logo Книжные новинки и не только

«Дикая кошка» Энн Макалистер читать онлайн - страница 6

Knizhnik.org Энн Макалистер Дикая кошка читать онлайн - страница 6

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Вот только Янис резко сменил тему разговора:

— Как там Мэгги?

— Э-э… неплохо. Во всяком случае, так говорят врачи, а мне она показалась слишком бледной и очень… маленькой. Никогда не замечала, что бабушка такая маленькая.

— Зато я замечал.

И неудивительно, ведь он на двадцать сантиметров выше и на тридцать килограммов тяжелее. Бабушка даже со всей одеждой весит едва ли сорок пять килограммов. К тому же Янис познакомился с бабушкой, когда она уже была далеко не такой сильной и уверенной, как когда-то.

— Но я понимаю, о чем ты, — продолжил Янис. — Она кажется больше, чем есть на самом деле. Она очень сильная.

— Это точно. — Похоже, что он все-таки достаточно хорошо знает бабушку.

— Жалко, что я с ней не встречусь, — вставил Милош, — я приехал совсем ненадолго.

— Мне и это «ненадолго» кажется слишком долгим, — вздохнул Янис, поднося бутылку к губам.

— Он просто злится, что пропустил сообщение, где говорилось, что я уже еду. К тому же Янис в принципе не страдает особой гостеприимностью.

— Вот такой уж я уродился.

— И в этом ты совсем не похож на маму. Она сказала Себу и Нили, это мой брат и его жена, — специально для Кэт пояснил Милош, — что он будет рад приютить меня у себя на пару дней. Меня ждет работа в клинике на берегу Тихого океана.

— Он врач, — пояснил Янис.

Врач? Но ему же не больше восемнадцати.

— Вот только собирается он туда не столько ради работы, сколько ради солнца, серфинга и девчонок.

— Одно другому не мешает, — добродушно заметил Милош. — Он просто завидует, что сам всем этим не интересуется.

— Когда я попробовал разрезать лягушку, меня стошнило, и на этом моя карьера медика закончилась. Подержи-ка Гарри.

Не давая ей возможности возразить, Янис всучил ей ребенка и полез в холодильник. Гарри подозрительно на нее посмотрел, но, когда она приветливо улыбнулась и заговорила с ним, успокоился.

Вот и хорошо, а то, если бы он сразу же разревелся, Кэт почувствовала бы себя ужасно. А так она ему вроде даже понравилась, во всяком случае, Гарри слегка похлопал ее по щекам, поерзал и залопотал что-то не понятное.

— Чего ты хочешь?

— Он хочет посмотреть, как жарится мясо. Пойдем.

Янис вытащил из холодильника миску с нарезанным мясом и пошел в сад, где все уже было готово для барбекю, вежливо придержав для Кэт дверь. Вот только в обнимку с Гарри и стаканом чая в руке пройти, не прижимаясь к нему, оказалось не так-то просто, и Кэт сразу же вспомнились те вечера, когда они ужинали вместе и она не стеснялась его прикосновений.

— Я подержу, — вмешался Милош, широко открывая дверь, так что Кэт смогла спокойно пройти.

— Спасибо, но мы с Гарри пойдем, а вам и вдвоем будет хорошо.

— Но я рассчитывал, что ты поужинаешь с нами, — спокойно возразил Янис, выкладывая три куска мяса на решетку, лишая ее возможности вежливо откланяться.

Они расположились за столиком в саду, среди бабушкиных цветов и грядок, так что Кэт просто не могла не вспомнить, как резвилась здесь в детстве. Вот только теперь пришла ее очередь присматривать за ползающим вокруг ребенком и вытаскивать у него изо рта всякий мусор.

Отбирая у Гарри ветки, камни и какие-то непонятные штуковины, Кэт тихо радовалась, что, пока она занята малышом, она почти не думает о мужчине, возившемся с барбекю.

Милош сидел рядом, расспрашивал ее о работе в Сан-Франциско и даже умудрился выведать у нее, что она делает и иногда продает тряпичные куклы. Янис в разговор не вмешивался, но наверняка внимательно слушал, так что она старалась говорить как можно убедительнее, чтобы у него не осталось ни малейших сомнений в том, что она там счастлива. Потом пришел ее черед спрашивать, и они заговорили о клинике на берегу Тихого океана, о медицинском колледже, о том, почему он решил стать ЛОРом.

К Янису они не обращались, но Кэт прекрасно знала, что застенчивостью он не страдает, так что решила, что если Янис захочет, то сам вмешается в разговор.

Но он не вмешивался и молча готовил барбекю, изредка на нее поглядывая. А потом, когда все уже было готово, сходил за стульчиком Гарри и его ужином.

— Извини, я могла бы и сама их принести, — пробормотала Кэт.

— Тебе и так было чем заняться. — Янис пожал плечами и, поймав Гарри, усадил его за стол.

Они стали ужинать. Милош беззаботно болтал, Гарри размазывал масло по волосам, а Кэт вспоминала, когда она последний раз вот так сидела напротив Яниса.

Тогда с ними была бабушка, а Янис запек рыбу, а потом, когда они уже уселись за стол, Янис провел ступней по ее обнаженной голени, заставив ее подпрыгнуть от неожиданности.

— Тебя кто-то укусил? — спросила бабушка.

— Нет. То есть да.

А Янис мило улыбнулся и заговорил с Мэгги, как будто даже и не пытался соблазнить ее внучку прямо у нее на глазах. И Кэт охотно шла на это соблазнение. Да что там шла, прямо-таки бежала!

После ужина бабушка пошла к себе, но Кэт задержалась, чтобы, как она объяснила бабушке, помочь ему убрать со стола.

Бабушка никогда не была дурой, так что прекрасно видела, как Кэт с Янисом украдкой переглядывались, вот только мешать им она не стала.

К тому же Кэт уже давно выросла, а бабушка никогда не любила командовать.

Но теперь Кэт казалось, что лучше было бы, если бы бабушка тогда вмешалась. Но не стоит никого винить в своих ошибках. И не стоит их повторять.

Заметив, что Янис смотрит на нее, Кэт поджала ноги и принялась расспрашивать Милоша о колледже, а тот радостно отвечал, даже и не пытаясь втянуть Яниса в разговор.

А сам Янис молча ужинал с таким видом, как будто его тут вообще нет.

А потом солнце село и сад окутали тени, так что Кэт уже не могла с уверенностью сказать, куда смотрит Янис, но все равно чувствовала на себе его взгляд. Вот только стоило ей самой взглянуть на него, как он неизменно жевал мясо или строил рожицы Гарри.

Может, ей только кажется, что он с нее глаз не сводит? Ведь Янис прекрасно знает, чего она хочет, а сама она знает, чего не хочет он.

Наверняка у него были толпы женщин после того, как они расстались. И наверняка у него и сейчас есть женщина, а может быть, даже и не одна.

А у нее есть мужчина. Правильный мужчина.

— Отличный камушек, — заметил Милош, когда она покрутила на пальце обручальное кольцо.

Так что Кэт начала рассказывать об Адаме, стараясь одновременно не слишком переусердствовать, расхваливая его, но при этом добиться того, чтобы до Яниса дошло, что она любит другого.

— Но ты приехала без него? — вежливо ее выслушав, уточнил Милош.

— Без него, — признала Кэт с упавшим сердцем.

— А может, погуляем? Сегодня должно быть что-то интересное. Ведь так? — добавил он, обращаясь к Янису.

Но тот лишь молча пожал плечами.

— Пойдем со мной, не оставляй меня на растерзание местным красавицам. А Янис присмотрит за Гарри.

— Спасибо, но я не могу бросить Гарри.

— Янис отлично ладит с детьми, — не сдавался Милош. — Он не раз приглядывал и за мной.

— До сих пор приходится, — вставил Янис. Милош лишь рассмеялся, а потом спросил:

— Ну так как?

— Извини.

— Жалко, — вздохнул Милош, собирая тарелки. Кэт тоже встала и начала ему помогать.

— Брось ты это, — вдруг заговорил Янис. — Гарри пора спать.

И, отвязав его от стульчика, он подбросил малыша в воздух, а потом понес в дом умываться.

И Кэт послушно пошла за ним следом, все еще держа в руках стопку тарелок.

— Брось их на стол, я сам помою, — велел Янис, вытирая Гарри. А потом, пощекотав ему животик, добавил: — До завтра, приятель.

И после небольшой паузы резко протянул малыша Кэт.

— Спокойной ночи.

После этого Кэт не оставалось ничего иного, как вежливо попрощаться и уйти.

И уже поднимаясь наверх к бабушке, она услышала, как Янис кричит на Милоша:

— Если тебе нужна женщина, то отправляйся к Тино!

* * *

Даже посреди рабочей недели вечером у Тино было шумно и людно. Отправив Милоша за пивом, Янис прислонился к стенке и задумался.

Когда он только сюда приехал, то чуть ли не каждый вечер ошивался в каком-нибудь баре, а теперь, глядя на шумно веселящуюся молодежь, чувствовал себя безнадежно старым. Ведь теперь он почти совсем забросил подобные развлечения, а вечера коротал, работая в мастерской.

А потом Янис заметил, что Милош остановился поболтать с какой-то девицей лишь немногим умнее Гарри, и понял, что начинает злиться.

И дело вовсе не в девице, дело в том, что Милоша вообще здесь быть не должно.

— Привет, помнишь меня? — спросил Милош, когда Янис открыл дверь.

Если бы он только мог сказать «нет»!

— Тетя Малена сказала, что напишет тебе, — продолжил Милош, потому что Янис не спешил кидаться ему на шею с объятиями. Но даже это не помогло, и родственничек продолжил: — Хотя если ты против, то я вполне могу поспать и под забором.

На взгляд Яниса, это было отличным решением всех проблем. Его всегда бесило, что все его многочисленные родственники считали, что могут останавливаться у него в любое время дня и ночи. И именно поэтому у него не было ни малейшего желания жениться и заводить детей. У него и так было слишком много родственников.

Так что в итоге ужинали они не вдвоем, а втроем. И Кэт весь вечер болтала с Милошем, любезный братец флиртовал с ней, а сам Янис молча жевал барбекю. А когда этот нахал позвал ее погулять после ужина, то Янису стоило большого труда сдержаться и не съездить Милошу по физиономии. Вот только что на него нашло? В конце концов, Кэт помолвлена.

Устав дожидаться пива, Янис пошел вслед за Милошем к бару, но на пути к нему пристала какая-то брюнетка.

— Привет, я Марни. Кого-нибудь ищешь?

— Вроде того.

— Я тоже, — заявила девица, прижимаясь к нему пышной грудью. — Может, пойдем отсюда?

— Извини, но у меня дела. — Девица не произвела на него никакого впечатления, а Милош и сам о себе прекрасно позаботится, так что Янис развернулся и пошел к выходу.

А потом решил немного прогуляться по пляжу. Он гулял здесь с разными женщинами, но сегодня ему по чему-то вспоминалась только одна. Причем Кэт вспоминалась ему не только в постели и на пляже, но и такой, какой она была сегодня, когда переживала из-за бабушки и осторожно держала Гарри на руках, как будто он был бомбой, готовой взорваться при любом неверном движении. Впрочем, она бы в этом ни за что не призналась.

Дважды обойдя остров по кругу, Янис вернулся домой и с головой погрузился в работу.

Вот только отделка книжной полки как-то не ладилась. Наверное, потому, что его мозг готов был думать сегодня только об одном.

Наконец Янис сдался и отправился спать.

Он не хочет того, чего хочет она. Но и того, что хочет Милош, он тоже больше не хочет, во всяком случае с любой женщиной, кроме Кэт.

Не в силах заснуть, Янис ворочался с боку на бок, а в три часа ночи раздался слабый стук в дверь. Что ж, похоже, Милош нагулялся. Может, оставить его ночевать на улице? Хотя нет, у него хватит ума сунуться к Кэт.

Янис неохотно вылез из-под одеяла и поплелся к двери.

Вот только там его ждал сюрприз.

— Извини, что разбудила, — начала Кэт.

Глава 5

— Случилось что-нибудь? Где Гарри?

Кэт покачала головой и прижала руки груди.

— Он все плакал и плакал.

У нее был такой вид, как будто она сама сейчас заплачет.

— Ничего, он обязательно успокоится, — заверил ее Янис, радуясь, что ничего серьезного не случилось.

— Я перепробовала все на свете, давала бутылочку, кормила, укачивала, носила на руках, а он все никак не останавливается.

— Он заплакал сразу, как только ты ушла?

— Не совсем, сначала я его уложила. Не смотри на меня так, я же ничего такого не сделала!

А ей и не нужно. Да и взгляд этот не имеет никакого отношения к Гарри. Пусть на этот раз на Кэт были не трусики и футболка, а шорты и кофта с длинными рукавами, Янис все равно не мог отвести от нее взгляда и лишь с трудом удержался от того, чтобы прямо сейчас прикоснуться к ней. Может, все дело в том, что Кэт казалась невероятно уязвимой, может, просто он успел по ней соскучиться, а может, просто вспомнил, как держал ее когда-то в своих объятиях.

Вот только Янис рассчитывал встретить Милоша, так что открыл дверь в одних трусах, так что Кэт вполне сможет заметить его реакцию на ее появление.

— Иди к Гарри, я сейчас тебя догоню.

Кэт спорить не стала, а лишь поблагодарила и послушно пошла к себе.

Янис быстро напялил на себя рубашку и джинсы, решив, что они лучше, чем шорты, скроют некстати нахлынувшие на него чувства. Хотя, может, просто стоит все время напоминать себе, что Кэт хочет семью и любовь до гроба? Такие мысли отлично остудят любой жар.

Еще даже не дойдя до домика Мэгги, Янис услышал знакомые вопли. Да, неудивительно, что Кэт прибежала к нему за помощью. Вчера он и сам с радостью спихнул бы заботы о Гарри на кого-нибудь другого.

Поднявшись наверх, Янис увидел, что Кэт пытается укачать Гарри на руках. Да, для такого малыша у него просто чудовищные легкие.

Но стоило ему только появиться в двери, как Гарри судорожно всхлипнул и замолк.

— Здорово, — повернувшись, выдохнула Кэт. — Стоило ему только тебя увидеть, как он тут же успокоился.

Но Янис еще даже не успел улыбнуться, как Гарри снова заревел.

— И давно он так?

— Ну, сначала я его искупала, потом прочитала пару сказок, правда, Гарри скорее стремился сгрызть книжки, чем услышать истории. Затем я дала ему бутылочку, и он уснул. Все шло просто замечательно, но где-то час назад Гарри проснулся. Сперва он просто возился, потом заплакал, а потом заорал, и у меня никак не получалось его успокоить.

— Да, прошлой ночью он тоже плакал.

— Но когда я тебя разбудила, он не плакал, а тихо-мирно спал.

— У меня на груди.

— Все так просто?

— Ну, вчера это отлично сработало.

— Так ты думаешь, что если я лягу и положу его себе на грудь…

Янис мгновенно представил себе Кэт, прижимающую к груди ребенка, и на этот образ сразу же живо откликнулись некоторые части его тела.

— Давай лучше я, — резко предложил Янис, отбирая у нее ребенка.

Такой неожиданный поворот событий явно заинтересовал малыша, потом на его лице отразилось смутное узнавание, а затем он радостно принялся грызть пальцы Яниса.

— Ай!

Янис попытался высвободить пальцы, но тогда Гарри явно решил продолжить концерт, так что Янису не оставалось ничего иного, кроме как поспешно вернуть их на место, хотя он все же исхитрился расположить пальцы так, что они соседствовали с мягкими деснами, а не с острыми передними зубками Гарри.

— Похоже, что у него режутся зубки. — И как он только вчера не догадался? — Ты не знаешь, у Мэгги есть бренди?

— Ты хочешь выпить? Прямо сейчас?

— Бренди нужен не мне, а ему, — пояснил Янис, целуя мальчика в макушку.

Плакать Гарри пока больше не собирался, но он старательно вгрызался деснами Янису в пальцы, и для такого малыша у него были невероятно сильные челюсти.

— Но не станешь же ты поить его бренди! — с ужасом воскликнула Кэт.

— Моя мама всегда втирала бренди малышам в десны, чтобы они потеряли чувствительность.

— Мисти наверняка посадит нас за насилие над ребенком, — с сомнением произнесла Кэт.

— А мы можем посадить Мисти за то, что она бросила собственного ребенка.

— Но она оставила его с бабушкой.

— А Мэгги оставила его со мной. И с тобой. Так есть у нее бренди или нет?

— Нет, но если все дело в зубах…

Кэт ушла на кухню, а потом вернулась с коричневой бутылкой в руках.

— Что это?

— Бабушкино лекарство, ванильный экстракт. Будем надеяться, что поможет.

— Налей немного экстракта в миску, — велел Янис, вытаскивая пальцы изо рта Гарри.

Разумеется, малыш сразу же заревел во все горло.

Янис обмакнул пальцы в экстракт и принялся осторожно смазывать Гарри десны. А тот сначала удивленно замолчал, а потом впился деснами в пальцы Яниса.

— Ну как, лучше? — участливо спросил Янис. В ответ Гарри лишь всхлипнул и покрепче прижался Янису к груди.

— Давай я его возьму, — предложила Кэт. Но Янис покачал головой, не хватало ему еще потом мечтать о Кэт с ребенком на руках.

— Теперь с ним все в порядке, — заверил он и принялся расхаживать по комнате с Гарри на руках, пока тот не задремал.

— Неужели он сейчас заснет? — недоверчиво спросила Кэт.

— Будем надеяться.

Янис продолжал расхаживать взад и вперед не только для того, чтобы убедиться, что Гарри действительно заснул, но и потому, что еще не был готов уйти отсюда.

— Он уснул, — обрадованно прошептала Кэт. — Спасибо тебе.

— Ну, вообще-то это была твоя идея.

— Бренди наверняка сработало бы не хуже. Но ты же знаешь, что говорят врачи, так что если Мисти бы узнала…

— Но Мисти здесь нет, так что она не станет жаловаться.

— Но если бы была, то обязательно бы пожаловалась. Тем более на меня.

— Она к тебе так плохо относится?

— Она меня всегда недолюбливала. Мне иногда даже кажется, что, несмотря на то что у нее были родители, она меня ревновала к бабушке и Уолтеру. И всегда хотела заполучить все, что у меня было, даже те…

— Даже что?

— Не важно, смотри, Гарри крепко уснул.

— Даже меня? — спросил Янис, и не подумав взглянуть на малыша.

— Как будто это хоть что-то бы изменило, — неохотно ответила Кэт.

— Мисти меня никогда не интересовала, — заметил Янис, хотя он отлично помнил, как она пыталась с ним заигрывать.

— Да какая теперь разница? — Кэт лишь пожала плечами. — Она всегда пыталась отобрать у меня все самое дорогое.

— Я никогда бы тебя не обидел специально.

— Я знаю, ты просто говорил правду. Я все поняла, приняла и пережила. — С этими словами Кэт подняла руку и для ясности помахала у него перед носом обручальным кольцом.

Янис все понял и покрепче сжал зубы.

— Ладно, что было, то было. И раз уж Гарри все-таки уснул, давай уложим его в кроватку.

В словах Кэт одновременно звучала и усталость и раздражение, так что Янису в очередной раз захотелось крепко ее обнять.

— Хорошо, — согласился Янис, в конце концов, руки у него уже были заняты, так что спорить было бессмысленно.

— Спасибо, — прошептала Кэт, открывая ему дверь, чтобы он мог уложить малыша.

Опустив Гарри в кроватку, Янис обернулся и посмотрел на Кэт. Их разделяла кровать со смятыми простынями, и он невольно вспомнил, как хорошо с ней было в кровати. А потом их взгляды встретились, и Янис буквально почувствовал, как когда-то держал Кэт в своих руках, как она дрожала от страсти и впивалась ногтями ему в спину, как их языки сплетались, а тела соединялись в единое целое. Но Янис помнил не только как они занимались любовью, но и многое другое. Он помнил, как просыпался, все еще держа ее в своих руках, ее щека лежала на его голой груди, а его губы прикасались к ее волосам.

И как он любил эти непослушные, вечно взъерошенные волосы и просто обожал прикасаться к ним и запускать в них пальцы. А потом он переходил от волос к нежной коже и будил Кэт легкими прикосновениями и поцелуями.

А иногда сама Кэт будила его, прокладывая дорожку поцелуев от его шеи к груди, одновременно лаская его искусными руками, да так, что он не мог удержать сладострастных стонов.

И, вспоминая все это, он едва не застонал.

— Поздравляю, — отводя взгляд, сказала Кэт, — у тебя получилось.