Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Когда моя душа начинает напоминать тот переполненный спортзал с избытком движения, спешки и входящей информации, принятие концепции минимализма приносит мне покой. Я не могу предугадать, каким будет результат для вас, но знаю, что для меня лучший способ очистить немного пространства в собственной душе — неподвижность.

Безмолвие и неподвижность помогают мне просеивать дневную входящую информацию. Тишина похожа на дуршлаг; она помогает определить, что́ необходимо удержать, и позволяет ненужному мягко уйти прочь, создавая пространство для мужества и креативности, успокаивая меня, чтобы я могла услышать голос Бога.

Если вам трудно прислушиваться к родным, к своему телу или душе, хорошим первым шагом будет найти крохотные промежутки времени, чтобы помолчать и замереть в неподвижности. Я знаю, как это трудно. Писатель и пастор А. Дж. Свобода указывает, что за последние десять лет мы перенесли телеэкраны из своих гостиных в карманы (3). Каждому из нас известны все способы, которыми смартфоны старательно подрывают наши не менее старательные усилия создать безмолвную неподвижность. Я не стану слишком затягивать перечисление всех хитростей, с помощью которых они перепрограммируют наше сознание, и рассуждать обо всех «за и против» современных технологий. Но вот что я вам скажу: если вы вынашиваете непринятое решение, то должны найти способ оттолкнуть отвлекающий фактор в виде своего телефона и позволить пустому пространству заполнить промежуточные моменты.

Я начала с отключения всех уведомлений. Может быть, вы сделали это давным-давно, и если так, то уже получили фору на старте. Вы уже знаете, что сделали шаг невеликий, но он является этакой крохотной декларацией.


Facebook, ты не должен перебивать меня.

Instagram, я не разрешала тебе хлопать меня по плечу каждый раз, когда тебе того захочется.

Новости, я могу прочесть вас все как-нибудь потом. Мне не нужно узнавать вас в ту же секунду, когда вы появляетесь.

Телефон, не смей мною командовать! У меня полно важной работы. Мне нужно жить своей жизнью. Мне нужно принимать решения.


Такая психологическая установка служит осязаемым приглашением для души: Можешь выходить наружу каждый раз, когда считаешь, что там безопасно. И когда ты будешь это делать, я обращу на тебя внимание. Будьте безжалостны и уверенны в обращении с телефоном. Уведомления бесцеремонно прерывают наши дела, подрывают сосредоточенность, лишают сфокусированности и способности быть присутствующими. Так что давайте начнем целенаправленно их игнорировать.

Что дальше? Конкретные подробности определять вам, но я посоветовала бы установить некую продолжительность для тех периодов времени, когда вы не позволяете себе проверять телефон. К примеру, прогулка, на которую вы его с собой не возьмете, или целое утро, когда вы будете держать его выключенным. Все что угодно — только бы не метаться к нему взглядом каждую секунду, не заниматься постоянной прокруткой новостей, сообщений, уведомлений и не жертвовать пространством в сознании для крохотного светящегося алтаря, которым стал для нас экран телефона.


Конец ознакомительного фрагмента

Если книга вам понравилась, вы можете купить полную книгу и продолжить читать.