Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

В голове начала зарождаться довольно изощрённая идея. Оставшись в одиночестве, я открыл меню сообщений и набрал Мачете:

«Как успехи?»

Когда стало понятно, что взрывать нас городские власти не собираются, Батур настоял на том, что в текущей ситуации необходимо отменить задание Караса. Хотя сам подполковник прекрасно понимал, что местоположение заветного рычажка — бесценная информация. Однако занимать лучшего рогу фракции во время такой масштабной битвы чем-то посторонним — бесполезная трата кадров. Но…

Карас послал его «к троллям в расщелины алмазы собирать» и сообщил нам, что вместе со своим помощником Готом отправился на поиск городской казны. Здесь уже я поддержал рогу, и Батуру пришлось угомониться. Правда, шаман хотел, чтобы я вернул трёх других разбойников на передовую…

Я отказался. Рейд-лидер я или где? Два члена моего клана и нанятая «Крыльями Свободы» наёмница до сих пор искали рычаг.

Пока рога готовил отчёт, я написал Йоко:

«Бери отряд Ширама, ещё девять наших и жди меня. Отправимся к Спартаку».

«Поняла», — тут же отчеканила волшебница, а следом пришёл и ответ разбойника:

«Во имя Иисуса, ещё рыщем! Но немного осталось! Скоро найдём!»

Удовлетворённо хмыкнув, я открыл карту. Среди сотен зелёных кругляшков найти нужный не составило труда. Стоило лишь мысленно произнести «Йоко», и маркер девушки импульсивно замигал, привлекая внимание. Определив направление, я бросился вперёд.

Волшебница стояла в тылу наших войск, недалеко от входа в донжон, и активно махала руками. Ширам и ещё восемь Серых уже скучали рядом с ней. Как, впрочем, и Лия, Длорин и Брадур.

— Чёртов Робеспьер просит оставить Рольфа на передовой, — подлетела ко мне волшебница, уперев руки в боки.

— Пусть, — кивнул я. — Что с Джоном и Франческой? Жрица вздрогнула и отвернулась. Глянув на неё, Йоко тяжело вздохнула:

— Отправились на перерождение.

Я скривился, пытаясь подавить зарождающий в груди гнев. Вроде справился.

— Младшие члены клана остались в живых? — девушка отрицательно покачала головой. Я зло сплюнул. — Зови местных наёмников. Думаю, шестеро наберётся?

Набралось, слава богу. Уже через минуту к нам присоединились три эльфа-лучника, два дворфа-щитоносца и человек. Жрица. Все элитные неписи со званием «гвардеец».

«СРОЧНО ЗАПРАШИВАЮ ПОДКРЕПЛЕНИЕ!!! — в рейд-чате всплыл крик о помощи. — ДЕМОНЫ В ЦЕНТРЕ ТРУДОУСТРОЙСТВА!!!»

В тот же момент недалеко от нас из инвиза выскочил асур-рога, сжимая в лапах портальный свиток. Ещё через мгновенье пространство разверзлось, выпустив отряд врага.

— Ещё один отряд справа, — быстро оценил происходящее Ширам.

— Два слева, едрить их!

— Они окружают наших! — выкрикнула Йоко.

«Враги с тыла! Альянс, перегруппироваться! — тут же скомандовал Аельд’ель в рейд-чате. — Танки — в тыл! Держать фронт! Мы окружены! Командование защитой с тыла — Лаир’диль. Фронт — Труддомир VIII. Общее командование — я и Батур».

Ух ты, не знал, что король Западных Дворфов лично привёл подкрепление. И очень забавно, что командование частью армии Аельд’ель поручил местному, а не Герою. Хотя какая уже разница… Куда важнее то, что Лидер эльфов не смог подготовить прорыв. Теперь сделать это будет гораздо сложнее.

— За руки взялись, живо! — приказал я и, схватив запястье Йоко, мысленно скомандовал «Перемещение».

Глава 2

— ДЕРЖАТЬ СТРОЙ! ПЛЕННИКАМ НЕ ВЫСОВЫВАТЬСЯ! — рык Спартака разнёсся по огороженной частоколом территории «Центра трудоустройства».

Мы подоспели вовремя! Двадцатка асуров кромсала отряд рептилоида, в котором осталось всего девять бойцов. Едва мы оказались позади демонов, наши воины, оставив в воздухе алые следы, врезались в спины баклажановокожих великанов.

Напав на группу Спартака, демоны защитили тылы от неожиданного подкрепления. Два воина-щитоносца дежурили позади тряпичных кастеров. Именно они и встретили нас, пока отряд перестраивался.

— Мать вашу! Вашу мать! — яростно вопил Брадур, неистово размахивая секирой. — Неужто другого времени найти не могли, твари?! Решили нам тут всю малину испортить, мать вашу! И это после того, как мы освободили несчастных!

В голосе бородача по-прежнему звучало столько ненависти, что, если б дворф мог бить ей напрямую — давно бы зачистил площадку от незваных гостей. Но, к сожалению, он не может. Как не может и стоуровневый местный в его лице представлять реальную угрозу Герою-демону. Или эти неведомые существа не Герои? А-а-а! Какая сейчас разница?

Активировав «Божественный муссон», я заливал врагов дождём из стрел. Уровень хитов у тварей заметно выше, чем у Героев-орков или гоблинов. Причём бьют в ответ асуры гораздо больнее. Но и у нас на руках есть козыри — улучшенные классы!

Ширам молча побежал на врага и, обогнув танков, прыгнул, вытянув перед собой руки, будто собирался войти в воду. Трансформировавшись прямо в воздухе, ледяной дракон закружил вокруг демонов, раз за разом пропуская удары.

— Чёрт! — я выругался сквозь зубы, поняв, что техника мага против Героев работает не так эффективно, как против местных. Больше не было замёрзших намертво конечностей и криков боли. Да, баклажановую кожу покрывал лёд, отнимая очки здоровья и замедляя. Но через несколько секунд он таял.

Однако даже этого хватало, чтобы сбивать асурам концентрацию. Отвлекаясь на дракона, они подставлялись под разрывающий небо огненный дождь. Сбивались касты, хилеры тормозили, оставляя без поддержки танков.

Несмотря на всю осторожность и ударную мощь, зажатым в кольцо асурам приходилось несладко. Мы даже умудрились довольно резво слить жреца, волшебницу и шамана, потеряв только одного местного дворфа. Пусть неписи и не чета врагу. Пусть странные твари и доставляют уйму проблем обычным Героям. Но именно в таких ситуациях уровень классов выходит на первое место. Помню, давно читал книжку, где один лысый дяденька с пятым уровнем своим двуручником вырезал всех и вся, не обращая внимания, насколько успел прокачаться противник. Мы же с асурами и вовсе находимся на одном уровне.

— УПОРНЫЕ ТВАРИ! — пророкотал Туар-ши, вскидывая к небу посох. В тандеме со своим похожим на Иллидана бесом по имени Туар-Ги и дворфом-гвардейцем отступник бился против асура, размахивающего чёрным двуручным мечом. Демон рычал и брызгал слюной, однако его ХП медленно ползли к нолю, как бы ни старалась демоница-жрица.

— Гр-р-р!!! — ещё оглушительней рыкнул воин, стоило Туар-ши повесить на него очередное ослабление. Вскинув меч, асура злобно оскалился. В одно мгновенье на его плечах появились две мерцающие головы, глядящие в разные стороны. В тот же миг две новые пары рук, крепко сжимая рукояти клинков, подняли мечи над дворфом-гвардейцем. Бородатый хрюкнул и попятился назад, пропустив сразу пять огненных шаров от вмешавшегося мага. Через секунду удар чёрным клинком и двумя его призрачными собратьями оборвал жизнь непися.

Покончив с дворфом, асура-воин переключился на беса, а дополнительные конечности и головы исчезли.

— Сволочи, твою налево! — возмутился дворф-канонир из отряда Ширама. — Мало того, что мощные, так ещё и превращаются, треклятые… Твою налево! Что за зверюги?!

— НЕ ДРЕЙФЬ! — гаркнул Габель-ши, Серый ареманец-шаман, возводя очередную партию исцеляющих тотемов позади первой линии.

— Прорвёмся! — поддержал я, выпустив «Стрелу Хаоса» в лоб асуру-воину. Эх! Не хватило совсем немного, а хилеры тут как тут.

— А-а-а!!! — раздавшийся за спиной крик напугал не только меня, но и добрую половину отряда.

Резко развернувшись, я увидел красную от крови мантию Лии. Две громадные шестирукие фигуры возвышались за её спиной. В глазах девушки застыл ужас. Кашлянув, она покачнулась и упала. Тело жрицы исчезло прежде, чем коснулось земли.

Асуры-роги, лишив нас хилера, тут же ушли в инвиз.

— Суки!!! — в сердцах выкрикнула Йоко, затравленно озираясь по сторонам. До белых пальцев сжав посох, она зло скалилась, стоя спиной к основному полю боя.

«Капа, Черныш! Защищайте тыл!» — мысленно велел я, так же, как и волшебница, готовый в любой момент всадить стрелу в лоб разбойнику, как только тот решит отринуть невидимость.

Сразу несколько Героев, в том числе и я, отвлеклись на рог. Как же грамотно сработано…

— Мрякс! — голос Геррака пронёсся над окрестностями. Кинув косой взгляд, я в очередной раз чертыхнулся. Гоблин в синих латах рухнул замертво, растаяв, как дым.

— Туар-ши, — рявкнул я, — бери Туар-Ги и защищай тыл! Живо!

Повторять дважды не пришлось, посмотрев на меня, затем переведя взгляд в сторону Ширама, рептилоид решительно кивнул, оставив передовую. Его бес вместе с моими волками позволит выиграть время в случае очередной внезапной атаки.

Спустившийся с небес, сотканный из тёплого света воитель обрушил меч на голову одного из асуров-воинов, разрубив громадную тушу надвое.

— Есть! — радостно воскликнула паладинша Лертиндуль, получив Очки Успеха за поверженного врага.

— Р-р-р!!! — расталкивая собратьев, один из асуров занял место павшего танка.

Фельдур. Асура. Друид. Уровень 100.

Вокруг Фельдура пульсировала энергия. Его и без того громадное тело увеличилось в размерах и покрылось шерстью. Вскочив на четыре лапы, чёрный кабано-медведь заделал собой образовавшуюся брешь в обороне. Я не раз видел эту форму у друидов, но настолько здоровенного встречаю впервые. Туша размером с дачный домик оказалась достойной заменой павшему воину.