Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

...
Молитва

О Боже, я открыт перед Тобой!

Решения, которые мне предстоят, не по силам мне.

Облегчи мою усталость своим присутствием, а мое замешательство — своим покоем.

Вот проблема, которая скрутила меня в узлы. Помоги мне, пожалуйста, распутаться.

Что Ты хочешь, чтобы я понял сегодня?

О Боже, я открыт перед тобой!

Упражнение. Обращайте внимание

Что́ вы подумываете начать, продолжить, бросить, сделать, завершить или принять? Если пока не представляете четкого пути, конца игры или пятилетнего плана — не унывайте.

Обращайтесь с собой чрезвычайно мягко.

Замрите.

Прекратите разговоры.

Перестаньте постоянно спрашивать других людей об их мнении.

А теперь удерживайте проблему, какой бы они ни была, в своем сознании.

Обращайте внимание на свое тело и душу — взлетает она или падает?

Глава 2

Станьте душевным минималистом

Минимализм не означает, что вы не должны ничем владеть. Просто ничто не должно владеть вами.

Джошуа Беккер
«Меньше значит больше»

Шепчущий хаос скрывается в умах тех, кто вынашивает непринятые решения. Я никогда не бываю более восприимчивой к советам, точкам зрения и мнениям других людей, чем в период, когда мне нужно принять какое-то решение. Я никогда не осознаю свою потребность в надежде и в наставничестве сильнее, чем когда мне приходится сделать выбор. Я открыта, я готова, я прислушиваюсь к любым подсказкам касательно того, как мне следует поступить дальше.

Когда мне нужно сделать важный выбор, я обычно воспринимаю больше входящих данных. Я подхожу к своим ежедневным вопросам и планам на будущее как барахольщица, жадно собирающая мнения, факты, точки зрения и списки. Что было бы, если бы я относилась к ним как минималистка, то есть расчищала бы пространство, успокаивая разум и прислушиваясь к шепотам в тишине? Имело бы это какое-то значение?

Когда ответ неясен, мы больше всего нуждаемся в покое, ясности и толчке в верном направлении. Проблема в том, что мы часто ищем это направление не там, где надо. Подсказки для следующего решения так и остаются внутри нас неуслышанными и необнаруженными. Дав себе возможность следовать им, мы можем заметить, что держимся за какие-то вещи, которые нам больше не нужны, и цепляемся за то, что, возможно, стоит отпустить.

Разве вы не испытали бы чувство освобождения, сделав следующий верный шаг прямо сегодня в конкретном решении, которое сейчас вынашиваете? Если вам нравится эта мысль, я хотела бы помочь реализовать ее. Поэтому мы начнем, пожалуй, с неожиданной отправной точки — не с составления списков, а с «очистки палубы», как говорят военные моряки.

Если вы размышляете о каком-то решении и надеетесь, что эта книга вам поможет, я хочу, чтобы вы знали: именно это и есть моя цель. Я не забуду причину, по которой вы выбрали мое произведение. Я буду держать ее перед собой, пока пишу, и не позволю испариться из своей памяти. Я знаю, какой огромный вес имеют непринятые решения, и хочу помочь вам несколько облегчить ношу. Потому главы книги будут короткими, и я очень постараюсь идти вашим путем так же, как вы ходите путями Божьими.

Нередко, прежде чем двинуться вперед, важно попрактиковаться в несложной похожей задаче — например, научиться ездить на велосипеде, прежде чем садиться за руль машины. Вот в чем заключается становление душевного минималиста. Если есть в Царстве Божием что-то, что я знаю наверняка, то вот оно: та вещь, о которой мы часто думаем как о Той Самой Вещи, часто является не ею, а на самом деле лишь одной из многих. Мы придумываем себе Огромное Жизненное Решение и жаждем ответов и указаний, но не получаем их. Поэтому ходим и ходим кругами, и всё кажется нам неподъемным, тяжким и трудным. Мы молимся и просим совета — но по-прежнему ничто не всплывает на поверхность, ничто не указывает нам верного направления. Лично я считаю, что просто регулярно пребывать в безмолвии наедине с Иисусом — не ради получения ответа, а ради любви — полезнее любого списка, вопроса или мудрого совета. Я не могу обещать, что ваше решение будет принято с легкостью, зато могу гарантировать, что вы вспомните о том, что любовь — это важно. А когда нужно принять значимое решение, вам понадобятся вся любовь и поддержка, какими только можно заручиться. Единственный, у кого все это можно найти с гарантией, — Иисус.

****

Недавно я смотрела документальный фильм на канале Netflix [Американская компания по производству фильмов, сериалов, телепередач и прочего развлекательного контента.] под названием «Минимализм. Документальный фильм о важном» (Minimalism: A Documentary about the Important Things) (1). В нем женщина по имени Кортни Карвер делилась историей о том, как ей поставили диагноз — рассеянный склероз. Кортни и ее близких охватил страх, когда они услышали это печальное известие. Вместо того чтобы воспринять новость спокойно, она инстинктивно стала трудиться усерднее, пытаясь доказать, что с ней все в порядке. Она слишком много работала, занималась физическими упражнениями — и, в сущности, надорвалась. В результате ее состояние стало ужасным. Знающие люди, разбиравшиеся в проблемах, связанных с рассеянным склерозом, дали Кортни совет: начать прислушиваться к своему телу.

«Прислушиваться к своему телу? — переспросила она. — Да я даже к собственной семье не могу прислушаться! Как же я буду прислушиваться к своему телу?»

Каким бы полезным ни был этот совет, поначалу он никак не помог Кортни. Она не представляла, что это означает на практике. Однако спустя некоторое время она стала упрощать свое расписание и домашнюю жизнь, и постепенно уровень стресса начал снижаться. Это создало пространство, которое было необходимо ей, чтобы начать прислушиваться к своему телу и лучше настраиваться на то, что действительно важно. Фрагмент этого фильма, посвященный Кортни Карвер, надолго запомнился мне.

Если нам трудно прислушиваться даже к близким людям, которых мы каждый день видим и любим, и к телу, в котором живем (с самого дня своего появления на свет), то насколько же труднее услышать то, что происходит на уровне нашей души! Той невидимой части нас, которая являет себя только в самых безопасных обстоятельствах? Миром правят переутомленные люди, и душа часто теряется в череде событий повседневной жизни. Идея стать душевным минималистом не так уж отличается от минимализма в реальной жизни.

Она явилась мне впервые, когда я занималась в спортзале и слушала подкаст-интервью писателей Т. Оксенрайдер и Джошуа Беккера. Мне уже давно нравился блог Джошуа «Как стать минималистом» (Becoming Minimalist), и в этом эпизоде они завели непринужденный разговор о простой разнице между «слишком много» и «достаточно». Я сразу же прониклась теплыми чувствами к точке зрения Джошуа, который подчеркивал, насколько важен путь становления минималистами, даже если мы никогда не доберемся до конечного места назначения (2).

В какой-то момент беседы Джошуа указал, что в наши дома непрерывно попадает поток вещей, которые приходят к нам в виде подарков, учебных материалов, рабочих проектов и разнообразных украшений. Каких именно — зависит от природы конкретного праздника; но мы далеко не всегда регулярно от них избавляемся. В результате наши жилища становятся захламленными. Точно так же происходит и с душой: в нее постоянно много всего поступает, но не так уж много выносится. Я слушала интервью и шагала по беговой дорожке в наполненном людьми спортзале. Передо мной был не один-единственный телеэкран, а целых восемь в ряд. Я могла одновременно смотреть выпуск новостей, игровое шоу, баскетбольный матч и мыльную оперу.

В это же время женщина передо мной усердно крутила педали велотренажера, двое мужчин слева занимались с гигантскими резиновыми эспандерами (я даже не представляю, что с ними можно делать), а по другую сторону стеклянной стены происходило непрерывное движение в бассейне. Посреди этого крайне стимулирующего внешнего мира я совершила открытие, касавшееся моего внутреннего: входящая информация поступает в нас автоматически. А где же исходящая? Как научиться регулярно избавляться от душевного хлама, который больше не нужен?

Трудный разговор, брошенный кем-то подозрительный взгляд, слова, которые мы выпалили, не сдержавшись, и пожалели об этом, — все это случается постоянно, каждый день, с утра до вечера. Где же выход? Как нам освобождаться?

Жить в постоянном состоянии простоты — задача нереалистичная. Мы — от природы сложные существа, обладающие разнообразными жизненно важными системами — нервной, пищеварительной и т. д., — не говоря уже об отношениях, эмоциях, мечтах, обидах и стремлениях, которые тоже формируют нас. Все это — части человеческого существования, и ни одна из них не бывает простой. У сложности есть свое законное место. Но когда наши души загромождены хламом, то, чему изначально предназначено быть сложным и вызывающим благоговение, может стать слишком трудным и изматывающим. Одно из моих любимых высказываний Джошуа Беккера о минимализме: недостаточно просто убрать хлам — надо отказаться от владения им.

Это отличная практика для порядка в доме, но представьте только, что́ происходит, когда применяешь ее к душе! Стать душевным минималистом не означает, что не следует ни к чему привязываться; скорее ничто не должно привязывать к себе вас.