Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

✓ Не качайте кроватку, когда малыш проснулся. Иногда, наблюдая за мамами, трясущими и качающими своих чад в колясках, хочется подойти и спросить: «В отряд космонавтов готовимся?»

✓ Не бегите спасать проснувшегося ночью малыша. Просто подойдите и посмотрите, не нужно ли поменять памперс, дайте ему попить, но не берите на руки, позвольте заснуть самому. Наберитесь терпения!


Поймите: дети до года не умеют капризничать и манипулировать. Если они плачут, то лишь потому, что испытывают дискомфорт. Ребёнок не кричит просто так, он сообщает вам о проблемах. В ваших силах перевести ночные пробуждения из надуманных ужасов одиночества и брошенности младенца в спокойную игру «Засни сам».

Итак, если ребёнок плохо спит, необходимо, прежде всего, проанализировать его дневное поведение. Он может не спать, потому что голоден, получил слишком много впечатлений или просто устал. Возможно, он весь день обдумывал поворот на бок или пытался ползать в кроватке. Ещё раз напомню: ребёнок до года никогда не кричит просто так — он разговаривает, рассказывает вам о своей маленькой беде, а то, что вы его не понимаете, — не его вина. Научитесь наблюдать. Возможно, ваш малыш просто потерял соску или голоден, хочет пить или ему жарко. Либо ему мешают спать режущиеся зубки. Вариантов предостаточно, чтобы не впадать в панику и спокойно разобраться.


Возможные причины ночных пробуждений:

✓ что-то болит;

✓ объелся или хочет есть;

✓ жарко/холодно;

✓ перегулял, перевозбудился, не может успокоиться;

✓ испугался.


Наблюдайте, и всё получится.

...

Одна моя знакомая свято верила, что каждый ребёнок приходит на эту планету со своей, сформированной ещё в космосе, программой души и вмешиваться в неё нельзя. Оспаривать или соглашаться с подобным вйдением — дело выбора. Я предпочла не спорить и не соглашаться. Оставаясь в роли наблюдателя, ждала, чем закончится эксперимент «послушания высшему предназначению» её дочери. Первые три месяца всё шло нормально: ребёнок спал по часам; ел, когда ему хотелось; плакал по мере необходимости удовлетворения физиологических потребностей — еда, вода, сухой памперс. В четыре месяца картина изменилась: Анечка начала орать по ночам, выгибаться, практически перестала спать. Мама, вместо того чтобы попробовать разобраться с проблемой, тут же хватала ребёнка на руки и пыталась «договориться» с его душой. Получалось не очень. Через пару месяцев, доведённая до отчаяния беспокойными ночами, она прибежала ко мне со словами: «Я избила свою дочь!» Оказалось, просто не выдержала очередной Аниной истерики и шлёпнула её по попе. Абсолютно бесполезное действие в любом возрасте, а в таком — особенно. Тогда мы решили попробовать жить по новым правилам и для начала соблюдать режим. Первые сутки мама должна была не давать малышке спать днём больше шести часов, с интервалом в три часа. Первый день, как и первый блин, пошёл комом. Кое-как дотерпев до второго промежуточного сна, обе, уставшие друг от друга, отключились до вечера. Ночью всё повторилось, но продолжалось уже чуть меньше.

К трём часам Анечка заснула, заставив маму поверить в то, что у них всё получится. На следующий день вооружённая надеждой мама нашла силы и возможности соблюсти режим дня. И случилось чудо: Анечка проспала всю ночь, а проснувшись через десять часов, весь день провела в радушном настрое. С этого момента проблемы со сном семью больше не беспокоили.

Нам повезло. Ребёнок быстро выработал навык засыпания ночью. Могло быть и хуже: на счастье, еще не сформированная нервная система не успела разбалансироваться, поэтому отсутствие дневного сна сразу стало спусковым крючком для нормализации режима сна. Маме не пришлось обращаться к неврологам, пользоваться вспомогательными фармацевтическими препаратами, проходить дополнительные обследования. И всё-таки я хочу обратить ваше внимание на то, что нарушения сна могут сопровождать какие-либо проблемы со здоровьем. Поэтому наблюдайте за ребёнком и при возникновении сомнений не тяните с обращением к специалистам.


Кстати, здоровый сон родителей не менее важен. Помните об этом и уделяйте больше внимания собственному отдыху. Старайтесь устраивать тихий час не только малышу, но и себе; не тратьте свободное время на бесконечные уборки и глажки; не зовите на помощь бабушек — устанете обсуждать своё младенчество или младенчество мужа да чай заваривать. Лучше найдите место поуютнее недалеко от детской и поспите. Это период очень сильной эмоциональной связи матери и младенца. Раздражённая, невыспавшаяся мама вряд ли поможет малышу в формировании здоровой нервной системы, которая должна стать мощным подспорьем в будущем.

Мама, ты где? Я боюсь!

Малыш растёт. Ему уже семь месяцев, он всё чаще и больше «пробует мир», правда, пока ещё в основном «на зуб» но тем не менее; довольно уверенно встаёт в кроватке; дотягивается до погремушек; может выбрасывать игрушки из манежа; сидит, пытается вступать в диалог с родителями, пока ещё на уровне звукоподражания и интонирования.

Первый кризис осознания собственной самостоятельности проходит вовсе не в 3,5 года и уж точно не в подростковом возрасте. Обычно он начинается через семь месяцев после рождения и может растянуться во времени. Не зря популярна шутка: «Первые сорок лет в жизни мальчика особенно трудны». Именно сейчас начинается осознание себя как личности. А это не только свобода, но и ослабление связи с мамой, надрыв энергетической пуповины. Малыш взрослеет, а быть взрослым всегда страшно, под какими бы масками мы ни прятали страх. Пока ещё ему не надо принимать какие-то сложные решения и нести ответственность за других, но научиться оставаться одному в комнате, когда ты осознаёшь, что мама может не вернуться, — не самое простое дело.

В 7–9 месяцев ребёнок вступает в период «сепарационной тревоги». На сцену выходит новый персонаж жизни малыша — страх, вызванный отсутствием мамы или папы в пределах видимости. До этого возраста младенцы не особенно заботятся о том, кто находится рядом с ними: любой взрослый может склониться над кроваткой, взять на руки, поносить по комнате, чувство страха на уровне «свой» — «чужой» ещё не сформировано. Но малыш подрастает, начинает осознавать себя как отдельную от мамы единичку, хоть ещё и не готовую к самостоятельной жизни. Это ощущение рождает страх, с которым он не может справиться сам. Те, у кого есть маленькие дети, наверняка помнят, как всё было хорошо и спокойно до этого возраста, а потом ребёнка будто подменили: бесконечные капризы, невозможность выйти из комнаты даже на пять минут, требование постоянно находиться на руках превратили вашего ещё вчера милого и славного малыша в маленькое чудовище, изматывающее взрослых.


Конец ознакомительного фрагмента

Если книга вам понравилась, вы можете купить полную книгу и продолжить читать.