logo Книжные новинки и не только

«Дикая кошка» Энн Макалистер читать онлайн - страница 2

Knizhnik.org Энн Макалистер Дикая кошка читать онлайн - страница 2

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

— Все будет хорошо, — заверила она Мэгги утром по телефону. — И на этот раз мы не только споем, но и станцуем.

Кэт постаралась представить себе танцующую бабушку, и ей сразу же расхотелось плакать. Вот так-то лучше.

Бабушка оказалась права: чтобы тебе поверили, нужно говорить достаточно убедительно, особенно если пытаешься убедить саму себя.

А песенки ей всегда помогали. Напевая «Просвистим веселый мотив», она завела друзей в новой школе и отряде скаутов, «Покорим любую гору» помогала ей держаться в бассейне и готовить выступления в школе, а «Улыбнись» не оставляла ее все непростые подростковые годы.

Ну а в том, что с «Одним очаровательным вечером» все прошло не так гладко, стоит винить не песню, а мужчину. Она любила, но любила безответно, теперь урок усвоен.

Но все это в прошлом, теперь у нее есть Адам, который действительно хочет на ней жениться и зовет ее солнышком. Хотя порой Кэт кажется, что эта ее солнечность ему не слишком нравится.

Адам был банкиром, очень серьезным банкиром. Серьезность Кэт нравилась, да и работа в банке — не самое плохое занятие. Стабильный надежный мужчина, с которым можно, не опасаясь за свое будущее, завести семью.

А семью Кэт хотела больше всего на свете.

— Скоро мы будем дома, — заметила Кэт, обращаясь к проснувшемуся Базкомбе. Но сразу же приуныла, вспомнив, как когда-то считала, что снова поселится у бабушки, заведет семью и будет растить там детей.

Но теперь все изменилось. Она изменилась.

— Не ходи туда, — сама себе приказала Кэт.

Ведь стоит ей только прийти туда, как она сразу же станет думать о Янисе Савасе, краснеть и дрожать. Кэт захотелось прямо сейчас развернуться и поехать в Сан-Франциско, ведь последние три года ей удавалось держаться от него подальше.

Вот только на этот раз убежать не получится, ведь бабушка на нее рассчитывает. Она — взрослая женщина, так что пора забыть о всяких глупостях и песенках и вести себя соответственно.

Кэт включила радио, выбрав самую тяжелую музыку, какую только смогла найти. Обычно, собираясь к бабушке в гости, она старалась выбрать такое время, когда его не будет в городе, а еще лучше — в стране.

Вот только сейчас ей вряд ли повезет.

Бабушка сказала, что Янис отвез ее в больницу, недаром же она не могла на него нахвалиться. А еще она сказала, что пока он обо все позаботится. Вот только уточнять, что именно под этим подразумевается, бабушка не стала.

— Я знаю, что ты ему обязательно поможешь, — убежденно сказала бабушка.

От этих слов у Кэт по коже побежали мурашки. Помочь Янису? Это вряд ли.

Что бы там ни было, она сама со всем отлично справится, так чтобы ей не пришлось с ним лишний раз встречаться. Для них обоих это будет лучший выход.

— Я сказала Янису, что ты ему обязательно поможешь, — твердо повторила бабушка, не дождавшись от Кэт ответа.

Решив, что не стоит говорить восьмидесятипятилетней женщине, лежащей в больнице, то, что она действительно думает о таком предложении, Кэт выдавила из себя парочку нечленораздельных звуков, которые при желании можно было принять за согласие.

— А он не мог остаться и проследить, что у тебя есть все необходимое?

— Он только вчера вечером прилетел из Малайзии. Он очень устал, и ему нужно отдохнуть.

В ответ Кэт лишь фыркнула. Она, конечно, знала, что Янис работает, вот только куда чаще ей доводилось видеть, как он обхаживает женщин, втирает им в спину крем для загара, целует, заставляет в себя влюбиться.

А потом переходит к следующей.

Кэт судорожно сжала руль.

Бедный Янис, при таком образе жизни легко устать, вот только даже если он отправился сразу в кровать, то точно не для того, чтобы поспать.

Кэт наконец-то добралась до бабушкиного дома и заметила, что свет горит лишь в ее гостиной. Что ж, мистер Савас потрудился включить для нее свет.

Очень любезно с его стороны.

Кэт вылезла из машины и потянулась, отметив, что в этой непривычной тишине можно различить плеск волн. Потом достала кошек и отнесла их в бабушкины комнаты, потом вернулась за чемоданом и, во второй раз поднимаясь по лестнице, задумалась о том, скоро ли бабушка снова сможет по ней ходить.

И сможет ли вообще ходить.

Вот только об этом ей думать опять-таки не хотелось.

Кэт наконец-то дотащила чемодан, и кошки сразу же начали тереться ей об ноги и мяукать, выпрашивая ужин.

Кэт выудила из чемодана миски и консервы, а потом заполнила лоток, который бабушка специально завела для ее любимцев. Она как раз успела с ним закончить, когда Хакс и Баз пришли за добавкой.

— Нет уж, придется вам подождать до завтра, а пока отправляйтесь спать.

Кошки продолжали мурлыкать, но Кэт больше не обращала на них внимания. Она слишком устала и уже ничего не соображала.

Ладно, во всем плохом есть что-то хорошее, раз уж бабушка оказалась в больнице, то сегодня ей не придется спать на диване.

Кэт пошла в ванную, сняла с себя все, кроме футболки и белья, потому что у нее уже не было сил искать ночную рубашку, почистила зубы, полюбовалась покрасневшими глазами и, судорожно зевая и пытаясь не заснуть на ходу, пошла в спальню, включила свет…

И замерла на месте.

Янис, с ребенком в обнимку, крепко спал на бабушкиной постели.

Глава 2

— Янис!

Услышав собственное имя, выкрикнутое недовольным женским голосом, Янис резко проснулся и сразу же прикрыл глаза рукой от слепящего света лампы. А потом попробовал сесть и понять, где же, собственно говоря, находится. Опустив руку, Янис первым делом заметил спящего у него на груди младенца и Кэтриону Маклин, в изумлении застывшую на пороге в одном нижнем белье.

Янис тоже застыл в изумлении, ослепленный как ярким светом, так и прекрасной картиной.

— Выключи этот чертов свет, — приказал Янис, придерживая рукой завозившегося Гарри и немного сожалея, что не удастся и дальше наслаждаться этим отличным видом.

— Что? — Кэт и не подумала сдвинуться с места.

— Женщина, выключи яркий свет, — повторил Янис. Он и сам бы это сделал, но не хотел шевелиться, чтобы не потревожить Гарри. — Если ты, конечно, не хочешь, чтобы он снова заорал.

Янису хватило трехчасового концерта, и без продолжения он прекрасно обошелся бы.

И даже после того, как ему удалось немного успокоить малыша, Гарри еще очень долго тихонько всхлипывал, заставляя Яниса чувствовать острые приступы вины, хотя он-то не был ни в чем виноват. В отличие от некоторых.

А теперь Гарри наконец-то окончательно уснул, и просто так разбудить его Янис никому не позволит. Он уже подумывал о том, чтобы самому аккуратно подняться и выключить свет, когда Кэт наконец-то сделала то, что от нее требовалось. Свет погас, но Янис все еще мог различить ее роскошные формы в дверном проеме.

— Что ты делаешь в бабушкиной спальне?

А разве это не очевидно?

— Догадайся, а пока будешь гадать, потрудись закрыть за собой дверь. Как только он снова уснет, я уйду.

— А-а-а… — нечленораздельно протянула Кэт, но все-таки ушла.

Янис с радостью бы повернулся на другой бок и снова заснул, пусть даже не мог забыть соблазнительные изгибы Кэт.

Ведь Кэт обязательно вернется и тогда наверняка разбудит Гарри. И пусть отчасти Янис и хотел бы спихнуть на Кэт отчаянно вопившего ребенка, но где-то в глубине души понимал, что Гарри не заслужил такого отношения.

Янис вздохнул и, аккуратно придерживая малыша, перекатился на бок. Гарри слегка засопел, и Янис сразу же неподвижно замер.

А тут еще дверь немного приоткрылась, и Кэт шепотом спросила:

— И как?

— Проваливай! — сквозь зубы выдохнул Янис и, убедившись, что Гарри снова крепко спит, начал осторожно подниматься, как вдруг что-то непонятное плюхнулось на кровать.

— Что за…

Пушистая морда ткнулась ему в плечо, и Янис на ощупь определил, что она принадлежит кошке. Но откуда здесь взялась кошка?

А, черт. Теперь он вспомнил. Двигаясь все так же осторожно, Янис наконец встал, сгреб кошку в охапку и направился к двери.

И как раз успел увидеть, как Кэтриона Маклин торопливо застегивает на себе шорты. Даже жаль, что ему сегодня больше не придется любоваться этими длинными обнаженными ногами, ведь он так хорошо их помнил. Слишком хорошо, ведь лишние сложности ему сейчас явно ни к чему, а эти ноги и обтянутая футболкой соблазнительная грудь несут в себе одни лишь сложности.

Неохотно подняв взгляд, Янис заметил, что Кэт пристально на него смотрит, так что ему не оставалось ничего, кроме как закрыть за собой дверь и отдать ей кошку.

— Твоя?

— Моя, — ответила Кэт, зарываясь лицом в пушистую шерсть.

Вот и замечательно, пока она держит зверушку на руках, Янису не видно роскошную грудь под футболкой.

— Что ты здесь делаешь? Ты и… и… твой ребенок? — Кэт с трудом выдавила из себя этот вопрос.

Черт! Неужели она решила, что это его ребенок?

— Это не мой ребенок.

— Тогда где ты его взял?

— Здесь его кроватка.

— Что?

— Здесь его кроватка, сама, что ли, не видела?

— Я как-то не обратила внимания, увидела тебя и… — Кэт неопределенно махнула рукой в сторону спальни.

— Гарри.

Кэт молча уставилась на него. Потом беззвучно открыла и снова закрыла рот, перед тем как все-таки сумела выговорить:

— Г-Гарри?

Она явно начала обо всем догадываться.

— Гарри.

— Не может быть… — прошептала Кэт, покачав головой и недоуменно переводя взгляд со спальни на Яниса и обратно, еще крепче прижимая к себе кошку. Вот только кошке такое вольное обращение явно не понравилось, так что она вывернулась из рук хозяйки и убежала прочь. Вот так всегда, такова уж кошачья натура. И именно поэтому Янис предпочитал собак. — Сын Мисти?

— Он самый.

Янис наблюдал, как на лице Кэт сомнение сменяется усталым принятием неизбежного. Что ж, похоже, она придерживается о Мисти того же мнения, что и он сам.

Приятно сознавать, что они хоть в чем-то сходятся во мнениях.

— А где сама Мисти? — спросила Кэт, оглядываясь по сторонам, как будто надеясь, что она может оказаться в этой же комнате.

— В Германии.

— Что? Ты шутишь?

— А как тебе кажется?

Янис посмотрел ей прямо в глаза, и через пару секунд Кэт отвела взгляд и покачала головой.

— Бог ты мой, — выдохнула она.

Что ж, похоже, и неукротимая Кэт может устать и показать свое человеческое лицо, которое обычно старается спрятать под бесстрастной маской. Янис невольно вспомнил тот день, когда она открыла ему свои самые сокровенные мечты, а он просто повернулся к ней спиной и ушел.

Ему об этом думать совершенно не хотелось, да и ей, видимо, тоже. Похоже, Кэт поняла, что Янис догадался о ее чувствах, и упрямо скрестила руки на груди.

— Ну так и что он тут делает? Да еще с тобой?

— Твоя бабушка согласилась с ним посидеть.

— Пока Мисти слетает в Германию? — подозрительно уточнила Кэт.

— Да, судя по всему, его отец живет именно там.

— И почему она не взяла Гарри с собой?

— Мэгги сказала, что отец Гарри еще не знает, что у него есть сын.

— Значит, она полетела туда, чтобы обо всем ему рассказать, — простонала Кэт. — Что ж, даже если она ничего и не добьется от своего мужчины, то, по крайней мере, сможет пару дней отдохнуть от ответственности.

— Пару недель, — поправил Янис.

— Что?

— Не кричи, а то опять его разбудишь.

К немалому удивлению Яниса, Кэт послушно замолчала и, сжав губы в тонкую линию, принялась его разглядывать. А Янис разглядывал Кэт, как и всегда гадая, что же такого он в ней нашел. Ее нельзя было назвать красавицей, да и к его любимому типу женщин она тоже не относилась. Обычно он предпочитал невысоких фигуристых блондинок с длинными прямыми волосами. Тогда как угловатая Кэт была практически с него ростом, а ее ярко-рыжие волосы, россыпи веснушек, зеленые глаза и едва заметная щербинка между передних зубами совсем не располагали к постельным утехам. Но почему-то Янис отчаянно хотел ее с той самой минуты, как увидел.

До сих пор хотел.

Вот только это его совершенно не радовало.

Меньше всего на свете ему хотелось надолго к кому-либо привязываться. И пока это ему неплохо удавалось. Только вот постоянно приходилось терпеть надоедливые расспросы женщин, раз за разом пытавшихся выяснить, что же с ним такого случилось в прошлом, что он теперь не может завести серьезных отношений.

— Ничего с ним не случилось, просто он родился эгоистом, — как-то ответила его сестра Талли на подобный вопрос.

И в общем-то она была совершенно права. Отношения требовали определенных усилий и отнимали время. А Яниса это не интересовало, он предпочитал оставаться свободным и независимым.

И именно за это Кэт его и не любила. Они провели вместе три месяца, три чертовски хороших месяца. Никогда еще Янис не чувствовал себя так хорошо с женщиной как в постели, так и за ее пределами.

Вот только она в итоге захотела большего, того, на что он не был готов. А теперь, судя по словам Мэгги, ей удалось найти себе парня, готового на это самое большее. Янис невольно посмотрел на ее руку в поисках обручального кольца.

И нашел его.

— Впечатляет, — пробормотал он.

— Что?

— Неважно.

Что ж, она получила то, к чему стремилась.

— Ладно, я пойду.

— Пойдешь? Ну уж нет! — выкрикнула Кэт и сразу же зажала себе рот ладошкой. Но в спальне по-прежнему все было тихо, и она шепотом продолжила: — То есть я хочу сказать, ты не можешь просто взять и уйти.

— Не могу?

— Ну, то есть… Он меня не знает, зато знает тебя.

— Он не знал меня еще пятнадцать часов назад.

— Но теперь-то знает, — настаивала Кэт.

— И что?

— А то, что если он проснется и вместо тебя обнаружит какую-то незнакомую тетку, то будет орать как резаный, — пояснила Кэт, помахав перед собой рукой с блестящим обручальным кольцом.

— А я тут при чем?

— При том, что детям нужно постоянство.

— С чего ты это взяла?

— Поверь мне, я работаю в библиотеке, так что разбираюсь в таких вопросах.

— Тогда просто скажи ему, чтобы не шумел.

— Глупая шутка, — возмутилась Кэт. — Я занимаюсь различными программами, устраиваю кукольные представления.

— Я уверен, что Гарри твое представление очень понравится.

— Ты издеваешься.

— Вовсе нет, — невозмутимо возразил Янис, любуясь ее яростно горящими глазами.

— Издеваешься, — повторила Кэт, укоризненно глядя на него. — Было бы лучше, если бы Гарри проснулся и увидел тебя.

— Что-то я сомневаюсь, что у него вообще было в жизни много хорошего.

Кэт молча открыла рот, а потом так же молча его закрыла. Судя по всему, она задумалась о том, что этому малышу уже пришлось повидать за свою короткую жизнь.

— Бедный Гарри, — наконец выдохнула она. — Бабушке не стоило соглашаться и брать его себе.

— Это почему же?

— Потому что тогда Мисти могла бы хоть раз в жизни взять всю ответственность на себя.

— Что-то я в этом сильно сомневаюсь.

— Скорее всего, ты прав. Но я просто не знаю, что мне теперь делать. Не могу же я с ним сидеть целых две недели, да и бабушка теперь не сможет.

— Номер Мисти в миске с петухами, может, у тебя получится с ней договориться лучше, чем у меня.

— Вряд ли. — Кэт покачала головой. — И зачем бабушка только на это согласилась? К тому же она мне ничего не сказала, когда мы говорили по телефону.

— Она и мне ничего не сказала, пока я не усадил ее в машину.

— Наверное, она решила, что так ты точно не сможешь отказаться.

— Как и ты, — усмехнулся Янис.

— И что нам теперь делать?

— Нам? — удивленно переспросил Янис.

— Извини, я как-то забыла, что ты не любишь ответственность.

— Возможно, но почему-то я все еще здесь.

— Но уже уходишь, — напомнила Кэт.

— А ты предлагаешь мне провести с тобой ночь? — Янис насмешливо приподнял бровь.

— Нет, конечно. Просто я пытаюсь понять, что будет лучше для Гарри.

— Именно этим я и занимался весь день. Мэгги сказала, что дальше ты обо всем позаботишься.

— А мне она сказала совершенно другое! Просто попросила тебе помочь.

— Но ты ее внучка.

— А ты ее домовладелец!

— Ты тетя Гарри или двоюродная сестра. Ну или еще какая-нибудь там родственница.

— Вообще-то нет. Мисти — внучка Уолтера, так что ко мне она не имеет никакого отношения.

— А ко мне — тем более, — резонно заметил Янис.

В воздухе повисла такая тишина, что Янис мог отчетливо различить плеск волн.

— Ладно, — наконец выдохнула Кэт. — Забирай свою свободу и проваливай, ничего иного я и не ожидала.

Она направилась к спальне, но Янис преградил ей путь.

— Если хочешь, чтобы я остался, то я останусь.

И кто его только за язык потянул?

Кэт стояла от него так близко, что он без труда мог пересчитать все ее веснушки.

— Ничего я от тебя не хочу!

— Но ты боишься, что Гарри этого захочет, — настаивал Янис.

Кэт нетерпеливо провела рукой по волосам, и ее кольцо с бриллиантом снова привлекло внимание Яниса.

— Возможно. Судя по всему, ему и так пришлось несладко, а когда он проснется и увидит очередного незнакомца, то расстроится еще больше. Но не обращай внимания на такие мелочи, ведь ты прав. Из нас двоих о нем должна заботиться я. — Кэт красноречиво посмотрела на дверь. — Уже поздно, а я проделала долгий путь и очень устала, мне пора отправляться в постель.

Янис бы тоже с радостью отправился бы в постель, вместе с ней. Вот только сегодня ему это явно не светит, так что он поспешно отогнал от себя эту мысль.

— Тогда надейся, что Гарри будет крепко спать.

— Я надеюсь. Спокойной ночи. — Кэт обошла его и подошла к спальне. — Уходя, не забудь выключить свет.

Ему велели убираться, но Янис и не подумал сдвинуться с места.

— А ты умеешь обращаться с детьми?

— Придется научиться.

— Бедный Гарри.

— Мы как-нибудь справимся. Подростком я пару раз сидела с детьми, а теперь все время работаю с дошкольниками.

— Но Гарри — не дошкольник.

— А я — не подросток. Все будет замечательно.

Вот только Янис в этом сильно сомневался. Он сам три часа боролся с Гарри, притом что, в отличие от нее, умел обращаться с младенцами. Гарри отлично понимал, чего от него хотят, яростно брыкался, когда его переодевали, и уползал быстрее молнии при первой же возможности. Она наверняка за ним не уследит, и малыш свалится с кровати.

— Ладно, я остаюсь.

— Что? Ну уж нет.

— Да ты сама всего две минуты назад уговаривала меня остаться.

— Я переоценила трудности.

— Возможно, но ты еще не видела Гарри в действии.

— Мне не нужно от тебя никаких одолжений.

— Я делаю одолжение не тебе, а Гарри.

Кэт ненадолго задумалась, а потом небрежно пожала плечами:

— Ну, если ты настаиваешь.

Так, похоже, ему пора проверить голову. Ведь он хочет затащить ее в постель, а не нянчиться всю ночь с восьмимесячным младенцем. Но нельзя же оставлять Гарри ей на расправу, ведь так? Да и в любом случае, спать она с ним не станет, недаром же она так яростно размахивает своим колечком. Так что все дело в Гарри, она же сама признала, что совершенно не умеет обращаться с детьми.

— Настаиваю, — выдохнул Янис.

— Тогда располагайся, — предложила Кэт, как будто речь шла о какой-то ерунде. — Себе я постелю на диване.

И Кэт сразу полезла доставать себе одеяло с подушкой из шкафа у окна.

Янису следовало бы сразу пойти в спальню, но он, разумеется, не стал этого делать. Вместо этого он наблюдал за Кэт. И если раньше она казалась ему просто соблазнительной, то теперь, рассматривая ее аппетитную попку и длинные ноги, пока она нагибается, чтобы достать постельные принадлежности с нижней полки, Янис почувствовал, как напрягается его тело.