Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Период новорождённое™ очень непрост, особенно для родителей. Несмотря на девять месяцев, проведённых вместе, знакомство мамы и ребёнка только начинается, ещё трудно понять, отчего плачет малыш, что доставляет ему беспокойство, что тревожит. Возможно, это просто неудобный подгузник или колючее одеяло, а может, что-то более серьёзное. Нервная система ребёнка пока не сформирована, это может приводить к перевозбуждению. Пищеварительная система, осваивающая новый тип питания — грудное молоко или искусственное вскармливание, — только настраивается, мучая скоплением газов и коликами. Да и мир, в котором малыш очутился, может пугать звуками и непонятными ещё световыми сигналами. Всё это так непохоже на первые девять месяцев.

Первые два месяца жизни младенец спит. Нормой сна в этом возрасте считается двадцать часов из двадцати четырёх, с короткими пробуждениями, в основном для кормления. Жаль только, не все груднички придерживаются этой нормы, начинают изводить себя и родителей плачем в любое время суток. Тогда перед мамой впервые встаёт вопрос: брать ребёнка на руки или перетерпеть, дождавшись, пока он сам успокоится? Тут будьте готовы к советам многоопытных бабушек, которые, как правило, сводятся к двум крайностям: «Не бери — избалуешь» и «Что ты за изверг такой? Хочешь, чтобы до грыжи доорался?»

В возрасте от нуля до двух месяцев ребёнка избаловать невозможно. Его понимание происходящего не настолько сформировано, чтобы он мог использовать крик, желая оказаться в более приятных условиях. А вот руки мамы, тепло её тела, в конце концов, энергетика — модное теперь определение материнской любви — могут отвлечь, успокоить, унять боль.

Ребёнку очень приятно и понятно, когда с ним говорят нежным голосом, напевают песенки, убаюкивают, согревают. В этом возрасте он не особенно различает, кто берёт его на руки — папа или мама, сейчас в нём больше срабатывает индикатор, реагирующий на тепло и ласку. К тому же при коликах очень полезны лёгкие поглаживания и надавливания на животик. Поэтому можете спокойно брать малыша на руки, зная, что если он плачет, то лишь потому, что его что-то беспокоит, и это не капризы и не требование повышенного родительского внимания.

Но! Не всё так просто! В этой книге мы часто будем добавлять ложку дёгтя в бочку с мёдом! Итак, ложка дёгтя! В первые месяцы жизни груднички по-настоящему плачут редко, они больше кряхтят или попискивают, так что научитесь различать плач и писк. Не берите ребёнка на руки только потому, что вам показалось, будто он сейчас расплачется. Возможно, он просто переходит из одной фазы сна в другую или проверяет свой речевой аппарат. В подобной ситуации ваша забота будет лишней. Вам приятно, когда вас постоянно будят, пусть и с благими намерениями? Дайте ребёнку возможность самостоятельно заснуть, даже если кажется, что он испуган или болен. Учитесь различать плач «мама, помоги» и «мама, не мешай!» Не множьте изречение «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Я уверена, что вы справитесь с этой не самой сложной родительской работой, главным в которой является терпение.

Но вот ваш малыш подрос, ему уже четыре полноценных месяца, он узнаёт маму и папу, может отличить чужого от своего, ориентируется, пусть и не очень хорошо, в звуковых сигналах. Теперь он не спит по двадцать часов в сутки, научился поворачиваться в кроватке со спины на животик, приподнимает и поворачивает голову, радостно гулит, готов к малюсеньким диалогам с вами на своём младенческом языке. А вы? Чему научились вы? Уверена, прежде всего контролю собственных эмоций и быстрому анализу ситуации. Если это не так, ничего страшного, мы ведь в начале пути, и ещё не всё потеряно. И всё-таки поторопитесь, пока ваш ребёнок не ушёл далеко вперёд в своём развитии, — догонять всегда труднее, чем бежать рядом.

Постепенно, шаг за шагом, малыш пробует проявлять свою самостоятельность в разных видах деятельности: раскачивает погремушки над кроваткой, пытается брать бутылочку с водой в руки. Однако возможности ребёнка ещё очень ограничены. И теперь ваши руки для него — средство познания мира. Помогите ему, чаще берите на руки, показывайте комнату, разговаривайте, общайтесь. Но ни в коем случае не приучайте к тому, что на любой писк схватите его из кроватки и будете носить на руках до засыпания. Пребывание на руках должно стать поощрением, а не утешением. Не стоит превращаться в кенгуру и не выпускать ребёнка из объятий всё время его бодрствования, а порой и сна.

Как не стать кенгуру, или Сообщество слингомам

В последнее время в разных сообществах молодых родителей стало модно рассказывать друг другу о том, что дети лучше развиваются, когда всё время находятся на груди у мамы. Огромное количество сообществ и сайтов слингомам призывают носить младенцев так, как «если бы вы были древними людьми и жили не в городе, а в джунглях — всё ближе к телу». Замечательно придумано. Но тогда давайте уж до конца к истокам: откажитесь от бутылочек с сосками — пусть это будут тряпочки, пропитанные водичкой; пелёнки с травкой вместо памперсов, ну и спать лучше всего под кустом.

Конечно, я утрирую. Малыша необходимо брать на руки и прижимать к груди, чтобы он слышал стук маминого сердца, чувствовал её дыхание и нежные руки, и совсем не нужно, а, скорее всего, вредно носить его постоянно на груди или спине в слинге. Ключевое слово в этом высказывании «постоянно». Утверждение, что от этого ребёнок становится спокойнее и развивается намного быстрее, сомнительно. Возможно, он перестанет плакать, но как ему поможет развиваться заточение в матерчатом мешке?

Не хочется вступать в спор с представителями субкультуры слингомам, но подумайте сами: большую часть прогулки малыш спит. Насколько это удобно делать, находясь в слинге? И так ли ему в момент сна необходим стук сердца матери? Может, разрешим ему расслабиться и вытянуть позвоночник в коляске? Тут вам решать. Слинг — прекрасное изобретение, чтобы перемещаться из одной географической точки в другую, не таская за собой тяжеленную коляску, и не более того. Используйте его на пользу себе и ребёнку во время путешествий, но не на собственной кухне, желая освободить руки во время приготовления обеда. И уж точно не верьте, что слинг способствует гармоничному развитию личности младенца. Гармоничное развитие — исключительно ваша зона ответственности, тут никакие цветные ленты или навороченные коляски не помогут. Зато когда вы отправляетесь в поездку, слинг не просто выручит, а может стать спасением.

Аааа… Он не спит! Я больше не могу!

Ещё одна проблема, часто возникающая перед родителями младенцев, — нарушение режима сна. По исследованиям врачей-сомнологов, в первый год жизни проблемы со сном испытывают примерно двадцать процентов младенцев: просыпаются, плачут, не могут заснуть без укачивания. Как правило, родители, изведённые плачем и собственным недосыпом, находят самое простое решение и тихо приучают его спать вместе с собой в одной постели. Делать это категорически нельзя. Есть замечательный фильм с Альбертом Филозовым в главной роли, где герой говорит жене о своей уже взрослой дочери, когда та ведёт себя, прямо скажем, не самым достойным образом: «Я же говорил. Не надо было пускать её в нашу постель». И это не только не надо, а категорически неправильно. Родители и ребёнок должны ночью отдыхать, а не делить места на родительском ложе.

Однако не всё так просто. Порой недостаточно заставить себя не тревожиться, собрать волю в кулак и терпеливо пережидать плач ребёнка, надеясь, что всё это пройдёт само. Не пройдёт: вы упустили время, когда этим нужно было заниматься. Теперь необходимы специальные меры, и они обязательны. Прежде всего проанализируйте условия сна. Есть несколько простых правил, соблюдение которых поможет избежать нарушения сна у малыша.

✓ Создайте комфортные условия, пусть температура воздуха в детской будет не слишком высокой, в норме 18–20 градусов, но возможна вариативность.

✓ Сделайте так, чтобы свет и громкие звуки не могли помешать ночному сну.

✓ Не оставляйте в кроватке посторонние предметы, даже если это любимая, по вашему мнению, мягкая игрушка.

✓ По возможности приучите малыша спать без подушки, а матрас для кроватки желательно выбирать не очень мягкий.

✓ Всегда укладывайте ребёнка спать в одно и то же время, и вечером, и днём.


Это очень важно! Всегда в одно и то же время!


То же касается распорядка дня. Если кормление, прогулки, бодрствование будут проходить в одни и те же часы, ребёнку будет легче встроиться в режим и засыпать в положенное время.

Выберите несколько обязательных действий перед сном, которые подскажут малышу, что пора спать. Пусть это будет мытьё в ванночке, укутывание в пушистое полотенце, расслабляющие поглаживания животика и спинки, колыбельная в комнате, где малыш спит, и желательно в кроватке.

✓ Старайтесь укладывать малыша в кроватку, не когда он уже заснул, а раньше — поймайте момент отхода ко сну. Если ребёнок научится засыпать вечером не на руках у мамы, а в своей постели, то и проснувшись ночью он не устроит истерику, а снова заснет самостоятельно без укачиваний.