logo Книжные новинки и не только

«Хранительница дракона» Екатерина Елизарова читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Екатерина Елизарова

Хранительница дракона

Глава 1

— Анна, Анечка…

— Адриана, — на автомате поправила я.

— Такой же невероятной красоты имя, как и его обладательница, — пропел Владислав и придвинулся ближе.

Я скривилась и в который уже раз за сегодняшний вечер помянула Ленку недобрым словом. Как она уговаривала меня пойти на это двойное свидание! Чего только не обещала и чем только не жалобила. «Я боюсь так сразу оставаться с ним наедине. Надо присмотреться. И вообще: я хочу узнать твое мнение!» А что в итоге? Не прошло и часа, как она смылась со своим «папиком» в неизвестном направлении, бросив меня с его другом.

А тот, похоже, воспринял такой поворот как сигнал к действию.

— Адриана, — его ладонь накрыла мою, — давайте закажем еще вина? Или, быть может, сменим обстановку на более приятную?

Тембр его голоса и внимательные голубые глаза смущали и завораживали. Впрочем, скорее, дело было в вине, которое я по глупости успела выпить.

— Мне пора, — пискнула я, выдернув руку. И, нащупав на диванчике сумочку и пиджак, тут же вскочила.

— Я такой страшный? — усмехнулся мужчина, сложив руки на груди и откинувшись на спинку сиденья.

— Вы ведь знаете, что нет. — Осмелев, я даже улыбнулась. — Просто я не та девушка, которая оценит вас по достоинству.

Несостоявшийся ухажер громко рассмеялся и шутливо поклонился, по-восточному многократно взмахнув рукой.

Выходя из ресторана, я даже испытала чувство легкого сожаления. Этот Владислав оказался не так уж плох. Только вот строить отношения с мужчинами столь же легко, беззаботно и чего уж там — поверхностно, как делает это Ленка, я не умею. Мне нужен кто-то особенный. Кто-то, кто будет носить меня на руках. Только меня, а не любую подвернувшуюся девицу со смазливой мордашкой.

Я задумалась и, возможно, поэтому слишком поздно заметила появившегося передо мной молодого мужчину.

Среднего роста, темноволосый, симпатичный, даже очень… Вот же! Надо хорошенько запомнить, что пить мне нельзя! Впрочем, напряженное, сосредоточенное лицо незнакомца и хмурый неприветливый взгляд быстро отрезвили меня. Да и вообще что-то в его облике настораживало.

В правой руке мужчины я заметила нечто вроде золотистого циферблата или большой шестеренки с какими-то символами. Одет незнакомец тоже был весьма необычно: удлиненный пиджак с заклепками, темно-коричневые брюки, сапоги и… не меч же у него висит на поясе?!

— Местная? — спросил он, прищурившись.

— А в этом районе плата за проход? — ляпнула первое пришедшее в голову и бегло осмотрелась. Как назло — на улице никого!

Мужчина кивнул каким-то своим мыслям и шагнул ко мне.

— Ты взяла чужое, — произнес он, и его взгляд остановился на моей груди.

Меня охватило странное волнение, как волна чего-то едва осязаемого прошла по всему телу, а медальон, висевший на груди, сделался горячим.

— Я буду кричать, — выдавила я и попятилась, не понимая, чего хочет этот ненормальный.

— Отдай камень. Мне нужен только он, — сказал мужчина, наступая.

Рука невольно потянулась к медальону, и внутри сразу застучало «Нельзя!».

Я завертела головой, прикидывая, куда бежать, но ненормальный уже метнулся ко мне. Готова поклясться, его пальцы коснулись камня! Но схватить не смогли. В какие-то доли секунды та «волна», которую я ощущала прежде, собралась у груди и ударила в мужчину, отбросив его далеко от меня.

В полнейшем шоке я смотрела перед собой, пока незнакомец не зашевелился. Столбняк прошел мигом, и я опрометью бросилась в противоположную сторону.

Позволила себе отдышаться только в метро.

Мало того что Ленка завезла меня черт-те куда, так еще и это… Собственно, что это вообще такое было?!

Я снова потрогала камень. Самый обычный, холодный. Мне было всего двенадцать, когда я нашла его. Мы с классом ходили в поход в лес, граничащий с заповедником. Помню, меня долго ругали, что я одна ушла в самую чащу, а мне очень хотелось, как будто что-то звало. Камень? Тогда мне почудилось, что он, лежа в ворохе сухой травы и листьев, сияет словно живой, и я забрала его. Уже позже, в шестнадцать, наткнулась на него, разбирая вещи, и решила сделать ему оправу. И вот уже года три как ношу, не снимая. Просто красивый камень! Или нет?..

Я тряхнула головой и, чтобы вернуть себя к реальности, достала мобильник. Вернуться получилось быстро. Пропущенные вызовы гласили, что мама звонила уже четыре раза. Застонав, я вышла из вестибюля в тепло летнего вечера и уныло побрела к дому.

С тех пор как поступила в художественный колледж в другом городе, с мамой мы общались преимущественно по скайпу. И не всегда эти разговоры выходили приятными.

— Ты опять покрасила волосы? — Первое, что услышала от нее на этот раз.

— Что? Мам, я вообще их не красила!

— Чего никогда не могла понять — зачем ты врешь? Покрасила и покрасила, это твои волосы, не мои же ты портишь. Но сейчас это уже не просто рыжий — огненный. Не блестят — прямо пылают! — то ли восхитилась, то ли укорила она. — Сколько же химии в этих красках?!

— Мама! Это все, что ты хотела узнать? Я очень устала.

— Немудрено, в такое-то время, — пробурчала родительница. — Где ты была?

— Гуляла. Мамуль, я тебя очень люблю, но если срочных новостей нет — давай поговорим завтра, ладно?

Мама нахмурилась, но настаивать не стала, и, попрощавшись с ней, я практически сразу отправилась спать.

Быстро заснуть, разумеется, не получилось. Прокручивая в голове слова мамы, я поймала себя на мысли, что рыжеть мои шоколадные от природы волосы начали как раз после того, как я повесила медальон себе на шею. Глаза остались карими, да и брови… Неудивительно, что все считают меня крашеной. Но разве так бывает? Значит, бывает! Давно пора поискать в Сети логическое объяснение. И не пить, определенно не пить!

* * *

— Аночка! Ну прости меня! Я не могла иначе! Что, если он моя судьба, тот самый? Он так смотрел, а я… Зря ты отшила Владислава, такой мужчина!

— Лен, хватит уже, а? — взмолилась я. — Ты композицию сдавать собираешься? Тебя с хвостами до практики не допустят и…

— Анна, — строго сказала подруга, — даже не напоминай! Я в эту глушь не поеду! Ты слышала, что Маринка из седьмой рассказывала? Месяц! Месяц в деревне с туалетом на улице! Брр… Ни за что!

Я рассмеялась, представив Лену отмахивающейся от комаров и слепней. Да, наверное, это действительно не ее.

Расставшись с подругой, я неторопливо пошла в сторону дома. Остановилась на переходе и, ожидая зеленого сигнала светофора, подняла голову к небу. Лето, кучевые облака и бескрайняя синева хороши в любом месте земного шара, но в большом городе мне все-таки не хватает возможности дышать полной грудью…

Громкий скрежет заставил подскочить на месте, а в следующее мгновение я оказалась лежащей на асфальте, придавленная каким-то парнем.

— Пьяный что ли? — услышала рядом.

— Ничего себе занесло!

Я кое-как повернула голову и узрела в каком-то метре от нас заехавший на тротуар автомобиль. Осознав произошедшее, снова повернулась ко все еще лежавшему на мне парню. Надо отдать ему должное — он не только, судя по всему, спас меня, но и заботливо подсунул руку мне под голову, чтобы я не ударилась. Впечатляет.

Однако вместо слов благодарности или вполне закономерного вопроса, почему он до сих пор на мне, я выдала удивленное:

— У тебя линзы?

— Что? — не понял парень.

— Твои глаза. Они же… кхм… фиолетовые.

— О да… Что ж, я учту на будущее, что это необычно, а сейчас…

— Ты наконец позволишь мне свободно вздохнуть? — улыбнулась я.

Мой герой отличался не только совершенно невероятным цветом глаз, но и весьма привлекательной внешностью. Насколько мне было видно. Темноволосый, с безупречными европейскими чертами лица и неожиданно смуглой кожей.

— Да. Разумеется, — сказал он и, поднявшись, подал мне руку.

Я окинула его взглядом и насторожилась. Что-то показалось неправильным. Мгновения хватило, чтобы я уловила сходство в его одеянии с тем мужчиной, что напал на меня вчера. Нет, пиджак другой, с воротником-стойкой, лазурно-синий и без заклепок, но вот общий стиль, длинные, совсем несовременные сапоги и… меч?! Да что же это такое?!

Я попятилась и рефлекторно взялась за камень, висевший на груди.

Мужчина проследил за моим движением и усмехнулся.

— Вижу, ты успела нарваться на охотников.

— На кого?

— Кто-то уже приходил из Орта?

— Я вас не понимаю.

— Разве? Этот жест, ты дотронулась до камня, он выдал тебя, — улыбнулся мужчина.

— Допустим, кое-кто в самом деле пытался забрать мой медальон. Вы собираетесь сделать то же самое?

— Не стану отрицать, — произнес он, и я отступила назад. — Не буду отнимать силой, — тут же выставил он вперед руки, — но кое-что объясню. Мы ведь можем поговорить, верно?

Немного успокаивало, что никаких странностей не последовало. Я не ощутила мистических волн, да и парень продолжал безмятежно стоять напротив. И я согласилась: неуверенно кивнула и указала на ближайшую аллею с раскидистыми тополями и скамейками.

— Я, кстати, Эрд, Эрдан, а ты?