logo Книжные новинки и не только

«Путешествие в Китай» Елена Качур читать онлайн - страница 1

Knizhnik.org Елена Качур Путешествие в Китай читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Елена Качур

Путешествие в Китай


Давайте знакомиться!

Здравствуйте, ребята! Меня зовут Чевостик. Я живу на книжной полке в библиотеке дяди Кузи. Не удивляйтесь: я маленького роста, а нижняя полка в книжном шкафу дяди Кузи высокая и просторная, поэтому мне на ней очень удобно. Какой я? Похож на обыкновенного мальчишку, волосы у меня рыжие, а характер весёлый. Больше всего на свете люблю узнавать новое, поэтому всё время задаю дяде Кузе разные вопросы. О чём бы я ни спросил, он всё знает и мне рассказывает. Это потому, что дядя Кузя очень умный. Он прочитал много-много разных книг. А ещё мы с ним любим путешествовать! В путешествиях нам помогает времяскок. Это такой прибор, его дядя Кузя изобрёл. Набираешь на времяскоке место и время, куда хочешь попасть, раз, два — и уже там. Сегодня мы наверняка тоже куда-нибудь отправимся!


Путешествие начинается!

— Чево-о-остик!

— Привет, дядя Кузя!

— Привет, малыш! Бр-р, на улице так холодно. Заварю-ка я зелёного китайского чаю. А ты пока подай мне, пожалуйста, вон ту книгу!

— Какую?

— На полке стоит, за вазой… Осторожнее! Уф! Чуть не разбилась.

— Да ладно, подумаешь! Ну, упала бы. Посуда ведь бьётся к счастью!

— Как сказать… Этой старинной китайской вазе, Чевостик, почти шестьсот лет. Её подарил мне мой друг, итальянец. Она очень мне дорога.

— Ого! Только я что-то запутался. Ваза старинная китайская, а подарил её тебе итальянец.

— Это долгая история…

— Вот, держи книгу, которую ты просил.

— Спасибо, Чевочка! Хотел освежить в памяти некоторые высказывания Конфуция. Вот, например: «Не печалься, что люди не знают тебя. Печалься, что сам не знаешь людей». Или вот ещё: «Богатство и знатность, полученные нечестно, как мимолётные облака».

— Ух ты! А кто такой Конфуций?

— Это древний китайский мудрец.



— Опять китайский? Что-то многовато сегодня вокруг нас китайского.

— Даже больше, чем ты думаешь, малыш! В Китае, в великой стране с многотысячелетней историей, изобрели столько вещей, без которых мы уже и не можем представить нашу жизнь, что и не счесть!




— Что, например?



— Вот наш стол застелен шёлковой скатертью. Шёлк научились делать в Древнем Китае. Многие века никто и подумать не мог, что эту удивительную ткань делают из нитей, в которые укутывается гусеница тутового шелкопряда! Чашка, из которой я пью чай, сделана из знаменитого китайского фарфора. Или вот заварной чайник…

— Дядя Кузя, но чайник-то у тебя не фарфоровый, а железный!

— Чевостик, он чугунный! А чугун в древности начали выплавлять именно в Поднебесной.



— Где?

— Китай ещё называют Поднебесной. В древности считали, что это особая, благословенная земля, которой управляет Сын Неба: царь или император — и где воля Неба — закон. Китай — родина четырёх величайших изобретений в истории человечества. И два из них я сейчас держу в руках.

— Не путай меня, дядя Кузя! У тебя же в руках всего одна книга.



— Совершенно верно. Бумагу, Чевостик, изобрели в Китае. Печатать на ней текст тушью — её, кстати, тоже изобрели китайцы — также научились в Китае. Вот тебе и два изобретения.

...

Тушь — чёрная краска для рисования и каллиграфии, изготовленная из сажи, смолы и животного клея, вывариваемого из костей и хрящей.

— А ещё два изобретения какие?

— Компас и порох.

— Ну и что же в них такого великого?

— Что ты, Чевостик! С изобретением компаса мореплаватели начали без страха путешествовать по морям и океанам. Верный путь теперь они определяли по этому устройству. Благодаря компасу плавание стало гораздо безопаснее: моряки больше не плутали и в срок прибывали к месту назначения.

— Понятно. А порох?

— А появление пороха — настоящий прорыв в военном деле. Снаряды, ружья, пушки, ракеты, бомбы — везде нужен порох. А ещё фейерверки и салют — это тоже порох.


Конец ознакомительного фрагмента

Если книга вам понравилась, вы можете купить полную книгу и продолжить читать.