Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Елизавета Бабанова

Лучший год моей жизни

Что может быть интереснее, чем вести дневник? Пожалуй, только одно — читать записи другого человека. Особенно если этот человек — Елизавета Бабанова. После оглушительного успеха «К дзену на шпильках» автор возвращается с новой книгой. Искренней, открытой и полной сюрпризов — как сама жизнь.

«Лучший год» — одновременно исповедь и мастер-класс. Ведь на страницах произведения вас ждут сразу две Лизы.

Первая живет в 2019-м, она ведет записи, подробно описывая все, что с ней происходит, щедро приправляя life-style заметки практиками и коучинговыми приемами из своего арсенала личностного роста.

Вторая Лиза смотрит на произошедшее из 2020-го и оценивает жизнь на удалении двенадцати месяцев, раскладывая на атомы собственные мысли, цели и пути их достижения.

Изменения заметны особенно ярко, когда на одни и те же события смотришь с разницей в год. Так читателю постепенно и открывается фирменная формула развития от Лизы Бабановой.

«Лучший год» — яркое, возможно, непростое, но определенно незабываемое время, которое вам предстоит прожить вместе с автором. Начните свой «Лучший год» уже сегодня. Вы готовы?

...
Артем Сенаторов, автор 16 книг, литературный продюсер

Пролог

Если дорога проложена, поезд придет.

Мы, женщины, странные существа. Мы хотим все. И желательно сразу.

То мы хотим побыть в тишине и поразмышлять о жизни. То нас тянет оторваться на вечеринке. То мы хотим расхламить дом и избавиться от всего лишнего. То нам жизненно необходимо новое платье и те божественные сандалии из новой коллекции. То мы хотим большой красивый дом с садом, то мечтаем бросить все и угнать в кругосветное путешествие. Чтобы пальмы и кокосы круглый год, ноль привязанностей и обязательств.

Конечно, мы хотим крепкие ягодицы, плоский живот и сидеть на шпагате. Но при этом не отказывать же себе в блинчиках, трюфелях и тирамису.

Да, еще мы хотим быть шикарной женой и супермамой и при этом повлиять на весь мир и оставить свой след в истории. Хотим за мужчиной чувствовать себя как за каменной стеной, но при этом самой круто зарабатывать.

Если вам это знакомо, значит, мы с вами сестры по духу. И я счастлива, что вы здесь.

Меня зовут Лиза. Последние девять лет я помогаю женщинам воплощать их мечты и создавать лучшую версию себя и своей жизни.

А все началось со странной идеи в моей голове, что я тоже достойна лучшего. Я родилась в Иваново и в 15 лет отправилась на другой конец света за своей первой мечтой. Следующие 20 лет были американскими горками. Я получила три высших образования, сделала карьеру в инвестиционном фонде, обрела все атрибуты успеха, но вместо счастья пришла к внутреннему кризису. Мне было страшно и больно признаться себе, что, несмотря на внешнюю успешность, я жила не своей жизнью.

Я возненавидела все: работу, себя и парня, с которым тогда встречалась. Но чтобы что-то изменить, у меня не было ни решимости, ни сил. Тогда я не знала, как жить по-другому. Но мне «повезло» попасть в аварию, после которой я приняла твердое решение больше не тратить ни одного дня своей жизни впустую.

Я оставила все, к чему шла долгие годы, и отправилась на поиски себя настоящей. Весь этот путь поиска своего места в жизни я описала в своей первой книге «К дзену на шпильках». Если вы ее читали, то знаете всю предысторию. А если вы впервые знакомитесь со мной, тем, возможно, интереснее. Мы с вами начнем с чистого листа.

Эта книга очень сильно отличается от первой. Здесь вы встретите совсем другую Лизу. Даже две. Но об этом чуть позже.

Что же такое «Лучший год» и о чем эта книга? Пожалуй, лучший ответ на этот вопрос прозвучал в моем любимом фильме «Под солнцем Тосканы». В одном из эпизодов шла речь о дальновидном мэре маленького городка, который поручил строителям проложить железную дорогу задолго до появления поездов в этой стране. Конечно, это решение многим тогда показалось странным, но он произнес фразу, ставшую для меня знаковой: «Если дорога проложена, то поезд придет».

Так вот, «Лучший год» для меня — именно об этом. Он не про идеальную картинку, в которой нет трудностей, ошибок и откатов. Он про то, как быть дальновидным архитектором железной дороги, прокладывающим путь к своему лучшему будущему, пусть оно пока и не доступно.

Я надеюсь, что эта книга вдохновит вас на строительство своей дороги. Какой бы странной она ни казалась другим.

Часть первая

31 декабря 2018. Майами. Декларация независимости

Все. Надоело. Этим документом я декларирую себя независимой от:

— самоедства;

— страхов;

— критики (мной) других людей;

— вредных привычек;

— апатии;

— лени;

— токсичных людей, которые нарушают мои личные границы;

— пустой траты времени на социальные сети и залипания на сериалах;

— перегрузов и желания помочь всем в ущерб себе.

Я декларирую, что следующий год станет ЛУЧШИМ годом моей жизни.

Я буду лучшей версией себя. Как личность, как жена и как мастер своего дела. С наступающим!

…написала я в канун 2019 года.

И вот первое #Откровение. Эту книгу для вас пишут две Лизы. Одна — из 2019 года. Она начала вести дневник, не зная еще, во что это выльется. Ее текст в книге будет курсивом. А вторая Лиза — это я из 2020-го.

И у меня дилемма. Когда я спустя год взялась за редактуру этой книги, то поняла, насколько изменилась за это время. Мне хотелось переписать все заново. Я не могла опубликовать книгу «как есть», но и не могла ничего с ней сделать. Поэтому приняла решение оставить эти записи для себя и своей семьи.

Но жизнь распорядилась этим текстом иначе. Мой гениальный наставник предложил мне идею — не редактировать в дневнике ни-че-го. Но добавить к нему заметки с позиции Лизы-2020. Проанализировать как коуч прошлую версию себя.

Так родился совершенно новый для меня формат книги — дневник с заметками коуча на полях. Конечно, я не смогла остановиться только на заметках и в дополнение к анализу дневника посвятила несколько глав ответам на самые важные вопросы, которые мне в течение года присылали другие женщины. Вот лишь некоторые из них:

• Как обрести настоящую любовь к себе?

• Как повысить самооценку?

• Как понять свои истинные ценности?

• Как найти настоящих друзей?

• Как развить финансовую грамотность?

• Как найти духовного наставника?

• Как выстроить здоровые отношения со взрослыми родителями?

• Как реагировать на критику и хейт?

• Как побороть прокрастинацию?

• Как продлить свою молодость?

Вот так все встало на свои места. Я ясно увидела, как эта книга может действительно послужить вам, моя дорогая читательница.

С одной стороны, я могу показать, как день за днем я проживаю лучший год своей жизни. С какими вызовами сталкиваюсь и как их преодолеваю в моменте. С другой стороны, вы увидите, как я вхожу в роль коуча, анализирую происходящее, аккумулирую жизненный опыт и преобразую его в знания, которыми делюсь потом с другими людьми.

Поэтому прошу любить и жаловать Лизу-2019. На этих страницах она искренне проживает свой год, и именно ее дневник вы читаете курсивом. И Лизу-2020, которая пишет обычным шрифтом. Там, где это будет уместно, она будет комментировать происходящее.

Добро пожаловать за кулисы моей жизни.

* * *

Итак, что же такое «Декларация Независимости» и зачем Лиза-2019 ее написала?

Есть базовое правило здорового питания: ты можешь сколько угодно есть шпинат, авокадо и прочие полезные суперфуды, но, если не перестать налегать на жареное, мучное и сладкое, никакие биодобавки не спасут тебя от болезней и раннего старения. Здоровье начинается с того, что мы сводим к минимуму вредную пищу. И только потом начинаем добавлять новые полезные компоненты.

Так и в жизни. Чтобы начать что-то новое, нужно трезво посмотреть на настоящее и спросить себя: «А что из этого я хочу оставить в прошлом? Что имеет смысл прекратить делать?»

Вот поэтому, прежде чем планировать новое, я сначала отпускаю лишнее.