logo Книжные новинки и не только

«Мечтай! Планируй! Действуй!» Элис Крайп читать онлайн - страница 3

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Перестаньте ждать момента, когда будете «готовы» начать

Выбор цели, которая цепляет вас и имеет для вас смысл, — это первый шаг. Второй шаг — разрешить себе начать работать на достижение этой цели. Для многих это намного более трудная задача. Мы часто сдаемся прежде, чем начинаем что-либо делать, потому что боимся оказаться неготовыми к действию. У меня есть для вас плохая новость: вы действительно не готовы к тому, чтобы что-то сделать, пока не сделали это. Но есть и хорошая новость: это не имеет значения.

Опыт, перфекционизм и вдохновение — это замечательно, но в большинстве случаев (исключая операции на открытом сердце и работу на высших государственных постах) эти сильно переоцененные качества могут оказаться скорее препятствиями, чем трамплинами. Использовать каждый свой день по максимуму и продвигаться к цели означает учиться на ходу, мириться с несовершенством и стараться изо всех сил ради того, чтобы сделать дело. Это хорошо. Это означает, хотите верьте, хотите нет, что у вас уже есть то, что вам необходимо, чтобы начать. Вы находитесь в идеально правильном месте для старта.

Чтобы научиться чему-то, нужно пробовать. Можно почитать книгу (сделайте это!). Можно поучиться на курсах (запишитесь в соответствующую группу!). Но в конечном итоге научиться что-либо делать можно только одним способом: делая это. Это означает, что, если бы мы всегда ждали, пока научимся что-то делать, прежде чем пытались это сделать на практике, мы бы никогда ничего не сделали.

Дети этот навык — учиться на практике — осваивают естественно. У меня две дочери. Наблюдать, как они растут и овладевают всевозможными умениями, — одна из величайших радостей в моей жизни. Когда моя старшая дочь Эллери училась ходить, я увидела принцип «учиться на практике» в действии. Это были три очень тревожных месяца от момента, когда она впервые подтянулась в кроватке и встала, до момента, когда она сделала первые неуверенные шаги. Ей было трудно и иногда больно — но в то же время это был самый впечатляющий пример того, как человек последовательно, буквально шаг за шагом, стремится к цели.

Эллери не дожидалась, пока станет специалистом или овладеет искусством ходьбы, прежде чем начала пробовать. Она училась на практике. И прежде чем к ней пришел успех, у нее было много-много неудачных попыток.

Мы учимся ходить точно так же, как учимся всему остальному. Мы смотрим. Мы внимательно наблюдаем. Но затем мы делаем. Мы пробуем сделать то, что надо.

...

У меня есть для вас плохая новость:

вы действительно не готовы к тому, чтобы что-то сделать, пока не сделали это.

Но есть и хорошая новость:

это не имеет значения.

...

За дело!

Будьте как жонглер

СЛУЧАЛОСЬ ЛИ ВАМ КОГДА-НИБУДЬ наблюдать за жонглером? Он не подбрасывает все тарелки в воздух одновременно и не рассчитывает, что все получится само собой. Он бросает одну тарелку. Затем две. Затем три. Затем, может быть, добавляет еще. Наблюдать за жонглированием очень интересно и поучительно («Посмотри, сколько всего он удерживает в воздухе одновременно!»), но если присмотреться повнимательнее, то вы увидите, что жонглер внимательно следит за всеми предметами, однако в руках у него в каждый отдельный момент находится только один или два предмета.

...

Именно так вы должны добавлять новые проекты и задачи в свою жизнь — по одной. Легко ли вы справляетесь с задачами первого и второго уровней? (Если нет, не тревожьтесь, об этом мы тоже вскоре поговорим.) Если да, подумайте о том, чтобы добавить что-нибудь еще. Освойтесь как следует с удержанием этой одной новой тарелки в воздухе. Затем добавьте еще одну. Но не спешите. Получается? Сможете ли вы удерживать две тарелки в воздухе и чувствуете ли в себе силы еще на что-то? Отлично. Тогда добавляйте третью тарелку и жонглируйте этими тремя — и только тремя — предметами до тех пор, пока вновь не почувствуете себя комфортно и свободно.

Невозможно начать воплощение нескольких идей и проектов одновременно и ожидать успеха во всех начинаниях. Так не получится. Хуже того, вы не справитесь и будете обескуражены, потому что без полного сосредоточения и внимания маловероятно, что хотя бы один из ваших проектов заработает. Не спешите, добавляйте задачи в свою жизнь целенаправленно. Может быть, пройдет год, прежде чем вы сможете поднять в воздух ту самую вторую тарелку, но когда вы это сделаете, то будете уверены, что и первая тарелка при этом не упадет и не разобьется.

Однако есть еще кое-что, чему мы можем научиться у детей: когда ребенок осваивает что-то новое, он не ожидает, что это будет трудно. Мы, взрослые, часто думаем: «Мне сложно было освоить X, так что Y будет еще сложнее». Дети не сравнивают свои занятия с прошлым опытом. Они не знают, сколько времени потребует новое дело и насколько трудным может оказаться. Они наивны, нетерпеливы и легко разочаровываются. Но знаете, что еще? Они уверены в себе, отважны и всегда готовы двигаться вперед. Так что мы можем научиться у них очень многому.

Я успела перепробовать немало разных занятий и в качестве хобби, и в качестве профессиональных проектов. В начале каждого подобного предприятия я не знала, что делать. Я не имела никакого опыта ни в шитье, ни в изготовлении лоскутных одеял, ни в выращивании овощей, ни в разработке штампов, ни в дизайне календарей-ежедневников. Но именно потому, что начинала так много новых проектов, я накопила огромный опыт начинающего. Я понимала, что в начале любого проекта, который собиралась реализовать, не должна буду ничего знать, но все кончится хорошо. Мне нужно будет воспользоваться Google и подыскать поставщиков. Мне придется справиться с видеоинструкциями в интернете. Мне придется попросить о помощи. Я неизбежно буду совершать ошибки. Мне придется начинать все сначала. Мне придется испытывать дискомфорт. Вот как это работает.

Вы, скорее всего, не будете «готовы» в первый же день попробовать что-то новое. Но вам все равно придется начать. Если вы ждете, чтобы кто-нибудь дал вам на это разрешение, то я даю его прямо сейчас.

...

Вы, скорее всего, не будете «готовы» в первый же день попробовать что-то новое. Но вам все равно придется начать. Если вы ждете, чтобы кто-нибудь дал вам на это разрешение, то я даю его прямо сейчас.

Никто не знает, что делает

Одна из причин, по которой вам может казаться, что вы не готовы, заключается в том, что вы видите, как другие делают то, чем хочется заняться вам, и при этом они выглядят такими уверенными в себе! Ваш внутренний голос твердит: «У них, конечно, все готово и отлажено. Разумеется, они знают, как это нужно делать. Когда они начинали это дело, у них наверняка было больше инструментов и знаний, чем у меня».


Конец ознакомительного фрагмента

Если книга вам понравилась, вы можете купить полную книгу и продолжить читать.