Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Пожалуй, самый знаменитый его вариант включен в Большую книгу общества Анонимных Алкоголиков: «Мы искренне молимся о том, чтобы сформировать правильные идеалы, чтобы нами управляла Высшая Сила во всех сложных ситуациях и чтобы обрести здравомыслие и поступать правильно»(2).

Можно с уверенностью сказать, что все мы нуждаемся в наставничестве в каждой сложной ситуации; всем нам нужна сила, чтобы поступать правильно; и во многих отношениях все мы от чего-то зависимы. Ничто не вытаскивает на свет божий эти зависимости вернее, чем непринятое решение.

Вы желаете быть абсолютно уверенным в каждой детали, прежде чем сделаете шаг вперед. Тогда, возможно, вы зависимы от ясности и несомненности.

Может быть, вы выше всего цените одобрение и стремитесь выспросить мнение каждого встречного, прежде чем беретесь разобраться в своем собственном. Это ведет к отсутствию уверенности и хроническим колебаниям.

Может быть, вы питаете отвращение к принятию решений и поэтому делегируете, избегаете их или делаете выбор слишком поспешно, просто чтобы поскорее отделаться от обузы.

Может быть, вы «подсели» на кипучую деятельность, спешку, быстрый темп жизни в постоянном контакте с другими. Поэтому, когда необходимо принять решение, способное изменить курс будущего, у вас просто нет нужного пространства, чтобы остановиться и подумать о вариантах выбора, не говоря уже о том, чего вам больше всего хочется.

Взрослые люди, по самым приблизительным оценкам, принимают свыше 35 тысяч решений каждый день. Исследование, проведенное Корнеллским университетом, выяснило, что каждый день американцы только в отношении продуктов питания делают это более двухсот раз (3). Поэтому многие решения принимаются нами автоматически: мы даже не осознаем своего выбора. Велика вероятность, что вам предстоит сделать это прямо сейчас, в эту самую минуту. А ведь в 35 тысяч ежедневных решений не входят те, которые возникают дополнительно. Потеря работы, предложение о браке, окончание учебного заведения, постановка трудного диагноза, переезд на другой конец страны, повышение на службе, ссора, беременность, автомобильная авария… Каждый день нам приходится делать выбор, расставлять приоритеты, устанавливать цели и учитывать желания.

Сделать следующий верный шаг — совет хороший, но я прониклась им по-настоящему только тогда, когда начала замечать его в Евангелиях. Нередко сразу после того как Иисус совершал какое-нибудь чудо, Он указывал «получателю» какой-нибудь простой следующий верный шаг.

Прокаженному Он велел пойти к священнику (Евангелие от Луки, 5:14).

Расслабленному [Расслабленные — слово из Евангелия, означает «парализованные».] сказал: «Встань, возьми постель твою и иди в дом твой» (Евангелие от Луки, 5:24).

Иисус воскресил дочь Иаира и жены его. Когда все внимание родителей девушки было обращено на ее Спасителя, когда Он легко мог потребовать от них жизнь за жизнь, Он не стал читать лекцию о том, что они должны уверовать или рассказывать, какие грандиозные планы есть у Него для их дочери теперь, когда она ожила. Вместо этого Иисус велел «дать ей есть» (Евангелие от Луки, 8:55). Подняв девушку со смертного одра, Он сказал родителям, слушавшим Его с жадным вниманием, пойти и приготовить еду — и больше ничего. На первый взгляд кажется, что это самое внимание было рассеяно впустую.

Вместо того чтобы набросать жизненный план, описать четкое ви́дение или вручить пятилетний перечень целей, Иисус дал и прокаженному, и расслабленному, и Иаиру с женой простые инструкции насчет следующего — и только следующего — шага. Наверное, Он представлял, насколько мы зависимы от ясности. Знал, что если бы мы смогли каким-то образом добиться от Него пятилетнего плана, то радостно и бездумно стали бы ему следовать.

Сотворив очередное чудо, Иисус указывал следующий верный шаг с безошибочной ясностью. А какой совет Он дал бы нам? Давайте воспользуемся подсказками, выясняя, что́ значит для нас сделать следующий верный шаг сейчас. Не большой шаг. Не впечатляющий. Просто следующий верный шаг. Так каким же он будет? Это и есть вопрос, который привлекает мое внимание, и именно им я хочу заняться вместе с вами.

Моя книга о том, как надо принимать решения. А еще о том, как надо жить. Какая честь — иметь право и возможность выбирать! Мы живем в мире, где многие люди не знают такой роскоши в определенных ситуациях, но я писала эту книгу исходя из того, что право выбора принадлежит вам, и только вам. У каждого из нас есть определенная степень контроля над разнообразными областями нашей жизни, зависящая от возраста, жизненного этапа, наличия или отсутствия семьи, степени привилегированности, обеспечиваемой расой, полом, финансовой ситуацией и т. д. Продолжать можно бесконечно. Я рекомендую вам во время чтения вспоминать ту часть своей жизни, в которой у вас действительно есть выбор, сколь угодно малый. Будьте готовы выложить свои возможности на раскрытую ладонь и рассмотреть их с иной точки зрения.

Вне зависимости от вашей личной степени свободы выбора у вас есть Бог, который ходит и говорит с вами, поет над вами. Его пути ведут к вам и через вас. Ваш путь с Ним может отличаться от моего, но одно известно точно — он остается неизменным. Как любезно напоминает нам мой друг и учитель Джеймс Брайан Смит, вы — тот, в ком радуется и обитает Христос, и вы живете в прочном и непоколебимом Царстве Божием. Решение редко бывает самоцелью. Главная цель — становиться в более полной мере собой в присутствии Бога.

* * *

В конечном счете я решила пойти учиться и подала документы, хоть и не могла внятно объяснить, зачем мне это нужно. Я разговаривала об этом со своей духовной наставницей, когда еще находилась на стадии принятия решения, и она высказала одну мысль, которую я никогда не забуду: «Наши умы, умы жителей Запада, научены идти по пути объяснения. Мы думаем, что если поймем, то сможем и контролировать».

Ведь это же так и есть, правда? Мы научены верить, что нам следует совершать поступки только в том случае, если знаем, почему, куда направляемся и с какой целью. Неудивительно, что нам трудно принимать решения! Если нет четких ответов или мы в чем-то не уверены, то большой шаг кажется нам в лучшем случае риском, а в худшем — напрасной ошибкой.

Если я пойму, то смогу контролировать.

Лично я знаю следующее: я ощущаю призвание к более глубокой жизни с Иисусом и людьми — как человек, как Божий служитель и как деловая женщина. Я выбираю путь образования не потому, что мне кажется, будто мне чего-то не хватает, а потому что я — наконец-то — сумела увидеть целое. Знаете, что твердил мне мой чистосердечный энтузиазм на протяжении последних нескольких лет? Что я хочу больше знать о духовном формировании, быть в большей степени собой и делать это вместе с сообществом людей, которые желают того же.

Сейчас, когда я пишу эти строки, у меня еще остается пара месяцев до получения диплома. К тому времени мне будет сорок два года. В период, когда я пыталась принять решение об учебе, оно занимало основную часть моих мыслей, но я также замечала, что во мне что-то меняется. Я чувствовала себя энергичной, открытой, осознанной и готовой слушать. На каждом шагу я жаждала слышать Бога. Мы понимаем, что решения важны, потому что каждое из них влечет за собой последствия. Они формируют нашу жизнь. Однако мы часто упускаем из виду, что они не только определяют следующие события, но и меняют нас самих. Решения раскрывают наш характер и помогают создавать его.

А что, если способ, который мы используем, так же важен, как и сами решения? Что, если выбор — один из главных путей нашего духовного формирования? Непринятые решения обладают способностью либо запирать нас в собственном страхе, либо раскрывать навстречу любви. Нерешительность — одновременно и дар, и бремя. Мы должны сами выбрать, что понесем дальше.

Я надеюсь, что следующие главы помогут вам в свершении очередного шага и в создании пространства в душе и в расписании, в котором вы сможете вспомнить, кто вы есть, где живете и почему это важно. Кроме того, вы научитесь называть непоименованное внутри себя и различать с Божьей помощью, каким может быть ваш следующий верный шаг. Стоите ли вы на пороге серьезных жизненных перемен или просто страдаете незначительной тревожностью, которую порой провоцирует повседневная жизнь, — вам всегда приходится принимать решения, большие или маленькие. Пока мы живем, мы будем это делать. Я, как и вы, хочу, чтобы мои решения были благими. Если вы столкнулись с любым выбором и не знаете, с чего начать, может быть, желанным выходом для вас явится следующий верный шаг.

Каждая глава будет заканчиваться краткой молитвой, после которой вас ждет простое упражнение. Некоторые из них предложат вам ответить на какой-либо вопрос и войти в более вдумчивое состояние. Другие будут более «осязаемыми» — например, инструкциями по составлению определенного рода списка. Их задача — помочь вам разобраться не только в том, каким может быть ваш следующий верный шаг, но и ощутить Бога, который с вами в вашей нерешительности. Если вы обнаружите, что какие-то упражнения не подводят вас ближе к Нему, не выполняйте их. Цель не в том, чтобы выполнить все. Цель всегда заключается в единении с Богом.