logo Книжные новинки и не только

«Темная бездна» Элли Конди, Брендан Райх читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Элли Конди, Брендан Райх

Темная бездна

Посвящается Джоди с благодарностью, восхищением и самую чуточку — со страхом.

Часть I

Тимберс

Глава 1

Нико

Земля подскочила и ударила Нико по лицу.

Из его лёгких разом выбило весь воздух, и Нико кувырком скатился с крутого холма. Дрон едва не врезался в него, с жужжанием промчался по траве, а потом перемахнул через обрыв и исчез в клубах тёмного тумана.

«Господи, меня чуть не прикончил собственный квадрокоптер».

Нико услышал топот ног. На вершине холма возник Тайлер Уотсон — с вытаращенными глазами и в солнечных очках, нацепленных поверх старомодной стрижки-бокс. Мгновение спустя рядом с ним появилась Эмма Фейрингтон с пультом в руках.

— Прости, прости! — Тайлер схватился за голову. — Пульт, наверное, заело!

— Ничего там не заело, — рявкнула Эмма. — Ты просто забыл, как он работает. Чтобы дрон взлетел вверх, нужно нажимать «вниз», гений.

— Ну и кто придумал такой идиотский пульт? — возмутился Тайлер.

Мгновение спустя квадрокоптер вынырнул из тумана и описал дугу в облачном небе высоко над северо-западным тихоокеанским побережьем. Нико с облегчением крякнул и отбросил с глаз каштановые волосы.

— Неплохо, Эмма. Буду должен тебе любое мороженое на выбор.

Эмма кивнула, всецело с ним соглашаясь.

— Выбираю «Роки-роуд». Разумеется.

— Видите? Всё нормально. — Тайлер тяжело вздохнул, а потом с важным видом вскинул палец. — Главное — дрон Нико цел. Давайте не будем тратить время на споры о том, кто, кого и чем чуть не прикончил.

— Да уж. — Нико закатил глаза.

— Серьёзно, это ведь мог быть кто угодно. — Тайлер был невысокий и худой, с тёмной кожей и заразительной улыбкой. Он посмотрел на Нико, который только что чуть не свалился с окутанного туманом обрыва. Падение вышло бы о-о-очень долгим. Теперь, зная, что с другом всё в порядке, Тайлер едва сдерживал смех. — Нико… ты как, в норме? С виду это было довольно больно.

Нико просто радовался, что остался цел. Он любил притворяться, что всё путём и вообще классно, но было совсем не классно прыгать с холма, чтобы увернуться от дрона весом почти в пятнадцать кило. Особенно когда отец на работе на лесопромышленной станции, а брат в колледже. В семействе Холленд человек в двенадцать лет считается достаточно взрослым, чтобы самостоятельно о себе позаботиться, но ровно до тех пор, пока не загремит в больницу.

— Всё отлично, — сказал Нико, отплёвываясь травой. — Но в следующий раз ты уж постарайся не угробить меня моим же изобретением.

— Твоим? — фыркнул Тайлер, подходя и подавая Нико руку. — Да без нас ты в жизни бы его не доделал!

Вслед за ним засмеялся и Нико. Вот так всегда с Тайлером — удержаться от смеха просто невозможно.

— Я тоже виновата, — призналась Эмма, когда мальчики поднялись по холму к ней. — Это ведь я указывала Таю, куда направить дрона. Мы пытались воссоздать сцену из «Изгоя-один», в которой Х-крылы атакуют пляж. — Руками она изобразила бомбардировку, её глаза засверкали. Эмма обожала говорить о фильмах — и о своих любимых научно-фантастических картинах, и о тех, что она ещё только собиралась когда-нибудь снять. Нико обычно это нравилось, когда не доводилось самому оказаться на линии огня.

— Съёмка вышла просто эпичная, — сказал Тайлер. — Чувак, твоё лицо, когда ты спасался от дрона, было бесценно.

— И правда круто вышло! — Эмма помахала телефоном. — Хочешь посмотреть на своё падение в замедленной съёмке?

— Нет, спасибо. — Нико поморгал, чтобы в голове прояснилось. — Я сейчас перед собой вижу вместо одного телефона сразу три.

Лицо у Эммы вытянулось, но Нико толкнул её плечом, давая понять, что шутит. Она оглянулась на туман и вздрогнула.

— Давайте проверим дрон. Может, стоит его запустить где-нибудь в другом месте.

Тайлер быстро закивал.

— Где угодно, только бы отсюда подальше.

Нико их понимал — никому не нравилось подходить так близко к Тихой бухте. Они побежали по траве обратно к квадрокоптеру, чтобы его оглядеть.

К отдалённому полю, которое находилось в пяти милях к северо-востоку от Тимберса, даже дальше старой крепости в Разор-пойнт, ребята приехали на великах. Они отправились так далеко, потому что в этом районе прибрежных вашингтонских земель была самая ровная местность и самый спокойный ветер. Кроме того, поле находилось рядом с пустырём, и это значило, что поблизости никого больше не будет.

Нико оглянулся на туман. Каждый ребёнок в Тимберсе с детства слушал страшилки о Тихой бухте — глухой заводи, окружённой скалами и окутанной вечным туманом. Утёсы там были отвесные, камни — острые, течения — непредсказуемые, поэтому для лодок бухта считалась слишком опасной. А ещё местные шептались, что там живёт Зверь.

Всё это надёжно отпугивало народ. Туристы, может, и посмеивались над легендарным морским чудовищем залива Скаджит, а вот местные — ничуть. Слишком уж много лодок пропало без вести в этой бухте.

И всё же Нико хотелось испытать квадрокоптер в спокойную погоду. Чтобы его смастерить, он потратил четыре недели и шестьсот баксов. Это были все его накопления.

Эмма положила ладонь Нико на плечо, и он подскочил от неожиданности. Но она не заметила его испуга, мрачно вглядываясь в туман.

— Никогда мне не привыкнуть к этому месту, — сказала она тихо. Справа от них над заливом было облачно, но и только. Мягкие волны омывали пляж далеко внизу под утёсами. А вот Тихая бухта впереди целиком и полностью соответствовала своему названию. От утёса до утёса ее покрывал густой ковер тумана, будто она находилась в собственной отдельной экосистеме.

Эмма вздрогнула.

— Вы верите, что там внизу живёт Зверь?

— Не говори о нём! — Тайлер сразу помрачнел. — Я стараюсь не думать о том, как глупо было с нашей стороны подойти к бухте так близко. Всё равно что крикнуть «Эй, сюда, обедать пора!».

Нико фыркнул.

— Чувак, брось, нет там никакого морского чудовища.

— Люди, которых морские чудовища жрут, именно так обычно и говорят. — Тайлер нацепил солнечные очки. — Вы же слышали, что стало с «Весёлым рыболовом»? Моя сестра говорила, что лодка вернулась к пристани со следами укусов в метр шириной!

Отец Тайлера был городским портовым капитаном, мама — председателем общества по охране маяков, а старшая сестра Габриэль работала летом в прокате рыболовных судов. В общем и целом Уотсоны знали о заливе больше любой другой тимберской семьи, но Тайлер океан просто ненавидел.

— Твоя сестра прекрасно знает: ты во что угодно поверишь, — поддразнил его Нико, но и сам не удержался и посмотрел на туман. Разглядеть, что там, было просто невозможно. — Давайте опять запустим коптер, — предложил он. — Хочу попробовать инверсию и, может, проверить диапазон.

— Перестань говорить слова, которых не понимаешь, — посоветовал Тайлер, и оба расхохотались.

Из-за обрыва выпорхнула сова. С уханьем она села на землю, в упор уставилась на дрон и нахохлилась. Эмма при виде неё беспокойно сцепила руки.

— Надо же, как она злится. Это одна из тех сов, из-за которых был весь сыр-бор?

Улыбка Нико померкла. Он пнул камешек.

— Не знаю. Может быть.

Эмма сморщилась.

— Прости, Нико. Я не подумала.

Год назад отец Нико подал жалобу, в которой говорилось, что вырубка лесов, производимая крупнейшим городским заказчиком и нанимателем — лесопромышленной компанией «Нантес», подвергает угрозе места гнездования вымирающих пятнистых неясытей. Суд с этим согласился и объявил тысячи акров земли запретной для вырубки территорией. Владелец компании Сильвейн Нантес по этому поводу решил уволить десятки рабочих.

Это послужило тяжёлым ударом для всего города. На Нико и его отца всюду стали недобро коситься. Уоррена Холленда весь этот негатив никак не задел — он работал в службе национальных парков и всецело верил в своё дело. А вот Нико всю злобу в свой адрес принимал очень близко к сердцу.

— Ну, по-моему, они очень красивые, — сказала Эмма, когда сова улетела. — Их действительно надо защищать.

Нико кивнул, но ничего не ответил.

— Давайте посмотрим, как там дрон, — вмешался Тайлер, чтобы сменить тему. Но когда ребята разглядывали шасси квадрокоптера, послышался новый шум — рокот, который пробрал Нико до самого нутра. Звук показался ему знакомым и не сулил ничего хорошего. Мгновение спустя на холме на другом краю поля показались два силуэта.

Квадроциклы. Хромовые и блестящие. Сердце у Нико ушло в пятки.

У очень немногих ребят в Тимберсе были собственные квадроциклы.

Тот водитель, что был повыше ростом, выпрямился в кресле и указал в их сторону. Двигатели взревели, и квадроциклы помчались прямо к Нико и его друзьям. Затем они стали ездить кругами, а водители хохотали и бурно жестикулировали, пока в конце концов не остановились. Высокий парень снял шлем, под которым обнаружилась взмокшая копна блестящих чёрных волос. Его тёмные глаза оглядели присутствующих.

Логан Нантес. Нико провёл ладонью по лицу.

— Гляньте! — крикнул Логан. — Чудилы игрушечный самолётик себе достали!