Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Елена Егорова

Веер цветовых возможностей вашей жизни. Цвет — помощник, лекарь, советчик

Дорогой читатель

Искренне признателен, что Вы взяли в руки книгу нашего издательства.

Наш замечательный коллектив с большим вниманием выбирает и готовит рукописи. Они вдохновляют человека на заботливое отношение к своей жизни, жизни близких и нашей любимой Родины. Наша духовная культура берёт начало в глубине тысячелетий. Её основа — свобода, любовь и сострадание. Суровые климатические условия и большие пространства России рождают смелых людей с чуткой душой — это идеал русского человека. Будем рады, если наши книги помогут Вам стать таким человеком и укрепят Ваши добродетели.

Мы верим, что духовное стремление является прочным основанием для полноценной жизни и способно проявиться в любой области человеческой деятельности. Это может быть семья и воспитание детей, наука и культура, искусство и религиозная деятельность, предпринимательство и государственное управление. Возрождайте свет души в себе, поддерживайте его в других. Именно это усилие создаёт новые возможности, вдохновляет нас на заботу о ближних, способствуют росту как личного, так и общественного благополучия.

...
Искренне Ваш, Владелец Издательской группы «Весь» Пётр Лисовский

Предисловие

И мир лежит коробкой ярких красок…

Дж. Пристли

Самые возвышенные и мощные умы — те, кто любит цвет.

Джон Раскин

Я раскрасила весь мир так, как я хотела.

«Оранжевая песенка», сл. А. Арканова и Г. Горина

Мир вокруг нас наполнен самыми разными красками, их оттенками, светом и тенью, причем одним нравятся и запоминаются одни цвета, другим — другие, третьим — третьи. Справедливы слова известной пословицы: «На вкус и цвет товарищей нет».

«Я раскрасила весь мир так, как я хотела», — поет девочка, раскрасившая мир в оранжевый цвет; она увидела этот цвет абсолютно во всем, что ее окружает. А вот «очень взрослому дяде» (персонажу той же «Оранжевой песенки») этот теплый цвет, раскрепощающий и энергичный, не нравится — он не видит все вокруг в оранжевом цвете щедрости и роскоши.

Самочувствие человека — и эмоциональное, и физическое — во многом зависит от окружающей его цветовой палитры. В свою очередь информация о том, какие цвета мы воспринимаем и «впускаем в себя», какие цвета нам нравятся, а какие нет, может рассказать о состоянии нашего здоровья и о наших болезнях. Исходя из того, какие цвета предпочитает человек, известный швейцарский врач и психолог Макс Люшер разработал тест точнейшей диагностики различных заболеваний. Об этом исследовании и о том, как краткий вариант этого теста может применять в своей жизни каждый из нас, вы прочтете во второй главе книги.

«На всякую болезнь зелье вырастает» (словом «зелье», происходящим от слова «зеленый», на Руси называли зеленые растения) — гласит русская народная пословица. И сегодня практически каждому человеку известно, что существует множество растений, которые являются целителями самых различных недугов. И если возникла какая-либо болезнь, то наверняка выросло и какое-нибудь растение, способное эту болезнь излечить. Точно так же обстоит дело и с цветом: для каждой болезни существует свой исцеляющий цвет, тон, оттенок, причем если для излечения каких-то болезней необходимый целебный цвет может стать в ряду основных лекарств, то для других он будет немаловажным дополнением к комплексному лечению.

Хотя в наши дни лечение цветом менее популярно, чем лечение другими «природными факторами», надо отметить универсальность воздействия цвета — ведь хотим мы того или не хотим, но цвет воздействует на нас ежедневно и ежечасно. На наше настроение и самочувствие влияют и цвет стен в комнате, и цветовая гамма декоративных элементов интерьера, и цвет потребляемой пищи, и цвет одежды, которую мы надели, и цвет одежды нашего собеседника. Информация о свойствах различных цветовых тонов, методах их применения для улучшения здоровья и укрепления психики подарит вам веер цветовых возможностей оптимизации своей жизни. Таким образом, знания о цвете дадут возможность каждому человеку наполнить жизнь полезной для его здоровья палитрой красок, понять, какие цвета способствуют достижению гармонии его души и тела, а каких цветов лучше избегать.

Пусть эта книга поможет вам раскрасить свою жизнь в цвета здоровья, счастья, взаимопонимания и удачи. Желаю вам ярких красок жизни и гармоничного их сочетания!

...
Елена Егорова

Глава I. Целебная палитра природы

Цвет вокруг нас

Все живое стремится к цвету… Цвета по приятности их соответствий могут относиться между собой подобно музыкальным созвучиям и быть взаимно пропорциональными.

Аристотель

Цвет действует на всех, и, как правило, сильнее, чем мы думаем.

Тэд Эндрюс

Вопросы цвета и его влияния на человека издавна интересовали выдающиеся умы человечества. Среди великих физиков, исследовавших воздействие цвета, можно выделить Исаака Ньютона и Германа Гельмгольца, из поэтов — Иоганна Вольфганга Гёте и Артюра Рембо, из композиторов — Н. А. Римского-Корсакова и А. Н. Скрябина, положившего начало цветомузыке. И конечно, цветом занималось множество психологов и врачей, среди известнейших — Макс Люшер и В. М. Бехтерев. О цветовоздействии на человека много размышляли выдающиеся живописцы — Эжен Делакруа, Винсент Ван Гог, Василий Кандинский.

Теплые или холодные цвета?

Физики и лирики расходятся в определении теплых и холодных цветов. Оказывается, представление психологов и художников о том, что красный, оранжевый и желтый цвета — теплые, а синий и зеленый — холодные, связано только с нашими эмоциями, чувствительностью и ассоциациями. Это деление на теплые и холодные тона не имеет никакого отношения к тому, что физики называют цветовой температурой, — к спектральному составу света от раскаленного тела. Действительно, голубые планеты более горячие по сравнению с оранжевыми, так же как и пламя горелки подразделяется на менее горячую коптящую часть оранжевого цвета и на высокотемпературную — голубую. А вот как «согревают» нас красно-оранжевые цвета, можно убедиться самим, надев в холодную погоду одежду этих цветов: учеными-психологами доказано, что в одежде теплых тонов температура окружающей среды кажется на два-три градуса выше реальной, а в одежде холодных, сине-зеленых — на два-три градуса ниже. Так человек даже своим телом отличает теплые цвета от холодных! Подчеркну, что в данном случае отличает именно телом. Профессор Н. В. Серов отмечает: «Между ИК- и УФ-лучами существует огромнейшая совокупность видимых цветов. И эти цвета воздействуют на нас, нередко минуя зрение».

Учеными был проведен эксперимент, в котором слепых от рождения людей оставляли в помещении, окрашенном в теплые тона: желтые, оранжевые, красные. Затем незрячих помещали в комнату, окрашенную в холодные тона. В результате было установлено, что теплые тона «согревают», а холодные тона «охлаждают» и незрячих людей, причем ими ощущается все та же разница в два-три градуса относительно реальной окружающей температуры. Вообще отличающиеся повышенной чувствительностью незрячие люди от теплых тонов ощущают тепло, а от холодных, соответственно, прохладу.

Швейцарский художник, крупнейший исследователь цвета в искусстве Иоханнес Иттен в своей книге «Искусство цвета» пишет: «На первый взгляд может показаться странным отожествлять ощущение температуры со зрительным восприятием цвета. Однако опыты показали разницу в три-четыре градуса в субъективном ощущении тепла или холода в мастерских, окрашенных в сине-зеленый цвет, и мастерских, окрашенных в красно-оранжевый. В сине-зеленом помещении рабочие жаловались на холод при температуре 15 градусов, в то время как в красно-оранжевом помещении они начинали жаловаться на холод лишь при температуре 11–12 градусов. Научные исследования показали, что сине-зеленый цвет понижает импульс кровообращения, в то время как красно-оранжевый его стимулирует. Подобные же результаты были получены при опытах с животными. Конюшня беговых лошадей была разделена на две части, одна из которых была выкрашена в синий цвет, другая — в красно-оранжевый. В синем отсеке лошади быстро успокаивались после скачек, а в красном, наоборот, долго приходили в себя и не остывали. Кроме того, в синем отсеке не было мух, в то время как в красном их было множество. <…> В больницах, где применяется цветовая терапия, свойства холодных и теплых цветов играют весьма важную роль».

Холодными считают цвета, которые нами мысленно связываются с прохладой и тенью деревьев, с холодной водой и морозом, а теплыми — те, которые мы ассоциируем с огнем, летом, солнцем, жарой. Однако понятие о «теплоте» цвета в какой-то степени относительно: любой теплый цвет по сравнению с еще более теплым может оказаться холодным, а любой холодный рядом с еще более холодным может восприниматься как теплый. Например, цвет лимона рядом с цветом яичного желтка кажется холодным.