logo Книжные новинки и не только

«Вся правда о еде» Елена Бойко читать онлайн - страница 3

Knizhnik.org Елена Бойко Вся правда о еде читать онлайн - страница 3

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Выводы очевидны! И ясно то, что культуру питания нужно прививать и взращивать и в себе, и в своей семье. Поэтому предлагаю перейти к рекомендованным нормам и потребностям в пищевых веществах и разобрать понятия калорийности, белков, жиров и углеводов.

Нормы потребности в пищевых веществах

Наряду с нормами, утвержденными ВОЗ, в каждой стране существуют свои нормы, которые в ту или иную сторону могут отличаться от разработанных ВОЗ.

Для России действуют нормы, принятые Минздравом России в 2008 году. Все они рассчитаны на некоего усредненного человека средних параметров и не всегда отражают истинную потребность в пищевых веществах для каждого конкретного человека. Это можно рассчитать индивидуально.

За такого «среднего» человека в нашей стране приняты:

• мужчина 30 лет массой 70 кг;

• женщина 30 лет массой 65 кг;

Нормы ВОЗ приведены на таких же тридцатилетних мужчину и женщину массой 65 и 60 кг соответственно.


Запомните это!


На потребность в пищевых веществах и энергии влияют несколько факторов:


1. Регион проживания.

Так, жители Севера нуждаются в энергии на 10–15 % больше, чем жители центральных регионов. А для тех, кто живет на Юге, энергетическая ценность рациона должна быть примерно на 5 % ниже, чем для населения центральных регионов. Все дело в теплопродукции — способности организма образовывать теплоту в тканях.

На самом деле, все очень логично, и вы не раз на себе испытывали этот фактор. Например, вспомните, как промозглой осенью или холодным зимним днем хочется горячего и наваристого супа, а не салата из свежих овощей. Бежишь домой, мерзнешь и мечтаешь о тарелке жирного борща, да с черным хлебом, да с салом. Ммм! А вот в жаркий летний день горячего, калорийного бульона хочется меньше всего. Зато на ура заходят овощные салаты, фрукты, легкие холодные супчики.


2. Степень физической активности/интенсивности труда.

Тут тоже все просто: кто работает — тот ест!

За последние 50 лет средняя потребность в калориях уменьшилась на 1000 ккал. Все потому, что человечество стало меньше двигаться. Мы пересели на личные автомобили или, в крайнем случае, на удобный общественный транспорт. Профессий, предполагающих сидячий образ жизни, становится больше, а тех, где требуется работать на ногах или тяжело физически трудиться, меньше.

Для сравнения: потребность в калорийности у менеджера, который пусть даже три-четыре раза в неделю посещает фитнес-клуб, примерно в два раза ниже, чем у рабочего на заводе или шахтера: 2000–2500 ккал против 4500–5000. Это, как говорится, две большие разницы.


3. Беременность и кормление.

С учетом этих факторов предусмотрены надбавки к нормам питания для беременных и кормящих женщин. Для беременной женщины прибавка составляет в среднем 150–200 калорий каждый триместр, начиная со второго триместра, а для кормящей матери — 300–500 калорий, преимущественно за счет белка и углеводов.

Еще раз подчеркну, что любые групповые нормы усредненные. И если параметры человека отличаются от средних, взятых за эталон, то этот фактор обязательно нужно учитывать. Позже мы будем учиться считать калорийность рациона, исходя из индивидуальных параметров и особенностей конкретного человека.

Понятие калорийности, белков, жиров и углеводов

Калорийность

Помните старый анекдот?

— Кто такие калории?

— Это такие мелкие пакостные существа, живущие в шкафу и ушивающие всю летнюю одежду.

На самом деле, калорийность — это энергетическая ценность пищи. Любой продукт обладает калорийностью, то есть способен давать энергию. Важно, чтобы с пищей мы получали ровно столько энергии, сколько ее затрачиваем.

Калорийность принято измерять в килокалориях (всем известно сокращение — ккал) или килоджоулях (обозначается кДж, встречается редко).

Белки и углеводы дают по 4 ккал с одного грамма, а энергетическая ценность жиров составляет 9 ккал. Также калорийностью обладает и спирт — этанол: в 1 г 7 ккал.

Таким образом, подытожим:

• 1 г белка = 4 ккал;

• 1 г углеводов = 4 ккал;

• 1 г жиров = 9 ккал;

• 1 г спирта = 7 ккал.

На что же наш организм тратит энергию? Многие ошибочно думают, что энергия расходуется только на тренировках или при интенсивной физической активности. А это вовсе не так.


Энергозатраты организма состоят из трех факторов:

1. Основной обмен (жизнедеятельность в состоянии покоя).

Представьте следующую ситуацию. Человек весь день лежит на диване, не шевелится, просто лежит и моргает. Так вот, даже в этом состоянии он будет расходовать энергию. Ведь одновременно протекает множество внутренних процессов, в том числе и обменные, и дыхательный, и поддержание температуры тела и т. д.

Величина основного обмена не будет одинаковой для всех, и у каждого человека она будет отличаться. Основной обмен зависит в первую очередь от таких параметров, как пол, возраст, рост и масса тела. Например, величина основного обмена 20-летнего парня массой 80 кг и ростом 180 см будет выше, чем потребность в энергии на жизнедеятельность в состоянии покоя 50-летней женщины ростом 160 см и массой 60 кг.

Определить величину основного обмена можно по специальным таблицам, в которых содержатся усредненные в зависимости от параметров данные. Кроме того, есть специальные формулы расчета основного обмена. Самой актуальной на данный момент признана формула Миффлина — Сан Жеора.

Согласно ей основной обмен считается следующим образом.

...

Мужчины: 9,99 × масса тела (кг) + 6,25 × рост (см) — 4,92 × возраст (годы) + 5.

Женщины: 9,99 × масса тела (кг) + 6,25 × рост (см) — 4,92 × возраст (годы) — 161.

Если подставить в эту формулу параметры тех условных людей из примера выше, то мы получим:

ВОО парня = 9,99 × 80 + 6,25 × 180 — 4,92 × 20 + 5 = 1830,8 ккал;

ВОО женщины = 9,99 × 60 + 6,25 × 160 — 4,92 × 50 — 161 = 1192,4 ккал.

Затраты на основной обмен возрастают при ряде некоторых заболеваний: сепсисе, туберкулезе, лихорадке, онкологических заболеваниях, повышенной функции щитовидной железы. При снижении функции щитовидной железы, голодании, приеме некоторых препаратов основной обмен, наоборот, снижается.


2. Специфическое динамическое действие пищи (СДД).

Мы не только получаем калории с пищей, но и тратим их на ее усвоение. Прекрасная новость, правда?

Переваривание, всасывание, превращение нутриентов на уровне пищи — все это требует расхода энергии. Причем на усвоение белков требуется больше энергозатрат, чем на усвоение жиров и углеводов. И это одна из причин, по которой в стадии снижения веса повышается количество белка в питании.

В среднем 10–15 %, или 100–200 ккал, ежедневно мы тратим на усвоение пищи. Для молодого человека из примера выше, таким образом, эта цифра будет приблизительно 183 ккал, для женщины — 119 ккал.


3. Физическая и умственная деятельность.

Здесь все просто. Чем больше мы двигаемся (и думаем, между прочим!), тем больше энергии мы тратим, а значит, больше можем позволить себе съесть. Кстати, минимальная рекомендуемая норма физической активности — 10 000 шагов в день. Попробуйте измерить с помощью шагомера или приложения в смартфоне, сколько шагов вы делаете ежедневно. По статистике, большинство из нас, как бы это ни было прискорбно, двигается сейчас намного меньше.

Согласно все той же формуле Миффлина — Сан Жеора, чтобы узнать свою норму калорий для поддержания текущего веса, нужно применить коэффициенты физической активности (КФА).

Вот они:

• 1,2 — сидячая работа, малая дневная активность, отсутствие тренировок;

• 1,375 — легкие тренировки 2–3 раза в неделю и средняя дневная активность;

• 1,4625 — средние тренировки 4–5 раз в неделю или работа средней тяжести на ногах;

• 1,555 — интенсивные тренировки и активный образ жизни.

Таким образом, чтобы узнать суточную потребность в калориях, необходимо сложить полученную величину основного обмена (ВОО) с энергозатратами на усвоение пищи и умножить на коэффициент физической активности.

Суточная потребность в калориях равна:

...

(ВОО + СДД) × КФА.

Вернемся к предыдущим примерам.

Предположим, молодой человек ведет сидячий образ жизни и не тренируется. Его суточная потребность в калориях будет равна: (1830,8 + 183) × 1,2 = 2416,56 ккал.

А женщина три раза в неделю посещает фитнес-зал и старается ежедневно совершать небольшие пешие прогулки. Тогда ее норма калорий для поддержания веса составит: (1192,4 + 119) × 1,375 = 1651 ккал.

Смещение, регулярное нарушение энергетического баланса рациона вредно и приводит к различным последствиям. При большом дефиците калорий организм в качестве энергии начинает использовать собственные ресурсы — в первую очередь мышцы (они являются ничем иным, как белками) и только потом уже жиры. Человек начинает испытывать слабость, вялость, снижается трудоспособность, но повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Избыток калорий приводит к набору избыточного веса, ожирению, а следовательно, атеросклерозу, сахарному диабету и т. д.