logo Книжные новинки и не только

«Королевский клинок» Энди Кларк читать онлайн - страница 1

Knizhnik.org Энди Кларк Королевский клинок читать онлайн - страница 1

Энди Кларк

Королевский клинок

Посвящается Саре, маме и папе.

Спасибо, что верили, поддерживали и терпеливо слушали, когда я нес восторженную чепуху…

...

Сорок первое тысячелетие. Уже более ста веков Император недвижим на Золотом Троне Терры. Он — повелитель человечества и властелин мириад планет, завоеванных могуществом Его неисчислимых армий. Он — полутруп, неуловимую искру жизни в котором поддерживают древние технологии, ради чего ежедневно приносится в жертву тысяча душ. И поэтому Владыка Империума никогда не умирает по-настоящему.

Даже находясь на грани жизни и смерти, Император продолжает свое неусыпное бдение. Могучие боевые флоты пересекают кишащий демонами варп, единственный путь между далекими звездами, и путь этот освещен Астрономиконом, зримым проявлением духовной воли Императора. Огромные армии сражаются во имя Его в бесчисленных мирах. Величайшие среди Его солдат — Адептус Астартес, космические десантники, генетически улучшенные супервоины. У них много товарищей по оружию: Имперская Гвардия и бесчисленные Силы планетарной обороны, вечно бдительная Инквизиция и техножрецы Адептус Механикус. Но, несмотря на все старания, их сил едва хватает, чтобы сдерживать извечную угрозу со стороны ксеносов, еретиков, мутантов и многих более опасных врагов.

Быть человеком в такое время — значит быть одним из миллиардов. Это значит жить при самом жестоком и кровавом режиме, который только можно представить. Забудьте о могуществе технологии и науки — слишком многое было забыто и утрачено навсегда. Забудьте о перспективах, обещанных прогрессом и о согласии, ибо во мраке будущего есть только война. Нет мира среди звезд, лишь вечная бойня и кровопролитие, да смех жаждущих богов.

БЛАГОРОДНЫЕ ДОМА АДРАСТАПОЛЯ

ДОМ ДРАКОНИСОВ

Верховный король Толвин тан Драконис,

«Пылающее сердце»

Королевский защитник Даниал тан Драконис,

«Пламенная клятва»

Привратница Дженника тан Драконис,

«Огонь непокоренный»

Герольд Маркос дар Драконис,

«Пламя чести»

Сэр Олрик дар Драконис,

«Драконий огонь»

Сэр Дэвед дар Драконис,

«Клык костра»

Сэр Гарат дар Драконис,

«Железный змей»

Сэр Сильвест дар Драконис,

«Пламенеющий коготь»

Леди Сьюзет дар Драконис,

«Раскаленный меч»

Сэр Персиван дар Драконис,

«Огненный шторм»

ДОМ ХИМЕРОСОВ

Виконт Геррайнт тан Химерос,

«Териантрос»

Сэр Люк тан Химерос,

«Меч героев»

Сэр Гектур дар Мантикос,

«Воинственный мечник»

Алисия кар Мантикос

(супруга виконта Герраинта тан Химероса)

ДОМ ВИВОРНОВ

Эрцгерцог Дункан тан Виворн,

«Железный бог»

ДОМ ПЕГАССОНОВ

Маркиза Лоретт тан Пегассон,

«Оракул»

Леди Элинат дар Пегассон,

«Сагеситус»

Леди Тамсейн дар Пегассон,

«Саггитеир»

ДОМ МИНОТОСОВ

Верховный маршал Густев тан Минотос,

«Гимн грома»

Сэр Федерих дар Минотос,

«Песня силы»

Сэр Йеремиал дар Минотос,

«Удар грома»

Сэр Вильхорм дар Минотос,

«Беспощадный»

ВВОДНЫЕ ЗАМЕТКИ О ТИТУЛАХ

БЛАГОРОДНЫХ ДОМОВ АДРАСТАПОЛЯ

С гордостью рыцарские дома Адрастаполя хранят свои обычаи, традиции и формы обращения. Хотя ценность этих освященных веками установлений не подлежит сомнению, их запутанная структура может вызывать определенные сложности при интеграции с другими имперскими организациями.

В основном на Адрастаполе принято ставить перед фамилией (соответствующей благородному дому) почтительный префикс, обозначающий статус. Таких префиксов великое множество, но тому, кто захочет разобраться в отношениях наших Рыцарей на поле боя, нужно быстро понять и запомнить три наиболее распространенных из них.


Тан. Этот префикс используется лицами королевской крови. Только глава благородного дома и его ближайшие родичи могут использовать приставку «тан». В качестве примера можно привести верховного короля Толвина тан Дракониса или виконта Геррайнта тан Химероса.


Дар. Наиболее распространенный рыцарский префикс. Его можно перевести как «принадлежащий дому» или «из дома». Все прошедшие Становление рыцари получают право использовать эту приставку. Например, если сквайр Биллем из дома Минотосов переживет ритуал Становления, его в дальнейшем будут называть Виллемом дар Минотосом.


Кар. Более редкий и менее почетный префикс, его используют рыцари, более не относящиеся к благородному дому, к которому когда-то принадлежали. Не важно, был ли уничтожен сам дом, или рыцарь либо другой дворянин был изгнан из него (см. приложение VII с полным описанием Вольных клинков и их роли в обществе Адрастополя), любой предыдущий префикс заменяется на «кар».

В подавляющем большинстве случаев это отметка позора.


Из сочинений Сендрагорста,

мудреца-стратега Адрастаполя, том III,

«Трактат о благородных домах Адрастаполя

и их взаимодействии с имперскими военными силами»

ПРОЛОГ

Человек — неясная, закутанная в тени фигура — стоял на коленях посреди освещенной единственной свечой комнаты.

Кроме человека в комнате было нечто зловещее. Оно кружилось вокруг согбенной фигуры и шептало из темноты слова пророчества. Слова с привкусом крови.


Где мир горит в сраженье,
Где предадут зарок,
Ждет душу пораженье,
Погибель ждет клинок.
И в башни черной тени
Дракона насмерть ранят,
А королевы время
Пускай за тем настанет…

Фигура склонилась ниже, прикоснулась лбом к холодному камню пола и благоговейно прошептала:

— Так было сказано. Так будет.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

ОГОНЬ С НЕБЕС

...

Пентахост пылал. Голодное пламя танцевало в южных портовых районах полуострова. Трескались почерневшие плексигласовые окна жилых домов и пакгаузов. Тяжелые железные двери с глухим грохотом срывались с петель, оставляя рваные пустые проемы, изрыгающие дым. Обугленные тела и обгоревшие машины заполнили усыпанные щебнем улицы. Большинство погибших застрелили за несколько дней до того, как начались пожары, но только теперь они удостоились чести быть кремированными. Из-за жара начали таять гигантские грузовые краны из пластали. С мучительными стонами они обрушивались в грязные прибрежные воды океана Раеркеш. С небес ударили энергетические лучи, нацеленные в расположенный на мысе завод по очистке прометия. Занялся пожар, и горящее топливо залило трущобы, открыв огню дорогу на север.

Пентахост, грязный промышленно-торговый центр, ставший оплотом еретиков, превратился в бушующий ад.

Несмотря на силу огня, распространяющегося по порту, темные фигуры все еще прижимались к крышам, бесшумно неслись между износившимися жилыми домами, опережая пламя. Некоторые из них были сутулыми и уродливыми существами, закутанными в едва скрывающие мутации лохмотья. Другие, их было большинство, носили рабочие комбинезоны или форму Сил планетарной обороны. Их лица были испачканы пеплом и кровью, а оружие и другое снаряжение осквернено нечестивыми символами и словами. Предатели исступленно вопили о своем неповиновении небесам.

К их великому несчастью, небеса ответили.

Из сочинений Сендрагорста, мудреца-стратега Адрастаполя, том XVII, «Восстание Донатоса»

Даниал тан Драконис, королевский защитник дома Драконисов и наследник трона Адрастаполя, усилием воли сдержал рвотный позыв. Он был надежно пристегнут к трону Механикум в кабине «Пламенной клятвы», Рыцаря типа «Странник». Аугментические импланты его черепа были подключены к нейроразъемам трона, а тело стягивали прочные ленты армапласта. Его Рыцарь, двенадцатиметровая человекоподобная боевая машина, стоял, удерживаемый мощными магнитами, на штурмовой палубе десантной крепости вместе с дюжиной таких же металлических гигантов.

Но Даниала бросало из стороны в сторону, как тряпичную куклу. Турбулентность и гравитационная нагрузка при боевом десантировании были невероятно сильны. Кроме того, Даниала отвлекали призраки трона.

Ощущение не из обычных. Как стоять спиной к занавесу, за которым шепчутся десятки незнакомцев, готовых в любой момент схватить тебя за плечо. Как разглядывать отражение в зеркале и одновременно смотреть на себя его глазами. Как видеть мириады чужеродных образов и мыслей. Присутствие призраков напоминало одновременно и все это, и нечто совершенно иное.

Попытки успокоить свои чувства лишь усиливали тошноту. Даниал сдерживал рвоту с отчаянием утопающего, хватающегося за соломинку. Если он не сможет справиться с собственным телом и троном, то славной победы в первом настоящем сражении на поле боя не стоит и ждать. Кроме того, Даниал не собирался давать Маркосу повода для насмешек.

— Бодрит, не правда ли, Дан? — голос Люка прорвался через треск вокс-сети. Он был, как обычно, весел. Смутить Люка тан Химероса невозможно. По крайней мере, ничему из того, с чем сталкивался Даниал, это не удавалось.

— И не говори, — выдавил из себя наследник трона.

— Ха! Неужели я слышу дрожь в твоем голосе, Дан?

— Вовсе нет, — ответил Даниал, в отчаянии прижимая ко рту руку в перчатке. Дух машины почувствовал это. Внутри Рыцаря задвигались шестеренки, а по корпусу пробежала легкая дрожь.