logo Книжные новинки и не только

«Спойлеры» Елена Клишина читать онлайн - страница 1

Knizhnik.org Елена Клишина Спойлеры читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Елена Клишина

Спойлеры

Спойлер — от. англ. to spoil (портить, мешать). Спойлер — раньше времени раскрытая информация о сюжете и героях, которая может испортить впечатление от фильма.

Рассказываю, на фига мне все это сдалось. Особенно на каникулах. В общем, предстоит сдавать ЕГЭ через год. Сам не знаю, как доучился до десятого класса, вообще не планировал. Думал, девять классов — и в шарагу. Но потом передумал и решил остаться за компанию со Стасяном. И вот русичка мне сказала:

— Предупреждаю сразу, Табашников. Мне для тебя оценок не жалко! Раз решил учиться — учись. Книги ты совсем не читаешь, но вот теперь, будь добр, читай. Наверстай, что пропустил, освежи в памяти, что мы уже проходили. Прокачай, так сказать, свое знание русской литературы. Без него, извини, на экзамене, если вдруг снова решишь сдавать, никакой твой номер не пройдет. Ну, вот такая моя большая к тебе просьба — как человек человека прошу.

Хм, ну да, «не пройдет». На ОГЭ же как-то проканало. Печень мне тогда сказал, что я везучий сукин сын — выбрал самый легкий предмет и сдал его даже не на трояк.

Легко сказать, освежи в памяти. Я ведь не читал почти ничего. Приду на урок — мне соседка моя по парте быстренько всё перескажет. На троечку мне хватало. Ну, как перескажет. Она сама то одно не прочитала, то другое не успела. Но четверка у нее стоит. Я и подумал, что литература — это не физика, не английский, не история. Сдавать ее — нефиг делать. Отчего бы и не почитать. Но русичка еще ведь сказала:

— Если тебе не трудно… Пока каникулы у нас. Ну, чтобы я была в курсе, что ты читаешь, пиши небольшие отзывы. Буквально пара предложений. Твои личные впечатления от произведения. Пиши как хочешь, в свободной форме — как будто ты не передо мной отчитываешься, а своему другу Печёрскому блокбастер пересказываешь. Мне же будет полезно узнать, как современные подростки рефлексируют над произведениями, написанными сто и двести лет назад. Проведем, так сказать, эксперимент.

Эх, думаю, Ольга Леонидовна, Печёный не любит, когда ему в кино спойлеры в ухо вкручивают…

И еще она тупо взяла меня на слабо:

— Я могла бы попросить тебя писать мне в почту, но ты ведь этого не будешь делать. Ты даже можешь завести другой аккаунт, если не хочешь писать под своим именем. Вдруг чтение русской литературы считается между вами чем-то таким предосудительным. Вдруг ты боишься быть неправильно понятым. Прочитай хоть что-нибудь из трех самых ключевых авторов…

Я? Боюсь? Быть неправильно понятым? Не осилю??? Да это челлендж, Ольга Леонидовна. Забьемся на Толстоевского? Да я даже сам поугораю над этой вашей русской литературой. Думаю, как не хрен делать я сделаю вас, Ольга Леонидовна. Мусолить нечего шесть лет в школе то, что можно прочитать за одни каникулы.

Кароч, в этот бой я пойду, Ольга Леонидовна, под своими знаменами.

А вслух спросил:

— А мне в десятом классе вы это как-нибудь учтете?

О. Л. засмеялась:

— Учту, Табашников, учту! Плюс один к любому ДЗ-сочинению-изложению по тем произведениям, которые прочитаешь летом.


Ок, только теперь сами не спрыгните с этой темы. Все френды теперь — мои свидетели.

Не в баллах, сами понимаете, дело. Челлендж, хайп, вот это вот все.

* * *

Офлайн. Начать я решил с чего попроще: пьесы короче, чем романы. Но «Война и мир» — сразу нет, тут от меня подвигов не ждите.

* * *

Алё, пипл. Такая тема. Ток вы сильно не удивляйтесь. Решил тут попостить кое-что, типа «читал и много думал».

Поехали. Островский, «Гроза».

Вот что за проблема — съехать от матери и жить отдельно? Даже мне понятно. Я женюсь еще не скоро, а уже чувствую себя Тихоном. «Ты как с матерью разговариваешь?», «Да мы с отцом жизнь на вас положили, а ты нас в грош не ставишь!», «Хоть немного нас уважай, а! Вот куда ты пошел? Я с тобой разговариваю!» Купчиха Кабанова, видимо, в той или иной степени живет в каждой матери, а иногда даже и в отце. Купец Дикой — это, конечно, крайний случай, ЧСВ (чувство собственной важности) у него так и зашкаливает, вообще клиника.

Опять же, что за мода — лезть с советами и пытаться помогать устраивать личную жизнь? Сестру Варвару кто просил этого Бориса к садовой калитке приводить? Ну ладно, если бы Катерина сама этого жаждала, но ведь нет же — наоборот, отбрыкивалась. А так спасибо сестре, помогла с обрыва прыгнуть, что уж сказать. Короче, живите своим умом — и будет вам счастье.

Теперь о Кате. Не, я понимаю, что честным во все времена всегда трудно живется. Не умеешь делать шито-крыто — не стоит и начинать. Ну, мужа разлюбила — тоже понять можно, особенно с такой свекровью в анамнезе. Она же ее чморит постоянно, а этот лох ни разу не заступился, бухать поехал.

Почему Катя — луч света в темном царстве, я так и не понял. Даже Добролюбова нашел — ну так, читнул бегом, сколько смог. Луч света был бы, если бы Катя Кабанихе по носу нащелкала, порушила бы домострой в этом своем мрачном семействе — и утвердила бы торжество феминизма. Но она выбрала, как всегда, самый дурацкий способ: я пошла к чертям, а вы оставайтесь. Вообще не вариант.

Короче, мой вывод: преднамеренное, злостное и еще какое там доведение до самоубийства. И, главное, хоть бы кто раскаялся. Если бы купчиха-кабаниха всплакнула бы и ужаснулась над трупом Катерины, то был бы тогда луч света в темном царстве. А так что? «Гроза» впустую прогремела. Островскому незачет. Добролюбов, кста, за другие пьесы тоже его вроде как поругал.


Три лайка и коммент от Ольги Леонидовны: Боже, ты читал статью Добролюбова!!! «Известно, что крайности отражаются крайностями и что самый сильный протест бывает тот, который поднимается наконец из груди самых слабых и терпеливых», вот почему Катерина — луч света в темном царстве!

Коммент от Печёного: У тя кукушечка улетела? Литру сдал — камон, расслабься. Чо за дела? Залип на литре, чо ли?

Печёный: Табаш, чо, реально в «Грозе» так написано? О_о

Коммент от мамы: Вот спасибо тебе, сынок, за Кабаниху! В следующий раз укажу перстом в землю и крикну: «В ноги!» А ты мне в ответ согнись в поклоне.

Я: Сорян, мам, но ты и вправду так говоришь.

Печень: Попадос, чувак.

* * *

«Бесприданница», опять Островский.

Сорян, Ольга Леонидовна. Сорян, чики и на всякий случай чуваки. Вангую махач в комментах, но я решил быть честным — кто меня еще и когда спросит, каково мое сугубо личное имхо по поводу всего того счастья, что называют великой русской литературой, не на экзамене же. В конце концов, моя страница — мои правила, все разрешено, что не запрещено законом.

Итак, «Бесприданница». Любовь? Не, не слышали. Бабосы? Оеее! Бабосы рулят! Девочки продаются, мальчики покупают. Мальчики, простихосспаде, тоже продаются — Островский еще когда написал, не я ваще придумал.

Времена Островского с высоты нашего птичьего полета — темные времена, дикие нравы. Легко порицать и фукать, как там все было у них плохо устроено и неправильно заведено. А сейчас что, лучше, что ли? Если бы Огудаловы жили в наши дни, то старушка Харита Игнатьевна еще бы и наставляла свою доченьку, куда колоть ботокс и в какой клинике лучше закачивать силикон, как лучше дакфейс свой заселфить и где запостить. Да еще бы сама за лучших хахалей с дочерью бы билась и селфилась бы в розавиньком, стразиках и леопардовых принтах (буэээ, как это теперь развидеть?). Ох и дрались бы девачки, запасайтесь попкорном! Мож, Харита бы сама Ларису и застрелила бы. Или наоборот.

Что, скажете, нет? И так же бы вливала в уши: «Этот мальчик из хорошей семьи, у него папа (нужное подчеркнуть) чиновник, начальник, при бизнесе, дружи с ним. А этот мальчик…» — ну и далее по тексту Островского.

Мерзкие все в этой истории. Пожалеть Ларису? Ага, щас. Маленький человек Карандышев? Ну да, так себе чел. Но что та, что этот свои проблемы хотят решить за счет другого. Использовать — так, кажется, это называется. Этой в лес сбежать надо от маменьки и всего общества. А тому, наоборот, чтобы приняли в обществе, чтобы мог купца Кнурова на обед приглашать и тот бы его не посылал на три буквы — зашибись жизненные цели и установки у человека (смайл «задумался»). Я, кстати, погуглил, что за фамилия Кнуров, — так вот, свинья, короче. Что за Огудаловы, погуглил. Огудать — обольстить, обмануть. Норм фамилии, чо. Для таких-то персонажей.

Мальчики тоже продавашки еще те. Вообще я возмущен этим инсайтом, который возник у меня при прочтении этой пьесы. Крутой бизнесмен Паратов (в переводе, блин, бойкий) скоро женится на девушке, у которой отец владеет золотыми рудниками и пару рудничков отсыплет зятю в качестве приданого. Так-то бы он, мож, на Ларисе женился, но она девушка бедная и не их круга, хоть и прелестная. С ней вот Кнуров и Вожеватов хотят на выставку скататься. Как это называется? Правильно, эскорт. Замуж она выходит, говорите? А мы все равно подвалим с подарками и двусмысленными предложениями! Ларису чо — вообще за человека никто не считает? А она-то сама себя считает?

Следуя в Бряхимов, где весь этот зашквар происходит, Паратов подбирает на острове фрика, и тот при нем как обезьянка или собачка, а его кореша оставляет на острове. Типа спас, молодец. Ну а чо тогда не двоих? Герой тоже мне, блин. Фрик Робинзон — тот вообще за бухло продается, лишь бы наливали.