logo Книжные новинки и не только

«Вся правда о еде» Елена Бойко читать онлайн - страница 2

Knizhnik.org Елена Бойко Вся правда о еде читать онлайн - страница 2

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Понятие рационального питания

Прежде чем переходить к обсуждению норм и критериев, предлагаю ввести сам термин «рациональное питание».

Начнем с того, что термина «правильное питание» в диетологии нет. Можно сказать, что это просторечное название — то, каким пользуется сейчас большинство людей. Также можно встретить аббревиатуру «ПП» или даже такую — «ПэПэ». Я буду пользоваться и термином «рациональное питание», и словосочетанием «правильное питание», и буквосочетанием «ПП».

Рациональное питание — это сбалансированный рацион, который должен осуществлять равновесие между энергией, поступающей из пищи, и энергией, расходуемой человеком.

Главная цель рационального питания — удовлетворение потребности человеческого организма в качественных макро- и микроэлементах, необходимых для его полноценного функционирования и жизнедеятельности.

В основе рационального питания лежат три основных принципа:

1. Баланс между энергией, которая поступает с пищей, и энергией, которую человек тратит в процессе жизнедеятельности. Иными словами, сколько получаем — столько и тратим. Избыток энергии приведет к набору лишнего веса, а большой дефицит — к проблемам со здоровьем.


2. Достаточность пищевых веществ для удовлетворения потребности организма в определенном их качестве, количестве и соотношении. Иначе говоря, еда должна обеспечивать бесперебойную работу всех систем организма. Для этого поступающие калории, белки, жиры и углеводы должны быть качественными, а микронутриентный состав рациона многообразным.


3. Соблюдение режима питания. Этот принцип позволяет соблюсти два предыдущих и содействует выработке верных пищевых привычек.

В зависимости от текущих потребностей, рациональное питание может способствовать набору, поддержанию или снижению массы тела.

Посмотрите на определение. Как вы думаете, кому подходит рациональное питание?

Кстати, этот вопрос я обычно задаю на семинарах, куда меня приглашают выступить время от времени. Чаще всего из зала сразу раздается ответ:

— Худеющим.

— А нехудеющим? Тем, кто набирает массу или поддерживает вес, можно правильно питаться? — снова спрашиваю я.

— Можно, — слышу в ответ.

— А детям?

— Нужно! — уже более уверенно хором отвечают участники.

Таким образом, общим коллективным разумом мы приходим к тому, что правильное питание — для всех. Следить за тем, что попадает в тарелку, стараться употреблять здоровую пищу в достаточном количестве не только можно, а необходимо всем: женщинам и мужчинам, девушкам и юношам, детям и старикам, худеющим и нехудеющим. Потому что в глобальном смысле цель ПП — это здоровье.

Раньше меня удивляло, когда интересовались, можно ли беременным, детям и кормящим питаться правильно. Сразу становилось любопытно, что вообще человек вкладывает в это понятие. Со временем я поняла, что для многих правильное питание четко ассоциируется с похудением, то есть оно воспринимается людьми как диета для похудения.

По большому счету правильное питание — это тоже диета. Ведь диета — это система питания, имеющая определенные задачи, критерии, принципы, нормы. И здесь все верно: изначально диета воспринималась именно как система питания, обычно лечебная. Но в наших реалиях это слово уже прочно связано в сознании с похудением.

Поэтому подчеркну еще раз: правильное питание НЕ равно похудение. Между этими двумя понятиями знак равенства ставить НЕЛЬЗЯ.

Правильное питание — это здоровая еда, выстроенная в сбалансированный рацион с необходимым количеством макро- и микронутриентов. Все. А вот цели, количество, состав приема пищи будут различны. Для худеющих будут действовать одни правила, для набирающих массу другие. Если первым чаще рекомендуется не злоупотреблять углеводами по вечерам, то вторым это делать нужно. Худеющие едят кашу, скажем, два раза в день, набирающие — четыре. И это вовсе не значит, что одни питаются правильно, а другие нет. Каша, она и есть каша. Цели разные.

То же самое касается и модного понятия «интуитивное питание». Не существует никаких разновидностей правильного питания. Оно либо правильное (80–90 % здоровой еды и 10–20 % баловства типа шоколада или редких набегов в пиццерию) либо неправильное. Адепты интуитивного питания едят то, что хотят и когда хотят, но опять же максимально исключив вредные продукты из своего рациона.

Что получается? Люди следят за тем, что едят, обеспечивают разнообразие рациона, но не находятся в стадии активного снижения или набора веса. Питание-то все равно остается правильным. Не чипсы на завтрак и бургер со сникерсом на обед, а омлет на завтрак и банан с кефиром на ужин.

Приведу в пример свою маму. Ей 60 лет, обычная женщина, крайне далекая от модных понятий типа «фитнес», «ПП» и т. д. Но уже много лет она завтракает кашей, варит супы на овощном или легком курином бульоне, не ест жирное и жареное. Выбирает в качестве способа приготовления запекание еды в духовке или тушение в мультиварке. Ежедневно она употребляет кисломолочные продукты и овощи/фрукты. По максимуму исключила мучное, но, когда хочется, позволяет себе конфетку или печенье. Вот и получается то же самое интуитивное питание. А по факту обычное здоровое, читай — правильное, питание.

Другой пример, когда молодая девушка, ведущая блог, ежедневно выкладывает в качестве примера фото своих завтраков и обедов — шоколадные батончики и бутерброды с колбасой — и с гордостью уверяет, что именно об этом попросила ее интуиция. Здесь проходит тонкая грань. Чтобы питаться «интуитивно» и правильно, нужно не просто прислушиваться к себе, но и иметь здоровые, верные привычки и знать основы рационального питания. Иначе никаким правильным питанием там и близко пахнуть не будет.

Вот и получается, что ПП — это не диета, а образ жизни. Фраза, конечно, уже довольно банальная, но действительно отражающая суть. Пока к правильному питанию относиться как к кратковременной диете для похудения («Лена, хэлп, сижу на пп вот уже две недели, но еще не похудела к лету!»), ни о какой пользе для здоровья или выдающихся результатах речи быть не может.

Так вот, возвращаясь к вопросу «Кому полезно правильно питаться?», я подытожу — всем! Тем более что здоровый образ жизни — единственный фактор, на который мы можем и должны влиять, если хотим прожить долго и счастливо.

Но несмотря на то, что пропаганда здорового образа жизни активно ведется по всему миру, столь же активно возрастает проблема ожирения. Знаете ли вы, что всего за 30 лет ожирение в списке смертельных болезней перебралось с десятого места на шестое? А 2010-е годы стали первыми в истории человечества(!), когда от ожирения стало умирать больше людей, чем от голода. Только представьте! В мире до сих пор есть места, где люди гибнут от голода, а в благополучных, казалось бы, странах, наоборот, умирают от еды!

Основные причины ожирения — избыток нездоровой пищи, переедание, малоподвижный образ жизни.

И еще один ужасающий факт! За каких-то 40 лет количество детей, страдающих ожирением, увеличилось в 11 раз и составляет на данный момент 124 миллиона человек в мире. Только вдумайтесь в эту цифру!

Действительно, оглянувшись вокруг, можно заметить достаточно большое количество полных и даже откровенно толстых детей. И виной тому не генетика и наследственность. Ген полноты, между прочим, до сих пор не найден. Хотя периодически ученые и сообщают, что нашли участки генов, отвечающие за набор лишнего веса. Однако официально генетическая предрасположенность к полноте пока факт не доказанный. Наследственностью часто определен тип телосложения, но не склонность к набору веса. Я не говорю сейчас о случаях, когда лишний вес обусловлен медицинскими причинами, но в большинстве случаев объективной причиной избыточного веса детей становятся именно семейные привычки.


Пример 1.

У Насти в семье принято есть первое, второе и десерт в каждый прием пищи, а в промежутках пить чай с домашней выпечкой. Настина бабушка — просто мастерица печь сдобу! Основу же рациона в семье девочки составляют жареная на сале картошечка, салаты с майонезом, наваристые супы и прочая сытная пища. В итоге в 12 лет Настенька весит 65 кг, бабушка горделиво вздыхает: «В нашу породу!» — и подкладывает ей еще пирожок.


Пример 2.

Ваня весит почти 60 кг в неполные девять. Каждые выходные он с родителями ходит в «Макдоналдс». На перекус в школу мальчик берет бутерброды с колбасой, а лучшим времяпрепровождением считает компьютерные игры вприкуску с чипсами. «Ничего другого не ест и спортом заниматься не хочет», — жалуется Ванина мама на форумах, похрустывая печеньем.


Я не зануда и не люблю крайности. Я против строгих ограничений, правил и любой зацикленности. И не вижу ничего страшного в том, что иногда (ключевое слово) ребенок съест печенье или отметит праздник газировкой. Но с детства неправильные пищевые привычки — это и проблемы со здоровьем, и вероятные комплексы сейчас и в дальнейшем.

Как-то одна из подписчиц спрашивала у меня совета, что делать, если у ребенка лишний вес. «Подавать личный пример, — ответила я, — изменить питание, начать вместе заниматься спортом, быть активными и подвижными». Через какое-то время она поделилась, что теперь они вместе с сыном регулярно ходят в бассейн, много гуляют, привели в порядок домашний рацион, и ребенок пришел в норму.