Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Елена Кароль

Виолетта. Жила-была… лич

ПРОЛОГ

— Да… Да…

— Нет!

— Тьфу ты… демоново полнолуние!

Троица студентов столичной Академии магии, дождавшись полуночи, кралась в ту часть кладбища, которая уже лет триста как была заброшена. По слухам, именно там когда-то убили студентку-некромантку выпускного курса. Впрочем, ни тела, ни причин, ни доказательств… лишь сумасшедший магически нестабильный фон, который за все эти годы так и не смогли зачистить даже полным кругом. И теперь раз в тринадцать лет, на полный Планетарный парад, кладбище сходило с ума, раз за разом выплескивая на жителей ближайших улиц фантомные ужасы этой ночи. Говорят, та студентка была профи по части создания фантомов, и вообще о ней каких только слухов не ходит…

Впрочем, на этот ночной поход подвигла их отнюдь не уверенность в своих силах и не желание попробовать себя в сфере зачистки. Да-да, именно эти студенты не были ни старшекурсниками, ни тем паче выпускниками, ни даже некромантами. И уж тем более не безумцами и берсерками, а всего лишь целителями, причем первокурсниками, по своей глупости проспорившими ночь на кладбище. Мухоморовка, честно говоря, мало кого до хороших и умных дел доводила. Вот и наша компания, отмечая в студенческом кабачке «Три Фэ» свою первую сданную сессию, слегка перепила и на свое горе умудрилась проспорить пятикурсникам-некромантам ночь на небезызвестном кладбище. Все бы ничего… стандартные ночи этого кладбища ничем не примечательны, и обычно здесь тише и безопаснее, чем на тех же припортовых улицах, но вот ведь незадача… Мало того что полнолуние, так еще и парад планет на носу. И неудивительно, что Тод был слегка сер лицом, Патрик периодически прикладывался к предусмотрительно взятой с собой литровой бутыли мухоморовки, а Стен чертыхался практически на каждом шагу и с тоской поглядывал через плечо на удаляющиеся ворота кладбища, где стояла пятерка выпускников-некромантов и с ехидными улыбками контролировала их шествие.

Как ни странно, именно эти ворота никогда и никто не охранял — за прошедшие сотни лет немного нашлось безумцев, решивших свести счеты с жизнью столь экзотическим способом: сойти с ума от страха и стать пациентом Центральной лечебницы. Ведь не было ни восставших скелетов, ни зомби, ни призраков, ни рэйфов, ни упырей, ни умертвий и уж тем более ни одного зарегистрированного случая возрождения лича. Ни-че-го. Лишь неделя диких кошмаров. Впрочем, местные уже давно поняли: достаточно уехать от эпицентра на эту самую недельку километра на два и все — никаких кошмаров, никаких последствий.

Вот только…

— Итить его!

— Тшш!

— Эх…

Три вздоха на разные голоса, но, что удивительно, парни не сворачивают, а продолжают идти именно туда, где чернеет старинный склеп древнего и весьма уважаемого рода ит'Торро. Им всего только и надо, что просидеть под его стенами до утра и принести в доказательство цветы гипносолнуха, раскрывающего свои лепестки навстречу полной луне в три часа ночи. Ерунда? Да, конечно…

Гордость, попытка не уронить свою честь в глазах старшекурсников и дикая вера в великий и могучий «авось». Авось пронесет? Ведь до парада еще целых три дня!

ГЛАВА 1

Где-то на краю сознания плавало странное предчувствие. Такое знакомое, такое… ну вот, опять. Опять этот демонов парад планет приближается. Ладно, проснусь, хотя… как же мне все это осточертело! Почти триста лет, и… и ни черта путного. А всего-то и надо, чтоб хотя бы тройка целителей… Как же просто!

До сих пор такого не случилось ни разу. И ведь до папы-то не достучишься… заперли меня… Как же качественно заперли…

— Тод, сюда…

Мм? Странное чувство, зарождающееся внутри меня, было похоже на удивление, смешанное с минимальной толикой надежды. Оно заставило вырастить маленький глазик на веточке и посмотреть туда, откуда донесся возглас. Так-так… оу… э? Да!!! Быть не может! Не может…

О боги, неужели…

Да-а!!!

Сначала второй глаз, а затем еще четыре, от неуемного, дикого желания вырастить не только глазки, но и ручки… и вообще — плети, чтобы спеленать этих троих и заставить выполнить то, что позволит мне обрести хотя бы подобие плоти. Не до жиру — мне бы вырваться отсюда… хоть на миг, хоть на секунду, на мгновение!!! И тогда… Прикрыв ресничками все шесть глаз, сдержанно вздохнула, и по воздуху тотчас же поплыла первая дымка фантома. Все, что я могу… вот только этого слишком мало. Этот гаденыш постарался… еще ни один фантом не пролетел дальше метра, чтобы полностью не преобразиться. А преображаются они жутко… Будь я живой, наверняка бы сама каждый раз пугалась. А так ничего… хоть какое-то развлечение. Я даже вывела своего рода закономерность в их преображении и научилась находить в их создании некое извращенное удовольствие. Хорошо, что я полукровка…

— С-с-стен…

Первым фантом заметил парнишка с веснушчатым носом и побледнел настолько сильно, что пропали даже веснушки, что уж говорить о нездоровом алкогольном румянце. Почти ребенок, хотя… лет шестнадцать ему уже, наверное, есть. Да, точно. Первый курс, не иначе. Ох, как же я вас люблю, мальчики!!! Вот только орать не стоит. Тишина это так хорошо…

Приближающийся парад планет придал сил, и их мне хватает, чтобы слегка вырастить и укрепить траву под их ногами и обездвижить начинающих паниковать парней.

Облизнувшись, прикрыла глаза. Какая сладкая волна паники… Последние лет двести не было и того…

— Ш-ш-ш… ш-ш-ш…

— А-а-а!!!

Как ни странно, но заорал лишь один из них, второй просто уплыл в спасительное небытие обморока, а третий, похоже, просто потерял голос. Какая прелесть! Купаясь в волнах их страха и при помощи травы вытягивая из них ту самую каплю целительского дара, который позволит мне обрести тело, убрала лишние глаза и смогла начать создавать лицо, выбрав для этого участок более или менее гладкой коры. Да, при жизни я была красивой, но вот что получится сейчас… даже не хочу загадывать. Получилось бы хоть что-то!


Когда студенты уже почти подошли к склепу и стали решать, где бы им расположиться, чтобы была возможность относительно комфортно скоротать ночь, начало происходить нечто странное. Во-первых, Тоду не понравилась старая яблоня. Чем именно, он понять не мог, но в этой тьме ему вдруг показалось, что дерево на них… смотрит. Чертовщина… Нет, если… Да что там… Когда они выберутся отсюда, он ни капли спиртного больше в рот не возьмет! Ведь выпил-то все Патрик, будь он неладен…

Поморщившись, парнишка отвел взгляд от неправильной яблони и тяжело вздохнул. Нет, он не трус, но и приятель Пат хорош… Теперь вот отдуваться-то всем приходится! Лучше других Стену — он демона помянет, и весь страх проходит… А вот о себе Тод такого бы не сказал. Да, он боится, себе-то можно в этом признаться…

Впрочем, когда прямо перед ним начало формироваться облако фантома, стало не до самокопания. В первые секунды Тод просто потерял голос, но когда фантом оформился, превратившись в их препода философии мэтра Савроса, он не выдержал и окликнул парней, ушедших чуть вперед:

— С-с-стен…

Видимо, заикающийся шепот говорил намного больше вопля, так как друзья моментально обернулись и… Патрик просто шмякнулся в обморок, а Стен заорал что есть сил, когда мэтр Саврос вдруг преобразился в истекающего слизью зомби низшего порядка и протянул к нему свои руки. Впрочем, одна из рук тут же отвалилась и с мерзким чпоком шлепнулась на землю, чтобы расплескаться у их ног вонючей лужей.

— А-а-а…

— Ш-ш-ш… тш-ш-ш…

А вот это уже шелестела яблоня…

— Ох, пресветлые боги…

Когда на поверхности растрескавшейся от старости коры начало проявляться женское лицо, уже и Тод со Стеном последовали за Патриком, свалившись кулями на землю.


— М-да. Хорошо, я человечиной брезгую… — Поморщившись от четкого запаха мочи, попыталась размять шею. Что-то неприятно хрустнуло, так что пришлось замереть и прислушаться к остаткам своего некогда живого и вполне себе симпатичного тела. Демоны!

Эм… добро, папа не слышит. Поморщившись, на этот раз уже в ответ на свои манеры, которые благодаря векам «нежизни» оставляли желать лучшего, повнимательней присмотрелась к пребывающим в обмороке парнишкам. Так-с… человек, человек и… ррраш!

Ощерившись, с трудом разогнула скрюченные пальцы. Эльф. Ненавижу эльфов! Впрочем, этот, кажется, полукровка… Когда пелена ярости чуть спала, я смогла рассмотреть его ущербность. Ну-ну… какая у нас любвеобильная и неустойчивая мамочка была… Презрительно скривив губы, а точнее, попытавшись это сделать, поняла: губ у меня нет. Черт! Прости, папа.

Так… а что у меня есть? Судорожный вдох, впрочем, дышать смысла не было, и я поднесла руки к лицу. Хотела бы сказать, к глазам, но боюсь, глаз у меня тоже пока нет. Е…перный театр… как таковых рук тоже нет…

М-да… Итак, кто же я? Не зомби точно. Разум со мной. Но и живой меня уже не назовешь — я помню каждое мгновение своей смерти. Умертвие? Косой взгляд на валяющихся парней — и, брезгливо отвернувшись, я покачала головой. Нет, я не умертвие, иначе уже жрала бы этих безумцев. Неужели повезло? Прислушавшись к своим ощущениям, немного постояла, чтобы в первый раз почти за триста лет попытаться очистить сознание и потянуться к силе.