logo Книжные новинки и не только

«Как попадать в ноты?» Екатерина Карпенко читать онлайн - страница 2

Я стала спрашивать у знакомых, кто учился в музыкальных заведениях, какие знания и навыки дают для улучшения интонирования; стала искать и читать статьи и научные исследования по слуху, перечитывала сольфеджио, смотрела форумы в интернете. Вскоре поняла одно: несмотря на приличное количество научных исследований слуха, а также пространных рассуждений в интернете на эту тему, фактически не существует практических упражнений, логичного метода, который бы можно было использовать как руководство к действию. Быть может, кто-то и обладает этими знаниями, но они точно не находятся на поверхности в свободном доступе и понятном изложении. Единственное, что я нашла — упражнения В. В. Кирюшина по развитию интонирования. Я была искренне рада этой находке и тут же стала пробовать находку на своей Маше стали с Машей практиковать эти упражнения. Мы занимались по его методу 2 года. Безусловно, эти упражнения дают некоторые результаты, развивают память и ориентацию в мелодии. Но у методики есть ряд недостатков, из-за которых, со временем, я совсем отказалась от них. В этих упражнениях, помимо некоторых исполнительских сложностей, не было самого главного — объяснения принципа попадания в ноты, а я считаю, что именно его понимание — половина успеха, бездумное повторение мелодий не дает большого эффекта.

Маша пела эти упражнения, не зная, собственно, за счет чего должно улучшиться ее интонирование. В итоге ей не хватило терпения продолжать заниматься, к тому времени мы проработали с ней уже 4 года и после того, как упражнения Кирюшина не привели к желаемым результатам, Маша окончательно решила, что ей «не дано» и перестала заниматься…

А сколько еще таких разочаровавшихся в своих способностях! Я, признаться, тоже была расстроена, но, не смотря на Машин уход, не стала сдаваться, ведь оставались другие ученики, проблемы которых не отличались от Машиных, и я стала думать дальше.

Я изучала физиологию, обращалась к фониаторам и фонопедам — врачам, которые специализируются на голосовом аппарате, а самое главное — внимательно наблюдала за своими учениками, какие упражнения дают результат, а какие нет, и что отличает людей, которые учатся попадать в ноты быстрее других.

Постепенно в моей голове стали складываться определенные выводы, и самый важный из них заключался в том, что плохо попадающие в ноты люди — не безнадежны!:) Просто они не подходят к своим занятием осознанно, этакое «бессмысленное пение». Очень часто они тратят свои усилия не на то. Они пытаются научиться петь как можно выше и громче (иногда такое отношение напоминает спорт, кто выше прыгнет или быстрее пробежит), но широкий диапазон не гарантирует пения без фальши, а значит, какой бы высокой не была ваша самая высокая нота, без чистого интонирования она не имеет ценности. Бывает, что те, кто фальшивят, берутся осваивать сложные вокальные приемы типа скрима, субтона или вибрато, надеясь, что вокальные «фишки» сделают их пение более привлекательным, но фальшивое пение не спрячешь за подобными «украшениями». Или же новоиспеченный певец берется сразу за сложную песню. Он не делает свою работу поэтапной, постепенной, что приводит к тому, что от непосильной задачи у него пропадает энтузиазм, и он бросает свои занятия, считая, что ему «не дано». Поэтому я старалась выстраивать работу по интонированию как можно более последовательно, начиная с малого, отводя диапазону и вокальным приемам второе место после интонирования, потому что без него эти навыки бессмысленны.

Другой существенной ошибкой, которую я наблюдала у некоторых, кто пытается учиться петь самостоятельно, является разбор мелодии без разбора музыкального сопровождения. Да, немало достаточно дотошных гурманов, которые действительно очень трудолюбивы, они не поленятся научиться играть мелодию на каком-нибудь инструменте и будут разбирать ее долго-долго, пока не будет идеально. И вот вроде бы все получается, мелодия выучена, включается музыкальное сопровождение… и, как говорится, ни в зуб ногой, фальшь никуда не делась. Такие люди говорят, что музыка им мешает:) На самом деле они не умеют ее слушать. Музыка должна помогать попадать в ноты, а не наоборот! Работа с музыкальным сопровождением имеет почти такое же значение, как и разбор самой мелодии.

Я пыталась визуализировать движение мелодии, ведь, как известно, большинство людей — визуалы, и рисовать стрелочки в тексте песни дает некоторый ориентир людям, которые не привыкли ориентироваться на аудиальную информацию. У одной моей ученицы была целая система таких стрелочек, точек и линеечек, которыми она показывала не только направление мелодии — вверх, вниз, но и ее длительность, громкость и т. п. То, что она следила глазами за стрелочками, давало ей некоторую уверенность в пении. Визуализация действительно немного увеличивала эффективность в обучении интонированию, но не сильно.

В какой-то момент я отчаялась и думала, что не смогу сделать обучение интонированию более продуктивным. Больше всего меня расстраивало отсутствие стабильности: на одном занятии почему-то получалось лучше, на другом — хуже, напоминало игру «сегодня угадал ноту, завтра нет». В результате оставалось чувство бессилия и неудовлетворенности, и не только у ученика, но и у меня тоже.

Меня очень злило, что никто не может подсказать мне, что делать. Большинство людей, к которым я обращалась, пожимали плечами, мол, что поделать, раз нет таланта. Но меня не покидала мысль, что такое мнение — удел лишь тех, кто не хочет думать глубже. Я помню момент, когда мне захотелось заткнуть уши и отгородиться от всех этих чужих мнений и поискать ответ не снаружи, а внутри. Папа однажды сказал мне фразу, которая долго не давала мне покоя: «Когда-нибудь ты поймешь, что все, что тебе нужно, уже давно лежит прямо у твоих ног». И наконец, я решила положиться на свои ощущения и задать вопрос самому доверенному лицу — себе: как попадать в ноты?

Я с детства хорошо попадаю в ноты. Помню, когда только начинала учить петь, сильно удивлялась, почему некоторым ученикам так сложно повторить мелодию, вот же она, вы же слышите ее так же, как и я, разве нет? И действительно, а так же ли они ее слышат, как я? Я как бы попробовала замедлить процесс пения у себя в голове и понаблюдать за тем, что же я делаю, когда пою мелодию, когда хочу вспомнить мелодию, когда учу новую мелодию. Я пыталась понять, что я делаю, когда попадаю в ноты? Я соединила то, что почувствовала, с элементарными знаниями физиологии голосовых связок и с наблюдениями из уроков с учениками, и меня осенило!

Существует скрытый от глаз механизм, которым пользуются абсолютно все талантливые певцы, все, кто попадает в ноты. Возможно, они даже не подозревают о том, что они делают, но именно так все и происходит. Прежде, чем что-то петь, человек представляет в голове то, что ему надо спеть. Между внешними звуками и человеческим пением существует мост, который все связывает. Этот мост — мысль. Именно она дает сигнал организму, как ему действовать. Что не так с человеком, который не попадает в ноты? Нет-нет, он не дефектный и не бездарный! Он просто не пользуется этим мостом, он не «мыслит» мелодию, он пытается угадать, в его голове нет четкого представления, отпечатка, звукового файла, который ему нужно передать голосом. Если он не представляет в голове, что надо спеть, он никогда не споет то, что нужно. Вместо точности будет угадывание. Аудиовоображение — так я назвала способность представлять звуки в голове — это самая важная способность, которую надо развивать всем, кто плохо попадает в ноты.

Теперь, когда ко мне приходит новый ученик, и я объясняю ему этот принцип, и в 90 % случаев он попадает в ноту сразу. 10 % приходится на тех, кто не сразу понимает, что такое «представить в голове»:) Конечно, с первого раза спеть длинную сложную мелодию вам не удастся, но простую исполните с легкостью! То есть, результат можно увидеть с первой попытки! Безусловно, вначале получится сконцентрироваться всего на несколько секунд, и лишь со временем эта способность становится долговременной и автоматической. Но! Это не угадывание, это не бесконечное бесцельное блуждание по нотам в надежде, что, может быть, в этот раз получится, нет! В момент, когда нужная нота есть у вас в голове, вы точно знаете, что спеть, и это знание является гарантией вашего успеха! Концентрация усилий на развитии аудиовоображения сэкономит вам годы обучения интонированию! То, что сейчас делают мои ученики за несколько месяцев, раньше могло занять пару лет!

«Я представляю мелодию в голове заранее, именно поэтому я попадаю в ноты! Вот! Вот чему, прежде всего, надо научить моих учеников!» — эта мысль крутилась в моей голове снова и снова. Это открытие было настоящим прозрением для меня! Но на первых же пробах с учениками возникла проблема: а как же правильно формировать этот навык? Я представляю мелодии в голове бессознательно всю жизнь, а мои ученики, возможно, пытаются сделать это впервые, и я же никак не могу это проверить, не могу залезть к ним в голову и посмотреть, все ли правильно они представили! Оказалось, нельзя просто сказать: «Ребят, представьте в голове, и будет вам чудо!» Мое открытие было подобно семечку, конечно, оно необходимо, чтобы выросло дерево, но если его посадить не в ту почву или поливать плохой водой, то оно может и не взойти, каким бы замечательным поначалу ни было. Я поняла, что мне нужна система, алгоритм, который можно было применить к любому обучающемуся.