Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Екатерина Гресь

Что вы несете,

или Как разобраться в идеях великих философов, чтобы понять себя

Предисловие

Кто я такая? В чем смысл моей жизни? Что я здесь делаю?

(В этом мире, городе, книжном магазине.) И где мое место?

(В этом мире, городе и рядом с какой полкой в книжном.

Спойлер: точно не в разделе «кулинария»).

«Почему он не перезвонил?» — спросишь ты. «Откуда мне знать?» — отвечу я. Но один дельный совет у меня есть. Хочешь понять то, чего никогда не понимал, начни читать то, что никогда не читал. Например, философию. Потому что она, если и не ответит на все вопросы о мире, нас самих, смысле жизни, то хотя бы укажет путь, где и как ты сможешь их отыскать (без регистрации и СМС).

Возможно, ты сейчас стоишь и держишь в руках эту шикарную розовую книгу и думаешь: зачем тебе изучать философию? Флешбэки прямиком из университетских лекций возвращают тебя в состояние или перманентного непонимания («Это что он сейчас сказал?»), или молчаливого уважения перед знанием, до которого обычному человеку, не-философу, как до Луны и обратно.

Но несмотря на все эти убеждения, книга у тебя в руках, потому что философия всегда остается той областью знания, которую хочется изучать. Но, к сожалению, необходимой интеллектуальной базы для осуществления этого желания нет.

Ты не знаешь, что читать и как, с чего лучше начать и как из множества подходов к философствованию найти свой. Начиная хоть что-нибудь читать, ты встречаешь слова, о значении которых можно только догадываться, а потом понимаешь, что из этих слов составлены предложения в полстраницы.

Не говоря уже о сложных мыслительных построениях, когда одна идея цепляется за вторую и третью, создавая в итоге удивительную по масштабам конструкцию — философскую концепцию. Мы завороженно смотрим на эти идейные махины, которые создали великие философы прошлого, хотим найти в них ответы на вопросы нашего настоящего, но стоим в сторонке. Это как играть в дженгу. Ту самую игру, в которой строишь пирамиду из деревянных блоков, а потом вытаскиваешь по одному бруску. Страшно, что башня рухнет на тебя. Все будут дико угорать, а ты корить себя за то, что сделана, видимо, из того же полена, что и башня.

Призываю тебя перестать бояться и уйти с головой в головы выдающихся философов, чьи идеи доступно и забавно изложены в этой книге. Работая над ней, я пыталась совместить твою потребность в саморазвитии с интересом к философскому знанию в лице главных его трендсеттеров. Создать путеводитель, который позволит разобраться в знаменитых философских теориях с помощью примеров из обыденной жизни, кинематографа и мультфильмов, а также влияние этих идей на культуру, историю и наши представления о мире. «Что вы несете» — это не только апгрейд твоих разговоров о высоком с друзьями за бокалом вина или возможность ориентироваться в философских текстах. Это шаг к самопознанию и саморазвитию через разрушение устоявшихся стереотипов мышления, формирование критического мышления.

Смотреть на мир философски значит видеть его многообразие, неоднозначность, закономерность и одновременно противоречивость. Это позволит тебе снять розовые очки, но найти еще множество разных интеллектуальных оптик, точек зрения, подкрепленных рациональными доводами.

Кроме того, философия — это крутейший тренажер для ума. Ты как будто обновляешь операционную систему в своей голове, чтобы появился новый функционал, исправились баги, вызванные установками, которыми тебя наделили вместе с воспитанием, образованием и чьим-то мнением. Философия позволяет сформировать культуру мышления, по-новому взглянуть на мироустройство и себя, увидеть причинно-следственные связи идей и событий общественной жизни.

Для твоего удобства я разделила книгу на главы, посвященные разным аспектам нашего существования: любви, деньгам, удовольствиям и так далее. В каждой части речь пойдет о философской концепции, которая оказала значительное влияние на наше восприятие того или иного явления. Книги, о которых я буду говорить, отвечают на один или несколько основных вопросов, которые может задать человек, не знакомый с философией или находящийся с ней в прохладных отношениях со времен лекций в университете. Кроме того, я не хочу быть той, кто пытается заменить твои старые идеи типо классными и новыми (то есть типо моими). Поэтому каждая глава представлена в первую очередь выдержками из текстов-первоисточников (сочинений философа), которые ты сможешь интерпретировать сама, без моей помощи. Для дальнейшей образовательной работы список литературы в конце позволит осознанно выстраивать собственную познавательную траекторию (я не претендую на исчерпывающее изложение всего доступного материала).

Перед тем, как приступить, запомни: если не требовать от философии ответы на все вопросы, не считать ее сверхчеловеческим источником высшей и окончательной мудрости, можно получить ровно столько, сколько хочешь. А именно знание о философии.

Волшебных слов не существует, но существуют волшебные пинки для твоей способности мыслить. Это как раз они.

Глава I

Философия больших и малых свершений


ИСТОРИЧЕСКИЕ ДЕЛА ФИЛОСОФИИ

Итак, что же делала философия? Она освобождала человеческую личность от внешнего насилия и давала ей внутреннее содержание.

Владимир Сергеевич СОЛОВЬЕВ

Заниматься философией это как встречаться с красавчиком. Ты очарована, пребываешь в экстатическом состоянии от соприкосновения с чем-то неземным и прекрасным, но, конечно, не думаешь, что это куда-то приведет, потому что для серьезных отношений выбирают людей с более утилитарной личностной начинкой — умением полку прибить, денег заработать. Так и философское знание воспринимается обычным человеком как что-то принадлежащее к высокой культуре, находящееся либо исключительно в рамках профессиональной деятельности философов, либо в сфере эпизодического созерцания совершенства человеческой мысли. Вроде ситуаций, когда все темы для разговоров закончились, а вы сидите на кухне в пять утра, предаваясь полупьяному словесному гедонизму.

Мало кто считает любомудрие (звучит пикантно и грешно) прикладным или хотя бы важным с точки зрения нашего внутреннего поисковика смыслов.

По моему опыту преподавания философии взрослым и ее изучения в стенах университета я знаю, что люди забредают на занятия, надеясь услышать что-то интересное, вроде ответа на вопрос о смысле жизни или на худой конец решение курино-яичного парадокса (что появилось раньше — курица или яйцо?). Этих страждущих всегда поражает (иногда и отваживает от дальнейших посещений) то, как какой-нибудь странный лохматый тип в помятом костюме, вытирая аудиторную доску рукавом, начинает лекцию не с ответов «че там и как устроено в философии», а с тезиса «как важно правильно задавать вопросы, пожалуй, гораздо важнее, чем получать ответы».

В итоге через полтора часа у тебя в распоряжении конспект, где написаны только дата и название лекции, без счета новых мировоззренческих траблов и экзистенциальный холодок по коже.

Само позиционирование философии как прародительницы всех наук создает трудности для ее отнесения к какому-либо разделу знаний. А это в свою очередь порождает проблемы профессиональной реализации философов и, как следствие, непонимания всех остальных не-философов: на кой черт этим заниматься. Познание истины — затруднительно (и возможно ли), на HeadHunter вакансий для мудрецов не встретишь, значит, денег не заработаешь, экологические проблемы человечества не решишь. Остается определить место философии либо среди искусства, либо в сугубо академических рамках книг и статей, понятных никому. И благополучно отправить ее в лист планов на старость, рядом с идеей перечитать русскую классику и объехать весь мир. Но почему, если мы не верим, что философия способна по-настоящему менять мир и нас самих, она все еще существует? Не только как научная отрасль или часть вузовской образовательной программы, но и как инструмент, позволяющий выйти за пределы эмпирического знания в принципе.

Если ты читаешь эту книгу, значит, тоже осознаешь самым краешком сознания или в результате длительных интеллектуальных исканий, что все есть одно.

Я не знаю, как ты здесь очутилась. Может быть, подошла к пределу какой-нибудь системы знаний, например физики. Знаешь о кварках, теории Большого взрыва (даже не из сериала) и почему небо голубое, но хочешь заглянуть за горизонт событий. Или прошла все тренинги всех московских коучей, замерев в понимании, что тебе что-то недоговаривают, что есть колодец, откуда они черпают идеи и выдают их маленькими порциями за большие деньги. А может, у тебя есть смутное ощущение внутренней несвободы, словно вокруг бескрайний океан идей и возможностей, а ты плывешь по дорожке своего внутреннего пятидесятиметрового бассейна.



ЕСЛИ ТЫ ИНТУИТИВНО ТЯНЕШЬСЯ К ФИЛОСОФИИ, НО ВСЕ ЕЩЕ ЖДЕШЬ ЗНАКОВ СВЫШЕ ИЛИ ИСТОРИЧЕСКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, ЧТО ФИЛОСОФИЯ — «НЕ ОТВЛЕЧЕННЫЙ ИНТЕРЕС ОДИНОКИХ УМОВ, А ЖИЗНЕННЫЙ ИНТЕРЕС ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА», ТОГДА ЭТА ГЛАВА ДЛЯ ТЕБЯ. В НЕЙ Я РАССКАЖУ, «ЧТО ЖЕ ДЕЛАЕТ ФИЛОСОФИЯ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, КАКИЕ БЛАГА ЕМУ ДАЕТ, ОТ КАКИХ ЗОЛ ЕГО ИЗБАВЛЯЕТ». СОВЕРШИЛА ЛИ ОНА ЗА БОЛЕЕ ЧЕМ ДВЕ С ПОЛОВИНОЙ ТЫСЯЧИ ЛЕТ СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ РЕАЛЬНЫЕ ПОСТУПКИ? И ПОЧЕМУ ВЕСЬ МИР — ЭТО ШОУШЕНК, ФИЛОСОФЫ — ЭНДИ ДЮФРЕЙН [«Побег из Шоушенка» — культовый американский художественный фильм 1994 года, снятый по повести Стивена Кинга «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка». Шоушенк — название тюрьмы, из которой несправедливо обвиненный в убийстве своей жены и ее любовника банкир Энди Дюфрейн решает сбежать.], А МЫ С ТОБОЙ ЗАКЛЮЧЕННЫЕ, УВИДЕВШИЕ ПУТЬ НА СВОБОДУ ЧЕРЕЗ ДЫРУ В СТЕНЕ ТЮРЕМНОЙ КАМЕРЫ И ПРИЧИТАЮЩИЕ: «БЛИН, А ЧТО, ТАК МОЖНО БЫЛО?»