погрузилась в бумаги.

А я, вздохнув и нервно сглотнув, поднялась со стула и направилась к массивной двери, за которой меня ожидал сам лорд Эйнар Арн. Великий и могущественный глава Ордена, в силах которого было через несколько минут как уничтожить меня, так и спасти.

Коротко постучав в дверь, я толкнула ее и оказалась в кабинете начальства. Второй раз в своей жизни, надо сказать. В очередной раз поразившись простору, легкости и отделке в серо-синих тонах, что довольно откровенно говорило не только о происхождении самого лорда, а он был русалом, но и о его любви к своей стихии. Как можно спокойнее я пересекла помещение и подошла к массивному столу.

— Садись, — кивнул лорд Арн.

Выполняя распоряжение, машинально смерила мужчину взглядом и невольно поежилась. Неизменно спокойный, с холодной и классической для эрейцев красотой: светлые волосы, серо-голубые глаза, породистое лицо, — глава Ордена сейчас выглядел не таким невозмутимым, как обычно. Взгляд с легким прищуром, жесткий, губы сжаты, скулы обострились… А начальство явно не в самом хорошем расположении духа. Не очень для меня хороший знак.

Сложив руки на коленях, выпрямила спину и вскинула голову. Не покажу своего страха! Радовало только, что лорд Арн имел репутацию справедливого и здравомыслящего начальника. Никакого сравнения с тем, кто до него занимал этот пост. Вот тот самодуром был тем еще, а еще мстительным и влиятельным гадом. Втройне опасное сочетание.

— Что произошло на последнем задании? — спросил лорд Арн.

Хватило еще одного быстрого взгляда, чтобы понять: врать начальству не стоит. Но как признаться во всем, если тем самым я невольно подставлю напарника…

— Быстро, коротко, емко, — приказал он, и мне ничего не оставалось, как сделать глубокий вдох и начать каяться.

— Во время выезда выяснились новые обстоятельства, — как можно более нейтрально доложила я. — Пришлось менять план действий…

— Айрис! Я же — сказал емко, — перебил меня начальник. — Но, судя по всему, ты решила напустить воды как в рапорт, так и в доклад. Хорошо, скажу иначе… Сейчас меня больше всего интересует, почему ты не доложила, что твой напарник явился на работу пьяным, и зачем полезла одна на задержание?! А еще почему самовольно покинула лазарет в твоем состоянии?

— Со мной все в порядке! — решительно выпалила я.

— На грани выгорания теперь называется нормально? — ледяным тоном осведомился лорд Арн. — Странно, у меня другие сведения. Цитирую: «Еще одно заклинание, и Айрис Вейл выгорела бы». Что касается Орика Старела, то твоя защита ничего для него не решает. Он уволен еще вчера. Я не потерплю пренебрежительного отношения к работе.

Я только и могла, что уставиться на главу Ордена. Орика уволили? Хотя все давно к этому шло, но я была уверена, что мой напарник умудрится выкрутиться. Значит, не вышло.

— Я тоже уволена? — севшим голосом уточнила я.

— Нет. — Лорд Арн откинулся на спинку кресла и устало посмотрел на меня. — Но от работы я тебя отстраняю. Пока дней на десять. Официально ты отправишься во внеплановый отпуск, а неофициально… Айрис, у тебя две недели максимум, чтобы восстановить потоки магии в теле. Увы, но природа твоего дара неподвластна стандартному решению в таком случае. А я не могу делать исключения и держать «пустого» сотрудника, как бы ни ценил его достижения. Ты прекрасно знаешь, что даже кабинетная работа подразумевает активный дар.

— Поняла, — мрачно заметила я.

Еще бы не понять. Орден следил за правомерностью применения магии, причем обладал большой властью и при необходимости мог инициировать арест любого мага, вне зависимости от его статуса. Чтобы попасть на службу в Орден, нужно очень постараться и обладать не только знаниями, но и сильным даром. Увы, но лорд Арн прав, пустая ведьма им не нужна.

— Не поняла ты ничего! — рассердился глава Ордена. — Мне отчаянно не хватает нормальных работников, и твое отстранение совсем не ко времени. Поэтому чем быстрее ты восстановишься, тем скорее вернешься к работе.

— А если…

— Без «если»! — решительно заявил он. — Даже слушать не хочу про неудачи. Ты же сильная, Айрис. Я верю, ты обязательно справишься.

— Хорошо, милорд. Могу я идти?

— Да. Не забудь зайти подписать бумаги и получить отпускные. И… возвращайся поскорее, Айрис, — улыбнулся начальник.

— Будет выполнено! — на секунду склонила голову, прежде чем подняться и покинуть кабинет.

Итак, я в отпуске. И что мне теперь делать?

Идя по коридорам здания Ордена, я пыталась сообразить, как мне восстановиться за пару недель, чтобы вернуться к работе.

Ситуация осложнялась двумя факторами. Первое — я не представляла, как проводят отпуск, ибо никогда в жизни у меня его не было. До того как меня приняли в Орден, я училась и работала. Как говорится, обучение само себя не оплатит, а я не была настолько гениальной, чтобы получать стипендию. Потом сразу поступила в Орден. Служебной квартирой меня никто обеспечивать не собирался, так что к статье «расходы на пропитание» добавилось съемное жилье. Учитывая сложные отношения с родственниками и отсутствие какой-либо помощи с их стороны, пришлось напрячься. Но роптать я не собиралась. Настойчиво шла к поставленной цели, хотя порой бывало тяжело и, если быть откровенной, частенько работала на износ и не всегда успевала восстановиться.

Выходные, конечно, имелись, но мне жалко было тратить время и тупить, так что я нередко изучала уже закрытые дела. Как вариант гуляла, когда очень сильно потратилась. И вот тут крылась первая проблема. Одно дело несколько часов погулять в лесу или парке, напитывая каналы, и совсем другое — выполнить прямой приказ, полностью отстранявший от работы.

Вторая проблема — установленные сроки. Учитывая мое состояние, я вовсе не была уверена, что двух недель мне хватит. Но, с другой стороны, лорд Арн не обозначил бы их, если бы не был уверен, что я справлюсь. И если так подумать, он был прав, если не учитывать один крошечный момент… Мне необходимо было непосредственно жить в месте силы все эти две недели, а оно для меня недоступно.

— Айрис!

Резко остановившись, когда услышала свое имя, я очнулась. Пока я раздумывала о своей нелегкой доле, оказывается, умудрилась спуститься и подошла к дверям. А мне ведь на втором этаже надо было отпускные получить!

— Это правда, что тебя отстранили? — взволнованно спросила Алия.

Рассеянно взглянув на стихийницу, с которой несколько раз работали на выездах, я кивнула. Мы с Алией не были подругами, но хорошо общались, хотя я удивилась, что новости о моем отпуске уже разлетелись по всему Ордену. Но тот факт, что она была не одна, а в компании со светловолосой девушкой и задает подобные вопросы, мне не очень понравился. Быстро взглянув на блондинку, я попыталась вспомнить, где ее видела. Мы точно знакомы, но вот откуда? В любом случае я не собиралась вдаваться в подробности при ней.

— Скорее, отправили в отпуск, — улыбнулась я.

— Восстанавливаться? — прищурилась блондинка и меня будто волной окатило.

Алия была воздушницей, ее дар — мягкий, легкий, а эта… Судя по всему, водница, но взгляд такой, словно она меня насквозь видит, и дар странный. Не удивлюсь, если она универсал и стихия там не одна. Вот только блондинка была увешана таким количеством амулетов, в основном защитных, что это смазывало картину, и я невольно заинтересовалась, кто она такая. И все же вот так с ходу включаться в чужой разговор не очень этично. Кто же она? Совсем я не в себе от усталости, раз память настолько сильно подводит.

— Какое это имеет значение? — вскинулась я.

— Прости, — улыбнулась она и протянула руку. — Меня зовут Селеста. Я порой бываю бесцеремонной, но мне просто интересно. В основном имею дело со стихийниками, а ты же ведьма. У вас дар немного иначе работает. Потрясающая связь с природой, но в твоем случае у тебя вся аура в дырках, вот и уточнила… Так, опять я не то говорю, извини.