logo Книжные новинки и не только

«Мечтай! Планируй! Действуй!» Элис Крайп читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Элис Крайп

Мечтай! Планируй! Действуй!

Как выбраться из хаоса дел и осознанно двигаться к цели

Приступим!

Когда-то я страшно боялась вопросов на тему, чем зарабатываю на жизнь. Знакомясь с новым человеком, я внутренне настраивалась и готовила себя к этим простым словам: «А чем вы занимаетесь?»

Я завидовала бухгалтерам, инженерам и ресторанным критикам. Мне тоже хотелось быть бухгалтером, инженером или ресторанным критиком. И дело не в том, что я действительно была бы не прочь овладеть одной из этих профессий. Я не хотела бы считать чужие налоги. Я не хотела бы строить мосты. Я, в принципе, не возражала бы постоянно ужинать в шикарных ресторанах, но не хотела бы писать об этом. Мне нравилось в этих профессиях то, что тебе очень просто объяснить окружающим, чем ты занимаешься. Было бы здорово иметь короткий и конкретный ответ на вопрос, как я провожу свои дни.

Cо старших классов школы и до 20 с чем-то лет я успела поработать в разных местах, и моя работа всегда имела конкретное название. Я была организатором досуга в доме престарелых. Готовила смузи в ресторане сети Jamba Juice. Работала стажером в приемной комиссии Южно-Калифорнийского университета и младшим менеджером в магазинах сети Target. Какое-то время стажировалась в качестве страхового агента и работала в составе группы по связям с общественностью. Была помощником продавца, координатором мастер-классов, а также помощником менеджера в Paper Source.

Все эти позиции имели четкое описание. Род моих занятий легко было назвать и на бумаге, и в разговоре. Это были рабочие места, где жалованье выплачивали регулярно раз в две недели, а работа казалась достаточно интересной и обещала «опыт», необходимый для резюме. Ни одна из этих работ не казалась мне вполне подходящей для меня, но каждая годилась до того момента, когда я поняла бы, чем на самом деле хочу заниматься.

Последние восемь лет я работаю на себя, но до сих пор не могу научиться легко отвечать на вопрос «А чем вы занимаетесь?». (Кстати говоря, у написания книги «Мечтай! Планируй! Действуй!» есть один очень приятный побочный эффект. Теперь, если меня спросят, кто я, можно будет говорить: «Я писатель», — и большинству людей этого будет достаточно.)

Мне так трудно отвечать на этот простой в общем-то вопрос отчасти потому, что занимаюсь я всегда разным. Много лет я ежедневно писала посты в своем блоге. Я открыла интернет-магазин и продавала принтеры и мини-журналы. Я преподавала на онлайн-курсах. Я придумала набор для скрапбукинга. Я создавала и продавала штампы. Я запустила подкаст. В 2014 году я не могла придумать, чем заняться дальше, и запустила проект MAKE29, после чего на целый год моей работой стало создание ограниченных серий разных предметов — вязаных покрывал, картин, постеров. И я надеялась, что к концу года буду знать, в каком направлении развивать свой бизнес дальше.

Еще одна причина, по которой вопрос «А чем вы занимаетесь?» вызывал у меня затруднения, состоит в том, что я никогда не считала себя экспертом или «профессионалом в достаточной степени» ни в одном из дел, которыми занималась. Каждый раз, начиная какой-то новый проект, я действовала по одной и той же схеме: когда у меня пробуждался интерес, я быстро находила в Google инструкцию или руководство и рассказ о необходимых инструментах и материалах, — а после этого выскакивала прямо на арену, готовая учиться на ходу. Кто я такая, чтобы называть себя писателем? Или дизайнером? Или автором подкастов? Конечно, я пыталась всем этим заниматься, но что я в действительности делаю, чтобы заработать на жизнь и обеспечить себе доход? Я собираю массу идей и надеюсь на лучшее.

Мне потребовались годы работы «всем подряд», чтобы отыскать то «единственное», что оказалось наконец точным попаданием. В августе 2014 года, когда я вместе с папой наносила морилку на деревянные подставки для растений, которые рассчитывала продать в рамках проекта MAKE29, меня осенило. «Что, если продавать ежедневник? Бумажный ежедневник с удобными штучками для целеполагания? Что, если вместо того, чтобы просто рассказывать о том, как нужно делать дела, я предложила бы людям инструмент, который помогал бы им добиваться желаемого?»

«А что, это идея», — сказал отец.

И это действительно была идея. Это было начало моего нынешнего бизнеса и первое дело, которым, как сразу почувствовала, я могла бы заниматься долгое время.

Я запустила в производство ежедневник «Берись за дело» и свой бизнес по продаже таких планировщиков весной 2015 года. У меня ушло восемь месяцев и $45 000 на то, чтобы пройти путь от озарения до сайта, готового к сбору предзаказов. Я была в ужасе.

Люди рискнули, доверившись моему простому черно-белому ежедневнику и сайту совершенно непрофессионального вида. Благодаря в основном социальным сетям и сарафанному радио бренд ежедневника «Берись за дело» выжил и развился. Сегодня моему бизнесу ежедневников чуть больше четырех лет, и под зонтиком бренда выходит 50 разных продуктов. Я арендую склад недалеко от дома и хожу туда несколько раз в неделю, чтобы упаковать заказы, которые рассылаю затем по всему миру. Мне удалось превратить свою идею в реальный бизнес, который помогает людям добиваться своих целей.

Но книга посвящена не только одной этой идее. Она не о том, как я основала компанию стоимостью в миллиард долларов, в которой работают 5000 человек и которая несет миру важное послание (и это хорошо, потому что у меня нет ничего из перечисленного). Она не о том, как быстро разбогатеть (это невозможно), или найти свое призвание (нужно пробовать все, что только можно), или с помощью трех простых шагов сделать свою жизнь более продуктивной (вы действительно хотели бы этого?).

Нет, эта книга о том, как находить время в своем графике, как мечтать смелее и как двигаться к своим целям. Она о том, как признать, что благодаря заведенному распорядку и небольшим «островкам» времени можно добиться прогресса и выстроить жизнь так, как вам нравится. Эта книга поможет вам определить приоритеты и отделить реальную работу от ненужной и необязательной. Я расскажу, как использовать свое время по максимуму, находя мотивацию и разрабатывая практичный график, и как не сбиваться с пути. А затем поделюсь с вами действительно работающими методами достижения целей и покажу, как сделать свои мечты более масштабными.

...

Эта книга о том, как находить время в своем графике, как мечтать смелее и как двигаться к своим целям.

Через несколько часов после того, как я решила написать эту книгу, я поделилась своим намерением с интернетом. Я верю в пользу смелых заявлений (мы поговорим об этом позже), и говорить людям, что я собираюсь сделать, — это часть претворения поставленных целей в действие. Через несколько минут после опубликования поста я получила послание: «Хотелось бы мне знать, когда вы поняли, что стали достаточно опытным специалистом по теме, чтобы писать книгу?»

«Ахххххххххх, — подумала я. — Вот наконец-то вопрос пострашнее, чем “Так… А чем вы занимаетесь?”. Не пора ли сдаться?»

Вот уж нет. Не пора. И к тому же слишком поздно. Я сама напросилась. Так что мой ответ был: «Прекрасный вопрос. Я не специалист по целеполаганию, но всю жизнь исследую эту тему и очень хочу поделиться тем, что успела узнать».

Я не специалист по решению поставленных задач и достижению целей, но все же решаю поставленные задачи и сумела достичь многих из своих целей. Эта местность мне знакома. Я знаю, с чего начать. Я твердо усвоила, без чего можно обойтись, а что нужно изучать более подробно. Приобрела привычки, которые работают, и освоила приемы, которые помогают, если вы подавлены обилием идей или пытаетесь просто делать хотя бы что-то одно, но каждый день.

Эта книга, как молоток или бумажный ежедневник, — просто инструмент. Это не волшебная палочка и не гарантия того, что ваша жизнь изменится. Если я хорошо сделала свою работу, она стимулирует вас и даст опору, от которой можно оттолкнуться, но в конечном итоге вы будете сами делать всю работу. Вы будете пробовать новое, экспериментировать и посмотрите, что лучше вписывается в ваш график и соответствует вашим мечтам. Вы сами измените свою жизнь.

Звучит неплохо? Надеюсь, да. Начинаем.

...

Вы будете пробовать новое, экспериментировать и посмотрите, что лучше вписывается в ваш график и соответствует вашим мечтам.

Вы сами измените свою жизнь.