logo Книжные новинки и не только

«Сомниум. Пробуждение» Екатерина Васина читать онлайн - страница 10

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

— А разве мое лечение не было проявлением слабости? — поинтересовалась Алана, когда они тронулись в путь. Солнце уже стояло высоко, и над степью колыхалось знойное марево. Теперь ночная прохлада казалась благословением. Девушка расстегнула пуговицы рубашки настолько, что еще немного — и декольте могло стать совершенно неприличным. Тонкая ткань прилипла к спине, по шее, под волосами текли струйки пота, и Алана мечтала о ванной или озере, даже ручей бы сошел.

Спутник так долго молчал, глядя куда-то вдаль, что девушка уже забыла о своем вопросе. И даже чуть вздрогнула, когда услышала негромкий задумчивый голос.

— Да, это было проявлением слабости. Твой вид напомнил мне женщину из моей прошлой жизни.

Алана икнула: такого ответа она точно не ожидала и не знала, как реагировать. Любовь — а девушка почему-то была уверена, что Норд имел в виду возлюбленную, — и Боги у нее как-то не сочетались. Это из разряда сказок: милых, наивных и розовых, которые так любят впечатлительные особы.

— Прям так похожа, что ли? — только и смогла она проговорить чуть неловко.

— Вы двойники. — Норд повернул к ней голову. — Но только внешне. Я плохо помню, но, кажется, она была лучшей женщиной на свете.

Он отвернулся и опять уставился вперед, сейчас сильнее обычного напоминая вырезанную из светлого камня статую. Даже волосы словно окаменели. Алана поняла, что тема закрыта и в ближайшее время разговорить Бога не удастся.

Почему-то на душе остался легкий осадок горечи.

А еще на языке вертелось множество вопросов. Под тонким слоем возмущения и ненависти клубилось любопытство. Сказители все же рассказывали услышанное от своих предшественников. И порой Алана подозревала, что многое искажалось. А тут, рядом, ехал тот, кто своими глазами видел прошлую жизнь. Алана бы вцепилась в него бешеным клещом, выпытывая подробности, только сам вид Норда отпугивал подобную идею.

* * *

В Хорстар Норд решил не заезжать, сообщив, что Алана может, как и в прошлую ночь, поспать в седле. Возражения он просто не услышал.

Гораздо сильнее беспокоило собственное состояние. Сейчас организм работал нормально, но из головы никак не выходил недавний приступ. Тщательная диагностика нарушений не выявила, но это не успокаивало. А вдруг приступ повторится? Что делать тогда? За столетия он забыл, что такое болеть. Само это понятие выветрилось из памяти Богов. Нет, конечно, скот болеет и умирает, Норд видел эпидемии в тех Зонах, где не проводились вакцинации. Да и сам он пять лет назад спас Алану, поддавшись совершенно нелогичному порыву, который до сих пор не мог толком объяснить.

Но к себе слово «болезнь» он отвык применять. И теперь испытывал странное чувство, похожее на страх. Он не понимал, что произошло в момент атаки, что могло дать такой сильный сбой.

На границе опять произошел спор, когда Алана узнала, что проход откроют всего на пять секунд.

— Сколько? — Девушка от неожиданности поперхнулась и закашлялась. — Сколько-сколько?

— Я смотрел твой файл, у тебя все в порядке со слухом.

— Ты прикалываешься? — завопила Алана, привставая в седле. Норд не без любопытства прикинул: понесет лошадь от вопля или нет.

Не понесла, смирная попалась. Или глуховатая.

— У меня более тонкое чувство юмора, ты его даже не сможешь понять.

— Так я и не понимаю! Пять секунд! Это не смешно, между прочим.

— Конечно, потому что это не юмор, а констатация факта, — согласился Норд, искренне не понимая, в чем проблема. Для него такое количество времени было даже излишним.

— Пять секунд — это очень мало. — Алана продолжала демонстрировать совершенно необъяснимое волнение. — Ну ты сам подумай. А вдруг лошадь споткнется? Или… или… да все что угодно может произойти. А вдруг тебе опять станет плохо, именно в тот момент, когда будешь пересекать границу? Кстати, а что тогда будет? Тебя разрежет пополам или разнесет в пыль?

— Мое физическое тело перестанет существовать. Твое тоже, кстати, но в отличие от меня ты не возродишься.

— Именно! Поэтому я и говорю, что пяти секунд мало.

— Это оптимальное время, за которое гарантированно ни один человек не пройдет вместе с нами. Через пять секунд защита периметра вновь будет активирована.

— Вашу ж… — Алана схватилась за волосы, и без того порядком растрепанные. Слов у нее не было целых пять минут, а потом девушка произнесла мрачным тоном: — Кто вообще дал вам право насильно отделять людей друг от друга? Почему пропускаете только торговцев и сказителей?

— Торговля между Зонами полезна, как и обмен информацией. Мы не допустим вспышек насилия и войн, остановим любую эпидемию. Опять же если это не входит в эксперименты по выведению душ.

— Знаешь, я лишний раз убеждаюсь, что вы — сволочи!

— Правда? И почему?

— Вы считаете, что вправе решать все за нас. Что можете делать из нас всяких «экзотов» или забирать для увеселения. А как насчет того, что мы при этом чувствуем?

— Я видел тот мир, что был раньше. — Норд прошелся по выжженной траве. — Там были войны, болезни, несправедливость и сильное расслоение общества. Ты не поймешь и половины из того, что я скажу. Для тебя все это звучит как страшная небылица. Или, наоборот, как милая сказка, где все свободны. Так вот, сейчас вы живете лучше.

Он быстрым движением очутился возле Аланы. Та явно не ожидала и отпрянула в сторону. Но ее поймали и, схватив двумя пальцами за подбородок, заставили смотреть глаза в глаза. — У вас нет войн, мы избавили вас от неизличимых болезней, вернули природу в идеальное состояние. Среди женщин больше нет бесплодия, нет неудачных родов, а дети растут здоровыми. Я сейчас не говорю о тех Зонах, где мы создаем особые экспериментальные условия, их не так много. — Он протянул руку и провел пальцами по лицу дернувшейся Аланы, шепнул почти нежно: — Так неужели за такое мы просим чересчур много?

Девушка мотнула головой, сбрасывая его пальцы, и сама сказала свистящим злым шепотом:

— Я немного знаю о прошлой жизни и не считаю ее сказкой. Но там была свобода. И мы не были вашим скотом.

— Ну да, конечно…

Норд вдруг ощутил слабый сигнал и встрепенулся: Деймон пытался выйти с ним на связь.

«…что происходит?» — наконец, четко прорезался его слегка раздраженный голос. Оставив Алану и дальше возмущаться, но выкинув ее из зоны внимания, Норд отошел в сторону.

«А в чем дело? Я нахожусь на краю Зоны. Как у вас дела?»

«Так себе, — откликнулся собеседник. — Третья и первая фракция до сих пор в состоянии войны, постоянные вирусные атаки. Кстати, через тебя ко мне пытался проникнуть полиморфный вирус. Ты почему его не убрал, а? Эта штука хреновая, на нас ее напустили в первой атаке».

«Вирус? — медленно переспросил Норд. — Диагностика ничего не показала. Что за вирус?»

«Новая разработка Третьего иерарха. Полностью взламывает защиту, подчиняет себе все системы, включая нанороботов. Ты как себя чувствуешь?»

«Контрмеры разработаны?» — Норд пропустил вопрос про здоровье мимо ушей.

«Да. Я сейчас отправлю тебе файл. — Деймон молчал пару секунд, а затем проговорил: — Норд, передача невозможна. Видимо, твое тело слишком повреждено. Я даже не смогу прилететь лично и загрузить его тебе. Программа просто сожжет твой мозг».

«И мое возрождение под вопросом, — закончил за него мысль Норд. — Я сейчас не могу проверить, сколько кораблей-инкубаторов уцелело. И уцелело ли вообще».

«Есть вариант. — Собеседник не сочувствовал, такого понятия среди них давно не существовало. — Твой организм сейчас активно восстанавливается, и недели через две можно будет повторить отправку файла. Хотя… мне не нравится расчет вероятности твоей гибели. Более логичным будет мне лично встретиться с тобой и проверить, как работает антивирус».

«Беспокоишься, что я погибну?»

«Конечно. Мы потеряем такой удачный шанс, возможно, придется отложить поиски на неопределенное время, пока не утихнет конфликт. Две недели — оптимальный срок, ты как раз восстановишься до того минимума, который нужен для принятия антивирусной программы».

«Один момент, — перебил Норд. — Чем больше я восстановлюсь, тем сильнее будет действовать на меня вирус?»

«Да. Поэтому я и говорю, что две недели — оптимальный срок. Если затянуть, то вероятность твоей смерти начинает стремиться к бесконечности».

— Шикарно, — пробормотал Норд, привлекая внимание Аланы. Та удивленно посмотрела, однако Норду было не до нее.

«Так что ты предлагаешь, Деймон?» — спросил он, снова ощущая себя глухим, слепым и немым, который пытается по описаниям понять, насколько прекрасен мир вокруг.

«Каждые две недели я посещаю наш Зоопарк. — Собеседник продиктовал координаты, и в сознании Норда развернулась трехмерная карта нужной местности. — Я запущу туда микродронов, которые сразу дадут знать, когда ты будешь на границе. Ты не сказал, что с твоим здоровьем, ты чувствуешь присутствие вируса?»

«Нет. Все в порядке. Я приду в указанное место. Отключи защиту».

«Через полминуты».

— Идем. — Норд разорвал связь и повернулся к Алане. — Быстро, у нас полминуты до того, как отключится защита.

Девчонка, почему-то побледнев, рванула к лошади.