Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Елена Лукашева

Здоровый ребёнок

Настольная книга заботливой мамы

Родителям

Сейчас вы находитесь на стадии ожидания малыша, и, скорее всего, ваша радость смешивается с тревогой и множеством вопросов, что же делать после его рождения. Я с удовольствием готова вам помочь и очень хочу верить, что моя книга сделает вашу жизнь в каких-то аспектах проще.

Меня зовут Лена Лукашева, и я являюсь практикующим врачом-педиатром. Здесь мы будем говорить о детях и о том, «что вообще с ними делать, а чего делать не стоит». И про мам. И немного про пап. И про разные медицинские вопросы.

Когда ждешь малыша, в голове рождается миллион вопросов. Когда он появляется на свет, их становится еще больше… Кстати, хороший вариант — записывать вновь прибывшие в голову вопросы и задавать их своему врачу на приеме. Что-то мы разберем прямо в книге, и тогда вы будете уже теми самыми родителями, которые знают, что делать.

Подробно поговорим про грудное вскармливание, вакцинацию, различные состояния, которые бывают у всех (по крайней мере, у большинства детей), про детские болезни, про то, как ослабить родительскую тревогу и так далее. Еще обсудим самые часто встречающиеся вопросы, которые беспокоят большинство родителей.


Например:

• Как наладить грудное вскармливание и как поступить, если не получается?

• Что делать с коликами у малышей и как понять, что это колики?

• Что делать с болезненным прорезыванием зубов? А чего делать ни в коем случае нельзя?

• Как быть с «народными» методами лечения и исторически сложившимися «ритуалами» (например, один из таких — «не гулять, не купать» во время болезни или после вакцинации)?

• Как разобраться с вопросами вакцинации? Нужны ли прививки сверх календаря? И можно ли вообще не делать прививки?

• Поговорим про запоры, про кишечные и респираторные инфекции, про судороги на фоне температуры (фебрильные), про кашель, температуру, анализы, мамину усталость и выгорание родителей и еще обсудим множество разных важных вещей, которые сопровождают родительство.


Эта книга про то, как не сойти с ума в мире «полезных» советов и обилия информации. В конце вы найдете источники, которыми я пользовалась при написании и которыми я пользуюсь в повседневности. Если захотите изучить какую-то тему подробнее, вы всегда можете зайти туда и почитать.


Да, мы не можем сделать так, чтобы всегда все было идеально, как в рекламе детского йогурта, но… когда ЗНАЕШЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ, быть родителем становится легче.

Поэтому вперед!

Глава 1

Встреча с малышом

Немного о подготовке к родам. «Модные» тенденции

В самом начале книги хотела бы поделиться с вами мыслями на тему популярных советов в «Инстаграме», который прочно занял свое место среди «советчиков». Поэтому не могу обойти факт «моды», которой поддаются некоторые родители, вроде рожать дома, возможно, в присутствии доулы (помощницы в родах), съесть плаценту, закусить БАДами и так далее…

Да, минимизировать страх и облегчить роды доулы вполне могут. Однако есть одно очень важное «НО»! В большинстве своем женщины, которые причисляют себя к данной профессии, способны негативно влиять на будущих мам. В том плане, что нередко транслируется ложная медицинская информация, например, про опасность вакцинации, ложные представления об оказании помощи младенцам или уходе за ними, иногда настойчивые убеждения, что роды должны проходить дома и так далее. На самом деле они не имеют права принимать роды или давать медицинские или врачебные советы, так как не имеют необходимой квалификации. А псевдомедицинские данные способны оказаться опасными для мамы и малыша. Женщина в период беременности, во время родов или сразу после уязвима, ей важна поддержка и внимание. Когда мама видит врага в официальной медицине, это может подтолкнуть ее к альтернативной, ведь там она может найти психологический комфорт, внимание, участие. А по сути это очень часто приводит к жестким и жестоким последствиям.

Кстати, за все время я встречала только одну (!) доулу из целой армии представителей профессии, которая была сторонницей доказательной медицины и не пропагандировала какие-либо нетрадиционные методы, которые могут навредить. Однако данный случай, скорее, удивительно приятное исключение.

Хочу обратиться ко всем сотрудникам роддомов и женских консультаций, если эта книга попадет к ним в руки. Я знаю, что наша система здравоохранения далеко не совершенна, но мы можем постараться отнестись с максимальным участием и заботой к пациентам, чтобы личное отношение не повлияло на отношение к официальной медицине.

Дорогие родители, если хотите привлечь к родам помощницу или доулу, убедитесь, что она не пытается донести какую-то антинаучную информацию или убедить во вреде официальной медицины. Что вас должно насторожить:

• если настоятельно советуют рожать дома и отказаться от медицинской помощи;

• если рассказывают про вред вакцинации или ведется риторика: «я своих детей не прививаю и вообще не советую, но вы решайте сами» — это манипуляция;

• если предлагают сомнительные процедуры в виде кровопусканий, пиявок, тейпирования, поедания плаценты, танцев с бубнами, открывания чакр и прочее;

• если настойчиво призывают отказаться от каких-либо манипуляций в роддоме, например, кесарева по показаниям или укола витамина К новорожденному.


Все это должно стать звоночком, что лучше как можно скорее прекратить контакт с такого рода «специалистом». Если хочется поддержки в родах, обсудите со своими близкими возможность принять участие, находиться с вами рядом в столь важный момент и держать за руку.

В некоторых роддомах сейчас создаются все условия для разных вариантов: минимальные вмешательства, без обезболивания, если мама стремится к этому, роды в воде, различные средства типа фитболов, качелей и других предметов для облегчения схваток. Все можно заранее обсудить с врачом, особенно если есть возможность рожать платно. Однако в случае, если на каком-то этапе что-то пойдет не так, вам окажут необходимую медицинскую помощь, ведь рядом операционная, детская реанимация, квалифицированные специалисты, которые помогут спасти жизнь и здоровье. Роды дома — это огромный риск. Могут быть различные осложнения, которые решить вне стен роддома практически невозможно.

Важные моменты про ГВ

Итак, роды позади, и вам на живот плюхнулся долгожданный комочек счастья. Вообще, сразу после рождения всех новорожденных должны незамедлительно и тщательно обтереть. Далее самым верным шагом было бы обеспечение контакта «кожа к коже» между мамой и малышом. И уже потом, что очень важно, прикладывание ребенка к груди и начало грудного вскармливания. Его следует начинать в течение первого часа после родов и продолжать минимум до 6 месяцев жизни ребенка, а лучше вообще до двух лет (по крайней мере, так рекомендует ВОЗ). Ведь мамино молоко для ребенка — это самый полезный «суперфуд».

Почему же предпочтительнее грудное молоко?

Все мы слышали, что оно очень полезно для малышей. Однако я хочу рассказать более конкретные вещи. В качестве источника я взяла для этой части книги информацию с UpToDate (ресурс для врачей с самой свежей информацией и рекомендациями) про грудное молоко. Поймите меня правильно, пожалуйста, — я использую зарубежные источники, потому что они обновляются намного быстрее, чем, к сожалению, наши отечественные. На них действительно ориентируется большое количество профессиональных врачей, и я в том числе.


Основные преимущества по сравнению с искусственным вскармливанием:

• Защита от инфекций (например, снижение вероятности возникновения инфекции мочевыводящих путей и сепсиса). Снижение вероятности некротизирующего энтероколита (состояние малышей, когда происходит некроз кишечной стенки и перитонит).

• Ребенок быстрее получает питание, когда проголодается (дать грудь быстрее, чем сделать смесь). Плюс малыши, находящиеся на грудном вскармливании, быстрее выписываются из роддома домой.

• Снижение вероятности ретинопатии недоношенных (заболевание глаз, которое может привести к слепоте), бронхолегочной дисплазии (поражение бронхов).

• Возможно благотворное влияние на развитие нервной системы малыша и сердечно-сосудистой системы ребенка.


В целом опыт и исследования показывают, что при вскармливании ребенка грудью можно ожидать меньшего количества проблем с усвоением молока, а также больше шансов на хорошее самочувствие и высокое качество жизни мамы и малыша. Необходимо понимать, что возможность использовать смесь — это не очень равноценный выбор между «или грудь, или смесь». Последняя объективно проигрывает в данном сражении. Это вынужденная мера, относиться к ней иначе и ставить знак равенства между грудным молоком и смесью действительно ошибочно.

! В первые 6 месяцев малышу достаточно только грудного вскармливания!

Допаивать ребенка водой нет никакой необходимости. Молоко и так на 80 % состоит из воды. Поэтому даже в жарком климате рекомендуется до 6 месяцев его жизни давать только грудное молоко.