Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Да, я заранее узнала имя, но не была уверена, что это мне поможет.

Протянув ему список книг, я старательно улыбнулась. Вопреки ожиданиям, библиотекарь прищурился и окинул меня подозрительным взглядом.

— Я тебя раньше не видел, — заявил он. — Откуда такая взялась на четвертом курсе?

— Перевелась из Стихийного, — послушно доложила, размышляя, что с этим библиотекарем явно не получится пить чай по вечерам, обсуждая книги, а значит, одной тихой гаванью меньше.

— Рисковая, — хмыкнул господин Оши и снова прищурился. — Значит, так, замечу, что испортишь хоть одну книгу…

— Что вы! Я крайне осторожно обращаюсь…

— Вот и проверим, — усмехнулся библиотекарь, перебив меня и еще раз пробежавшись взглядом по списку. — Не многовато ли дополнительной литературы? Обычно берут постепенно, а ты решила все сразу?

— А я запасливая, — буркнула, не зная, куда деваться от внимательного взгляда.

— И говорливая, как я посмотрю, — хмыкнул старик. — Ладно, побудь здесь, схожу за книгами.

Библиотекарь исчез за стеллажами, а я пристроилась на ближайшем стуле. В помещении было тихо, пахло бумагой, кожаными тиснеными переплетами и магией, которой были пропитаны страницы книг. За окном уже стемнело, но множество зеленых огоньков прекрасно освещали комнату и одновременно придавали ей таинственный вид. Тишина, одиночество и прямой доступ к знаниям. Что может быть лучше? Мечтательно зажмурившись, прикрыла глаза и устроилась поудобнее…

— Твои книги, — объявил господин Оши и язвительно добавил: — А спать иди к себе, тут тебе не общежитие.

— Простите…

Сонная, растерянная, я вскочила на ноги и метнулась к стопке книг, но прежде чем успела дотронуться, получила шлепок по рукам.

— Сначала распишись, — буркнул библиотекарь.

Заверив формуляр студенческим кольцом, покосилась на стопку, осознала количество и активировала «воздушную подушку». Осторожно отправила на нее книги и задала вектор.

— Спасибо. — И еще раз улыбнувшись, направилась на выход.


Поддерживая заклинание, подошла к двери, чтобы в следующий момент оказаться на полу от сильного удара этой самой дверью. От неожиданности случившегося плетение развеялось. Выругавшись от досады, что на последнем курсе повела себя как первокурсница и не смогла удержать заклинание, растерянно наблюдала, как книги полетели на меня. На собственной голове испытав вес некоторых из них, выругалась сквозь зубы и мотнула головой, пытаясь понять степень повреждений. Судя по всему, ничего страшного, кроме очередного подтверждения собственной неловкости, ну и быстро надувавшейся шишки. Судорожно попыталась собрать книги, но от вопля старика вздрогнула и втянула голову в плечи.

— Да чтоб вы в бездну провалились, лоботрясы! — раздался недовольный возглас библиотекаря. — Это же книги!

— Все в порядке, господин Оши, — прозвучал веселый мужской голос. — Вы же сами на них накладываете защитные чары. Им не грозит ни вода, ни огонь. Что уж говорить о таком пустяке.

— Потому и накладываю, что иначе от них ничего не останется…

Библиотекарь продолжал бурчать, но уже не так экспрессивно, а я подняла голову и настороженно посмотрела на русоволосого незнакомого парня, который присел на корточки и, видимо, решил мне помочь. Быстро собрав с пола те, которые не успел поднять он, я сплела новое заклинание, на которое вновь погрузила книги, а парень добавил те, что оказались у него в руках. Закончив, он вопросительно посмотрел на меня.

— Спасибо, — пробормотала я.

— Леонас Дайко, — представился он, протягивая руку. — А ты… Майя Дэрин?

Кивнув, я продолжала таращиться на него. Подобное проявление учтивости, причем от парня, явно не обделенного женским вниманием и очень симпатичного, было для меня непривычным и заставляло насторожиться. А если быть совсем откровенной, то я находилась в некотором состоянии ступора и совсем не понимала, как себя вести, что говорить и как реагировать на происходящее.

— Откуда ты меня знаешь? — подозрительно спросила я.

— Я был в том году на соревнованиях, хотя и не участвовал, — пояснил он. — Проблемы с прикосновениями? — добавил парень, и я осознала, что все это время он продолжал держать руку вытянутой и опустил ее только сейчас.

Снова кивнула, чтобы хоть как-то оправдать себя.

— Ничего, бывает, — улыбнулся Леонас. — К тому же у сильных магов чаще встречаются свои заскоки. А ты сильна, и очень.

— У тебя тоже есть заскоки? — машинально спросила, думая над данной им характеристикой.

— Конечно, — подмигнул мне парень. — Итак, тебе помочь дотащить все до общаги? Хочу искупить вину.

Машинально потрогав шишку, отрицательно покачала головой.

— Все в порядке. Бывает.

— И все же… Так, не дергайся, — улыбнулся он, прикладывая ладонь ко лбу.

Первым желанием было отшатнуться, но тепло, идущее от ладони… В общем, я застыла на месте.

— Вот! Никаких последствий, — довольно заявил он, отнимая руку.

Машинально тронув лоб, я убедилась, что след от удара исчез, хотя голова немного и побаливала. Итак, я таким вот образом познакомилась с одним из магов земли. Чуток покалечил, сразу вылечил. Вот так поворот…

— Идите болтать прочь отсюда — послышался голос господина Оши. — Библиотека закрыта.

— Господин Оши, — в голосе парня появились просительные нотки. — Мне очень нужна «Классификация Гербера»! За ней и торопился…

— Надо было раньше приходить, — отрезал библиотекарь.

— Господин Оши….

— И не проси!

— Пожалуйста, — протянул Леонас и улыбнулся.

— Ладно, — согласился старик. — Сейчас принесу.

— Он нормальный старикан, — пояснил Леонас, когда библиотекарь ушел. — Трясется над книгами, словно они его дети.

— Это нормально…

Тут послышались шаги библиотекаря. Заполнив нужный формуляр, он отдал книгу Леонасу и грозно уставился на него.

— Верну в целости и сохранности, — поднял руки вверх парень. — Спасибо, господин Оши!

— Смотри мне! — пригрозил старик. — Все, библиотека закрыта!

— Давай я все же тебя провожу. — Парень посмотрел на меня. — И да, возражения не принимаются, — со смешком добавил он.

Дорога до общежития показалась слишком длинной и короткой одновременно. Я вновь убедилась, что у Лео явно нет проблем с общением. Он как-то умудрился разговорить и меня. Сама того не ожидая, я рассказала о причинах моего появления в университете, хотя, если быть откровенной, это произошло, когда мы уже пришли. Всю же дорогу я благополучно молчала.

— Давай встретимся завтра, — предложил парень, когда я забрала книги и потянулась к ручке двери.

— Что? — ошарашенно выдохнула, не веря в услышанное.

— Традиционная вечеринка в городе. Трактир «Берлога», — пояснил он. — Отмечаем начало учебного года, пока преподы не сильно нагрузили. К тому же впереди выходные, будет время прийти в себя.

— А, ну да, — заметила, припоминая, что и в Стихийном существовала такая традиция.

Впрочем, было бы странным иное, тем более учитывая нагрузку, которую я уже успела оценить. Проблема была в том, что за три года обучения я побывала всего на нескольких таких вечеринках, и нельзя сказать, что они оставили хорошие впечатления, хотя незабываемые — точно. Правда, как раз очень хотелось забыть…

— Не знаю, надо заниматься…

— Всем надо, — усмехнулся Леонас. — Выпускной курс, так что пояснения излишни. Хорошо хоть не надо участвовать в соревнованиях.

— А мне понравилось, — тихо сказала я.

— Еще бы, ведь ты победила. — Парень наградил меня такой улыбкой, от которой внутри что-то перевернулось, но я пока не могла понять, что именно испытываю. — Но пора передавать эстафету другим. Тогда до завтра? Ну же, соглашайся, — попросил он, и я неуверенно кивнула.

— Я подумаю, — выдохнула наконец, не в силах отказать ему.

— Буду считать, что ты согласилась, — подмигнул Леонас, легко коснулся моего плеча и ушел.

Наверх я поднялась в полном смятении. Разложив вещи, открыла окно и вытянулась на кровати.

Леонас. Я не понимала, почему он был столь дружелюбен и заботлив. Искупал вину? Так достаточно было просто извиниться, а не лечить и предлагать встретиться. Зачем он так поступил? Привлекательный, приятный в общении и явно аристократ. Такие никогда меня никуда не приглашали. Возможно ли, что его интерес искренний? Не ошибусь ли в очередной раз, поверив? Наверное, стоит все же проверить. Например, присмотреться к нему во время вечеринки и решить. Да, так и сделаю. А Сайдар… Не стоит даже думать о нем! Хватит, целый год думала. Это не принесет ничего, кроме проблем. А мне они сейчас не нужны.

Все происходит слишком быстро. Быстрее, чем я могу принять и отреагировать правильно. Я привыкла постоянно быть настороже, а теперь мне почему-то больше не хотелось искать скрытый подтекст в каждом слове или реплике, обращенной ко мне, и думать, что дружелюбие вовсе не искреннее, а показное. В Стихийном я изначально была на другой ступени, но пока успела разобраться что к чему и достичь нужного уровня в магии, совершила много ошибок и потеряла всякую возможность обзавестись друзьями. Здесь же я — победительница соревнований, довольно сильный маг, пусть и не могу похвастаться родовым источником. Но главное в том, что никто ничего не знает о прежней жизни и есть возможность начать ее с чистого листа.