Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Глава 2

Ночную тишину нарушал только шелест волн. Они раз за разом упрямо налетали на скалы, чтобы разбиться на сотни маленьких брызг и вернуться в море. Некоторые особо упрямые капли подлетали вверх и холодными колючими иглами впивались в босые ноги девушки. Она стояла на невысоком утесе, подобрав юбку.

В ее серых глазах плескалась печаль. Девушка смотрела вдаль, чуть приподняв голову и силясь не заплакать.

— Ты ничего не можешь изменить, Филомена. Даже боги не властны над смертью, — спокойным ровным голосом сказала женщина лет за сорок, подходя сзади и заботливо обнимая ее за плечи.

— Эвдокия? — девушка вздрогнула и обернулась.

Женщина за ее спиной улыбнулась, поправила выбившуюся светлую прядь и с некоторым торжеством посмотрела на Филомену.

— Да, дорогая. Приглядываю за тобой, чтобы глупостей не натворила. Ты сильная жрица, не стоит гневить богиню и нарушать ее планы. Пойдем.

Эвдокия протянула руку и, не дожидаясь ответного жеста, схватила Филомену за запястье и потащила за собой.

— Давай, быстрее. Шторм приближается. Не хватало еще, чтобы тебя смыло в море! Владыка морей сможет пережить некоторое время без еще одной подданной, — недовольно ворчала Эвдокия, размашистыми шагами двигаясь вперед.

— Ты думаешь, я убиться сюда пришла? Боги праведные! Да как ты могла!

— Это как ты могла! Как ты посмела влюбиться в отступника! Как ты посмела пытаться ему помочь! О чем ты думала, Филомена? Ты себе жизнь поломаешь, понимаешь ты это или нет? Он не достоин!

Филомена резко остановилась и вырвала руку. Зло посмотрев на Эвдокию, она прошептала сквозь плотно сжатые губы:

— Его зовут Байон, что означает жизнь. Он не может умереть! Не тебе меня судить. Лишь богам это позволено, тебе ли не знать!

— Знаю. И поэтому молю: не губи себя. Они осудили того, кого ты имела неосторожность полюбить. Не гневи их!

— Ты считаешь болезнь карой?! — удивленно выкрикнула Филомена, выгнув бровь.

— А чем же еще? Все наши горести и радости — это испытания и награды от наших покровителей! — уверенно ответила Эвдокия, подтверждая сказанное легким кивком.

— Я думала, ты не настолько фанатично религиозная и хоть иногда читаешь научные трактаты. Даже Гиппократ говорит, что болезни идут от образа жизни! Божества помогают нам, но не руководят!

— Вот именно! А за неправильный образ жизни боги карают. Не гневи богов, Филомена, не ищи способа отсрочить неизбежное…

На небе сгущались тучи, откуда-то издалека прилетали басистые раскаты грома. Ветер подхватывал сухие травинки и кружил их в странном подобии хасапико: безмолвно, но не оставляя сомнений, что в любой момент может начаться буря.

— Идем, Филомена. Нам надо подготовить храм…


Маргарита проснулась от пронзительного писка будильника, в очередной раз думая, что надо сменить мелодию. Не открывая глаз, она нашарила рукой телефон и на ощупь выключила на нем звук. «Хорошо, что старухи нет, а то точно была бы недовольна», — рассеянно подумала Марго, потягиваясь. До прибытия в город оставалось еще несколько часов, стоило собраться. А потом уже можно отдыхать и волноваться.

— Вот говорила мне Сашка: «Подружись с кем-нибудь в Москве». И почему ты, Маргарита, не подружилась? Сейчас бы тебя встретили, помогли доехать. А так… Совсем одна в огромном городе и никому не нужна. Смотри, не поведись на мошенничество жуликов.

А потом она вспомнила сон. Ей редко что-то снилось, обычно перед важными событиями, когда волнение зашкаливало. Игры подсознания бывали очень правдоподобными, но чаще всего это было что-то несущественное. Увидеть билет, который вытянешь на экзамене, и повторить нужные темы? Запросто! Будет жарко или, наоборот, ледяной ливень? Нет проблем! В прошлом Маргарите все происходящее казалось развитой интуицией и способностью анализировать, сейчас же она задумалась, а что, если это ее дар ведьмы? Вдруг она всегда была особенной, ведь мертвая старуха говорила, что дар проснется так или иначе… и не являлись ли вещие сны теми самыми первыми звоночками, которые предупреждали?..

Если покопаться в прошлом, то можно найти много странных совпадений, на первый взгляд случайных, но зачастую случайности как раз-таки и неслучайны. Маргарита достала блокнот, вырвала оттуда пару исписанных листов и с чувством того, что делает что-то непередаваемо важное, записала сегодняшний сон. Имена звучали странно, но знакомо. И если Эвдокия была похожа на Евдокию, имя пусть и редкое, но все же используемое в настоящем, то Филомена вызывала удивление. И все же, второе имя казалось смутно знакомым.

Маргарита устало легла на полку, будто бы и не было нескольких часов сна, закрыла глаза и попыталась вспомнить. Перебрав в уме множество исторических событий, Филомены Марго в них не нашла. Но смогла припомнить фильм с аналогичным названием.

«Бред какой-то. Подсознание, что ты творишь?» — раздраженно подумала девушка, затыкая уши наушниками и включая музыку. Как назло, в плей-листе подряд шли песни про ведьм. Маргарите начало казаться, что весь мир ополчился против нее и желает показать, как сильно она заблуждалась долгие годы. Это начинало порядком раздражать. Марго выбрала вручную музыку без слов, поудобнее села, опираясь на подушку, и уставилась в окно.

Все чаще и чаще мелькали за окном поселки. Люди на платформах не обращали внимания на несущийся мимо состав, а Маргарита не обращала внимания на них. Хотелось спокойствия, но не одиночества.

— Вот и где этот поездовой, когда он так нужен! — раздраженно прошептала девушка, пытаясь отвлечься.

Паника внутри нарастала с каждой минутой, сердце стучало быстрее от неминуемого завершения поездки. Ей казалось, что стоит только покинуть уютный вагон, как все закончится. С тихим треском порвется последняя ниточка, связывавшая ее с домом, и даже Сашка станет далекой, почти несуществующей. Конечно, есть общение через интернет, но это все не то. Невозможно будет уловить все ее интонации, узнать о желаниях и мечтах… Что ни говори, а дружба по сети — странная штука: вроде бы и имеет меньше острых краев. Но это с одной стороны, а с другой… С другой стороны, не имея возможности услышать интонации собеседника, можно надумать что угодно.

— Звала, молодая ведьма? — голос поездового раздался прямо за спиной, да так неожиданно, что Маргарита подпрыгнула на месте.

— Ну нельзя же так пугать… — сказала девушка, пытаясь унять колотящееся в груди сердце.

— Ой, да кто ж тебя пугает? Ты позвала — я пришел. Неужели не почувствовала?

Маргарита пожала плечами:

— Нет. А должна была?

— Конечно! Ты же ведьма. Ты таких, как я, должна не за версту, так хотя бы со ста шагов чуять. Ох, старая бабка затянула… силу отдала и ничему не научила. Ну кто так делает? — недовольно ворчал поездовой. — А еще печенье есть? — заискивающе спросил дух, схватив Маргариту за запястья и заглядывая ей в глаза.

— Есть… а что? — удивленно спросила девушка, осторожно освобождаясь из цепкой хватки.

— Да так… меняю три печенюшки на информацию. По рукам? — поездовой улыбнулся, протянув Маргарите маленькую ладошку.

Марго согласилась не раздумывая. Знания всегда ценные, особенно те, которые в здравом уме и трезвой памяти не попросишь у первого встречного. Поездовой довольно улыбнулся, запрыгнул на стол и быстро спрятал причитающиеся ему вкусности за пазуху.

— И чему вас только родители учат… — ворчал поездовой, усаживаясь на полку напротив. — В общем, смотри, ты, конечно, не красавица у нас…

— Это еще почему?! — возмутилась Марго, жалея, что в силу природной кротости не может залепить наглецу пощечину.

— Да все просто, милая моя. Коса у ведьмы должна быть, в ней, в косе то бишь, сила ведьмовская спит. А ты себя вон как изуродовала, — с чувством собственного превосходства сказал поездовой и зацокал языком.

Маргарита нахмурилась. Ей не нравился тон поездового. Тем более он никак не мог знать, что волосы пришлось остричь и продать, иначе на билет не хватало!

— Как будто я напрашивалась в ведьмы! — недовольно стукнула кулаком по столу Маргарита.

— Напрашивалась али нет, не важно то. Ты, главное, волос больше не стриги. Чем длиннее отрастут, тем больше силы в тебе будет. Дальше, сядь, закрой глаза, плечи расправь, спину расслабь. Ну, что вылупилась на меня как селедка, выброшенная на берег! Делай, что говорю! Мы скоро к станции подъедем, мне работать надо будет.

Глубоко вдохнув, Маргарита закрыла глаза и попыталась расслабиться. Поезд чуть покачивало, он металлически шелестел колесами о рельсы, едва заметно позвякивая на стыках, будто подбадривая: «Вперед-вперед, быстрей-быстрей, скоро-скоро!» Если подключить фантазию, можно много разных слов услышать в том, что люди обычно называют «чучух».

— Молодец. А теперь представь, что вокруг тебя, от самого твоего сердца, отходит множество длинных невесомых нитей. И ты можешь чувствовать все, чего они касаются. С предметами тяжелее, с тем, кто живой, попроще. Давай, не бойся.

Маргарита фыркнула, но решила попробовать. В конце концов, хуже не будет. Вдруг сердце словно застучало медленнее, а с каждым сильным толчком от него начали отделяться тонкие белесые нити. Стало щекотно, как будто кто-то прикасался невидимыми перышками к коже. Но самым удивительным для Марго стало не это, а то, что она вдруг увидела поездового. Если быть точнее, то девушка видела размытое зелено-черное пятно в том месте, где сидел ее гость. Охнув от удивления, Маргарита открыла глаза и замотала головой, пытаясь сбросить наваждение. Слишком резко на нее свалилось это знание и способность.